sibnovosti.ru

В Железногорске завершено строительство сухого хранилища ОЯТ

Этот комплекс атомщики в шутку называют склад класса hi-tech. В отличие от хранилищ предыдущего поколения, где ядерное топливо хранилось в специальных ваннах с водой, здесь принцип совсем другой. Отработавшее топливо будет надёжно изолировано от внешнего мира. Даже здание, уверяют на предприятии, может выдержать прямое попадание тяжёлого самолёта.

В комплексе будут складироваться урановые энергоносители с Ленинградской, Курской и Смоленской атомных электростанций. До конца года в Железногорск прибудет восемь вагонов. Это 64 тонны опасных веществ. Но атомщиков это нисколько не беспокоит. Отработанное топливо возят сюда более 25 лет.

"Гарантированно сто лет простоит. Я реальный срок называю сто лет. Но по проекту пятьдесят, и поэтому мы пока говорим, что пятьдесят лет это всё простоит", - подчеркнул директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов.

Кстати, это хранилище - первое в своём роде в мире. Пришлось даже разрабатывать новые технологии обращения с урановым топливом.

Именно за этой стеной, толщина которой больше метра, и находится так называемая "горячая" камера. Именно здесь производится перегрузка отработавшего ядерного топлива. Кстати, журналисты здесь побывали в первый и последний раз. Впоследствии, когда камера будет работать, радиация здесь такая, что людям находиться в этом месте нельзя.

Тем не менее, часть общественности против завоза в Красноярский край отработанного ядерного топлива. По мнению некоторых экологов, в случае ЧП вред от предполагаемого складирования 8000 тонн урана на территории Железногорска вполне сопоставим с 500 Чернобылями. Но возить всё равно будут.

"На Ленинградской АЭС нет условий хранения. Кстати, там хранилище протекает, забито под завязку", - пояснил директор Железногорского гражданского центра ядерного нераспространения Анатолий Мамаев.

Всего на трёх АЭС находится около 20 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. И скорее всего, оно тоже окажется в Красноярском крае - атомщики уже запланировали строительство ещё одной очереди сухого хранилища.