На Красноярском алюминиевом заводе началось испытание энергосберегающих электролизеров

Главная Экономика
Красноярск
11:08 26 Января 2012
Автор: Reuters
версия для печати Ico_print

На Красноярском алюминиевом заводе началось испытание энергосберегающих электролизеров. Об этом на видеоконференции для региональных СМИ заявил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Для энергоемких алюминиевых заводов эта тема сейчас очень актуальна. В структуре затрат каждого предприятия расходы на электроэнергию составляют львиную долю. Поэтому в 2011 году в компании было принято решение разработать энергосберегающую технологию производства алюминия и запустить ее на действующих заводах. Пилотной площадкой стал Красноярский алюминиевый завод. В РУСАЛе посчитали, что благодаря ноу-хау, КрАЗ сможет снизить затраты примерно на 600 миллионов рублей в год или сэкономить столько электроэнергии, сколько хватит, чтобы обеспечить электричеством небольшой город без крупных промышленных объектов численностью 100-150 тысяч человек, то есть больше чем Ачинск.

"Первые модели энергосберегающих электролизеров уже были разработаны Инженерно-технологическим центром РУСАЛа, - сообщил Виктор Манн. - На четырех электролизерах КрАЗа сейчас идет испытание технологии. И уже есть первые успехи – на ваннах, которые работают на обожженных анодах, мы наблюдаем экономию электроэнергии примерно на 300 киловатт/часов при производстве каждой тонны алюминия. Это еще не проектный показатель, но есть тенденция к снижению энергопотребления".

Благодаря проекту РУСАЛ намерен снизить потребление электроэнергии примерно на 500-1000 киловатт/час на тонну алюминии на действующих электролизерах разной конструкции. Кроме того компания планирует создать новый, дренированного электролизера, с расходом электроэнергии на 2000 киловатт/час на тонну алюминия меньше по сравнению с лучшими технологиями электролиза. Это позволит новым заводам мощностью как КрАЗ сократить расходы на электроэнергию примерно на 3,5 млрд рублей в год. По словам Виктора Манна, это очень серьезная инвестиционная задача и над ней работают ученые разных стран мира более 50 лет.

Помимо этого технический директор РУСАЛа рассказал журналистам о развитии проекта по разработке технологии алюминия на базе инертного анода, который также ведет Инженерно-технологический центр в Красноярске. Он подтвердил, что проект стал участником федерального фонда Сколково. В 2011 году рабочей группе проекта в лабораторных условиях при использовании инертных анодов удалось получить алюминий чистотой 99,5%. В этом году лаборатория будет расширена и испытания инертных анодов продолжатся уже на промышленном электролизере.
 

В статье упоминаются:
Организации: РУСАЛ
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае закрыты переправы через реку Чулым

В Красноярском крае закрыты переправы через реку Чулым

26 Октября 2020 г.
Уточнять информацию о ситуации на трассах можно в диспетчерском центре КРУДОРа
Новости Красноярска: В Красноярском крае более 25 тысяч выявленных случаев заражения коронавирусом

В Красноярском крае более 25 тысяч выявленных случаев заражения коронавирусом

26 Октября 2020 г.
За последние сутки зафиксировано 274 новых случая
Rss_45