Быть или не быть кризису

Быть или не быть кризису

Участники VI ежегодной конференции для СМИ, организованной Альфа-Банком, озвучили свои прогнозы развития российской экономики на ближайшие годы в условиях прогнозируемой второй волны финансового кризиса.

С момента, когда на мировую экономику обрушился финансовый кризис, прошло три года. Тогда, в 2008 году, говорили, что кризис наступил неожиданно, поэтому и последствия были серьезными. Однако спустя пару лет, оценивая то время, большинство экспертов стали признаваться, что о кризисе знали, просто говорить и тем более предупреждать бизнес о наступающих проблемах не стали.

О так называемой второй волне кризиса заговорили еще весной и буквально на каждое изменение в экономиках стран реагировали болезненно. При этом власть и бизнес воспринимали поступающую информацию по-разному - чиновники уверяют, что финансовая ситуация находится под контроем, предприниматели же, напротив, по их словам, готовятся принять финансовый удар.

Участники VI ежегодной конференции для СМИ, прошедшей в Москве 21 октября, рассказали о своем видении дальнейшего развития российской экономики. Конференция «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности», которая ежегодно проходит по инициативе Альфа-Банка, в этом году традиционно собрала представителей власти, бизнеса и общественности, чтобы помочь журналистам разобраться в десятках вариантов прогнозов, которые еженедельно вбрасываются в различные СМИ.

Политика взяла верх над экономикой

Если верить представителям власти, то кризис в большей степени политический, нежели финансовый. В последние месяцы во многих странах народ все чаще выражает недовольство существующей политической системой. «Сказать правду, из-за отсутствия политической воли от США до Европы не могут принять вполне очевидные вещи, что на остальных накладывается тяжелым грузом. В результате мы прогнозируем медленный рост глобальной экономики на уровне 1-2% в течение 5-7 лет. Естественно, это скажется на экономике нашей страны, - отметил в своем выступлении помощник президента России Аркадий Дворкович. – Снизится спрос на российские товары. Это скажется на всех показателях, в том числе на бюджетной политике». При этом по прогнозам минэкономразвития РФ, рост мировой экономики составит 4,3-4,5%, для России эти показатели не будут выше 4%.

Дворкович подчеркнул, что в такой ситуации появятся дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса. «Важно понять, что должно измениться отношение органов власти к цели. Сегодня все настроены на процесс, а не на результат. Это неправильно. У нас есть все шансы избежать серьезного кризиса, если мы действительно будем двигаться, не просто на бумаге, а конкретными действиями и решениями», - добавил Аркадий Дворкович.

С ним согласился и председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен. «Докризисная модель роста, я имею в виду 2008-й год, уже исчерпала себя, поскольку была ориентирована исключительно на потребителя. После началось медленное восстановление инвестиций. Стала увеличиваться доля социальных выплат. Бюджет стал напоминать бюджет советского союза. Поэтому, на мой взгляд, кризис действительно больше политического характера, нежели финансового», - добавил Петр Авен.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития страны Станислав Воскресенский, который заявил, что у ведомства нет никаких иллюзий о разных сценариях развития страны, отметил: «Макроэкономически мы готовы лучше, чем в 2008-м году. У нас наблюдается самая низкая инфляция за последние 20 лет – не выше 7%».

«К сожалению, будет продолжаться отток капитала за рубеж. Российский рубль будет находиться под давлением и в дальнейшем это только усилится, поскольку рынок относится к нашему рублю достаточно пессимистично. У нас должны быть свои инвестиции, внутри страны», - уверен Петр Авен.

Что касается кризиса в Европе и Штатах, то, по мнению Авена, их экономики достаточно сильны, чтобы пережить его, поэтому прогнозировать самое худшее было бы неверно. Большинство участников конференции согласилось, что глобального кризиса не будет, но будет наблюдаться медленный рост развития в течение ближайших нескольких лет. При этом речь идет о годах, а не о десятилетиях.

Российскому бизнесу бояться налогов не стоит

Говоря о налоговой нагрузке, которая является одним из самых болезненных вопросов для России, Аркадий Дворкович заявил, что при ее снижении можно было бы получить гораздо больший доход – примерно около 200-300 млрд рублей в год. Особенно это касается торговли. «Повышение налогов нам не нужно. Это было бесполезно вчера, сегодня и будет не нужно завтра», - уверен помощник президента.

При этом участники конференции не обошли стороной вопрос о поднятии налоговых ставок в нефтяной отрасли. Представители власти в один голос заявили, что увеличение налогов для нефтяников неизбежно приведет к прекращению освоения нефтегазовых месторождений. «Либо они будут освоены на льготных условиях, либо вообще не будут освоены, поскольку находятся там, где вообще никакой инфраструктуры», - объяснил Станислав Воскресенский.

Частные и государственные банки — кто кого?

Что касается кредитов, то российские банки во многом зависят от того, что происходит в Европе. «Есть такое понятие как «груз плохих долгов». Так вот те банки, которые в свое время, после 2008-го, правильно распорядились своим капиталом, вышли на сегодняшний день со здоровыми долгами, - объяснил первый заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Татарчук. - Поэтому тяжело будет тем участникам банковского рынка, которые никому не отказывали в выдаче кредита, рассчитывая на повышение роста экономики в ближайшие годы».

Говоря о конкуренции частных и государственных банков, Татарчук отметил, что сегодня многие частные банки готовы конкурировать, поскольку, в отличие от государственных, могут быстро реагировать на изменения на рынке и, как результат, создавать необходимую продукцию. «Но при этом надо понимать, что пройдет не больше трех лет и госбанки достигнут уровня реакции частных банков. Это лишь вопрос времени», - добавил Владимир Татарчук.

«Сегодня все банки двигаются в одних и тех же направлениях, только с разными темпами, - добавил главный управляющий, директор Альфа-Банка Рушан Хвесюк. - Сегодня банки стараются нарастить свое присутствие во всех сегментах рынка. И надо сказать, у большинства это получается. Но конкуренция среди банков все равно сохранится, поскольку розничное кредитование, которое становится все популярней среди банковских продуктов, является лишь пятой частью от общего объема кредитного портфеля». Однако в этом нет ничего страшного, подчеркнул Хвасюк, поскольку в любом случае все решает потребитель. При этом он отметил, возможность региональных банков в таких условиях быть более мобильными и реагировать на определенные запросы быстрее, чем федералы. «Но надо понимать, что ни один мелкий игрок не сможет позволить себе такие инвестиции, которые есть у федеральных банков», - добавил Рушан Хвесюк.

Кстати, как отметил Станислав Воскресенский, у российских граждан за последние годы выросло доверие к банковской системе. Так, за 2008-2011 годы количество вкладов увеличилось на 80%.

Однако Петр Авен уверен, что в России не существует нормальной здоровой конкуренции в частном секторе. «Согласен, что в стране должен быть один государственный банк, но зачем их такое количество. При этом огосударствление экономики особенно активно началось после кризиса в 2008-м году и продолжается и по сей день. Поэтому уверен, что вне зависимости от состава правительства, российскую экономику неизбежно ждет большая волна приватизации», - подчеркнул председатель совета директоров Банковской группы Альфа-Банка.

Подводя итоги обсуждения, участники конференции сошлись на том, что кризиса, которым так пугают народ, не будет. Одни заявили, что в стране будет вполне стабильная макроэкономическая ситуация с некими сигналами возможных возникающих рисков. Другие говорили о так называемых «врагах банковского регулирования», без которых развитие российской банковской системы — одной из важных экономических составляющих - будет более динамичным.

«Так сложилось, что перспективы банковского регулирования велики, но «врагов», под которыми я понимаю агрессивное поведение участников рынка, высокую концентрацию рисков и закрытость, могут побороть наши власти, однако эти самые регуляторы замедляют темпы развития», - считает заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский. Что касается совершенствования законодательной базы, коллегу поддержал и депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

Подводя итоги конференции, участники сошлись на мнении, что к кризису, каким бы он ни был, все готовы, в том числе и российская экономика.

Фото: пресс-служба Альфа-Банка

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >