sibnovosti.ru

Красноярцы смогут оформить ипотеку на строящееся жилье

Красноярские банки начали выдавать ипотеку на квартиры в строящихся домах. Игроки строительного рынка связывают это со стабилизацией сферы в целом, что позволяет свести риск инвестиций в недвижимость к минимуму, пишут Dela.ru.

По мнению руководителя кредитного отдела КГСН (ООО «Красноярская Городская Служба Недвижимости») Екатерины Калеевой, увеличение числа сделок на первичном рынке в первую очередь связано с доверительным и партнерским отношением участников рынка - застройщиков, риэлторов и банкиров.

После полутора лет фактического отсутствия инструмента ипотеки на рынке, сегодня наблюдается положительная динамика в этой сфере. Банкиры напрямую заявляют, что за прошедший год полностью стерлась грань для клиента куда обращаться в решении жилищного вопроса - к посредникам рынка или напрямую. Выгода стала явной - риэлтор связующее первое звено рынка.

Однако стоит заметить, что банки по-прежнему выдают кредиты только на одобренные, аккредитованные объекты. До момента оформления квартиры в собственность процентная ставка по кредиту на 2-3 пункта выше, чем при покупке готовой квартиры. После же оформления квартиры в собственность процентная ставка снижается до уровня ставки на вторичном рынке.

«Банки по-прежнему учитывают надежность и «имя» застройщика, время его деятельность на рынке недвижимости – не менее трех лет, наличие успешно завершенных проектов, отсутствие негативных моментов, безупречная репутация», - отмечает Екатерина Калеева.

Также снизились требования к стадии строительства – от 90-100% в начале года до 50% и в ряде программ от 20% на сегодняшний момент, но с дополнительным обеспечением (второй залог или поручительство физических лиц).

Что же касается уровня ставок и объемов кредитования, то они как и прежде, будут зависеть от общей экономической ситуации в стране и крае, - добавила Калеева.

«В первую очередь на этот рынок оказывает влияние темп строительства нового жилья, также динамика изменения цен на недвижимость, показатели роста доходов населения, степень участия государства и другое. Тем не менее, требования к заемщикам будут в целом жестче, по сравнению с докризисными, так как во время кризиса качество банковских портфелей существенно ухудшилось и их риск-аппетит снизился. Безусловно, в условиях нарастающей конкуренции, банки пойдут по пути улучшения условий по уже действующим программам и в таких случаях обращение к профессиональной помощи просто необходимо», - пояснили она.

По данным экспертов, приобретение недвижимости на ранних стадиях строительства может быть востребовано рынком. Квартиры в новостройках — это жилье ликвидное, стоимость его, по прогнозам на 2011 год, будет равномерно расти.

Что же касается вторичного рынка недвижимости, а это пока все таки основной сегмент кредитования банками. По мнению руководителя кредитного отдела КГСН, тенденций к снижению объемов не наблюдается, так как основные программы банков все же ориентированы на готовое жилье.

«В ближайшем будущем ипотека может составить серьезную конкуренцию в противовес аренде. Основное преимущество, безусловно, в том что приобретая квартиру по ипотеке, покупатель становится собственником уже сегодня и не зависит от арендодателя. Да и, если жить не только днем сегодняшним, а озаботиться перспективой будущего, то становится очевидным, что рост стоимости недвижимости опережает ипотечную наценку», - заключила Калеева.

Автор: Sibnovosti.ru