sibnovosti.ru

Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

Поставка российской нефти в Белоруссию приостановлена. Российские компании прекратили поставки сырья из-за отсутствия договоров на момент 1 января 2011 года.

О трудностях с заключением соглашений стало известно в конце 2010 года. Еще 6 января «Белнефтехим» рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись — обсуждается цена, сообщают «Ведомости» со ссылкой на белорусский госконцерн «Белнефтехим».

Срок, в который должны быть подписаны документы, пока не определен. Транзит российской нефти в Европу идет в штатном режиме, а запасов на белорусских НПЗ хватит до конца января.

Вопрос решается на самом высоком уровне, заявил изданию сотрудник «Роснефти», однако в Белом доме этого не подтверждают.

«Поставки нефти в Белоруссию осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры», — подчеркивает пресс-служба премьер-министра Владимира Путина.

Напомним, что в начале прошлого года у Москвы и Минска уже возникал конфликт из-за пошлин на сырую нефть. Минск хотел получать нефть из России беспошлинно, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. В итоге стороны договорились, что для внутренних нужд Белоруссия будет получать нефть без уплаты пошлины, а идущую на экспорт - с уплатой сборов в полном объеме. По экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 миллиарда долларов.

Автор: Sibnovosti.ru