Новые полномочия нотариусов могут негативно отразиться на работе риэлторов

Главная Экономика
Красноярск
16:09 16 Декабря 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Высший Арбитражный суд опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК РФ), которые в числе прочего усиливают значимость нотариата в России. Таким образом, нотариусы готовятся получить новые полномочия. Они смогут не просто удостоверять сделки с недвижимостью, но и проводить государственную регистрацию прав собственности. По мнению специалистов Красноярской Городской Службы Недвижимости (КГСН), это может негативно отразиться на работе риэлторов.

Нотариус будет обязан не просто поставить штамп и расписаться, но и удостовериться в праве и дееспособности участников совершаемой с объектом процедуры.

Кроме этого, нотариусы будут требовать наличие необходимых полномочий представителей сторон сделки и соблюдения формы договора. Также они будут требовать доказательства факта принадлежности недвижимого имущества лицу, которое им распоряжается, или доверенному лицу, которое не владеет этой недвижимостью и распоряжается по своему усмотрению. При этом, нотариусы обязаны будут следить за соблюдением прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке.

По мнению юриста КГСН Евгения Игнатьева, данная законодательная инициатива практически уничтожит рынок риэлторских услуг. «Сейчас все мероприятия, связанные с проверкой юридической чистоты сделки входят в комплекс услуг, оказываемых агентствами недвижимости. В связи с этим, объем риэлторского вознаграждения может сократиться, следовательно предоставлять услуги в этом секторе будет невыгодно», - поясняет он.

С другой стороны, юрист КГСН Виталий Долиденок считает, что с принятием поправок потребность в услугах агентств недвижимости не исчезнет. «Данный вывод сделан с учетом того, что в поправках предусмотрено заверение договора купли-продажи, что также связанно с проверкой на чистоту сделки, но нотариус не будет осуществлять поиск квартиры, размещать рекламу о продаже квартиры. Эта прерогатива останется за агентствами недвижимости, а также закрепление отношений между продавцом и покупателем предварительным договором купли-продажи и подписанием соглашения о задатке», - сказал он.

Тем не менее, остается открытым вопрос6 как изменится механизм всей работы риэлторов. К примеру, не ясно на каком этапе будет заканчиваться сопровождение сделки агентством недвижимости при её «передаче» нотариусу. Наиболее острый вопрос в том, как нотариусу контролировать цепочку сделок из нескольких квартир.

«Считаю, что данные поправки только затормозят на время приток дохода агентств недвижимости на период определения механизма работы с нотариусами Красноярска. Также стоит отметить возможное снижение количества обращений продавцов, у которых квартира в собственности менее трех лет, и покупателей, у которых не хватает первоначального взноса (или он может вообще отсутствует) на приобретение квартиры по ипотечной программе. Считаю, что причина возникновения возможной ситуации ясна для специалиста, работающего не один год на рынке недвижимости», - считает юрист КГСН Юлия Михайлова.

Основным преимуществом возврата нотариальной формы договоров купли-продажи сторонники считают то, что нотариально заверенный договор более надежный. Он поможет избежать так называемых криминальных сделок. Как отметили в КГСН, сегодня часто нотариальные сделки признают недействительными. «Нотариус, точно также как сотрудник Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, лишь проверит на соответствие требованиям законодательства представленные документы и составит договор купли-продажи, мало чем отличающийся от договоров существующих на сегодняшний день. А вот стоимость сделки значительно увеличится», - считают в КГСН.

«Риэлтор это индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных. Неужели кто-то думает, что нотариус будет заниматься подбором и показом объектов недвижимости, торговаться с продавцом или наоборот отстаивать его финансовые интересы перед покупателем, бегать по различным инстанциям и помогать собирать необходимые документы? Если данные поправки примут, это только усложнить жизнь сторонам сделки», - заключили специалисты.

Напомним, до 1995 года нотариусы регистрировали подобные сделки. Однако с момента вступления в силу Гражданского кодекса государство разрешило заключать договоры купли-продажи недвижимости в простой письменной форме, что, по мнению нотариусов, способствовало росту криминала, а также распространению мошенничества на рынке недвижимости.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

Грузовой пункт пропуска через границу появится в порту Диксон

1 Января 2021 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ
Новости Красноярска: На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

На Взлетке открылась первая АЗС «Газпромнефть»

28 Декабря 2020 г.
Сеть АЗС «Газпромнефть» в Красноярском крае продолжает свое развитие
Новости Красноярска: Топ-5 событий входящей в En+ Group Красноярской ГЭС в 2020 году

Топ-5 событий входящей в En+ Group Красноярской ГЭС в 2020 году

28 Декабря 2020 г.
В компании подвели итоги года
Новости Красноярска: Процедура банкротства в России стала бесплатной

Процедура банкротства в России стала бесплатной

15 Декабря 2020 г.
Пройди тест и узнай, как это сделать
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: 13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

13 регбистов из Красноярска вызваны в сборную России

15 Января 2021 г.
Послезавтра стартует сбор национальной команды
Новости Красноярска: Предстоящая рабочая неделя будет теплой

Предстоящая рабочая неделя будет теплой

17 Января 2021 г.
Температура воздуха будет нетипичной для второй половины января
Новости Красноярска: В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

В ближайшие три года на строительство дорог потратят почти 2,5 миллиарда рублей

15 Января 2021 г.
Об этом сообщили в мэрии краевой столицы
Rss_45