sibnovosti.ru

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 2

“Господи! Спасибо тебе за те испытания, которые ты приготовил мне в то время. Спасибо! Иначе я не был бы тем, кто я есть”.

Проблемы посыпались сразу. Выяснилось, что столько мяса в одной деревне, даже большой, можно собрать 1 раз. Мясо необходимо было искать и собирать. Я пустил «гонцов» уже на двух машинах в сторону Шира. В голову пришла мысль прикупить еще один ГАЗик. Теперь в нашем и так донельзя диверсифицированном бизнесе (спортзал, шашлычка, пиломатериал, и т.д.) прочно закрепился еще один - «мясной». Блин, еще надо было как-то успевать учиться.

- Димас, слушай а че за мужик на синем убитом японском грузовичке возит к нам на рынок мясо каждый день? Бородатый такой. Я думаю, там по тонне точно есть, - спросил я своего друга, одногруппника и «соратника по бизнесу» Диму Гелемурзина. - А, точно! Давай мы к нему подьедем, он на рынке каждый день.

- Роман, там Дима с каким-то мужиком приехали, сидят в баре, выйди.

- Здарова!

- И вам не хворать!

- Тебя как звать?

- Да Борода и зови.

- Откуда сам?

- С Джирима.

- Это где?

- В сторону Шира.

- Круто, и ты что каждый день мотаешься?

- Да, а че? Семью кормить надо.

- Короче, Борода, мне тоже семью кормить надо, и еще мне надо мясо 4 тонны в неделю, покупать будут мои, ты только говори куда ехать, тебе бонус. Как смотришь?

- Решаемо, только хлопотно это, твои справятся?

- А вот мы и посмотрим.

Борода оказался мужиком что надо. Мы отправили несколько «бортов», он уже стал практически членом команды и сам гонял по деревням, где-то даже за свои деньги покупал мясо и помогал моим пацанам. Теперь мы отправляли борт раз в 5 дней. Но напряг был сильный, пацаны летали в «Дивный» чисто за деньгами, на час к подружке и опять к «своим свиньям». Кстати именно с деньгами-то и появились проблемы.

Володя иногда «зависал» на пару дней, да и в обороте неоходимо было наличие «запасного» фонда, так как появились конкуренты из Новосибирска, которые ездили с огромными зефрижераторами и так же скупали мясо на пельмени. Денег катастрофически не хватало.

Я звонил отцу на работу.

- Отец, привет.

- Привет, сын.

- Хочу вечером поговорить с тобой, во сколько можно?

- Давай вечером часиков в 8 подходи.

- Здравствуй, мам, - я зашел домой и обнял мать, которую, к своему стыду, видел не чаще раза в месяц, а домой приходил не попроведать, а только когда что-нибудь было надо.

- Привет, сынок, как ты? Как в институте? Ты там хоть бываешь?

- Мам, потом.

Я зашел в зал, сел на диван, отец сидел в кресле.

- Пап, мне деньги нужны.

Отец сидел в кресле, молчал и только немного исподлобья смотрел на меня.

Отец продолжал молчать.

- Я сейчас мясом занимаюсь, мне на оборотку не хватает, дело верное. Все люди серьезные. Выручи.

- Сколько?

- Надо 40.000.

Пауза. Прошло минуты три.

- Ты знаешь, что это за деньги?

- Знаю, это наш НЗ.

- Нет, сынок, это НАШ с мамой НЗ. И если с ними, не дай Бог, что-нибудь случится…

- Я понял. Все будет хорошо, поверь.

- Значит так, возьмешь 40, через месяц отдашь 42. Согласен?

- Спасибо, отец.

- Роман, там Корень (мой друг и Водитель ГАЗика) с Джирима звонит на папирус! (тогда сотовых не было, были только Сенао и Папирусы с офигенно длинной антенной до метра). Подойди! - крикнула в сторону моего кабинета девочка-бармен.

- Слушаю тебя, Корнеплод, что случилось? Ты же должен был уже выехать.

- Шеф, короче, такое дело. Новоселовский пост совсем оборзел, достали нас с этим санитарным паспортом, каждый раз все больше и больше даем, они уже у нас спрашивают, когда мы в следующий раз поедем, чтобы нам дежурство подгадать. Че делать? У меня и денег уже нет, все в мясо ушло.

- Ты что хочешь, чтобы я что сделал? Паспорт? Да мы его получать заколебаемся! И будка должна быть из нержавейки, а у нас железная! Или ты хочешь, чтобы я с начальником ГАИ договаривался? Тогда ценник вообще космос будет. Ты от меня что хочешь? Тебе надо привезти груз, вот и вези. Подойди к Бороде, у него по-любому прихваты есть. Все, не скули, и давайте шевелитесь борт послезавтра в 18-00.

“Черт, может в натуре нержавейкой будку обшить? Да все равно попадем на взятки, еще в ГАИ его регистрировать, блин, как новый газик обойдется. Черт!”

Прошла неделя.

«То, что нас не убивает, делает нас сильней»

Ницше

«Со мной не пропадете! Но и горя хапнете»

А.Ходыкин зам ген. дир. Сангилен+

День Первый

10-00

Все как то сразу пошло «через Ж». Сначала позвонили перевозчики и сказали, что по какой-то причине борт вылетает не через 5 дней а через 4, а следующий будет только аж через две недели. А мы только вчера отправили, все пацаны отдыхали, и еще ГАЗик, как обычно, требовал ремонта. Потом выяснилось, что у Бороды нет денег совсем, и отвезти их прямо сейчас некому. А везти, получается, надо сегодня!

- Ром, не парься, давай я сяду на автобус прямо сейчас до Шира и закину деньги Бороде, - предложил Денис (тот, с которым я в тайге заблудился).

- Денис, автобус не идет мимо Джирима. Там от поворота еще *** километров!

- Да возьму попутку, не волнуйся. Вы здесь готовьтесь, дел дохрена. Давай деньги, я поехал.

- Димас! Отвези Дениса на вокзал! Бери Цветка (Саша Цветков), срочно найдите Корня и ремонтируйте ГАЗик! Дай все, что ему нужно, если надо, попроси Веденея, пусть поможет. (Валера Веденеев - «наш» мастер по всем нашим машинкам, у него даже тост в новый год есть: «Пусть Гольдман, всегда все свои машины ремонтирует у меня!». Ему хорошо, у нас 2 старых москвича, 2 иномарки и раздолбанный ГАЗик. Вот с чего Валера ремонт в квартире уже сделал). Выезд СЕГОДНЯ!

- Борода! Привет, дорогой, как настроение? Я знаю, что ты уже понял. Значит так, Денис к тебе выехал с деньгами, встреть его и отзвонись. Сегодня вечером выезжает Корень. Завтра вы с утра собираете мясо! На всё - 2 дня! Успеешь?

- Роман, мы здесь все выгребли, сколько бортов уже отправили, придется ехать дальше. Я тогда Дениса не буду встречать, а поеду сейчас по деревням договариваться, Денис, чай, знает дорогу.

- Борода, у него ДЕНЕГ хренова туча! Встреть! Он на Ширинском автобусе выехал.

- Ладно. До связи.

- Димас! - я звонил по интеркому: нажимаешь на базе вызов, и он связывается с трубкой.

- Да, Ром!

- Ну че у вас там?

- Короче, Корня нигде нет, походу, загулял. На транке (транковая радиостанция) тоже нет. Цветок дежурит возле дома, вдруг Корень зарулит. Сейчас нашел водилу, они вместе с Веденеем собирают ГАЗон, говорят, через пару часов реанимируют.

- Че за водила?

- Нормальный вроде, только заикается, но ему не диктором работать, я, если что, рядом.

- Дима надо быстрее! Ищите Корня! Водила это незнакомый, чисто на подмену, вечером выезд! Иначе не успеем, у Бороды мяса нет, еще непонятно, куда за ним ехать, и сутки на обратную дорогу, еще рубить и паковать! Брат, напрягитесь!

- Понял!

- Чип! Здорова! (мой друг Сергей Чепурной, жим лежа 180 кг на три раза, нормальный парнюга) Ты на машине? А че Дениса не отвез? Сломана, понятно. Сгоняй на рынок, найди рубщика и скажи, что в этот раз мясо будет раньше, чтобы не свалили никуда. Пойду с физруком добазарюсь насчет добровольцев.

Я спустился на первый этаж школы – туда, где располагается кубрик физруков. Когда привозят мясо, необходимо сразу много людей, чтобы все это раскладывать и паковать по мешкам, так как в это же время идет инспекция и подготовка ГАЗика к переходу Дивногорск – аэропорт Емельяново, и на все про все как правило часа два! Еще за это время надо успеть Корня либо в баню, либо поспать определить.

- Привет, привет. Слушай, Федорыч, у меня через два дня мясо придет, люди будут нужны, поможешь?

- Не вопрос, Роман! В первый раз что ли? Во сколько? Как раз у 10“а” будет физ-ра, я их к тебе и отправлю, человек 5?

- Давай 8. Тебе что должен?

- Потом разберемся.

Школьникам мы, как правило, давали либо по пачке мальборо, либо по бутылке Хайникен, брали даже те, кто не курил и не пил. Покруче любой валюты было.

16-00

- Роман ГАЗик готов! Корня нет, говорят, видели с кем-то на площади, бухие вроде! Я всем наказал, увидят маякнут. Ну че новенького? Водилу заряжаем?

“Черт! Как отправлять незнакомого человека? Ну даже если Диму рядом посадить, это на одного человека минус. Блин, вот Корнеплод! Скотина, прибью!” Я злился на Корня на самом деле несправедливо, так как в последнее время ВСЕ работали на износ! Спали по 4-5 часов, я линзы не мог носить. Говорят, надо больше спать, тогда глаза отдыхают, а так лучше в очках. Домой идешь, а в голове четыре желания борются.

Одно – это пожрать! Нет, не поесть, а именно пожрать курочки жаренной с хрустящей корочкой с солью с кетчупом с картошкой - обалдеть!

Другое желание - поспать! Как в детстве, обнять чистую наволочку и спать, спать, спать...

Третье желание это - ДУШ! Встать под прохладную водичку и забыть про все и про всех и стоять, стоять.

Ну и четвертое желание - это конечно секс! Так как дома тебя всегда ждет чистенькое, нежненькое, вкусно пахнущее ТВОЕ, и хочется не просто его нюхать.

Только на все сразу - всего 4-5 часов, и вот эти четыре желания борются за право быть единственным или первым. Как правило, побеждали только два: либо еда и сон, либо душ и секс, подругому никак не получалось.

Вот и Корень просто уставший, и его никто не предупреждал о срочном выезде. А вот то, что на рацию не отвечает, за это и прибью!

Шаги в баре.

- Здравствуйте! - нараспев произнес до боли знакомый противный голос, - Что, потеряли Корешка?

- Корень! Скотина! Хорош пить! Натаха, чаю крепкого и сосисок срочно!

- Короче! Корень, смотри на меня, час тебе на приход в сознание! Попей побольше чаю, покушай и поспи часок, сегодня выезд!

- Офигеть! Вот с*ка жисть! Не, ну это нормально? И че нам не сидится? Зашел, думаю, возьму денег и пойду по девкам, и тут на тебе!

Корень все таки был больше чем немного выпивший. Ничего, зато свой, проверенный Корень. Пусть два часа поспит.

- Натаха, сделай корню лежанку и в шесть разбуди!

18-05

Корень сидит рядом, я везу его к Веденею в гараж на набережную, где стоит уже готовый и заправленный ГАЗик. За пост проводим, а там дорога долгая, поедет, поспит, опять поедет, оклемается, не первый раз замужем. Главное, машину Бороде под погрузку поставить, а там и Борода сам за руль сядет.

Выехали, подьезжаем к ГЭС, я с Димкой еду за Корнем. Тут смотрим - что-то у ГАЗика выпало или оторвалось, и ГАЗик резко свернул на обочину!

“Твою мать! Не понос так золотуха! День какой, а? Господи, ты это видишь?”

- Что случилось? - Корень уже был под газиком.

- Че-че? Подвесной надо новый!

- Дима, до скольки магазин?

- До 18, - на часах было почти 19.

- Короче, ты пулей ищи директора магазина, я к Веденею. Кстати! Забыли! Цветка забери, а то он там уже всем глаза намозолил. Будьте на транке (радиостанция).  

- Корень, бросай Газик, погнали со мной!

Веденей напряжно вспоминал, где взять подвесной, Дима нашел квартиру хозяина магазина, но его самого дома не было, время шло. “Черт!”

- Рома! Слушай, на набережной чувак живет, молодой, у него, кажется, ГАЗик есть, - вспомнил Веденей.

- А где живет?

- Да я не знаю, я давно где-то видел.

Срочно на набережную! Едем по домам. Ну и как искать? Спрашивать, у вас ГАЗик во дворе не стоит? Хорошо, что хоть набережная - не такая большая улица.

“Японский городовой! ГАЗик! Ребята, в натуре газик!” Заехали во двор, стоит ГАЗик, весь в снегу, сразу видно - стоит давно, и никто на нем никуда не ездит. Подьехал Дима.

- На месте! - крикнул Корень, вылезая из под ГАЗика и отряхивая снег.

- Погоди, Корнеплод, не можем мы же вот так просто с чужой машины запчасть свинтить!

- А че? Завтра маг откроется, купите и принесете хозяину новый, давай я быстро, а?

- Не-не, погоди, вон какая-то женщина с балкона смотрит. Димас, живо к ней.

Дима метнулся в подьезд и через 2 минуты летел обратно.

- Короче, она уже милицию вызвала, ГАЗик ее сына, он сейчас в институте, скоро будет.

- Слушай, а я его походу знаю, он, если в институте, то должен на 106 автобусе приехать, пока он с площади до дому дочапает, это еще час! Погнали на вокзал!

- Че хотели, парни? - не успели мы отьехать, как обьявился владелец.

- О, братан, продай подвесной.

- Да не, я всю машину продаю, 25.000 хочу.

- Да нам нафиг не нужна твоя машина, нам подвесной нужен! Сейчас снимем, завтра новый отдадим! И еще сами поставим!  

Парнюга размышлял. Было понятно, что, если вокруг его ГАЗика стоят три иномарки, то еще бы чуть-чуть и они сняли бы этот подвесной, и никто бы не узнал…

- Снимайте! Только завтра без балды поставьте новый!

- Спасибо, братан! - Корень нырнул с веденеем под Газик! - Э! Ты погоди, не уходи! Твоя маманька ментов вызвала, ты обьясни им, что к чему.

Через час, проводив Корня с Цветком (на всякий случай, а то Корень нифига не протрезвел) за пост, мы вьезжали к себе в спортзал.

21-00

Я звонил в Джирим.

- Борода, Корень выехал! Интересно, как там мой младший брат? Добрался? Денис где? Спит? Как не приехал?! Ты что? А где он? Ты автобус пропустил? Урод! Он с деньгами, зима! Давай дуй на абаканскую трассу! Он по-любому где-то там!

- Твою мать, Димыч, прикинь, Голова не добрался до Бороды. Может, самим поехать?

- Ром, и куда мы поедем? На ночь глядя, где искать? Давай лучше подождем.

День второй

8-00

- Борода! - я звонил из дома в Джирим.

- Да не ори! Денис пришел.

- К-как пришел? В смысле?

- Ну так! Автобус сломался, поздно приехал на развилку, попуток нет. Он немного на мотоцикле с какими-то пацанами проехал, а остальное пешком топал, ночью пришел! Все нормально, подмерз немножко только.

- Хорошо. А корень где?

А я почем знаю? Это я у тебя хотел спросить, мясо, вроде, есть, только разбросано. Я тогда полетел, по кропалику собирать буду да подвозить.

“Корень, блин, где тебя носит?” - я переживал.

8-10

Стук в дверь.

- Кто?

- Свои, - подьехал Димыч.

- Денис нашелся?

- Нашелся, блин, пешком чапал. Корня вот нет. Че у нас сегодня?

- Как обычно, 6 предметов. Из них 2 органической химии, 2 аналитической и сопромат. Кстати, нас с тобой к декану приглашают на приватный разговор, типа вообще на учебу забили.

- Елки-палки, еще в инстик ехать, ладно, когда нибудь мы его с тобой все равно закончим (получилось 9 лет!)

12-00

- Але? - я вышел на улицу и по мобильному звонил в Джирим. (Кстати, мобильный тогда стоил порядка 2-х тысяч долларов, был такой аппарат Maxxon, кажется, стандарт 450 NMT, на Benefon денег было жалко) – Денис, ты что ли? А где Борода?

- Уехал за мясом.

- Корень с цветком приехали? ЕЩЕ НЕТ??!!

15-00

Вьезжаем в Дивногорск, уже берет «папирус».

- Але! Борода? Корень где? Только приехал?! Что такое?

Борода начал рассказывать:

- Рома с Сашей (Корень и Цветок) ночью остановились из-за перемерзшей печки, еле-еле добрались до Бирюсы. Ночь. Заехали к ДРСУшникам в теплый гараж, 4 часа там отогревались, вроде просралась. Короче, шеф, какой-то рейс у нас неладный, еще мясо не все нашел. Ладно, теперь пацаны здесь, щас поужинаем и за дело. - Хорошо, только имей в виду, ты завтра в обед должен отправить машину кровь из носу! Мне еще рубить, паковать и в порт! Еще как ГАЗик себя поведет, морозы такие.

День третий

17-00

Звонок из Джирима.

- Роман, через час Корень выезжает, я его берег. А вот Цветок и Денис у меня останутся, простыли сильно, как тубики кашляют, я их позже отправлю, или ты за ними кого отправь.

День четвертый

8-00

Я уже в зале, подьехал Дима.

- Шеф, все на мази, рубщик готов, физрук на стреме, ждем Корня, с гайками (ГАИшники) добазарился. Как только Корень пост проедет, на ГЭСе нам отзвонятся.

10-00

- Черт! Не ну я, в натуре, когда-нибудь ему башку разобью, где он едет? - спрашивал я у Димы.

- Может, как в прошлый раз? - предположил Дима.

Прошлый раз - это когда Корень проехал пост и с устатку, как он выразился, выпил пивка бутылочку. Нам отзвонился пост: Корень прошел 9-00, встречайте! Ждем 30 минут, 40, 50! Тут ехать-то 20 минут! Дивногорск пешком обойти за 3 часа можно. Корня нет! Ну елки палки, поехали искать. И там проехали, и на тракт выезжали, ну нету нигде! И домой сгоняли, и к Веденею - вдруг сломалось что - и к подруге. Не, ну не дебил же он с мясом к подруге переться, черт! Где он? Проезжаем пожарку на фабрике-кухне, СТОП!!! Прямо на пятаке напротив пожарки стоит ГАЗик, наш ГАЗик! Открываем дверь - Корень! Спит! Вот человек! Очками закрепился за руль и спит!

12-00

Тишина. Пришел Чип (Серега Чепурной).

- Пойдем, босс, железо потягаем, успокоишься.

- Пошли.

13-00

Звонок. Бармен взяла трубку.

- Спорт клуб “Торнадо”?

- Да, а кто вам нужен?

- Мне Гольдман Роман нужен

- Слушаю! - я схватил трубку. Нет, нервы не успокоились.

- Я тут это... - мямлил голос в трубке, - сейчас с Балахты еду, меня тут просили передать вообщем...

- Короче!

- Тогда короче: у вас машина на перевале стоит, газон, водила говорит двигатель клинанул...  

Продолжение следует...

Автор: Роман Гольдман