sibnovosti.ru

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 1

Мне было примерно 19, когда доллар вместо 6 рублей стал стоить 25, и я, если честно, думал не о том, как на этом заработать, а о том, как отдавать свои долларовые кредиты.

Звонок из Норильска. Звонил мой давний знакомый Игорь Копкин.

- Роман, у меня здесь друзья, у них 3 мясоцеха, и если раньше за килограмм заморского мяса они отдавали 2 доллара, и это получалось 12 рублей, то сейчас «попадают» на 50! Им нужен надежный поставщик мяса.

- Игорь, я не занимался мясом никогда в жизни! Я барана от свиньи без подсказки не отличу, и потом - пока оно доплывет до Норильска, оно стухнет!

- Роман! Они здесь разберутся, где свинья, а где баран, и потом - какой доплывет? САМОЛЕТЫ, дружок! Короче, друга зовут Володя, он наберет.

- Алло, Роман? Это Володя Потрибный от Игоря. Нам мясо нужно, свинина, берем по 24 рубля за кило в порту г. Алыкель (Норильск). Разруб на 6 частей. 50 % предоплата.

- Я понял, Володь, дай 2 дня.

Сразу стало понятно, что мясо с местного рынка уже по цене не проходит, да и соберем тонну максимум. Так, первым делом транспорт.

- Алло? Транспортная компания? Вы рейсы в Норильск выполняете? Мясо возьмете? Только в мешках, не более 50 кг и не менее 4 тонн? Круто. А за сколько заранее нужно заявку оставлять на перевозку? За неделю. А еще и предоплата 100 %? Понял, зауважал. А сколько за кило? 6р. кг. Понял.

- Так, пацаны, - я собрал своих «сотрудников», - летите в Балахту, пробейте ситуацию. Если что, я отправлю Газик и денег. Задача - собрать 4 тонны свинюшек и сюда.

- Алло, шеф, - звонили мои коммивояжеры. - Мясо есть, и время как раз начало зимы. Но такого количества быстро не соберем, сейчас везде расклеим объявления, пройдемся по контингенту и через 3-4 дня начинаем «геноцид». Короче, давай денег и максимальную цену. Через неделю будем в Дивногорске с полным газиком.

- Все понял. Молодцы! А по какой цене там вообще продают? По 12? Хорошо, дайте 12. Нормально!

- Алло, Володя? Привет тебе, мой новый северный друг, хотя, судя по фамилии, нелегко хохлам в Норильске. Мясо есть, давай денег 40.000 минимум.

- Алло, транспортная? Когда борт? - я уже «владел» некоторыми терминами. - Я хочу зафрахтовать 4 тонны. Деньги привезти? Хорошо, в ближайшие дни привезу, - о безналичных расчетах я еще мало что знал, да и время такое, оно, знаете ли, в руке-то поприятнее будет.

Деньги получил, сразу заплатил за борт 24 000 и, подзаняв денег, отправил в Балахту вместе с газиком. Так, думаю, сначала разок сработаемся, поймем, что к чему, а потом уже и зарабатывать начнем, а то 24000 рублей (будущая прибыль) на всю нашу банду - невеликие деньги.

Все это была присказка, сказка впереди:

- Але, шеф? Все, мы под завязку свиными трупешниками, на 6 частей здесь никто не рубит, так что кубатурить надо что-нибудь в Дивногорске насчет разделки. Купили ровно 4 тонны, выезжаем.

г.Дивногорск, «Центральный» рынок

- Здорово, ты рубщик?

- А че не заметно? - Вопросом на вопрос ответил мужик за мясным прилавком в белом фартуке со специфическими следами крови и мяса и топором в руке.

- Короче, есть работа, собирайся, час делов. Деньги хорошие.

г.Дивногорск, Средняя школа N2

Надо бы обьяснить, почему школа. Дело в том, что это был мой первый Офис. Мы с друзьями взяли в аренду подвал под школой, выбрали грунт, сделали ремонт и построили тренажерный зал, вложив денег по стоимости равноценно 3-х комнатной квартире в центре Красноярска с “евроремонтом”. Из вложенных денег заемных было 80%.

Напротив нашего отдельного входа в спортзал была небольшая полянка, на которой в данный момент выгружалась машина со свиными тушами. Работа кипела, рубщик в одного рубил тушки на 6 частей, одни запихивали мясо в китайские мешки, другие отгоняли собак, а «старшие» докладывали:

- Короче, надо че-то с ментами делать, а то и в Балахте и в Дивногорске денег взяли как надо, потом еще какой-то санитарный паспорт на машину требуют. Мы вообще без понятия, еле отбрехались.

- Ладно, понял, завтра в 12 борт из Емельяново, в 4 ночи выезд. Думаю, мы еще половины головняков не знаем.

Аэропорт Емельяново, грузовой терминал

- Так, кто с этого газика? Это у вас мясо? А где от ветеринара справка?

- ??? От какого? А где ее брать?

- Дуйте вон в то здание, ищите ветеринара и мне документ. Без справки Норильск не пустит.

Мясо, конечно, никто не проверял. В смысле не вообще никто, имею ввиду, что все 4 тонны, а вот несколько мешков на выбор проверили, нормально. Справка в руке, летим на весы.

Весовая

Машина сначала заехала груженая. Вытащили мешки, заехала снова, только уже порожняя.

- Так, нетто, брутто... Итого у Вас 3600, - произнесла девушка на весах.

- ??! Сколько? Какие 3600? Перевешивайте! У нас 4 тонны было! Еще мешков хренова туча! Все 4100 должны быть! Я нахмурил брови и посмотрел на своих.

- Шеф, клянусь, было 4 тонны, да мы даже колхозников, наоборот, немного обвешивали!

Машину взвесили повторно - 3600! Подошел приемщик груза:

- Так, пацаны, 400 килограммов будете догружать?

 - Так нам нечем.

- Тогда деньги за недогруз не возвращаем. О! А че у вас у всех мешки одинаковые?!

- Не понял, - спросил я чувствуя какую то пакость.

- Так в этом самолете не только ваше мясо, вон еще ребята привезли, и мешки такие же, подписывайте их что ли, только быстрей, погрузка через пол часа!

Офигеть, я на время забыл про 400 килограммов недостачи и деньги, потерянные за перевоз воздуха. Подписывать мешки?! Да их там под сотню! Блин. Че же делать? И тут я вспомнил, что у меня в багажнике валялся недавно купленный синий скотч. Зачем купил, не знаю, просто решил, что необычно цветной скотч. Вот и взял 4 штуки. Короче, обвязываем верхушки мешков синим скотчем быстро и заметно.

Борт улетел в Норильск. Я отзвонился Володе, чтобы встречал. Лететь 2,5 часа, мы как раз доедем обратно в Дивный.

Мысль про 400 килограммов не давала мне покоя, и дело было не столько в «экономике бизнеса», сколько в доверии людям, которые сидели рядом. И тут я вспомнил об одном знакомом.

- Иван, здарова, слушай, ты же раньше мясом занимался, расскажи, что к чему, а то я сам не догоняю.

Я рассказал, как все было.

- Ром, по всей видимости, твои архаровцы покупали “парное” мясо – это когда поросенка зарезали только что. Так вот, если подождать, то парной поросенок станет легче, разница может доходить и до 7%. Дальше на рубке теряется тоже около 3-4%.

Еперный театр, нифига себе бизнес! Я уже подсчитывал прибыль, и получалось не очень.

- Роман, привет! Это Володя и Норильска, груз встретили все нормально, 3500 кг свинины.

- Сколько? Володя, какие 3500?

- 3500, брат, я два раза взвешивал, да и по мешкам все отходит. С синими скотчами ты классно придумал, наши соседи до сих пор надписи читают.

- Володя! Запиши фамилии пилотов! Они сперли у меня 100 кг мяса!

- Роман, успокойся, а Взлет-Посадка? Ты что забыл?

- А я и не знал, просвети.

- При взлете и посадке самолета все, что содержит воду, меняется в весе. По всем группам по разному по мясу это где-то 3%.

Я уже просто ржал.

- Ладно, Володь, клевый мясной бизнес, я затратил 72000, плюс штрафы, нервы и 8 дней работы, а получил 84000.

- Роман, ты не пытался меня обмануть, и мне понравилось с тобой работать. Не грусти, я буду у тебя следующую партию брать по 28 и деньги дам 100% предоплату. Только мне надо от тебя 4 тонны в неделю стабильно!

- Договорились!

Все еще только начиналось...

Часть 2.

Господи! Спасибо за те испытания, которые ты приготовил мне в то время. Спасибо, иначе я не был бы тем, кто есть.

Продолжение следует...

Автор: Роман Гольдман