sibnovosti.ru

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 2

6 утра. Стало рассветать, с первыми лучиками солнца начала уходить влажность. Мы с товарищем проснулись, посмотрели друг на друга. Одни “морды лица”, никто даже часа нормально не поспал.

- Все, пошли, - сказал Денис

- Нет, братка, вот именно сейчас мы ляжем спать и ПО-НОРМАЛЬНОМУ выспимся.

Проснулись в 9. Честно, даже ручей уже не казался таким ужасным. Три часа крепкого сна, придали силы и подняли настроение

Позавтракав последней банкой тушенки (о чем думали?) и одевшись во все полусухое, мы смело продолжили путь по ручью. Организм бастовал, ни один из суставов шевелиться не хотел. Я чувствовал себя «железным дровосеком». Интересно сколько мы уже прошли?

Идем, время 12, стали замечать что проходим опять по «какой-то тропинке» - но на сей раз грамотно проложенной. Она обходила валежины рядом с ручьем. И кто ее проложил? Понятно кто, медведь. А если он притаился и ждет нас? Медведи чрезвычайно любопытны (говорил Саня Кабан). Я решил выстрелить, взяв у Дениса ружье (честности ради надо сказать что почти все время он его нес, я был совсем плох).

Бах! Блин, громко долбит. Но не факт, что медведю стало менее интересно. Идем дальше.

Стоп! Чайник! На самом деле, рядом с тропинкой лежит обычный железный , только немного дырявый но чайник. Значит здесь был Человек?! Вот чего не ожидали, так этого...

Костян - спаситель

Через пол часа видим вдалеке какое то строение. Так, это что такое? Робинзон? Из стволов деревьев сделан навес и рядом стоит невысокого роста мужчина с ружьем в руке.

Подходим ближе.

- Вы откуда?, - удивленно спросил он

- С моря - отвечаем мы

-С моря??? И как долго вы идете?

- Второй день. Слушай дай чаю, а? Если есть.

- Ой, правда! Заходите, садитесь, чайком напою. Я — Костян, если че.

- Скажи а как называется этот ручей?

- Большая Зырянка. Но здесь люди не ходят. Старый он, заросший, тяжело идти

- Базара нет, кто бы спорил. Костян, а что у тебя вон в той банке?

- Хариус. Угощайтесь! Свеженький, утром поймал

Вкусно! Господа! Серьезно! Вы не представляете КАК Вкусен может быть ЧАЙ! И то что он из водички нашего ручья и заваренный «принцессой Гитой» - это все фигня! Дамман отдыхает.

Кайф. Свежевыловленный малосоленый хариус это нечто!

Мы снова почувствовали себя “человеками”.

- Костян, скажи до Маны далеко?

- Да с километра полтора будет

- А выйдем куда? До Кабана далеко?

- До Сани- то? Да еще по речке вниз километров 6 будет. Идите по хребтам - часа за 2 дойдете

- А медведь где?

Я не видел, вроде поблизости нету. Но вообще вы поосторожней будьте, с вашей «пукалкой» не особо безопасно.

Посидев с часок, мы засобирались в дорогу. Костян подробно рассказал нам как идти и даже немного проводил, заодно показав свое становище. Вообще, он прикольно устроился. На ручье построил запруду и сделал навес. В запруде лежат «мордашки”. Вот тебе и хариус свеженький! Поодаль стоит дом с электростанцией и погребом, все как положено.

- А ты давно здесь?

- Давно, - сухо ответил наш новый друг. По какой то известной только ему причине ничего более добавлять он не стал

Попрощавшись, мы пошли вниз к реке ускоренным шагом. Тропинка - человечья! И это радует.

Мана!

Вышли к Мане.

- Нам налево, - напомнил Денис

Слева находилась совершенно непролазная скала.

Блин, надо было раньше сворачивать. Теперь или по воде (где глубоко, похоже) или обратно в гору. Выбрали второй вариант. В гору «идем» так: хватаясь за кусты и подтягиваясь делаем 6 шагов. Потом садимся и переводим дух. Опять шагов 6 и опять садимся. Черт как трудно! Меня начала мучить аллергия, сопли ручьем и “апчхи”. И на что интересно? Платочек мокрый, а что делать? Блин, когда дома то будем? Ну наконец-то наверху!

О, теперь я понял почему Костян говорил: “Идите хребтами”. На хребте не так много растительности, трава не такая высокая, идти легко.

Идем час, весело и непринужденно.

- Денис, ты Ману видишь?, - спросил я

- А че ее видеть? Я знаю она справа

- Погоди, дружок. “Видеть” и “знать” - это знаешь ли не одно и то же, - меня начали терзать смутные сомнения Стой.

- Так, последний раз мы видели речку с полчаса назад?, - начал размышлять я, - Если идешь, без ориентира, то левая нога делает шаг чуть меньше, чем правая. Значит при средней скорости 2 км в час мы ушли на километр в тайгу - на 90 градусов отклонившись от курса. Денис, нам в обратную сторону!

- Ром, ты че гонишь? Мана справа, а ты предлагаешь идти назад? Ты ошибаешься!», - Денис, занервничал.

- Ну как тебе доказать?! Я чувствую, мы ушли в сторону! Просто поверь мне

- Давай по компасу сверимся, - вспомнил Денис

-Давай, только я в нем ничегошеньки не понимаю

Достали компас, стрелка показывает на север. Дальше что? Нам в какую сторону? Начали вспоминать карту края.

- Так, север у нас - это Дудинка. Значит юг - это внизу , там Китай..., - начал размышлять Денис. Я просто развернулся на 180 градусов и пошел

- Денис, пошли! Так мы сейчас про мох на деревьях начнем вспоминать. Только что он значит - не знаем. Я старший, иди за мной!», - безапелляционно заявил я

Следующие 15 минут, были наверное психологически самыми тяжелыми. Денис стонал, ругался, говорил, что мы просто зря “бьем ноги” и тратим силы. И что идем мы в тайгу, а речка совсем в другой стороне. Не знаю почему (наверно, кто-то наверху все-таки есть), но я шел уверенно.

Стоп! Пришли, внизу мелькнула синяя полоска. Мана!

-«Е...», - нецензурно выразился Денис

- Так, теперь идем и из виду полоску не выпускаем. Если не видно - спускаемся к реке, - сказал я.

Через час так и произошло. Идти по косогору сложно, а с хребта ничего не просматривается. Решили идти по берегу.

Только берега, по сути, не было. Вернее он был, но там росли такие кусты, что было необходимо либо опять идти в гору либо пробираться по самой реке - по воде. Предпочтения разделились. Денис продирался сквозь кусты, а я шлепал по воде. Состояние было пофигистическое, дичайшая усталость давила на мозг. Иногда вода доходила по пояс, но мне было по барабану - все равно легче, чем пробираться через кусты.

42 километра под Солнцем

Вышли на поляну. Солнце.

- Деня, это же Солнечная Поляна. Ее от Кабана видать, на ней туристы на плотах часто останавливаются. Давай сфотаемся!

Ощущение, что мучения скоро закончатся, придало силы. А вот и Кабановская Заимка.

Заходим.

Это кто? Выходит, вернее выползает человек без обоих ног (я его вижу впервые) и спрашивает:

- Кто такие?

- Долго объяснять. Где Кабан? Мы с моря пришли

- Так это вас вчера все искали. Кабан вчера с ребятами из детдома по тайге вас разыскивал. А сегодня где-то в 17.00 они домой поплыли.

Время - 19-00. Достаю телефон, набираю. Смотри мне, спутник!

- Любимая все хорошо! Не волнуйся мы на месте...

- Рома, как хорошо, тут все на ушах! Саша Ходыкин на море катер потащил, говорит буду в месте высадки искать. Отец МЧСников напрягает на поиски. Те говорят: “3 дня не прошло”. Зам по безопасности на завтра заказал вертолет, Кабан звонил, говорит, искали - не нашли

- Ладно, Лор, мы жутко устали. Ложимся спать и завтра домой. Всем отбой. Целую. Набираю номер Кабана

- Саня, ты где?

- Я дома, на Усть-Мане. А ты?

- Мы у тебя на заимке. Сань, будь другом, привези пива, сейчас а?

Мы начали раздеваться. Господи, у меня носок протерся в 4-х местах. Ботинок я уже ненавидел, все мокрое. Сидим в трусах на диване. Релакс, жизнь продолжается!

Через 40 минут приплыл Кабан. Обнялись. Рассказали в 2х словах.

- Сань, один вопрос, у тебя карта есть? Сколько мы прошли? Кабан достал карту

-Так, вот здесь вы высадились. А здесь потеряли навигатор. Ближайший ручей - это Большая Зырянка. Вы, что,по нему шли? Это же невозможно! Я там лет семь назад ногу сломал, 3 дня выбирался. Даже для опытного охотника – это тяжелый маршрут. А вы – туристы. Без топора и котелка!

- Сань, прошли сколько?

- Считай, от моря 5 километров. Потом по ручью. Потом до Костяна, потом по Мане… 42 километра получается...

- 42! Охренеть!

...Я сидел на лавочке за домом. Прямо передо мной, в 3-х метрах бежала река. Впереди тайга. За гору садилось Солнце, и мне почему-то пришло в голову, что самое важное в природе - это Солнце. И ему все по фигу! Оно все равно утром взойдет, а вечером сядет. И неважно, с кем и что произошло за день, хоть ядерный взрыв. А уверенность в том, что ты увидишь его завтра - это сильная штука. Согласен, банальные мысли, но я с интересом бы узнал , что придет в Вашу голову после 42 километров по тайге!

P.S. Пишу сидя на балконе, за ноутбуком, в 200 метрах от Кабановской Заимки. Теперь у меня здесь своя усадьба, баня и дом на горке. Впереди замерзшая река и темные проплешины воды. На улице “+14”, бегут ручьи. Если за ночь Мана не пойдет, Бог даст, проскочу на снегоходе домой к жене и дочке. Солнце садится. Где то я это уже видел?

Автор: Роман Гольдман