Киноблог. "Знамение": триллер библейских масштабов

Если режиссера Шьямалана научить снимать классный экшен и дать ему задание: «Творчески переработай кусок из Библии про Апокалипсис в стиле «Секретных материалов» - получилось бы «Знамение» Алекса Пройаса, одно из главных кинооткрытий года.

Недавно мы с приятелем-киноманом рассуждали: «Почему Голливуд до сих пор не додумался целиком экранизировать Библию?». Ведь эта книга — величайший эпос в человеческой истории. В Библии есть все: монументальная история, общечеловеческие ценности, масштабные конфликты, интереснейшие герои. Но, видимо, Священное Писание — это материя, неподвластная художникам. Даже лучшие из них берутся лишь за небольшие части Великой Книги. А некоторые, как Алекс Пройас, создатель «Ворона», «Темного города» и «Я, робота» идут дальше — стараются переосмыслить вечные темы в «пост-модерновом» стиле.

На первый взгляд новая работа одного из моих самых любимых режиссеров — стандартный фантастический триллер. 50 лет назад странная девочка с черными волосами разрисовала альбомный лист цифрами, вроде как, беспорядочными. Учителя поместили это творчество вместе с другими детскими рисунками в «капсулу времени» и закопали в школьном дворе — для потомков. А затем жанровая «классика». Наши дни. Рисунок попадает к пьющему ученому-астрофизику, переживающему гибель жены (Николас Кейдж). Он понимает, что цифры непросты — в них скрывается информация обо всех крупнейших катастрофах, произошедших за последние 50 лет. И, похоже, скоро случатся еще три. Последняя из которых приведет к Мировому Апокалипсису...

Чем не завязка для очередной серии приключений Малдера и Скалли? Но если бы все было так просто! Пройас — это вам не Крис Картер. Он берется за дело со всей мощью своего режиссерского таланта. И конспирологический триллер (временами совершенно жуткий, в смысле «страшный) вдруг превращается в яркое полотно о Конце Света, «каждой твари — по паре», иллюзорности человеческого существования и о том, что все предопределено. Это кино понравится фаталистам. Несмотря на весьма неожиданный финал. Мои друзья, люди образованные и просвещенные, говорили после сеанса: «2/3 фильма — очень крутое кино. А потом — мы не поняли. Религиозная мораль — как снег на голову... Оказались не готовы...».

Да, «Знамение» - фильм необычный. Казалось бы, совершенно сумасбродный сценарий с уклоном то в «шьямаланизм», то в «спилберговщину», вечно унылый Кейдж и религиозная тематика могут угробить любую картину. Но, удивительным образом, кино работает! Как Пройас этого добился — непонятно. Учтите, что кроме всего прочего, в «Знамении» есть две совершенно фантастических сцены катастроф, которые наверняка станут классикой. Эта лента — своего рода мозаика из очень разных частиц. Но Алекс умудрился сложить их так, что от итоговой картинки разрывает мозг и воспламеняет сердце. Это тот редкий пример, когда коммерческое кино оказалось умным. Великолепно снятым и выстроенным, несмотря на любые сложности.

Алекс Пройас снимает очень редко. И всегда был для меня загадкой. И эту загадку очень приятно разгадывать — особенно «продвинутым киноманам».

Захотелось перечитать кое-что из Библии и подумать о смысле человеческого бытия.

И еще раз пересмотреть «Знамение» - для обновления впечатлений.

Любите кино!

Другие записи автора

Киноблог. Кинотеатры "умирают"? Нет - "вымирают" непрофессионалы

23 Марта 2009 г.
Во времена экономического процветания многим "кинотеатралам" работать было просто. Но времена изменились. В кризис требуются нестандартные подходы.

Киноблог. "Хранители": икона с неровностями

8 Марта 2009 г.
"Хранители" несомненно вызовут много споров. Этот фильм слишком неоднозначен, чтобы после первого же просмотра попытаться выразить какое-то осознанное мнение.

Киноблог. "Оскарус искусственус"

24 Февраля 2009 г.
8 "Оскаров" "Миллионеру из трущоб" - об этом все выходные говорил мировой Интернет. Дэнни Бойла вовсю называют великим режиссером, хотя маловероятно, что многие из "назывателей" хорошо знакомы с его творчеством.

Киноблог. Джейсон и Юленька: страх снова с нами

22 Февраля 2009 г.
Я обожаю смелое кино. Пусть неровное, далеко не идеальное, но по-настоящему авторское и "цепляющее". Разговоры о тенденциях мирового кинематографа оставим критикам и эстетам. А я сейчас буду хвалить "авторскую попсу". Талантливо сделанный "попкорн".

Киноблог. Зачем такой мир?

13 Февраля 2009 г.
Наконец удалось посмотреть "Другой мир 3: Восстание ликанов". Хотя это вовсе не триквел, а приквел. Фильм рассказывает о событиях, которые привели к ожесточенной войне между вампирами и оборотнями-ликанами.

Киноблог. Круз-фильм-робот

5 Февраля 2009 г.
Почему «Валькирия» не оправдала надежд? Ведь фильм — откровенно неплохой. Качественная жанровая работа. Профессионально скроенный триллер — от первого до последнего кадра. С интригой здесь все в порядке. Несмотря на то, что финал картины описан в учебниках...
Rss_45