sibnovosti.ru

Блог Гольдмана. Люди, не покупайте доллары!

Я не шучу. Несмотря на то, что пишут многие СМИ покупать доллары сейчас — нецелесообразно. А для бизнеса долларовый ажиотаж несет одни убытки. Нашему холдингу, например, нужно за новый трактор рассчитываться. Покупали загодя в долларах, а теперь из-за повышенного спроса на американскую валюту, нам придется переплатить 2, 5 миллиона рублей. Наверняка, не только мы попали в такую ситуацию...

Потерпите месяцок, оглянитесь. Думаю, больше доллар не будет расти столь мощными темпами. Если Центробанк больше не тратит средства из резервных фондов на поддержание курса рубля, значит на рынке все в норме и спрос равен предложению. Те, кто хотел, уже сыграл и получил прибыль на разнице долларового курса. И если вы не дока в этом деле — лучше не рисковать. Потому что это лотерея. Спортлото! Тем более, курс доллара регулируется Центробанкам. Если ему поступит соответствующая команда «свыше» - доллар и 20 рублей будет стоить! Неделю назад, мне в Германии один японский банкир сообщил, что в соотношении с внешним долгом США, стоимость доллара — всего два цента. Вот и думайте. Ну и выскажу совсем уж Страшную Мысль. Как считаете, что случится, если государство все-таки решит обвалить доллар? И что тогда, те, кто сейчас покупают его за 35 рублей, побегут отдавать обратно за 17 рублей? Не завидую им. Получается, эти люди себе в убыток выдадут российской экономике кредит — под «минус 100%». И даже не годовых!

Хотя я думаю, что никакого обвала, по крайней мере, в ближайшие полгода не будет. Слабый рубль государству на руку. Судите сами. Раньше баррель нефти стоил 100 рублей, а доллар 25 рублей. Стоимость нефти упала до 45 рублей, доллара же наоборот выросла до 35 рублей. Что это значит? А то, что нефть мы продаем за доллары, а доллары за рубли. И кому? Да вам же, россиянам! И получается, что при падении цен на нефть вполовину, Россия выручает от ее продажи всего на четветь меньше. Хороший сценарий во время кризиса. Или, например, ситуация с экспортом зерна. Да, раньше мы продавали его за рубеж, как и сейчас — по 200 долларов за тонну. Но тогда мы выручали за это 5 тысяч рублей, а сейчас 7 тысяч! Вот и прибыль.

Поэтому делаю вывод из всего вышесказанного. Даже не вывод, а предложение. Если у вас есть немного денег, потратьте их на себя. Съездите отдохнуть или инвестируйте в свое образование. А можно сделать и то, и другое — чтобы приятное с полезным совместить. Нам всем скоро пригодятся и новые силы и новые знания.

Все блоги автора

Фото: РИА Новости

Автор: Роман Гольдман