Блог Гольдмана. Люди, не покупайте доллары!

Я не шучу. Несмотря на то, что пишут многие СМИ покупать доллары сейчас — нецелесообразно. А для бизнеса долларовый ажиотаж несет одни убытки. Нашему холдингу, например, нужно за новый трактор рассчитываться. Покупали загодя в долларах, а теперь из-за повышенного спроса на американскую валюту, нам придется переплатить 2, 5 миллиона рублей. Наверняка, не только мы попали в такую ситуацию...

Потерпите месяцок, оглянитесь. Думаю, больше доллар не будет расти столь мощными темпами. Если Центробанк больше не тратит средства из резервных фондов на поддержание курса рубля, значит на рынке все в норме и спрос равен предложению. Те, кто хотел, уже сыграл и получил прибыль на разнице долларового курса. И если вы не дока в этом деле — лучше не рисковать. Потому что это лотерея. Спортлото! Тем более, курс доллара регулируется Центробанкам. Если ему поступит соответствующая команда «свыше» - доллар и 20 рублей будет стоить! Неделю назад, мне в Германии один японский банкир сообщил, что в соотношении с внешним долгом США, стоимость доллара — всего два цента. Вот и думайте. Ну и выскажу совсем уж Страшную Мысль. Как считаете, что случится, если государство все-таки решит обвалить доллар? И что тогда, те, кто сейчас покупают его за 35 рублей, побегут отдавать обратно за 17 рублей? Не завидую им. Получается, эти люди себе в убыток выдадут российской экономике кредит — под «минус 100%». И даже не годовых!

Хотя я думаю, что никакого обвала, по крайней мере, в ближайшие полгода не будет. Слабый рубль государству на руку. Судите сами. Раньше баррель нефти стоил 100 рублей, а доллар 25 рублей. Стоимость нефти упала до 45 рублей, доллара же наоборот выросла до 35 рублей. Что это значит? А то, что нефть мы продаем за доллары, а доллары за рубли. И кому? Да вам же, россиянам! И получается, что при падении цен на нефть вполовину, Россия выручает от ее продажи всего на четветь меньше. Хороший сценарий во время кризиса. Или, например, ситуация с экспортом зерна. Да, раньше мы продавали его за рубеж, как и сейчас — по 200 долларов за тонну. Но тогда мы выручали за это 5 тысяч рублей, а сейчас 7 тысяч! Вот и прибыль.

Поэтому делаю вывод из всего вышесказанного. Даже не вывод, а предложение. Если у вас есть немного денег, потратьте их на себя. Съездите отдохнуть или инвестируйте в свое образование. А можно сделать и то, и другое — чтобы приятное с полезным совместить. Нам всем скоро пригодятся и новые силы и новые знания.

Все блоги автора

Фото: РИА Новости

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Другие записи автора

Блог Гольдмана. О зарубежной поездке в Дарем

24 Октября 2011 г.
Любая поездка, а тем более поездка, организованная моей любимой и единственной Бизнес-школой ИБДА, всегда что-то новое. Это совсем не значит, что Вас научат, КАК ПО-ДРУГОМУ зарабатывать деньги или КАК МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, вообще, в принципе, если ты взрослый и успешный, маловероятно, что ты...

Поезд №5

25 Мая 2011 г.
5-й поезд. Народу тьма! И в поезде, и на перроне. Поезд еще движется, а китайцы уже открыли форточки и машут своим товаром.

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?». Часть 2

19 Мая 2010 г.
Я встал со снегохода, подхожу к машине: капота нет, не то чтобы его покорежило, его ФИЗИЧЕСКИ нет! Он сплавился от высокой температуры и испарился! Такая же песня с правым крылом - оно тоже пропало. Давно живу, но такое первый раз вижу.

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?»

4 Мая 2010 г.
Смотрю на машину и вижу что-то странное...она как-то присела что ли… вокруг все растаявшее… и окна какие-то .. ненормально черные окна… ептть, так их нет! Вообще нет! Все черное. Мозг отказывается оцифровать то, что видят глаза.

Блог Гольдмана. Пушкин. Нос. Яблоко...

10 Декабря 2009 г.
Идя навстречу пожеланиям читателей, постараюсь написать самый краткий в своем творчестве рассказ.

Блог Гольдмана. Цена - самый важный аргумент!

26 Ноября 2009 г.
- Ну и что, господа Дилеры? Зерно где?, - вопрошал Сергей Михайлович Воронин (директор спиртзавода), обводя взглядом присутствующих. Присутствующие, а это человек 18 «ооччень серьезных дядек», опустив взгляд в ковровый пол, тяжело молчали..

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 3

13 Августа 2009 г.
Еще предстояло доехать до Дивногорска разрубить, упаковать, увезти, пройти ветеринарку, взвешать. Времени не оставалось совсем, а тут еще сломанный"ГАЗик" с мясом, не доехавший полсотни километров, как его ремонтировать на морозе?

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 2

22 Июля 2009 г.
Теперь в нашем и так донельзя диверсифицированном бизнесе (спортзал, шашлычка, пиломатериал, и т.д.) прочно закрепился еще один - «мясной». Блин, еще надо было как-то успевать учиться.

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 1

14 Июля 2009 г.
Мне было примерно 19, когда доллар вместо 6 рублей стал стоить 25, и я, если честно, думал не о том, как на этом заработать, а о том, как отдавать свои долларовые кредиты.

Блог Гольдмана. Приключения итальянца в России

5 Июня 2009 г.
Есть у меня замечательный друг Микеле Тринча, гражданин Италии, живет в центре Берлина. Так вот, этот «скромный», привыкший к хорошему качеству жизни чел, сообщил мне радостную весть, что он прилетает ко мне в гости в Красноярск.

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 2

8 Апреля 2009 г.
6 утра. Мы с товарищем проснулись, посмотрели друг на друга. Одни “морды лица”, никто даже часа нормально не поспал

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1

12 Марта 2009 г.
Осенью 2006 года я со своим другом Денисом решил совершить переход, о котором мечтал еще в школе. Если посмотреть на карту Красноярского моря то в районе Бахты есть сближение «ниточки» р. Мана и водохранилища. По прямой это примерно 10 км, по «дороге» - 16 км, и ...

Блог Гольдмана. "Ярославские краски"

16 Февраля 2009 г.
Во время моего обучения в Москве произошел забавно-поучительный случай. При поступлении, нам (30 руководителям, собственникам бизнеса со всей России) обещали он-лайн бизнес-«битвы» с коллегами из школ Гарварда, Вартона и ИНСЕАД. Честно, большинство из нас были просто уверены...

Блог Гольдмана. Люди, не покупайте доллары!

12 Февраля 2009 г.
Я не шучу. Несмотря на то, что пишут многие СМИ покупать доллары сейчас — нецелесообразно. А для бизнеса долларовый ажиотаж несет одни убытки.
Rss_45