Почему мы дарим книги

У «Бакена» есть один покупатель, который на все праздники дарит своим друзьям книги, даже если они их не читают. Это неважно, говорит он, что обычно не читают, потому что а вдруг прочитают, или прочитают их дети, или её увидит кто-то другой и так далее.
Это вопрос, конечно, спорный — дарить хорошую, но заведомо ненужную вещь, либо выбрать ту, которая однозначно понравится адресату, хоть и не вызывает у тебя никаких эмоций. Но дело в том, что этот наш покупатель всегда отлично себе представляет, какая именно книга подойдёт его нечитающему другу.

Когда к нам приходят за подарками, мы всегда начинаем разговор с вопросов, читает ли человек вообще, что читает, что любит, хорошо ли знаком с классикой и так далее. Это помогает и нам сузить поиск, и самому человеку как-то успокоиться и понять, что ему нужно. Мы набираем одну-две стопки книг разной высоты, говорим о каждой книге. Если наступает ступор, усталость, невозможность выбрать из множества, мы меняем фокус — берём книги из другого раздела, либо что-то такое, от чего отказались в самом начале. Оказывается, что никогда не путешествовавший человек любит читать травелоги, а тому, кто читает исключительно Ремарка, пора бы уже познакомиться и с другими авторами.

Но гораздо чаще выбор книги осуществляется сам, в руки просто падает нужный экземпляр, я как продавец и мой покупатель каким-то образом понимаем, что вот она — книга, которую мы искали. Она подходит по всем параметрам — содержание, обложка, цена, размер под упаковку — по всем. Это странно звучит, но книжный магазин вообще во многом мистическое место.
Выбирать в подарок книгу — всегда очень интересно. Последние дни перед Новым годом — мои любимые, происходит такой обмен эмоциями и знаниями, так много мы начинаем понимать про себя и про своих друзей. У некоторых людей, как выяснилось, есть традиция — 31 декабря приходить в книжный магазин и не спеша выбирать книги в подарок самому себе, чтобы с удовольствием читать их на долгих выходных. Эти люди не спешат домой резать салаты, наряжать ёлки, гладить праздничные рубашки, это время они предпочитают провести в книжном.

И что интересно (это понимаешь, когда выбираешь книгу не себе) — в себе мы гораздо более неуверенны, чем в друге. Нам легче понять, что подойдёт другому человеку, но не нам. В себе мы сомневаемся: да, эта тема мне интересна, но читать о ней я не готов, у меня нет времени, лучше я почитаю что-то иное, слишком сложно, дорого, не сегодня. Мы боимся, что не готовы к чтению, но с радостью предлагаем читать другим, потому что они как раз подготовлены, начитанны и всегда открыты новому.
Нужно позволить книге выбрать наконец себя, а не своего друга, ходите в библиотеки и книжные магазины, читайте с удовольствием, не бойтесь.

 

Иллюстрация к тексту Сергея Филинина 

Другие записи автора

«Советистан»: новая книга о Средней Азии

7 Марта 2018 г.
В феврале в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Советистан

Сциентист среди людей

22 Февраля 2018 г.
В конце февраля в издательстве Corpus выходит одна из самых ожидаемых книг 2018 года — дебютный роман «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары

Важность иного взгляда

17 Января 2018 г.
В январе в издательстве «Фантом Пресс» вышел роман «Американха», автор которого — нигерийка Чимаманда Нгози Адичи

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

3 Ноября 2017 г.
Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири

Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

12 Сентября 2017 г.
Русскоязычному читателю систематически не везет на книги о футболе

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

21 Июня 2017 г.
В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру

Если бы НТВ вдруг стал HBO

5 Мая 2017 г.
Среди современных российских писателей не так много авторов из Средней Азии. Самым ярким из них является Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни) из Узбекистана

Приговор ясен

13 Января 2017 г.
О книге «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

Пять книг, на которые стоит обратить внимание на КРЯКК

2 Ноября 2016 г.
КРЯКК пройдет со 2 по 6 ноября

Где читать о детских книгах

7 Октября 2016 г.
До главного книжного события Красноярска — Красноярской ярмарки книжной культуры — остался месяц

Пять книг по психологии, которые помогут разобраться в себе и в мире

14 Сентября 2016 г.
Бытовая или популярная психология очень подвержена мифам

10 интересных нон-фикш новинок августа и осени

18 Августа 2016 г.
Мы подобрали десятку интересных и ожидаемых, на наш взгляд, книжных новинок в жанре нон-фикш, для того чтобы лучше ориентироваться в этом мире и понимать его

Почему мы дарим книги

30 Июня 2016 г.
У «Бакена» есть один покупатель, который на все праздники дарит своим друзьям книги, даже если они их не читают

Удивительный мир Крайнего Севера

15 Июня 2016 г.
В 2004 году вышла в свет уникальная книга — «Северная энциклопедия», посвящённая истории, природе и культуре Крайнего Севера

Книжный магазин — это история про любовь, а не про деньги

30 Мая 2016 г.
Книга совершенно иной товар, и интересно, что с ней не работают обычные маркетинговые игры
Rss_45