«Манипуляции». Студия «Tandem Films» (Великобритания). (Программа «Студии» VI Большого фестиваля мультфильмов»)

«Манипуляции». Студия «Tandem Films» (Великобритания). (Программа «Студии» VI Большого фестиваля мультфильмов»)

Тandem Films Entertainment – английская студия, знаменитая на весь мир своими короткометражными мультфильмами («Манипуляция», «TXT-остров»), мини-сериалами («Кот Саймона») и рекламными роликами (British Airway, Ribena и пр.). Студия создает фильмы во всех возможных техниках, начиная с рисованного и компьютерного кино, заканчивая кукольными фильмами, работами в смешанных техниках и экспериментами с объектной анимацией. Один из самых известных фильмов студии – «Манипуляция» - получил в свое время премию «Оскар» и, пожалуй, лучше других выражает кредо студии, художники которой любят играть с формой, предлагать необычные ракурсы и новые формулы для анимационного языка, стирать грань между анимацией и игровым кино. В то же время фильмы Tandem - это непременно зрительские работы, остроумные, модные, актуальные в плане дизайна и злободневные.

«МАНИПУЛЯЦИЯ» / Дэниэл Гривз / Daniel Greaves, 1991, 6 мин 30 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Фильм об извечной борьбе между художником и его персонажем, который не хочет, чтобы его стерли. Идея фильма возникла, когда автор снимал тестовые рисунки на видео. Дэниэл заметил, что во время съемок тень от рук падает на рисунок, и подумал, не сделать ли руки художника героями фильма? Впоследствии этот эффектный прием неоднократно использовался в анимационных работах разных художников из разных стран.

«СОБАКА» / Сюзи Темплтон / Suzie Templeton, 2001, 7 мин, Tandem Films Entertainment, Royal College of Arts, Великобритания
Фильм о том, как люди переживают трагедию. Отец и сын недавно потеряли жену и мать соответственно. Отец пытается утешить ребенка. В то же время их старая собака страшно страдает, усугубляя тяжелую атмосферу дома.

«ROCKIN’ & ROLLIN’» / Ричард Джек и Дэниэл Гривз / Richard Jack and Daniel Greaves, 2001, 4 мин 30 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Взгляд на закулисную жизнь шаров бильярдного пула.

«ЦВЕТНЫЕ КЛАВИШИ» / Дэвид Дэниэлз / David Daniels, 2003, 4 мин, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Я не играю на пианино. Хотелось бы, но не играю. У нас дома есть инструмент, и я слушаю, как на нем играет моя дочь. Я сажусь рядом, мои уши становятся глазами, и передо мной возникают формы и образы. Так много цветных эмоций может быть создано с помощью этих черно-белых клавиш! «Цветные клавиши» - это один из визуальных экспериментов, в данном случае по работам ирландского композитора Жулза Максвелла. Такие фильмы – единственный для меня способ играть на пианино. По-своему.

«МЕЛОЧИ» / Дэвид Дэниэлз / David Daniels, 2004, 11 мин, Tandem Films Entertainment, Великобритания
«Мелочи» - это 7 коротких забавных сюрреалистических историй, лишь отчасти связанных друг с другом. В эпизодах герои сталкиваются с повседневными ситуациями, и зародившийся конфликт развивается так неожиданно, как возможно сделать только в анимационном кино. Все эпизоды были сделаны разными художниками и аниматорами, и отражают их индивидуальный стиль.

«ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕПОЛАДКА» / Джон Данливи / Jon Dunleavy, 2006, 6 мин, Screen East, UK Film Council, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Главный герой этого фильма - Техническая Неполадка, которая вмешива- ется в человеческие дела самым неожиданным образом. Устав от ненависти окружающих, однажды Техническая неполадка уходит на покой – читать газеты и пить кофе. Будет ли теперь мир счастлив?

«ЗА ХОЛМОМ» / Питер Бэйнтон / Peter Baynton, 2007, 7 мин, Screen East, UK Film Council, Split Second Films, Spool Films, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Пожилые обитатели дома престарелых «За холмом» проводят свои дни неторопливо и с отдохновением. Жизнь их прекрасна, хотя и довольно медлительна. Но все это лишь до тех пор, пока шустрое трио бабулек не обнаруживает вдруг страшную тайну, навсегда меняющую их мнение о системе организаций по уходу за стариками.

«ТЕНИ И ПЫЛЬ» / Джон Данливи / Jon Dunleavy, 2008, 5 мин, Screen East, UK Film Council, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Увидев однажды зубную фею (которая, разумеется, забрала первый выпавший зуб, ребенка, оставив монетку), героиня следует за волшебным существом и попадает в таинственный сказочный лес, где ее зубы вызывают очень пристальное внимание.

«ИСТОРИИ ОТ THE NEIGHBOURHOOD» / Джон Хамфриз / Jon Humphreys, 2008, 1 мин 30 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Реклама книжек-раскладушек от издательства The Neighbourhood.

«БЕЗ РАЗГОВОРОВ» / Дэниэл Гривз / Daniel Greaves, 2009, 7 мин 30 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Семейство из шести человек за совместным ужином, приготовленным в микроволновке, общается друг с другом при помощи SMS-ок и компьютеров. Впрочем, одному члену семьи все это не по вкусу.

«ОБЫЧНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ» / Ероен Яспаэрт / Jeroen Jaspaert, 2009, 23 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Крошечная комичная история про одно фантастическое детективное расследование.

«ОСТРОВ.TXT» / Крис Гэйвин / Chris Gavin, 2009, 3 мин 30 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Остров.txt – типографическая сказка об эпической неудаче. Войска пришли на тропичесий остров и начали использовать природные ресурсы. С безжалостной эффективностью пришельцы начали строить на острове новый вариант рая... В фильме все сделано при помощи пластиковых типографских знаков, одушевленных с помощью покадровой съемки. Собственно, и начался фильм с того, что автор обнаружил в «благотоворительном магазине» упаковки с пластиковыми буквами и знаками препинания. Он создал огромное полотно в стиле ASCII, и на его базе рассказал историю, которая изначально придумывалась для другого проекта.

«КОТ САЙМОН: КАТМАНДУ» / Саймон Тофилд / Simon Tofield, 2008, 1 мин 30 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
Саймон Тофилд работает в Tandem Films с 2006-го года. За это время он провел ряд рекламных кампаний как коммерческий директор, а как аниматор много сотрудничал с одним из ведущих режиссеров студии Дэниэлом Гривзом на фильмах «Плоский мир», «Мелочи» и др. За это время он создал множество интересных персонажей, но его фирменным героем стал кот Джефф. Параллельно Саймон экспериментировал с разным софтом, в том числе с программами флэш-анимации, и один из таких тестов впоследствии стал знаменитым мультфильмом «Cat Man Do» - про взаимоотношения хозяина и его кота. «Катманду» был отмечен как лучший комедийный фильм на British Animation Award, и впоследствии команда Tandem Films помогла Саймону Тофилду запустить сериал с этими персонажами. Уже к ноябрю 2008 года ютуб-канал «Кота Саймона» с первыми тремя эпизодами насчитывал 18 миллионов закачек.

«КОТ САЙМОН: ДВОЙНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ» / Саймон Тофилд / Simon Tofield, 2011, 2 мин 50 сек, Tandem Films Entertainment, Великобритания
В квартире Саймона и его кота появляется новый жилец. А это значит, жди новых неприятностей.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.