Ураган по имени Карлова

Итак, в федеральном министерстве образования подписали приказ о назначении и.о. ректора Красноярского педагогического университета имени В.П.Астафьева. Вполне ожидаемо это кандидатура, выдвинутая Губернатором края - его нынешний заместитель Ольга Анатольевна Карлова.

У этого выдвижения есть два аспекта: первый - собственно контекст педагогического вуза и его будущего, второй - изменения в составе губернаторской команды.

Что касается педагогического университета, то это назначение означает перерыв до выборов, которые, конечно, должны состояться. И коллектив определится с кандидатурой руководителя. Очевидно при этом, что Карлова - фигура не временная и в выборах примет участие (от предыдущих выборов ее хотели отстранить, и это выглядело не особо красиво, как будто кто-то в нынешнем ректорате испугался сильного соперника). Ей на руку будет и то, что она выпускница этого вуза, и то что доктор наук реальный (знаем, как многие чиновники получают ученые степени, но здесь случай иной - и преподавать продолжала, и монографии выпускала, и с аспирантами занималась, и свою диссертацию писала всерьез). Что касается личных качеств (энергичность, напористость, работоспособность и пр.) - могут сработать как в плюс, так и в минус (есть ведь и те, кто считает что главное достоинство руководства - ни во что не вмешиваться). Как сказал недавно краевой министр образования Вячеслав Башев, «об урагане по имени Карлова я услышал задолго до того, как познакомился с Ольгой Анатольевной».

Важным фактором будет ожидание участия (читай - помощи) со стороны краевых властей, особенно в вопросах сохранения вуза (известно, что активно ведутся разговоры о сокращении числа педвузов в стране) и финансировании программ развития (что скрывать - все вузы завидуют СФУ, имеющему свою строку в краевом бюджете, за счет чего возможно в том числе строительство новых общежитий). Безусловно, обещать все это никто не будет (кроме заступничества), но надежды-то есть.

А в конечном итоге, конечно, главным станет - какое впечатление сложится о Карловой как руководителе в тот период, пока она будет исполнять обязанности ректора. Особое значение будет иметь характер, прежде всего выдержка, но здесь претенденту должен помочь политический опыт. В эти недели, например, в связи с возможным назначением против Карловой развязали информационную войну с соответствующими публикациями даже в федеральных изданиях, но хватило выдержки не ввязаться в перепалку; и в результате «не мужчинами» выглядели те, кто «сеет панику» и «разогревает страсти», а зам губернатора прошла свою часть этого пути вполне достойно. В любом случае понятно, что ситуация складывается непросто – а значит, и наблюдать за ней будет интересно.

Теперь о губернаторской команде. Ольга Анатольевна Карлова имеет большой опыт административно-политической работы. В качестве советника она помогала еще губернатору Валерию Зубову, потом гораздо более плотно работала с Петром Пимашковым (была одной из ключевых фигур его штаба, потом заместителем в городской администрации). В краевую администрацию ее пригласил уже губернатор Александр Хлопонин - она сначала отвечала за информационную политику, а затем заняла должность вице-премьера, курирующего социальную сферу. Лев Кузнецов это назначение подтвердил, поручал ей важные проекты (проектная деятельность, умение "собрать команду" - это отличительная черта Ольги Карловой).

Так что Карлова - "опытный боец", участки ее ответственности всегда были непростые, но она раз за разом доказывала эффективность своей работы. Более того – в определенном смысле самим своим присутствием в краевой власти Карлова как бы поднимала ее интеллектуальный уровень: я уже писал о преподавательской и научной деятельности, это имело и другое продолжение - например, вместе с бывшим министром культуры Генадием Рукшей они реанимировали традицию Академических собраний в Красноярске. И вообще Карлова демонстрировала современные подходы в управлении, при том что координировала достаточно консервативные отрасли социальной сферы. Она могла быть и жестким руководителем, но чаще проявляла необходимое внимание и уважение (этому способствовала и сама оргструктура краевого правительства, где у вице-премьера в отношении министров именно координирующие функции).

 

Работа Карловой практически не сопровождалась какими-то скандалами. Исключение - ситуация с попыткой вернуть по поручению губернатора Хлопонина в «государственное лоно» газету "Красноярский рабочий", приватизация которой в свое время сама по себе была краевым медиа-скандалом, но в итоге краевые власти предпочли "худой мир" с редактором. Курируя социальную сферу, Карлова выступала скорее как примиритель противоборствующих сторон как в межведомственных конфликтах, так и просто в спорных ситуациях. Результатом такой работы стало создание по решению Губернатора гемодиализного центра - услуги этим больным в краевом центре приобрели новое, современное качество. Любопытно, что и слухами особыми Карлова не была окружена – разве что вот недавно мне на полном серьезе рассказывали, что нынешний министр спорта Алексеев якобы племянник Карловой – но семья Ольги Анатольевны всегда была на виду (во многом благодаря отцу-фронтовику, известному писателю Анатолию Ивановичу Чмыхало), Алексеева там замечено не было, и подобные слухи рассеиваются так же быстро как кем-то создаются…

Так что Карлова была одним из наиболее влиятельных чиновников в краевом правительстве, причем влиятельность эта была основана на результатах работы: и Губернатор, и председатель краевого правительства всегда могли быть уверены, что их поручения будут качественно и эффективно выполнены.

Все это теперь определяет сложности для краевого руководства в поиске "сменщика" Карловой. Очевидно, что человек с такими функциями в краевом правительстве необходим, но готовой замены нет – скорее всего, искать будут кандидатуру «на вырост». Правда, есть одна интрига: краевая элита смотрит внимательно, кто же будет искать нового вице-премьера. Понятно, что решающее слово за Губернатором. Но если поиск будет осуществлять сам премьер ВикторТоменко – значит, председатель краевого правительства формирует правительственную команду. В противном случае возникнет тема возможной декоративности этой должности.
 

В статье упоминаются:
Другие записи автора

"Катя-Катерина, Серый дом - малина". Вряд ли...

20 Августа 2012 г.
Устоять от искушений. Много работать. Много читать. Находить силы для улыбки и оптимизма. Быть внимательной к людям. Вот чего я хочу пожелать Екатерине Пешковой – когда-то школьнице, пришедшей в мою редакцию на крайтелерадио, чтобы участвовать в детских и молодежных телепрограммах. Пуст...

Молодой. И не такой уж ранний. Станет ли Сергей Пономаренко первым заместителем Льва Кузнецова

20 Августа 2012 г.
Не успев до отпуска завершить публикацию постов про кадровые перестановки и назначения в краевой власти, решил все же не отмалчиваться. Тем более, вернувшись, обнаружил себя записанным в ряды «борцов» со всеми новыми назначенцами Губернатора.
Rss_45