По ту сторону футбола. Это Англия, детка

Несмотря на известные события политического толка внутри нашей многострадальной родины, главным ньюсмейкером для здравомыслящего населения Европы в минувшие выходные, без сомнений, была чопорная Англия. Как ни странно, но к двум самым знаковым и громогласным известиям из самого сердца Туманного Альбиона так же приложили руки, а в отдельно взятом случае даже ноги, граждане Российской Федерации.

Согласно хронологии – поздним вечером субботы, 3 марта, на официальном сайте лондонского “Челси” появилось сообщение об отставке 34-летнего португальского главного тренера “аристократов” Андре Виллаша-Боаша. Решение о завершении красивой сказки про очередную золушку-наследницу славы Жозе Моуриньо, как и положено, было принято на самом высоком управленческом уровне – главную подпись под приговором прошлогоднего триумфатора Лиги Европа поставил сам Роман Аркадьевич Абрамович. Тем самым, Виллаш-Боаш стал шестым тренером, уволенным с поста номер один лондонского клуба за время безраздельного правления в нем российского бизнесмена.

Новость об отставке одного из самых талантливых и амбициозных молодых тренеров мира, по сути, разделила страждущих на два больших лагеря. Первые – откровенно покрутили пальцем у виска и высказали искреннее возмущение вспыльчивости и нетерпеливости патрона “Челси”, уповая на базовую логику подписания португальца, а именно планомерное обновление и строительство новой команды на долгосрочную и неизменно триумфальную перспективу, что, как вы сами понимаете, дело не одного дня и даже не одного сезона. В пользу сторонников Виллаша-Боаша говорят и рекордные 15 миллионов фунтов, перечисленные на счета бывших работодателей 34-летнего тренера из португальского “Порту” при его переезде в Лондон. Согласитесь, что 15 миллионов, причем не каких-нибудь там Евро, а самых, что ни на есть, настоящих фунтов – сумма чрезвычайно внушительная даже в случаях, когда речь идет о трансфере футболиста, а тут тренер, да еще молодой и неопытный.

Параллельно с этим резкое несогласие с мнением первого лагеря высказывают сторонники столь скорой отставки португальского специалиста. По их глубокому убеждению, “Челси” – клуб, который одним своим именем давным-давно заслужил право требовать от всех, кто так или иначе с ним связан, в первую очередь тренеров все и сразу. А как может быть иначе, если текущий сезон, благодаря через чур новаторским нововведениям Виллаша-Боаша, рискует стать самым провальным с момента покупки контрольного пакета акций “аристократов” Романом Абрамовичем – 5-е промежуточное место в турнирной таблицы АПЛ и поражение 3:1 в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов от итальянского “Наполи”. Вдобавок к этому, португалец нещадно испортил отношения с могущественными ветеранами команды – Фрэнком Лэмпардом, Дидье Дрогба и Флораном Малуда, которые решительно не поддерживают кадровую политику и тактические изыскания “Челси” образца этого сезона. Прошлогодние же успехи лондонского отставника ставятся представителями второго лагеря под большое сомнение – ну выиграл Андре со своим “Порту” по ходу прошлого сезона три внутрипортугальских трофея, ну подкрепил все это дело победой в Лиги Европа – турнире на который сильные мира сего, по большому счету, плевать хотели, зачем раздувать из этого свершения вселенских масштабов, ведь успехи или же отсутствие оных в английской Премьер-лиге является эталонным показателем профессиональной состоятельности любого тренера планеты Земля.

Балансируя меж двух огней, я позволю высказать свою, неизменно скромную точку зрения. Процесс кадровой ротации будь–то игрового или тренерского состава любого профессионального клуба – дело чрезвычайной сложности. Решение о подписании Виллаша-Боаша на пост главного тренера одного из лучших клубов мира, уж поверьте мне, прошло все возможные стадии проверки на адекватность и перспективность, а 15 миллионов, высланных с барского плеча в “Порту”, - тому явственное подтверждение. Назвать руководство “Челси” дураками, думаю, язык мало у кого повернется. Обструкция, которой в конечном итоге подвергся португальский специалист – не что иное, как своеобразный черный пиар, призванный поднять планомерно падающий спортивный интерес к лондонскому супер клубу и выслужится перед собственными болельщиками, которые обязаны знать, что их любимый “Челси” – все тот же гранд, не терпящий любых проявлений упадничества и неизменно требующий высочайших результатов, а трехлетний план клубного развития, озвученный самим Виллашом-Боашем в самом начале сезона, – вовсе не оправдание.

Ну а теперь о хорошем. В минувшее воскресенье нападающий сборной России и лондонского “Фулхэма” Павел Погребняк не просто собственным хет-триком сровнял с землей бедный – несчастный “Вулверхэмптон”, но и документально зафиксировал самый удачный в истории дебют российских легионеров в топ пяти европейских чемпионатах. После трех матчей, проведенных в составе “дачников”, на счету Павла 5 забитых мячей. Хотя, вы и сами это прекрасно знаете. В истории с Погребняком, помимо непосредственно спортивных успехов российского футболиста в самом сильном национальном чемпионате мира, лично меня, радует рациональный, взвешенный, если хотите исконно европейский подход к делу самого нападающего. Последние полгода, проведенные в стане немецкого “Штутгарта” Павел смело может из своей жизни вычеркивать. По сути, в Германии у Погребняка случилась классическая для российских легионеров в сильнейших европейских чемпионатах история – яркий дебют, неплохое продолжение, постепенное затухание, скамейка запасных, отсутствие в заявке команды на хоть сколько-нибудь значимые матчи. По логике вещей и продолжение приключений статного российского форварда в старом свете должно было получится, как говорится, классическим. Протоптанной Жирковым, Билялетдиновым и Аршавиным в последнее время, а чуть раньше Семаком и Кержаковым дорожкой Павел, под язвительные комментарии болельщиков и журналистов, обязан был вернуться в стан какого-нибудь “Рубина” или, не дай бог, “Анжи” и за неумеренную плату спокойно себе получать игровую практику в преддверии грядущего Чемпионата Европы. ‘’Как бы не так’’, - подумал про себя Погребняк и решился на очень рискованный и, как казалось, вовсе не обдуманный шаг.

Отечественные футболисты, имевшие честь выступления в Европе, не часто употребляют старинное и очень жизненное выражение “Кто не рискует, тот не пьет шампанского”, - якобы игристыми винами нас и на родине не плохо поют, а главная наша цель пребывания в Европе – превращение собственного имени в своеобразный бренд “отечественного легионера”, на который неизменно ведутся неокрепшие умы российских топ-клубов. Огромные деньги, родной язык, привычный образ жизни и гарантированный статус суперзвезды – что может быть лучше? К счастью, Павел так не думает, ну или претворяется, что не думает.

В любом случае, именно он продолжает героически поддерживать покосившееся знамя отечественного футбола в столь неприветливом, требовательном и непонятном сильнейшем в мире внутреннем чемпионате, где от тебя каждый день требуют невозможного, а в случае неуспеха беспощадно отправляют в утиль, ведь это Премьер-лига, это Англия, детка.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

По ту сторону футбола. ВнеКЛАССное занятие

18 Октября 2012 г.
Фабио, ну разве это тебе нужно? За тобой никогда не ходила слава везунчика и баловня судьбы, всего в этом суровом футбольном мире ты добился сам, и никакая фортуна тебе в этом не помогала.

По ту сторону футбола. Скорострой Капелло, псевдокатеначчо в фундамент

13 Октября 2012 г.
Согласитесь, не кислый вчера получился вечерок. Обе наши “настоящие” сборные показали себя настоящими молодцами и нарисовали на табло “Лужников” и стадиона в крохотном чешском городке Яблонец-над-Нисой прямо-таки сладкие счета в свою пользу.

По ту сторону футбола. "Енисей" - "Рубин". Вопросы?

28 Сентября 2012 г.
Тот, кто не рискует не только не пьет изысканных игристых вин, но вообще ведет чрезвычайно скучный, приземленный и «трезвый» образ жизни.

По ту сторону футбола. Вива ля интрига

19 Апреля 2012 г.
Так уж случилось, господа, что нам с вами посчастливилось жить в эру безраздельного властвования старушки Испании над футбольным миром.

По ту сторону футбола. Ничто не будет как раньше

23 Марта 2012 г.
Спим и видим красную дату календаря – 30 апреля 2012 года – день, который навсегда изменит этот мир.

По ту сторону футбола. Обошлись без экспериментов

1 Марта 2012 г.
Словно профессиональный боксер, готовящийся к титульному бою и подбирающий себе в спарринг-партнеры бойцов, антропометрически и стилистически максимально похожих на будущего соперника, команда Дика Адвоката так же примеряет на себя прообразы соперников, с которыми россиянам предстоит ср...

По ту сторону футбола. Предеврокубковые сюрпризы

14 Февраля 2012 г.
Еврокубки вышли из затяжной зимней спячки. Весенние стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европа сулят нам бессонные ночи и миллионы сожженных нервных клеток.

По ту сторону футбола. Страсти по Синицыну

2 Февраля 2012 г.
Нынешний период дозаявок, в кой-то веке, подарил настоящую трансферную эпопею и красноярским любителям спорта номер один. Возмутителем спокойствия стал основной кипер местного «Енисея» Андрей Синицын...

По ту сторону футбола. Разборки по-итальянски

19 Января 2012 г.
Господа, мы — счастливые люди. А как может быть иначе, если в дар от футбольных богов мы получили самый захватывающий и непредсказуемый европейский сезон за последние 100 лет.

По ту сторону футбола. Новый "мяч", старый Месси

11 Января 2012 г.
Мероприятие образца 2012 года не стало исключением ни по одному из параметров: церемония, как и все предыдущие, состоялась в швейцарском Цюрихе, на главный персональный трофей футбольного мира, как и раньше, претендовали трое, победил…. Месси.

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом

30 Декабря 2011 г.
Свершилось!!! Вечером следующего дня после вышеупомянутой встречи футболистов и тренеров «Ньюкасл Юнайтед» с доморощенной футбольной общественностью, мне поступил входящий вызов в общеизвестном интернет-сервисе. Полное имя: Тимоти Крул Дата рождения: 3 апреля 1988 года Место...

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом. Превью

30 Декабря 2011 г.
Чуть более года назад, будучи в изрядно подвыпившем состоянии, в одном из баров города (или, как сейчас модно говорить, пабов) я наткнулся на компанию англоговорящих людей. Учитывая обстоятельства, ваш покорный слуга не преминул воспользоваться ситуацией и познакомиться с довольно экзот...

По ту сторону футбола. Лига Чемпионов без 12-ти чемпионов

9 Декабря 2011 г.
Сезон главного клубного турнира всея Европы преодолел свой экватор. 6 и 7 декабря были сыграны последние матчи группового турнира Лиги Чемпионов УЕФА. Поводов для радости и искреннего удивления было, мягко говоря, предостаточно. Предлагаю сразу отделаться от чрезвычайно попсовой темы тр...

По ту сторону футбола. Везет тем, кто сам везет

6 Декабря 2011 г.
Второго декабря легким движение руки легендарного голландского форварда Марко Ван Бастена национальная сборная России по футболу узнала своих соперников по групповому турниру Евро-2012. «Повезло», - сказал про себя каждый здравомыслящий любитель спорта №1 в нашей стране, ког...

По ту сторону футбола. Без суда и следствия. Кровавый европейский уик-энд

22 Ноября 2011 г.
Бананы, электрошокеры, работа чеченского ОМОНа, расистские высказывания главы всея европейского футбола Зеппа Блаттера, испанские зонтики и немецкие оффшорные банковские счета — все это оставляет глубокие шрамы на девственно чистой спортивной составляющей мирового и европейского футбола.

По ту сторону футбола. Супервторник и вторая корзина

16 Ноября 2011 г.
Во вторник, 15 ноября, в старушке Европе и на грешной российской земле были сыграны сразу несколько чертовски примечательных матчей с приставкой «международный».

По ту сторону футбола. Отмучились. Итоги 38-ми туров ФНЛ

10 Ноября 2011 г.
Расплата за вызывающую летнюю турнирную наглость настигла «Енисей» в самый ответственный период весенне-осенней части сезона.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Англия

27 Октября 2011 г.
Незыблемое благосостояние клубов, высочайший уровень телевизионного показа и освещения турнира СМИ в целом, огромная игровая и околофутбольная инфраструктура сделали высший свет английского футбола самым популярным, привлекательным и, как следствие, самым сильным клубным турниром мира.

По ту сторону футбола. Немалые успехи "маленького генерала"

13 Октября 2011 г.
Ругать и критиковать нашу команду я не собираюсь. Как-то не принято после 6:0, пусть даже в матче с Андоррой, значение которого сложно переоценить, говорить нехорошие слова о подопечных нашего маленького генерала.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Испания

7 Октября 2011 г.
Даже несмотря на то, что испанская Примера прочно сохраняет за собой звание второго по силе национального чемпионата в мире, а «Барселона» нынешнего созыва - адекватно одна из лучших команд за всю историю, футбол на родине корриды переживает глубокий кризис.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Германия

27 Сентября 2011 г.
Немецкая Бундеслига — турнир привлекательный во всех отношениях. За последнее десятилетие высший свет немецкого футбола приучил мировую общественность к искрометному действу, жесткой мужской борьбе и полнейшей непредсказуемости.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Италия

17 Сентября 2011 г.
«Ни сезона без коррупционного скандала» - лозунг, под которым весь итальянский футбол живет на протяжении последнего десятка лет.

Вопрос на злобу дня. Почему ФК "Енисей" так слабо проводит домашние матчи?

14 Сентября 2011 г.
Проигрыш в 27-м туре ФНЛ явственно обнажил существующие внутри красноярского коллектива функциональные проблемы. Давайте разбираться.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Франция

9 Сентября 2011 г.
С этих выходных о старте футбольного сезона в Европе можно будет говорить, как о вещи свершившейся.

По ту сторону... Не о футболе

8 Сентября 2011 г.
«Локомотив» - главная гордость и любовь всех без исключения горожан. Трудно представить, что сейчас творится в душах ярославских любителей великой игры. Они потеряли практически все: мечту, надежду, родных и близких людей.

По ту сторону футбола. Столица Британии в руинах. Манчестер – Лондон – 13:3

30 Августа 2011 г.
Даже учитывая совершенно разобранные текущие состояния лондонских клубов, мало кто мог предугадать столь шокирующее развитие событий.

Вопрос на злобу дня. Почему футболисты бойкотируют европейские чемпионаты?

25 Августа 2011 г.
Не все так спокойно и безоблачно в европейском футбольном королевстве. Вслед за угрозами бойкота стартового тура Серии А со стороны профсоюза итальянских футболистов, нечто подобное выкинул и испанский аналог данной организации.

Чего ожидать от соперников БК "Енисей"

16 Августа 2011 г.
В преддверии старта нового сезона руководство баскетбольного «Енисея» уже раскрыло большую часть карт. Предлагаю ознакомиться с будущими соперниками нашей команды, их амбициями и чаяниями.

Приятный вечер в компании достойных людей и напитков

12 Августа 2011 г.
Спортивным журналистам не так часто выпадает посетить светские мероприятия, если, конечно, не брать в расчет чрезвычайно светские и напыщенные послематчевые пресс-конференции. Это мероприятие было самым что ни на есть светским, со всеми неотъемлемыми составляющими.

По ту сторону футбола. Группа жизни. Сборная России на пути к ЧМ-2014

8 Августа 2011 г.
Все команды нам «по зубам». И даже выглядящая наиболее серьезным и опасным коллективом Португалия представляется командой с земными проблемами и заботами. Поживем — увидим, но со жребием нам, как ни крути, повезло.
Rss_45