Учиться в Европе: проверено на себе. Для тех, кто не хочет тратить время на изучение чешского

 И снова приветствую вас. Ну что же, можете меня поздравить - сессия успешно закрыта. Упорство дало свои плоды, и теперь остается лишь радовать зачетку автографами преподавателей. Моя эпопея, в прямом и переносном смыслах, с бакалавром близится к концу. Через неделю начнется последний семестр и… Да. Конечно. Мы так долго этого ждали, и ОНО пришло. Нужно писать диплом. Учитывая, что сдавать его уже 30 апреля, дабы государственные экзамены назначили не где-то на далекий сентябрь, а на начало июня… Рано обрадовались с отдыхом, конечно.) Последний бой… Я так просто, чем ближе цель, тем сильнее ощущаю себя каким-нибудь славным героем Властелина Колец. Ну ладно)) Не будем преувеличивать. В Мордор никто просто так еще не входил! Я вам обещала небольшой экскурс об обучении в Чехии на английском и собственно в филиалах английских и американских вузов. Сей вопрос актуален среди студентов-соотечественников, кто уже закончил или заканчивает бакалавра и ввиду разных обстоятельств, решил остаться продолжить обучение в Чехии. Либо, что уже не раз и не два говорилось, для тех, кто не хочет тратить время на изучение чешского. Итак.

 

В предыдущих статьях я упоминала, что почти все государственные вузы по всей Чехии предлагают программы на английском, частные, само собой. И о них мы скажем в этой статье вновь, ну а пока вот такой заманчивый представитель. Нью-Йоркский Университет в Праге. Согласитесь, уже звучит, пожалуй, один из лучших в своей категории. Существует с 1998 и с этого времени успел заслужить высокую оценку со стороны студентов. Конечно, ввиду того, что Чехия славится своими минимальными материальными затратами на обучение, данный университет не может похвастаться большим количеством студентов ввиду относительной дороговизны (обучение стоит примерно 140 тысяч крон в год, цена достаточно высокая). НО! Перспективы, которые представлены нашему вниманию, однако, того стоят. НО! Для начала расскажу о поступлении.

В принципе, система достаточно классическая. Вам потребуется так называемая приглашка или же заявление или же анкета (можно скачать на сайте), документ подтверждающий знание языка, будь то TOEFL или же IELTS, мотивационное письмо, рекомендационное письмо (не обязательно, но желательно), аттестат нострифицированный, переведенный на английский язык, соответственно, а далее заверенный у нотариуса, паспорт и подтверждение об оплате административного сбора, составляющего 2 000 чешских крон. Ну вот вроде бы и все. Кроме этого, вам следует ожидать собеседования и быть готовому к написанию эссе на английском. Экзамены начинаются с середины февраля почти до конца марта. И вот, если вам посчастливилось стать студентом одного из предлагаемых факультетов, а именно: (бакалавриат)

- Business Administration

-Communication and Mass Media

-International Economic Relations

-Psychology

-IT Management

-English Language and Literature

Вот. И что еще важно отметить, студент может выбрать из двух программ бакалавриата. То есть, можно обучаться по европейской трехгодичной системе, либо на один год больше по американской. В этом случае студент получит степень бакалавра равноценную как и американские студенты. Так же, начиная со второго курса есть возможность продолжить обучение в городе мечте: Нью-Йорке. Либо же есть возможно убить двух зайцев сразу. Получить чешский и американский диплом. А вот, собственно, подробная информация, товарищи, всем в массы. Вуаля. И даже на русском, хотя перевод все равно слегка улыбает, поэтому вот еще пьюр-ссылка на домашнюю страницу университета.

Что же касается уже традиционного вывода, либо же кратенькой рецензии, то тут, ребятки, все несколько сложно. То есть, некоторым хочется и колется, скажем так. Кто-то решает идти более дешевым путем, кто-то же, напротив, рвет и мечет сразу в Америку, вперед, за своей мечтой. Что же касается UNYP, то это весьма неплохая платформа для старта. Где бы вы не планировали свою будущую карьеру, на простоту в обучении надеется уже не приходится, ну а на качество жаловаться. Сеть информаторов ставит UNYP увесистый лайк, ну а мы идем дальше.

Далее рассмотрим Англо-Американский университет, существующий в Праге с 1990 года, что можно сказать один из старейших среди частников. Среди партнерских вузов и вузов, с которыми осуществляется обмен студентами, можно видеть, for example, господа:

Universität Konstanz (Германия), Universidad Politecnica de Valencia (Испания), Kingston University (Англия), Florida Atlantic University и так далее длинный список. Программы (аттонсьон, представляю бакалавриат опять таки) выглядят так:

-Business Administration

-Business Administration: Strategic Marketing

-Business Administration: Marketing and Communications

-Humanities, Society and Culture

-Politics and Society

-Politics and Society: Jewish Studies

-Central and East European Studies

-International Relations

-Journalism and Communications

-LLB (Bachelors of Law)

Что же касается вступительных экзаменов, то все практически то же самое, что нам бы потребовалось на UNYP, только цена вопроса здесь выше: от 360 000 крон в год for full-time study до 240 000 если речь идет о part-time. Ну и, собственно, для ознакомления ссылочка. Сайт малость бестолковый (побухтел автор), но в нашем случае ценный источник, иначе выйдет долгий пересказ.

К вышесказанному лишь добавлю, что существует масса предложений от государственных вузов обучаться на различных факультетах на английском и, конечно же, за плату. Начиная от Карлова Университета и ВШЭ до упомянутых в прошлых статьях Пардубицком и Масариковом университетах. Далее частные чешские вузы, которые можно рассматривать как наиболее экономически выгодное вложение. То есть, например, тот же самый родимый MUP предлагает следующее: http://www.mup.cz/en/programmes-in-english/anglophone-studies-bachelors-degree.html и http://www.mup.cz/en/programmes-in-english/international-relations-and-european-studies-bachelors-degree.html . Пока что две программы, предлагающие стади ин инглиш. Будучи коллегой студентов данных факультетов и протирая штаны с ними в одной библиотеке, могу однозначно оценить обучение на твердую единичку, точнее, русскую пятерку. Конечно, пафоса куда меньше чем, например, у того же Нью-Йоркского, но здесь все зависит исключительно от личных планов на будущее и, скажем так, взыскательности. Собственно, информация для ознакомления тебе, студент будущий, представлена по ссылкам. Смотри, читай и думай, как лучше поступить.

 

Общий вывод из всего написанного можно сделать следующий: каковы бы не были амбиции поступающего, я снова могу с уверенностью ратовать за Чехию. Само собой, оппоненты, я готова с вами поспорить и согласиться в некоторых моментах, что: «Да валите уж сразу в Англию! Погружаемся так погружаемся», но что еще следует отметить, так это возможность, которую Чехия за собой, пока еще, держит: доступность, которая никоим образом не скажется на ценности диплома или же качестве полученных знаний. Дело только в вашем выборе, желании и возможностях. Ну вот. Кажется, касательно этой темы я сказала все, что хотелось. Далее, уважаемые читатели, хотелось бы вам поведать ДЕЗинформативный сказ о том, что все студенты, где бы они не учились, одинаковы в своем валянии балды. И никакая высшая и страшная сила не способна победить эту жуткую черту свойственную молодости. Дальнейший сказ будет посвящен библиотечным будням или же как мы здесь, на чужбине, готовим, боимся и сдаем экзамены.

 

Как небольшой бонус присылаю вам немного чешского снега на фото (сибиряк скучает по настоящей НАШЕЙ зиме, а поэтому радости его предела не было). Обещаю вам в скором времени красивых фотографий любимого города, медленно расцветающего под лучами весеннего солнца. А пока убежала творить великий роман под названием диплом! О_О Всем удачи в начинаниях))

Фото предоставлено автором блога

 

 

Другие записи автора

Учиться в Европе: проверено на себе. Отвлечемся от учебы

2 Февраля 2012 г.
Здравствуйте, дорогие читатели. Совсем пропал ваш студент. Сессия… Знаю, что это универсальное оправдание, но в действительности, наконец, третий курс дал о себе знать в полную силу. В перерыве между укладкой волос в положение «лежите смирно» пишу блог.

Учиться в Европе: проверено на себе. Продолжаем экскурсию по городам чешским и вузам

29 Декабря 2011 г.
Кажется, в Европе декабрь действительно подзабыл, что он является зимой. Совсем недавно автор впервые в жизни отмечал свой День Рождения под проливным дождем. Зима экстраординарная выдалась. Все ближе и ближе Рождество а вместе с ним и каникулы, поэтому прошу меня извинить, что так долг...

Учиться в Европе: проверено на себе. Экскурсия по вузам

5 Декабря 2011 г.
Естественно, жизнь провинции во всех странах мира достаточно ощутимо отличается от столицы. Чехия - не исключение. Столица наиболее привлекательна для молодежи наличием самых разнообразных развлечений, клубов, пабов, кафе и далее по списку. Провинция таким разнообразием похвастаться не ...

Учиться в Европе: проверено на себе. Курс на экономику

20 Ноября 2011 г.
Вообще лично мне нравится аура, которой пропитаны стены того или иного универа. Каждый совершенно особенный, каждый уникальный.

Учиться в Европе: проверено на себе. Русские выбирают международные отношения

10 Ноября 2011 г.
Среди иностранцев Metropolitní Univerzita Praha высоко котируется в первую очередь из-за возможности обучения как на чешском, так и на английском языке.

Учиться в Европе: проверено на себе. Как я выбирала университет

24 Октября 2011 г.
Трудности перевода остались позади, а впереди Эверестом возвышалась главная цель – Универ! Когда жизнь, наконец, вошла в мирное русло, было так сложно заставить себя вновь активно шевелиться… Казалось? все началось заново. Только без страшенных ворохов бумаги и визовой нервотрепки.

Учиться в Европе: проверено на себе. Уроки чешского: смешно-совсем не смешно-снова смешно!

14 Октября 2011 г.
Сколько нехороших слов тогда было сказано в адрес людей, которые утверждали, что проще чешского языка чуть ли в целом свете не существует. Так вот, все они вруны и лжецы…

Учиться в Европе: проверено на себе. Как мне отказали в визе, а я не сдалась

10 Октября 2011 г.
Считаю, что студенческая виза - это благословение, по сравнение с другими. Но, оказалось, все не так-то просто. Собрав всё необходимое и ожидая ответа около пяти месяцев, я получила отказ (нужно еще добавить что оформление происходило в Чешском консульстве Москвы). Сам Бог ведает, почем...

Учиться в Европе: проверено на себе. Почему Чехия

6 Октября 2011 г.
Анастасия Стефаненко родилась в Минусинске, потом жила с родителями в Подмосковье. И вот уже почти три года живет и учится в Европе. Об этой интересной, но трудной, особенно поначалу, части Настиной жизни вы узнаете из записок, которые она написала специально для блога на Sibnovosti.ru.
Rss_45