21 февраля – День завода ферросплавов

Вчера до обеда в городском Совете, а после обеда в суде Центрального района рассматривались вопросы, связанные с запретом строительства ферросплавного завода.

1. Сначала городской Совет рассмотрел вопрос «О назначении общественных слушаний по вопросу запрета строительства завода ферросплавов в окрестностях города Красноярска, способного причинить значительный ущерб экологии города Красноярска, в рамках организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа». Проект был внесен мной совместно с депутатами Ивановой, Пензиной, Селезневым. Идея простая: с учетом предстоящего суда между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и администрацией Емельяновского района, имеющейся судебной практики провести городские общественные слушания. В процессе слушаний учесть собранные группой "КрасноЯрск против" 173000 подписей, а итоговый протокол представить в суд.

При рассмотрения вопроса в Совете возник вопрос, а чем эти слушания отличаются от обещанных Законодательным Собранием? Отвечу на него следующим образом: резолюция слушаний в ЗС - отражает мнение ЗС, которое не обязательно даже для депутатов. На сайте арбитражных судов для таких документов есть даже специальная рубрика - "внепроцессуальные обращения". Тогда как городские общественные слушания - это форма учета мнения жителей муниципального образования. В арбитражной практике есть случаи, когда итоги таких слушаний служили основанием для принятия судебных решений. Второй аргумент против нашего проекта: отсутствие у городского Совета компетенции в отношении завода, поскольку территориально он находится в Шуваевском сельсовете.

То есть, вдыхать вредные вещества жители города могут, а решать вопросы строительства ферросплавного завода - нет.


К сожалению, большинство депутатов не прислушались к нашей аргументации и проект отклонили. А Чтобы совсем уж не терять лицо перед присутствовавшими в зале журналистами и представителями общественности депутаты протокольно проголосовали за то, чтобы поддержать инициативу проведения слушаний в Законодательном Собрании и обратиться в Шуваевский сельсовет, чтобы мнение жителей Красноярска было учтено в ходе принятия решений, касающихся строительства ферросплавного завода.

2. Дальше слушался вопрос «О проекте закона Красноярского края «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду». Собственно, это был предложенный все теми же 4 депутатами вариант закона, принять который потребовали красноярцы на митинге против ферросплавного завода. Ранее профильная комиссия решила не рекомендовать этот проект как ненужный. Однако, свою роль опять сыграло присутствие общественности и городской Совет не решился голосовать против закона, отправив проект на доработку. После чего депутаты приняли краткую резолюцию, где уже от имени Совета заявили о недопустимости строительство завода ферросплавов, а также делегировали меня и Селезнева в рабочую группу при Законодательном Собрании, занимающуюся разработкой пакета законодательных предложений.

3. Наконец, после обеда в суде Центрального района состоялось предварительное заседание он признании незаконным бездействия Законодательного собрания Красноярского края. Дело в том, что в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 18 декабря 2008 г. № 7-2789П «Об утверждении Резолюция публичных слушаний по вопросу «Основные направления экологической политики в Красноярском крае на 2009-2011 годы» должен был быть принят закон об общественном экологическом контроле. То есть, тот самый закон, о которой говорилось выше. Однако, Законодательное Собрание края так и не создало правовых механизмов борьбы с опасным строительством.

Как и ожидалось, в суде представитель Законодательного Собрания заявила, что правой обязанности выполнять собственную резолюцию у Законодательного Собрания нет. Что собственно и требовалось доказать: слушания, по ферросплавному заводу, о судьбоносном значении которых нам несколько месяцев заявляли краевые депутаты, никого ни к чему не обзывают. Даже депутатов, которые их проводят.
На суде представитель Законодательного Собрания договорилась до того, что граждане вправе сами внести проект закона, разработав его и собрав 5000 подписей, а мне рекомендовала внести проект закона как депутату через городской Совет. Круг замкнулся.

Следующее заседание суда назначено на 1 марта на 14.00.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Прокуратура края не согласовала проверку площадки Крастяжмаша

23 Июля 2013 г.
Такой ответ поступил в мой адрес из Енисейского управления Ростехнадзора, куда в итоге попало мое обращение с просьбой проверить, ведутся ли на площадке Крастяжмаша какие-либо работы по строительству завода ферросплавов.

Запрос по поводу строительных работ на площадке "Крастяжмаша"

11 Июня 2013 г.
По сообщениям граждан, на территории бывшего завода «Крастяжмаш», находящейся в пользовании у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», ведутся строительные работы, связанные с реализацией экономически сомнительного и экологически вредного проекта «Енисейский ферросплавный завод».

Кто и как строит в «Роевом ручье»

7 Февраля 2013 г.
Для любого, кто делал хоть раз в жизни ремонт у себя дома, вывод очевиден: сделанный в «Роевом ручье» ремонт туалетов не тянет на 3,68 миллиона.

Наперсточники из "Роева ручья"

3 Декабря 2012 г.
Прошло первое заседание комиссии УФАС по делу о монополии на торговлю в "Роевом ручье".

Роев ручей. Итоги. Часть 2. Содержание животных

12 Ноября 2012 г.
Как могло так получиться, что построенный в 2007 году жирафтяник нуждается в реконструкции как не отвечающий стандартам содержания животных?

Роев ручей. Итоги. Часть 1. Экономика

8 Ноября 2012 г.
Подведем некоторые итоги изучения ситуации в "Роевом ручье".

Почему я против "закона о тишине"

12 Октября 2012 г.
Учитывая развернувшуюся дискуссию по так называемому "закону о тишине" хочу высказать некоторые соображения.

Могильник в Железногорске. Часть 3. Общественные слушания в Красноярске?

4 Октября 2012 г.
Для начала разберемся со слушаниями, которые прошли в Железногорске 30 июля.

Могильник в Железногорске. Часть 2. Всемирная ядерная свалка.

28 Сентября 2012 г.
На прошлой неделе я ознакомился с заключением по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по железногорскому могильнику.

Могильник в Железногорске. Часть 1. "Росатому" законы не писаны

20 Сентября 2012 г.
30 июля в Железногорске состоялись общественные слушания по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)»

Администрация Советского района решила замуровать малый бизнес

18 Сентября 2012 г.
Побывал с утра на собрании предпринимателей, которые торгуют ритуальными принадлежностями на Бадалыке. Люди возмущены намерениями администрации полностью загородить их железным забором.

Прокуратура предложила администрации города изменить порядок выделения мест в детских садах

6 Сентября 2012 г.
Одной из проблем, связанных с работой детских садов, является недостаток кадров. С этой целью Положением о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Красноярска работникам детских садов п...

Депутаты Законодательного Собрания поддержали проект ферросплавного завода случайно

28 Августа 2012 г.
У меня создалось впечатление, что Севастьянов и Сергиенко либо являются искренними сторонниками завода ферросплавов, либо выступили в его поддержку случайно.

Группа депутатов ЗС выступила в поддержку строительства Енисейского ферросплавного завода

23 Августа 2012 г.
Вчера на круглом столе по вопросам строительства ЕФЗ, организованном уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, помимо прочих документов, было роздано письмо за подписью трех депутатов ЗС края.

"Внешэкономбанк" обеспокоен платежеспособностью ЧЕК-СУ.ВК

23 Августа 2012 г.
Такое любопытное письмо было роздано вчера участникам круглого стола по ситуации со строительством Енисейского ферросплавного завода, который организовал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Колбаса и «Бирюса». Часть 2.

14 Августа 2012 г.
Нервная реакция представителей КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум» на вполне безобидные вопросы блогеров по поводу финансирования знакового для края мероприятия сподвигла меня проанализировать всю систему закупок.

Колбаса и «Бирюса», или Как проводятся конкурсы

18 Июля 2012 г.
Фирма-поставщик питания на «Бирюсу» - ООО «НВА» - была создана 20 июля 2011 года. То есть, менее чем за год до проведения конкурса. Это, однако, не помешало ей стать победителем в конкурсе.

В защиту клеветы

13 Июля 2012 г.
Исключение этой статьи из уголовного закона было ошибкой. Как многие другие ходы реформаторов, в результате которых были изуродованы уголовный и уголовно-процессульный кодексы.

Школа наблюдателей провела тестирование КОИБов

6 Июня 2012 г.
В общем и целом КОИБы – это, безусловно, шаг вперед в технологии подсчета голосов.

Администрация города купит сломанные трибуны

29 Мая 2012 г.
Такая ситуация возникла в результате бездействия администрации, которая в течение четырех лет не могла оформить права на футбольное поле стадиона в ДОКе.

Куда катится Красноярская архитектура

10 Мая 2012 г.
Отличной новостью порадовал нас недавно назначенный руководить департамента градостроительства Андрей Лапицкий. Пообещал ни много, ни мало снести металлоконструкцию на набережной в районе Коммунального моста. Снести это уродство - дело, безусловно, благое. Вот только Лапицкий не первый,...

Ректор СибГТУ отправляет студентов на лесоповал

3 Мая 2012 г.
В продолжение темы о вырубках в районе ручья Собакина.   Получил ответы от краевой Службы по контролю в сфере природопользования ( 1 , 2 , 3 ) и ректора Сибирского технологического университета Огурцова.   Первые пишут, что нашли незначительные нарушения, но в целом рубка приз...

Школа наблюдателей продолжает свою работу

26 Апреля 2012 г.
В пятницу, 27 апреля, в 19.00 в Доме техники (Урицкого, 61) состоится организационное собрание по определению задач на выборах Главы города Красноярска, назначенных на 10 июня. На собрании будут обсуждаться итоги наблюдения за президентскими выборами. Также будет производиться выдвижени...

Завод ферросплавов: пропавшие миллиарды

23 Апреля 2012 г.
Направил сегодня заявление в следственный комитет с просьбой проверить, куда ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" потратило 9 миллиардов.

Рабы железных дорог. Часть 1

17 Апреля 2012 г.
Поразительно, как «РЖД» распоряжается государственным имуществом.

Завод ферросплавов. Исполнение решения приостановлено. Закон скоро будет принят

12 Апреля 2012 г.
Производство приостановлено до вступления решил суда в законную силу.

Инопланетяне в полиции

6 Апреля 2012 г.
Красноярск в очередной раз впереди России всей. Министр только заявил, а наша полиция уже обзавелась своими инопланетянами.

Департамент транспорта обвиняется в ограничении конкуренции

4 Апреля 2012 г.
Сегодня УФАС по Красноярском краю начал рассматривать дело по моему заявлению на департамент транспорта администрации города Красноярска. Суть претензий в том, что деятельность муниципальных автотранспортных предприятий превратилась в "черную дыру", куда бесконечно утекают бюджетные ден...

Шашлык как нанотехнология

2 Апреля 2012 г.
Установлен виновник уничтожения зеленых насаждений в окрестностях города.

Школа наблюдателей. Итоги

30 Марта 2012 г.
Публикую обещанный доклад по итогам работы Школы наблюдателей 4 марта в Красноярске на выборах Президента России.  
Rss_45