По ту сторону футбола. Страсти по Синицыну

На протяжении всего января европейская футбольная общественность пристально следила за перипетиями зимнего трансферного окна. Круговорот денег и футболистов в природе полностью поработил умы здравомыслящего населения нашей «старушки» - фамилии Билялетдинова, Павлюченко, Нобоа, Джуджака, Де Брюина, Ройса, Кэйхилла и многих других заполонили львиную долю медийного пространства. Да чего уж тут и говорить, если судьба опального капитана «Манчестер Сити» Карлоса Тевеза, даже на постсоветском, пространстве вызывала гораздо больший интерес, нежели подготовка к отечественной президентской гонке и прочие значимые политические и социальные аспекты жизни.

Главными же трендами европейского периода дозаявок стали холодный расчет и, если хотите, научный подход к усилению собственного игрового состава. Глупой экономией или постыдной жадностью поведение сильных мира сего, ни в коем случае, назвать нельзя — те, кому надо было сильно, нашли варианты основательно опустошить собственные банковские счета. К примеру, немецкий комедийный клуб «Вольфсбург». То, что происходит в крохотном немецком моно-городке, точнее, в кулуарах местного футбольного коллектива, давно вызывает разве что легкую ухмылку. В январе 2012-го очередной приступ шопоголизма тамашнего самодура Феликса Магата стоил акционерам из автомобильного концерна «Фольксваген» 30 миллионов евро, в обмен на которые состав бело-зеленых «волков» пополнился сразу восемью новыми футболистами. Призадумались после прошлогодней зимней трансферной вакханалии и в Англии. Самыми громкими покупками клубов с туманного альбиона стали переезд центрального фулбека скромного «Болтона» Гэри Кэйхилла в стан столичного «Челси» да побег увядающего Джибриля Сиссе из римского «Лацио» под знамена гоночного «Куинз Парк Рейнджерс». Ах, да, еще лидеры Премьер-лиги из манчестерского «Сити» арендовали очередного, 150-го по счету центрального полузащитника, коим стал 32-летний чилиец Давид Писарро.

Воздержались и в возрождающейся Италии: лидеры из «Ювентуса» и «Милана» сообразили на двоих три стоящие аренды и несколько абстрактных кратковременных усилений. Что же до Тевеза, то опальный аргентинец продолжает капать на мозги Роберто Манчини и тяжелой обузой висеть на зарплатной ведомости «Сити». «Рома», по средствам очень полезных связей собственного спортивного директора Вальтера Сабатини, продолжила освоение латиноамериканского футбольного рынка и прикупила 18-летнего уругвайского супер таланта Николаса Лопеса из «Насьональ Монтевидео», а так же подписала шестимесячный арендный контракт с довольно опытным 25-летним полузащитником из «Флуминенсе» - Маркиньо. Самую же хитроумную аферу провернули ответственные лица миланского «Интера» - оформив 10-миллионную продажу бразильского итальянца Тиаго Мотты в золотые хоромы парижского «ПСЖ», «нерадзурри», без особой истерии в прессе, оформили арендные договоры с капитаном вылетевшей «Сампдории» Анджело Паломбо и колумбийским диспетчером «Порту» Фредди Гуарином, - классно сработано.

В отличии от цивилизованной футбольной Европы, отечественные гранды потихоньку начали набирать солидные трансферные обороты. Билялетдинов в «Спартаке», Павлюченко в «Локомотиве» - не смотря на небольшой дисбаланс, два английских камбэка — свершившийся факт. К слову, больших денег лондонский и ливерпульский возвращенцы не стоили, но козырнуть громкостью имен игроков сборной России московским клубам, однозначно, удалось. Кроме «Спартака» и «Локомотива», в собственной крутости окончательно убедилось московское же «Динамо» - «милиционеры», в отличии от своих столичных соседей, денег потратили прямо таки немерено, один трансфер Балаша Джуджака, по слухам, мог обойтись в 19 миллионов евро, а прибавим к этому еще 8 за переход Нобоа — одним словом, шикуют бело-голубые. Откровенно жалко, что питерский «Зенит» так и не смог выцедить из состава флорентийской «Фиорентины» перуанского задиру Хуана Варгаса, за которого действующие чемпионы страны готовы были выложить 8,5 миллионов евро, да еще и Алессандро Розину в придачу подарить.

Ну, да бог с ними, с небожителями. Нынешний период дозаявок, в кой-то веке, подарил настоящую трансферную эпопею и красноярским любителям спорта номер один. Возмутителем спокойствия стал основной кипер местного «Енисея» Андрей Синицын, которого практически одновременно очень сильно возжелали вышеупомянутый московский «Локомотив» и открытие первых двух кругов отечественной Премьер лиги — футбольный клуб «Краснодар». Правда, южане очень быстро самоликвидировались. На карандаш же к селекционерам «железнодорожников» наш Андрюша попал еще минувшим летом, когда красноярцы сошлись с красно-зелеными в очном кубковом поединке. Дождавшись же открытия трансферного окна, представители «Локомотива» явственно обозначили, что Синицыну не плохо было бы сменить красноярскую прописку на московскую. Дело дошло даже до официального просмотра игрового уровня стража красноярских ворот на первом заграничном сборе «Локомотива» в Португалии. Более того, сам Жозе Коусейру высказал полное удовлетворение от увиденного, и дело дошло до официальных переговоров высокопоставленных представителей двух клубов. В сложившейся ситуации самым рациональным решением представлялся выкуп контракта Синицына московским коллективом с последующей полугодичной арендой в стан «Енисея», то есть трансфер Андрея мог стать своеобразным российским прототипом сделки по юному бельгийскому вратарю Тибо Куртуа, который минувшим летом по схожему сценарию проследовал по маршруту «Генк» - «Челси» - «Атлетико Мадрид». Казалось, что данный факт окончательно и бесповоротно решил судьбу 23-летнего футболиста, однако, конструктивного разговора у нашего Кардашова и железнодорожной Ольгой Смородской так и не получилось. Что же там в итоге произошло, лично мне так и не удалось выяснить наверняка — пресс-службы «Енисея» и «Локомотива» ничего вразумительного так и не сказали. Зато, с официальным и откровенно малоинформативным заявлением по этому поводу выступил красноярский спортивный министр Сергей Гуров:
''Игрок практически весь январь был на просмотре. Руководство "Локомотива" Синицын полностью устроил. 31 января в течение всего дня до полуночи шли переговоры. Думаю, Андрей и оба клуба были заинтересованы в трансфере. В итоге, как это часто бывает, стороны не договорились. Предложение "Локо" не устроило учредителей "Енисея". Принято решение, что Синицын будет готовиться к старту второго этапа в составе нашей команды. Тем не менее, точку в этом вопросе ставить не нужно, хотя наша позиция тверда. Игрок очень перспективный, и забрать его у нас без должной компенсации не получится''.

Какую должную компенсацию упомянул чиновник, я опять таки не понял. Речи о возмещении ущерба, как таковой, вестись попросту не может, я допускаю, что трансфер Синицына из футбольного клуба «Чита» стоил «Енисею» определенных денег, но неужели «Локомотив» предложил меньше? Что касается перспективности красноярского вратаря, то здесь вопросов нет, он действительно провел очень качественный сезон и однозначно приумножил собственную цену. Но, при всем уважении к Андрею, он все же не Эмилиано Вивиано или тот же Куртуа, и рассчитывать на многомиллионную компенсацию со стороны московского клуба — просто глупо.

В статье упоминаются:
Персоны: Гуров Сергей
Организации: ФК «Енисей»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

По ту сторону футбола. ВнеКЛАССное занятие

18 Октября 2012 г.
Фабио, ну разве это тебе нужно? За тобой никогда не ходила слава везунчика и баловня судьбы, всего в этом суровом футбольном мире ты добился сам, и никакая фортуна тебе в этом не помогала.

По ту сторону футбола. Скорострой Капелло, псевдокатеначчо в фундамент

13 Октября 2012 г.
Согласитесь, не кислый вчера получился вечерок. Обе наши “настоящие” сборные показали себя настоящими молодцами и нарисовали на табло “Лужников” и стадиона в крохотном чешском городке Яблонец-над-Нисой прямо-таки сладкие счета в свою пользу.

По ту сторону футбола. "Енисей" - "Рубин". Вопросы?

28 Сентября 2012 г.
Тот, кто не рискует не только не пьет изысканных игристых вин, но вообще ведет чрезвычайно скучный, приземленный и «трезвый» образ жизни.

По ту сторону футбола. Вива ля интрига

19 Апреля 2012 г.
Так уж случилось, господа, что нам с вами посчастливилось жить в эру безраздельного властвования старушки Испании над футбольным миром.

По ту сторону футбола. Ничто не будет как раньше

23 Марта 2012 г.
Спим и видим красную дату календаря – 30 апреля 2012 года – день, который навсегда изменит этот мир.

По ту сторону футбола. Это Англия, детка

5 Марта 2012 г.
Поздним вечером субботы на официальном сайте лондонского “Челси” появилось сообщение об отставке 34-летнего португальского главного тренера “аристократов” Андре Виллаша-Боаша. Решение о завершении красивой сказки про очередную золушку-наследницу славы Жозе Моуриньо, как и положено, было...

По ту сторону футбола. Обошлись без экспериментов

1 Марта 2012 г.
Словно профессиональный боксер, готовящийся к титульному бою и подбирающий себе в спарринг-партнеры бойцов, антропометрически и стилистически максимально похожих на будущего соперника, команда Дика Адвоката так же примеряет на себя прообразы соперников, с которыми россиянам предстоит ср...

По ту сторону футбола. Предеврокубковые сюрпризы

14 Февраля 2012 г.
Еврокубки вышли из затяжной зимней спячки. Весенние стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европа сулят нам бессонные ночи и миллионы сожженных нервных клеток.

По ту сторону футбола. Страсти по Синицыну

2 Февраля 2012 г.
Нынешний период дозаявок, в кой-то веке, подарил настоящую трансферную эпопею и красноярским любителям спорта номер один. Возмутителем спокойствия стал основной кипер местного «Енисея» Андрей Синицын...

По ту сторону футбола. Разборки по-итальянски

19 Января 2012 г.
Господа, мы — счастливые люди. А как может быть иначе, если в дар от футбольных богов мы получили самый захватывающий и непредсказуемый европейский сезон за последние 100 лет.

По ту сторону футбола. Новый "мяч", старый Месси

11 Января 2012 г.
Мероприятие образца 2012 года не стало исключением ни по одному из параметров: церемония, как и все предыдущие, состоялась в швейцарском Цюрихе, на главный персональный трофей футбольного мира, как и раньше, претендовали трое, победил…. Месси.

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом

30 Декабря 2011 г.
Свершилось!!! Вечером следующего дня после вышеупомянутой встречи футболистов и тренеров «Ньюкасл Юнайтед» с доморощенной футбольной общественностью, мне поступил входящий вызов в общеизвестном интернет-сервисе. Полное имя: Тимоти Крул Дата рождения: 3 апреля 1988 года Место...

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом. Превью

30 Декабря 2011 г.
Чуть более года назад, будучи в изрядно подвыпившем состоянии, в одном из баров города (или, как сейчас модно говорить, пабов) я наткнулся на компанию англоговорящих людей. Учитывая обстоятельства, ваш покорный слуга не преминул воспользоваться ситуацией и познакомиться с довольно экзот...

По ту сторону футбола. Лига Чемпионов без 12-ти чемпионов

9 Декабря 2011 г.
Сезон главного клубного турнира всея Европы преодолел свой экватор. 6 и 7 декабря были сыграны последние матчи группового турнира Лиги Чемпионов УЕФА. Поводов для радости и искреннего удивления было, мягко говоря, предостаточно. Предлагаю сразу отделаться от чрезвычайно попсовой темы тр...

По ту сторону футбола. Везет тем, кто сам везет

6 Декабря 2011 г.
Второго декабря легким движение руки легендарного голландского форварда Марко Ван Бастена национальная сборная России по футболу узнала своих соперников по групповому турниру Евро-2012. «Повезло», - сказал про себя каждый здравомыслящий любитель спорта №1 в нашей стране, ког...

По ту сторону футбола. Без суда и следствия. Кровавый европейский уик-энд

22 Ноября 2011 г.
Бананы, электрошокеры, работа чеченского ОМОНа, расистские высказывания главы всея европейского футбола Зеппа Блаттера, испанские зонтики и немецкие оффшорные банковские счета — все это оставляет глубокие шрамы на девственно чистой спортивной составляющей мирового и европейского футбола.

По ту сторону футбола. Супервторник и вторая корзина

16 Ноября 2011 г.
Во вторник, 15 ноября, в старушке Европе и на грешной российской земле были сыграны сразу несколько чертовски примечательных матчей с приставкой «международный».

По ту сторону футбола. Отмучились. Итоги 38-ми туров ФНЛ

10 Ноября 2011 г.
Расплата за вызывающую летнюю турнирную наглость настигла «Енисей» в самый ответственный период весенне-осенней части сезона.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Англия

27 Октября 2011 г.
Незыблемое благосостояние клубов, высочайший уровень телевизионного показа и освещения турнира СМИ в целом, огромная игровая и околофутбольная инфраструктура сделали высший свет английского футбола самым популярным, привлекательным и, как следствие, самым сильным клубным турниром мира.

По ту сторону футбола. Немалые успехи "маленького генерала"

13 Октября 2011 г.
Ругать и критиковать нашу команду я не собираюсь. Как-то не принято после 6:0, пусть даже в матче с Андоррой, значение которого сложно переоценить, говорить нехорошие слова о подопечных нашего маленького генерала.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Испания

7 Октября 2011 г.
Даже несмотря на то, что испанская Примера прочно сохраняет за собой звание второго по силе национального чемпионата в мире, а «Барселона» нынешнего созыва - адекватно одна из лучших команд за всю историю, футбол на родине корриды переживает глубокий кризис.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Германия

27 Сентября 2011 г.
Немецкая Бундеслига — турнир привлекательный во всех отношениях. За последнее десятилетие высший свет немецкого футбола приучил мировую общественность к искрометному действу, жесткой мужской борьбе и полнейшей непредсказуемости.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Италия

17 Сентября 2011 г.
«Ни сезона без коррупционного скандала» - лозунг, под которым весь итальянский футбол живет на протяжении последнего десятка лет.

Вопрос на злобу дня. Почему ФК "Енисей" так слабо проводит домашние матчи?

14 Сентября 2011 г.
Проигрыш в 27-м туре ФНЛ явственно обнажил существующие внутри красноярского коллектива функциональные проблемы. Давайте разбираться.

По ту сторону... Не о футболе

8 Сентября 2011 г.
«Локомотив» - главная гордость и любовь всех без исключения горожан. Трудно представить, что сейчас творится в душах ярославских любителей великой игры. Они потеряли практически все: мечту, надежду, родных и близких людей.

По ту сторону футбола. Столица Британии в руинах. Манчестер – Лондон – 13:3

30 Августа 2011 г.
Даже учитывая совершенно разобранные текущие состояния лондонских клубов, мало кто мог предугадать столь шокирующее развитие событий.

Вопрос на злобу дня. Почему футболисты бойкотируют европейские чемпионаты?

25 Августа 2011 г.
Не все так спокойно и безоблачно в европейском футбольном королевстве. Вслед за угрозами бойкота стартового тура Серии А со стороны профсоюза итальянских футболистов, нечто подобное выкинул и испанский аналог данной организации.

Чего ожидать от соперников БК "Енисей"

16 Августа 2011 г.
В преддверии старта нового сезона руководство баскетбольного «Енисея» уже раскрыло большую часть карт. Предлагаю ознакомиться с будущими соперниками нашей команды, их амбициями и чаяниями.

Приятный вечер в компании достойных людей и напитков

12 Августа 2011 г.
Спортивным журналистам не так часто выпадает посетить светские мероприятия, если, конечно, не брать в расчет чрезвычайно светские и напыщенные послематчевые пресс-конференции. Это мероприятие было самым что ни на есть светским, со всеми неотъемлемыми составляющими.

По ту сторону футбола. Группа жизни. Сборная России на пути к ЧМ-2014

8 Августа 2011 г.
Все команды нам «по зубам». И даже выглядящая наиболее серьезным и опасным коллективом Португалия представляется командой с земными проблемами и заботами. Поживем — увидим, но со жребием нам, как ни крути, повезло.
Rss_45