По ту сторону футбола. Новый "мяч", старый Месси

Отгремели последние залпы праздничного английского безумия, более известного, как Boxing Day, и мир людей, наряду с миром футбола потихоньку выходит из потусторонней реальности новогодних-рождественских праздников и возвращается в свое привычное рабочее каждодневное состояние. Последним мероприятием, так или иначе связанным с возвышенной атмосферой праздника, стала традиционная ежегодная церемония вручения “Золотого мяча”, трофея, которого удостаивается лучший футболист мира по итогам ушедшего года.

Мероприятие образца 2012 года не стало исключением ни по одному из параметров: церемония, как и все предыдущие, состоялась в швейцарском Цюрихе, на главный персональный трофей футбольного мира, как и раньше, претендовали трое, победил…. Месси.

Хотя для начала давайте все же немного абстрагируемся от этого чрезвычайно примечательного события, ведь практически параллельно с ним в футбольной Европе произошли еще два, причем с приставкой "супер". Точнее сказать, это два возвращения с приставкой "супер", по крайней мере, именно так позиционировала профильная пресса кратковременное возвращение в состав "Манчестер Юнайтед" знаменитого рыжего принца Пола Скоулза и двухмесячную аренду лондонским "Арсеналом" у "Нью-Йорк Ред Буллз" легендарного французского бомбардира "канониров" недавнего прошлого - Тьерри Анри. Забавно, не правда ли? Лично у меня оба эти камбэка вызвали разве что мимолетную улыбку. Сильные мира сего, клубы с огромными возможностями по привлечению под свои знамена футболистов абсолютно любого ранга поскребли по сусекам и выписали двух, пусть и заслуженных, но все же "пенсионеров". Давеча помниться нечто подобное провернул отечественный хоккейный ЦСКА, подписавший кратковременный контракт с собственным президентом, а по совместительству легендой мирового хоккея Вячеславом Фетисовым. Коммерция и не более того. К слову, и дебюты у английских отставников получились диаметрально противоположными: если Анри, выйдя под громогласные аплодисменты трибун "Эмирейтс" на 68-й минуте матча третьего этапа Кубка Англии против "Лидс Юнайтед", стал в конечном итоге автором победного гола и одним из главных героев поединка, то Скоулз, выйдя, собственно. в том же раунде того же турнира, был удостоен разве что недовольного гула вражеского "Этихада" и разноса в английской прессе на следующий день. Все дело в том, что рыжий принц своим детским обрезом в центре поля под занавес поединка со злейшими соперниками из "Сити" чуть не похоронил все кубковые амбиции родного клуба, слава богу, пронесло. Приведут ли эти сомнительные решения руководств лондонского и манчестерского клубов к решению накопившихся собственных игровых проблем – не имеет весомого значения, главное, народу нравится.

Однако, вернемся к выше заданной теме. Стоит отметить, что новый "Золотой мяч", учрежденный всего-то два года назад – это результат слияния двух премий-предшественниц, а именно «Золотого мяча» журнала France Football и «Игрока года ФИФА». Хотя все эти пояснения и нюансы совершенно ни к чему, ведь победитель известен всем и заранее. Так уж случилось, господа, что мы с вами живем в период безраздельного футбольного властвования золотого мальчика из академии "Барселоны", и тирания его только крепнет. В этом году, помимо Месси, на звание лучшего игрока мира претендовали Криштиану и Хави – тоже старые знакомые. Особенно глубоко вдаваться в рассуждения о том, есть ли в этой парочке достойные называться "Лучшим", думаю, все же не стоит. Роналду так и вовсе здесь, что называется, "за компанию". Семерка Мадрида в минувшем году не выиграла ровным счетом ничего (Кубок Короля – практически не в счет), и разочарований в его жизни было гораздо больше, чем триумфов. Хави – совершенно иная история. Путем несложных арифметических вычислений мы убедимся в том, что этих самых триумфов в игровой судьбе капитана "Барселоны" было ровно столько же, сколько и властелина Лео. Более того, в глобальном смысле, Хави – куда более титулованный и маститый профи, нежели 24-летний аргентинец, чемпион Мира и Европы на минуточку. Хотя и эти рассуждения не имеют особого смысла, все же лауреата определяют по итогам конкретного временного отрезка, а никак ни места в истории. Что же касается проблематики сборной Аргентины, в футболке которой Месси предстает пред взорами мировой футбольной общественности в качестве жалкой тени самого себя образца игры за “Барселону”, то свою точку зрения по этому поводу высказал легендарный теоретик футбола, тренер чемпионской сборной Аргентины стыка 70-х и 80-х Луис Сесар Менотти: "Я думаю, что было четыре короля футбола, и пятый еще не появился. Сейчас мы ждем пятого, которым станет Месси или не станет никто. Никто не даст ему корону за 5 лет. Чтобы дать ее ему, надо увидеть его вне "Барселоны", посмотреть, достигнет ли он того же, чего достиг Марадона в Неаполе. Месси – это роскошь, это красота, но надо еще посмотреть. Ему не хватает одной ступеньки, чтобы стать великим, и эта ступенька – золото Чемпионата Мира".

Фото: кадр телеканала "Россия-24"

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

По ту сторону футбола. ВнеКЛАССное занятие

18 Октября 2012 г.
Фабио, ну разве это тебе нужно? За тобой никогда не ходила слава везунчика и баловня судьбы, всего в этом суровом футбольном мире ты добился сам, и никакая фортуна тебе в этом не помогала.

По ту сторону футбола. Скорострой Капелло, псевдокатеначчо в фундамент

13 Октября 2012 г.
Согласитесь, не кислый вчера получился вечерок. Обе наши “настоящие” сборные показали себя настоящими молодцами и нарисовали на табло “Лужников” и стадиона в крохотном чешском городке Яблонец-над-Нисой прямо-таки сладкие счета в свою пользу.

По ту сторону футбола. "Енисей" - "Рубин". Вопросы?

28 Сентября 2012 г.
Тот, кто не рискует не только не пьет изысканных игристых вин, но вообще ведет чрезвычайно скучный, приземленный и «трезвый» образ жизни.

По ту сторону футбола. Вива ля интрига

19 Апреля 2012 г.
Так уж случилось, господа, что нам с вами посчастливилось жить в эру безраздельного властвования старушки Испании над футбольным миром.

По ту сторону футбола. Ничто не будет как раньше

23 Марта 2012 г.
Спим и видим красную дату календаря – 30 апреля 2012 года – день, который навсегда изменит этот мир.

По ту сторону футбола. Это Англия, детка

5 Марта 2012 г.
Поздним вечером субботы на официальном сайте лондонского “Челси” появилось сообщение об отставке 34-летнего португальского главного тренера “аристократов” Андре Виллаша-Боаша. Решение о завершении красивой сказки про очередную золушку-наследницу славы Жозе Моуриньо, как и положено, было...

По ту сторону футбола. Обошлись без экспериментов

1 Марта 2012 г.
Словно профессиональный боксер, готовящийся к титульному бою и подбирающий себе в спарринг-партнеры бойцов, антропометрически и стилистически максимально похожих на будущего соперника, команда Дика Адвоката так же примеряет на себя прообразы соперников, с которыми россиянам предстоит ср...

По ту сторону футбола. Предеврокубковые сюрпризы

14 Февраля 2012 г.
Еврокубки вышли из затяжной зимней спячки. Весенние стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европа сулят нам бессонные ночи и миллионы сожженных нервных клеток.

По ту сторону футбола. Страсти по Синицыну

2 Февраля 2012 г.
Нынешний период дозаявок, в кой-то веке, подарил настоящую трансферную эпопею и красноярским любителям спорта номер один. Возмутителем спокойствия стал основной кипер местного «Енисея» Андрей Синицын...

По ту сторону футбола. Разборки по-итальянски

19 Января 2012 г.
Господа, мы — счастливые люди. А как может быть иначе, если в дар от футбольных богов мы получили самый захватывающий и непредсказуемый европейский сезон за последние 100 лет.

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом

30 Декабря 2011 г.
Свершилось!!! Вечером следующего дня после вышеупомянутой встречи футболистов и тренеров «Ньюкасл Юнайтед» с доморощенной футбольной общественностью, мне поступил входящий вызов в общеизвестном интернет-сервисе. Полное имя: Тимоти Крул Дата рождения: 3 апреля 1988 года Место...

По ту сторону футбола. Интервью с Тимом Крулом. Превью

30 Декабря 2011 г.
Чуть более года назад, будучи в изрядно подвыпившем состоянии, в одном из баров города (или, как сейчас модно говорить, пабов) я наткнулся на компанию англоговорящих людей. Учитывая обстоятельства, ваш покорный слуга не преминул воспользоваться ситуацией и познакомиться с довольно экзот...

По ту сторону футбола. Лига Чемпионов без 12-ти чемпионов

9 Декабря 2011 г.
Сезон главного клубного турнира всея Европы преодолел свой экватор. 6 и 7 декабря были сыграны последние матчи группового турнира Лиги Чемпионов УЕФА. Поводов для радости и искреннего удивления было, мягко говоря, предостаточно. Предлагаю сразу отделаться от чрезвычайно попсовой темы тр...

По ту сторону футбола. Везет тем, кто сам везет

6 Декабря 2011 г.
Второго декабря легким движение руки легендарного голландского форварда Марко Ван Бастена национальная сборная России по футболу узнала своих соперников по групповому турниру Евро-2012. «Повезло», - сказал про себя каждый здравомыслящий любитель спорта №1 в нашей стране, ког...

По ту сторону футбола. Без суда и следствия. Кровавый европейский уик-энд

22 Ноября 2011 г.
Бананы, электрошокеры, работа чеченского ОМОНа, расистские высказывания главы всея европейского футбола Зеппа Блаттера, испанские зонтики и немецкие оффшорные банковские счета — все это оставляет глубокие шрамы на девственно чистой спортивной составляющей мирового и европейского футбола.

По ту сторону футбола. Супервторник и вторая корзина

16 Ноября 2011 г.
Во вторник, 15 ноября, в старушке Европе и на грешной российской земле были сыграны сразу несколько чертовски примечательных матчей с приставкой «международный».

По ту сторону футбола. Отмучились. Итоги 38-ми туров ФНЛ

10 Ноября 2011 г.
Расплата за вызывающую летнюю турнирную наглость настигла «Енисей» в самый ответственный период весенне-осенней части сезона.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Англия

27 Октября 2011 г.
Незыблемое благосостояние клубов, высочайший уровень телевизионного показа и освещения турнира СМИ в целом, огромная игровая и околофутбольная инфраструктура сделали высший свет английского футбола самым популярным, привлекательным и, как следствие, самым сильным клубным турниром мира.

По ту сторону футбола. Немалые успехи "маленького генерала"

13 Октября 2011 г.
Ругать и критиковать нашу команду я не собираюсь. Как-то не принято после 6:0, пусть даже в матче с Андоррой, значение которого сложно переоценить, говорить нехорошие слова о подопечных нашего маленького генерала.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Испания

7 Октября 2011 г.
Даже несмотря на то, что испанская Примера прочно сохраняет за собой звание второго по силе национального чемпионата в мире, а «Барселона» нынешнего созыва - адекватно одна из лучших команд за всю историю, футбол на родине корриды переживает глубокий кризис.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Германия

27 Сентября 2011 г.
Немецкая Бундеслига — турнир привлекательный во всех отношениях. За последнее десятилетие высший свет немецкого футбола приучил мировую общественность к искрометному действу, жесткой мужской борьбе и полнейшей непредсказуемости.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Италия

17 Сентября 2011 г.
«Ни сезона без коррупционного скандала» - лозунг, под которым весь итальянский футбол живет на протяжении последнего десятка лет.

Вопрос на злобу дня. Почему ФК "Енисей" так слабо проводит домашние матчи?

14 Сентября 2011 г.
Проигрыш в 27-м туре ФНЛ явственно обнажил существующие внутри красноярского коллектива функциональные проблемы. Давайте разбираться.

По ту сторону футбола. Кто на новенького? Франция

9 Сентября 2011 г.
С этих выходных о старте футбольного сезона в Европе можно будет говорить, как о вещи свершившейся.

По ту сторону... Не о футболе

8 Сентября 2011 г.
«Локомотив» - главная гордость и любовь всех без исключения горожан. Трудно представить, что сейчас творится в душах ярославских любителей великой игры. Они потеряли практически все: мечту, надежду, родных и близких людей.

По ту сторону футбола. Столица Британии в руинах. Манчестер – Лондон – 13:3

30 Августа 2011 г.
Даже учитывая совершенно разобранные текущие состояния лондонских клубов, мало кто мог предугадать столь шокирующее развитие событий.

Вопрос на злобу дня. Почему футболисты бойкотируют европейские чемпионаты?

25 Августа 2011 г.
Не все так спокойно и безоблачно в европейском футбольном королевстве. Вслед за угрозами бойкота стартового тура Серии А со стороны профсоюза итальянских футболистов, нечто подобное выкинул и испанский аналог данной организации.

Чего ожидать от соперников БК "Енисей"

16 Августа 2011 г.
В преддверии старта нового сезона руководство баскетбольного «Енисея» уже раскрыло большую часть карт. Предлагаю ознакомиться с будущими соперниками нашей команды, их амбициями и чаяниями.

Приятный вечер в компании достойных людей и напитков

12 Августа 2011 г.
Спортивным журналистам не так часто выпадает посетить светские мероприятия, если, конечно, не брать в расчет чрезвычайно светские и напыщенные послематчевые пресс-конференции. Это мероприятие было самым что ни на есть светским, со всеми неотъемлемыми составляющими.

По ту сторону футбола. Группа жизни. Сборная России на пути к ЧМ-2014

8 Августа 2011 г.
Все команды нам «по зубам». И даже выглядящая наиболее серьезным и опасным коллективом Португалия представляется командой с земными проблемами и заботами. Поживем — увидим, но со жребием нам, как ни крути, повезло.
Rss_45