Неизвестная Сицилия: Полчемодана деликатесов и ни слова о мафии!

Год 2011 объявлен годом Италии в России, и я, как никто другой, понимаю важность этого факта. С одной стороны, Италию туристическую мы уже видели, с другой - есть масса аспектов, понятных лишь тем, кто знает и любит эту страну. С 1996 года я несколько раз в год посещаю Италию, и поэтому буду рассказывать о том, что скрыто от глаз туристов, давать практические советы и выкладывать интересные фото (смотреть здесь).

Малоизвестная итальянская пословица гласит: "Когда бог создавал Землю, напоследок для себя он создал Италию". Изъездив эту страну вдоль и поперек, я бы эту пословицу закончила иначе - "Напоследок для себя он создал Сицилию!" Остров я посетила впервые, поэтому несколько вечеров перед отпуском провела в Интернете, изучая сайты о Сицилии. Оказавшись на острове, я поняла - как же мало информации во всемирной сети!

О природе и архитектуре

Первое, что поразило меня, это сочетание природных красок, архитектурных форм и решений. Чувствуется влияние греческой, византийской и арабской культур. Экономика острова до сих пор сохраняет отсталый аграрный характер, по уровню ВВП Сицилия на 17-м месте в Италии. Но "отсталая" Сицилия просто потрясающая с точки зрения эстетического восприятия: яркое голубое небо, сочная зелень, черные камни из лавы, золотые поля пшеницы, агавы и кактусы, кипарисы и фруктовые деревья. Бело-черно-желтые цвета в архитектуре. Большинство вилл цвета спелого апельсина. Впервые я узнала, что этот оттенок появился в Италии благодаря знаменитым красным сицилийским апельсинам. На острове самое большое количество солнечных часов в Европе.

О продуктах и кухне

Кухня Сицилии очень разнообразна, вкусна и правильна. Я гурман, и хорошо знаю итальянскую кухню, но здесь ежедневно открывала для себя новые блюда, десерты и напитки. Молоко из миндаля, желтый хлеб, от которого не поправляешься, черный необыкновенно вкусный сыр, похожий на воздушный омлет. И даже привычные продукты имеют абсолютно другой вкус. Рыба и морепродукты, стейки и каре всегда очень вкусны, ведь местные бараны и коровы едят ту самую пшеницу, выращенную на удобренных лавой полях, за которую боролись Рим и Карфаген, норманы и арабы. Сами итальянцы предпочитают экологически чистые продукты с "отсталого" острова, и для жителей материковой Италии надпись "Made in Sicilia" на упаковке продукта является знаком высочайшего качества.

По всему Палермо раскиданы открытые палатки-ларьки, где вместо привычных нам фруктов продают свежую рыбу и морепродукты. Фрукты, растущие на деревьях, не возбраняется рвать туристам - хурма, киви, манго, бананы и вкуснейший мускатный виноград.

Сицилийцы едят плоды кактуса (метелки), они считаются очень полезными, так как мелкие косточки внутри плода - природный абсорбент. Полчемодана деликатесов привезла я с собой в Красноярск: оливковое масло, перец с липарских островов, конфетки из миндаля, сушеные апельсины, сыр, черную колбасу из мяса кабана.

О людях

На Сицилии самая большая продолжительность жизни в Европе - 80-летние ведут достаточно активный образ жизни.

Местные жители не считают себя итальянцами и очень от них отличаются. Остров пережил 13 завоеваний, кровь греков, арабов, норманов, анжуйцев, испанцев перемешалась и дала сицилийский характер и менталитет. Сицилийцы более сдержаны и достойны в своем поведении, чтут семейные узы, но одеваются с меньшим вкусом. Внешние атрибуты успеха для них маловажны, главное - дела и поступки мужчины.

Сицилийские девушки красивее итальянок и считаются самыми красивыми в Европе, анжуйцы бились за них с островитянами. Стиль одежды их интересен, он менее "фэшн", достаточно строгий и скромный но очень женственный. Много черного и белого цвета, кружева, яркие крупные цветы. Худые женщины не нравятся местным мужчинам, должны быть формы, радующие глаз, и выдающие женщину-мать, а не модель.

Сицилийский диалект очень отличается от итальянского языка в целом, и не всегда был мне понятен. Многие слова имеют непривычные значения, например maffuosno-от-Maffia, значит - красивое в превосходной степени.

Об отдыхе

Остров имеет треугольную форму, и на освоение только одной стороны треугольника уходит целая неделя. Я бы рекомендовала Сицилию любителям активного отдыха. Для меня неделя пролетела, как один день: Таормина, Палермо, Карлеоне, Липарские острова, даже позагорать толком было некогда. Я не успела подняться на Этну и сплавать на Мальту. Поразило ущелье Алькантара, горная река и стены из застывшей лавы.

Очень рекомендую частные пляжи, где загорают местные жители, рядом маленькие острова из лавы, в них гроты с морской живностью, очень красиво. В море много рыбы, можно купить продающиеся на каждом углу сачки, поймать приглянувшийся экземпляр, отдать зажарить в пляжное кафе и обедать собственным уловом.

Море холоднее Адриатического, глубокое, два метра от берега - два метра глубины, пляжи в основном - мелкая галька. Идеальные условия для дайвинга и ныряния с маской и рай для рыбаков.

О религии и храмах

Тысячу лет назад христиане и мусульмане на Сицилии жили в мире, редкий пример сосуществования двух религий. Сицилийская монета "тари" имела надпись на арабском, а год выпуска проставлялся в двух вариантах - по христианскому и мусульманскому летоисчислению. Норманские правители острова отказывались от бессмысленных крестовых походов Ватикана. Арабо-норманское присутствие в истории Сицилии длилось 400 лет. Их созидательная совместная деятельность обогатила культуру острова и оставила прекрасную память о себе.

Храмы и дворцы Палермо просто потрясающие! Ватикан постоянно стремился занять господствующее положение на острове, и чтобы обуздать бунтарский дух сицилийцев, построил грандиозный кафедральный собор в Палермо.

Тринакрия

Вне зависимости от вероисповедания все на Сицилии поклоняются одному символу - Тринакрии. Она есть везде. На флаге Сицилии, на фасадах домов, ювелирных украшениях, на ошейниках у собак, в одежде и тату сицилийцев, и даже гербе футбольного клуба. Три ноги, выходящие из одной точки, голова Медузы Горгоны, змеи и крылья. Тринакрия - древнегреческое название острова и символа Трискелион. Этот древний символический знак встречается у греков, крито-македонцев, древних японцев и народов Гималаев.Это символ движения солнца, показывает его положение восход, зенит и закат. Символ олицетворяет бег времени, ход истории и вращение светил. Использование символа пережило все завоевания католиков, готов, сарацинов, норманов. Для сицилийцев это талисман. Я спросила у них: "Почему?". Ответ меня удивил: "Медуза Горгона защищает от сглаза". И неожиданно я вспомнила легенду. Тринакрия - национальный символ Сицилии, изображена на флаге, правда, на государственном уровне изображают голову женщины, а не медузы.

Об автономии

Сицилия - областная автономия со своим парламентом. В Италии очень сильны сепаратистские настроения и экономически развитый север периодически требует отделения от отсталого юга. Итальянским политикам повезло меньше, чем нашим, - итальянцы очень политизированы, и каждое утро в кафе, читая свежие газеты, они "моют кости" всем и, в первую очередь, Сильвио Берлускони. Мэру Палермо повезло еще меньше. На здании мэрии четко видны следы от помидор и яиц, которыми его периодически забрасывают. Балкон мэра находится достаточно высоко, видимо, из соображений безопасности.

О мафии

Так же, как и материковые итальянцы, сицилийцы о мафии говорят неохотно, возмущаясь тем, что остров ассоциируется с Cosa Nostra, но судью Фальконе чтят, как национального героя. Для них это боль и трагедия, для нас - интересная история, поэтому бутики и рестораны мы можем назвать Cosa Nostra. Сейчас сицилийцы строят новую жизнь, а о прошлой, если интересно, можно узнать, прочитав переведенную на русский язык книгу Джона Тики "История сицилийской мафии". Она считается самой правдивой и объективной.

О шопинге и Dolce&Gabbana

Шопинг на Сицилии, безусловно, хуже, чем в Милане, Риме и Римини. Но большинство монобрендовых магазинов вы найдете в Палермо, Таормине, Катании. А в мультибрендовых магазинах можно полностью поменять свой стиль и гардероб, было бы желание.

На Сицилии я с удивлением узнала - любимая нашими бандитами в 90-е кепка называется "копала" и родом она из Сицилии. Так же, как и Доменико Дольче (Dolce&Gabbana). Он предпочитает чистые тона: черный, белый, голубой, красный, - это цвета его детства. Он не любит смешанные и искусственные краски. Две последние коллекции посвященные Сицилии, обусловили дальнейший взлет бренда в кризисное время, когда многие разорились...Продвинутый в фешн мире человек никогда не купит платье или футболку Louis Vuitton, он купит Dolce&Gabbana.

Об островах

Липарские или Эоловы острова я бы назвала жемчужиной Сицилии. Не зря восемь островов, которые вы не найдете на карте мира, да и в Италии, являются Всемирным наследием Юнеско. Дневная морская прогулка по Тиренскому морю и осмотр этих островов дарят незабываемые эмоции и ощущения. Все они вулканического происхождения, самые крупные: Липари, Салина, Вулкано и Стромболи.

Острова ближе всего к Африке, это чувствуется во всем, и именно через них жители Африки мигрируют на Сицилию, далее в Италию и Европу. В средневековье острова служили пристанищем для пиратов, сейчас они популярны у итальянских знаменитостей да и премьер-министр имеет виллу на одном из них.

- На острове Стромболи есть действующий вулкан, завораживающие зрелище.

- Один остров из пемзы, да-да, той самой, но ее запретили добывать, так как остров буквально растаскивали на куски.

- Самые лучшие специи с острова Липари. Они сделают вкус любого блюда изумительным.

- Остров Вулкано уникален, запах серы полезный, но неприятный, привыкаешь за 5 минут.

- Булькающие грязи за 8 евро, и на неделю бархатная кожа вам обеспечена.

- Кипящее море с пейзажами и красавицы яхты напротив.

- Парк водных развлечений и тур на квадроциклах на острове.

- Пляж из черного вулканического песка.

Вы об этом когда-нибудь слышали?! Я уверенна, что нет. Русских очень мало.

И напоследок вам показывают шедевры матушки природы. Гроты Венеры и скалы, выступающие из морских глубин. Это то самое место, где, по легенде, Одиссей сражался с Циклопом. Море бесподобно - чистое и прозрачное, необычного бирюзового цвета, косяки рыб, энергетика места потрясающая.

Описать все красоты и чудеса Сицилии невозможно, никакие фотографии не передадут буйство красок и эмоций. Недели отдыха на острове очень мало, для меня она пролетела, как один день. Многое увидеть не успела - Ардженто и Сиракузы и Трапани -будет повод вернуться. Ведь теперь я прекрасно понимаю голливудских режиссеров, приезжающих на Сицилию снова и снова снимать свои фильмы, как и итальянцев, предпочитающих сицилийскую кухню. Полчемода деликатесов, тринакрию и, конечно, незабываемые впечатления привезла я с собой в Красноярск!

Другие записи автора

Anastasia Vorontsova — image maker — about the beard. Борода: растить или сбрить?

12 Июля 2016 г.
Мужской стиль начинается со стрижки

Вся правда о «Мисс Красноярск-2016»: после бала...

19 Мая 2016 г.
Финал 2016 стал самым зрелищным за всю историю конкурса

Правильно ли мы пьем коньяк?

5 Апреля 2013 г.
В Красноярск с визитом, посвященным презентации эксклюзивного коньяка, приехал Морис Хеннесси. Это так по-европейски, когда собственник занимается продвижением своего продукта.

Читайте скоро: "Светская жизнь, конкуренция лошадей и шляпок!!!! World Cap of Dubay"

3 Июля 2012 г.
Я сто лет не писала в блог - то летала, то болела, то училась, то работала слишком много. За эти полгода я изменилась, внешне и внутренне, осмыслив, что важно для меня, а что нет в новой реальности. С удовольствием продолжу рассказывать о нужном и интересном в мире моды, путешествий и р...

Эфес 2011 - Город, которого нет!

7 Октября 2011 г.
Я всегда скептически относилась к отдыху в Турции: пресловутая система all-inclusive, дешевый алкоголь, паломничество нетрезвых русских туристов, овощеподобный пляжный досуг и безнадежные попытки аниматоров скрасить эту унылую картину вызывали во мне скуку. Скажу сразу, что я рассталась...

Политики и мода: Молчать я больше не могу (полная версия)

21 Марта 2011 г.
Всем любителям немецкого и "провинциального" стиля хочется лишь напомнить: "Встречают по одежке...". Это старый афоризм, не теряющий своей актуальности и сегодня. И чтобы встретили достойно, надо уметь работать не только с документами, но и с гардеробом!

Политики и мода: молчать я больше не могу

24 Февраля 2011 г.
Вооружившись ручкой, тетрадью и фотографом, я внимательно слушала пленарные заседания и одновременно выносила собравшимся свой "модный приговор"!

Женский взгляд на мужские подарки

13 Февраля 2011 г.
Нам всегда хочется праздника, романтики и вашего внимания! Весь смысл дарения - это ваша наблюдательность и внимание. И не нужно много времени тратить на размышление о подарке - нужно просто искренне желать порадовать близкого человека!
Rss_45