Кулинарный блог. Неделя китайской лапши

Как уверяет реклама, каждую секунду в мире открывается и заваривается упаковка лапши «Доширак». Не верить этому факту оснований нет, но есть основания этому факту удивиться. Почему нельзя, скажем, вместо этого сварить макарон или пожарить яичницу? Это не особо дольше и уж точно не дороже, чем лапшичка из пластиковых корытец. Может быть, есть в быстроприготовляемой лапше что-то особенное? Проверим. Всю неделю каждый день я на обед и ужин буду съедать по порции азиатского быстрокорма, заодно проверю - лапша какой марки лучше. Поехали.

Понедельник. Сегодня на обед "Биг Бон с томатным соусом с базиликом". Состав. Лапша: мука пшеничная, масло растительное, вода, соль, витаминный премикс В1 В2 В6 РР фолиевая кислота. Сушёные овощи: морковь паприка зелёный лук. Бульонная основа: соль, сахар, глутамат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Говядина», петрушка, чеснок, репчатый лук, красный перец, чёрный перец, порошок мяса говядины, регулятор кислотности Е363, сахарный колер, лавровый лист. Соус: вода, растительное масло, томатная паста, сахар, соль, модифицированный крахмал. Стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантантовая камеди) репчатый лук, чеснок, базилик сушёный, ароматизатор «Базилик», уксусная и молочная кислота, консервант Е202, антиокислитель Е385.

Масса 85 гр. Цена 22 рубля.

Сразу же ловим производителя на обмане, на пачке упоминается, что лапша витаминизирована и, среди прочих, содержит витамин В9, который в составе почему то не упомянут. Теперь разберёмся с буквами, цифрами и непонятными терминами: в бульоне, согласно составу, есть добавка Е363 - тут бояться нечего, за этим кодом скрывается янтарная кислота. А вот с соусом всё не так просто - наряду с абсолютно безопасными стабилизаторами натурального происхождения гуаровая камедь и ксантантовая камеди и химической, но безопасной добавкой Е202, тут встречается Е211, которая в сочетании с витамином С превращается в бензол и Е385, она же этилендиаминтетраацетат кальция-натрия - штука весьма и весьма сомнительная. Так что если вы боитесь «химии», лучше соус в лапшу не класть. Ну а что «идентично натуральному» базилику и говядине, можно только догадываться.

Пугающий многих глутамат натрия, конечно, тоже не свежий кефир, но если не жрать его горстями, отравление вам не грозит. Ещё одна хитрость производителей - растительное масло, упомянутое в составе, судя по запаху - пальмовое, самое дешёвое из растительных масел, однако, не смотря на все страшилки, рассказываемые про этот продукт, всё не так страшно. Да, витаминов в нём нет, а есть насыщенные жирные кислоты, повышающие уровень холестерина, но, в целом, оно не опасней любого животного жира.

Теперь о вкусе. Редкая гадость. Базилик, правда, чувствуется, но привкус его абсолютно неуместен. Соус противно обволакивает нёбо, сама лапша слишком мягкая, бульон - какая-то мутная бурда. Кроме того, просто невероятно воняет, офис потом проветривали весь день, но запах так и не выветрился до конца. После обеда начало ощутимо подташнивать, я понял, что насчёт обеда и ужина «по-студенчески» погорячился, хватит с меня и обеда, я ещё пожить хочу.

Вторник. «Бизнес Ланч (бизнес меню)». Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, картофельный крахмал, пальмовое масло, соль, пищевой разрыхлитель-двукислый натрий.

Суповая основа: пищевая соль ароматизатор идентичный натуральному «Курица», глутамат натрия, сахар, чеснок, томатный порошок, паприка, красный перец, кориандр, куркума карри, лимонная кислота.

Соус с курицей: куриное филе, пальмовое масло, репчатый лук, жир куриный, соль, чеснок, томатная паста, чёрный перец.

Овощи сушёные: морковь, репчатый лук, зелёный лук, петрушка.

Масса 90. гр. Цена 22 рубля. Есть Вилка.

Как ни странно, но вполне себе съедобно, и в составе обошлось без цифр. Вот только если заваривать 4 минуты, как указанно на упаковке, лапша выходит немного «аль денте». Но в целом, не противно. Приятно пахнет кориандром, что придает «Бизнес Ланчу» немного среднеазиатский оттенок, это, понятно, работа на целевую аудиторию. После приема вовнутрь никаких не приятных последствий, в походных условиях и с голодухи - неплохой выбор. Думаю, что дотяну до следующего понедельника.

Среда. Сегодня классика - на обед великий «Доширак» со вкусом говядины.

Состав: пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушёный, сушёная ламинария, клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель бетта-каротин, комплексная пищевая добавка «Премикс», экстракт приправы.

Бульон: соль, глутамат натрия, ароматизатор идентичный натуральному говядина, порошок сыворотки, глюкоза, соевая паста, перец красный, перец чёрный.

Овощи: приправа из сушеных овощей, соевый текстурат, лук, морковь, сушёные водоросли.

Масса 90 гр. Цена 22 рубля, есть вилка.

«Премикс»? Соевый текстурат? Бог его знает, что это такое, ладно, надеюсь, не отравят.

На вкус - очень даже ничего, разве что бульон островат, есть можно и, опять-таки, без последствий, но вкус лапши уже начинает тяготить, а впереди ещё 4 дня.

Четверг. Сегодня самый дешёвый вариант - «Ролтон: домашний бульон» за 16.50.

Состав: говядина мука пшеничная В,С, растительное масло, вода, соль, загуститель гуаровая камедь, сода питьевая, куркума, витаминный премикс В1 В2 В6 РР фолиевая кислота, краситель (тартразин).

Бульон: соль, сахар, глутамат натрия , мясо говядины порошок, порошок помидоров, лука репчатого, чеснока, корень пастернака, зелень петрушки, перец чёрный, перец красный , имбирь, ароматизатор «Говядина» .

Сушеные овощи: морковь лук зелёный. Рафинированное подсолнечное масло.

Масса 65 гр, цена 16.50.

Кстати, о входящем в состав лапша тартразине. Как гласит Википедия: «В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию, в строго ограниченном количестве». Выводы делайте сами.

Теперь о вкусе. Производители умудрились создать абсолютно безвкусный продукт, кажется, что жуёшь пенопластовые трубочки. Как это удалось, загадка. С другой стороны, что ещё я ожидал за 16.50?

Пятница. После печального опыта с дешевым «Ролтоном» решил попробовать лапшу подороже - «Кухня без границ «горячий полдень» с куриным филе приправами и овощами». Стоимость аж 36 рублей.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная В/С, пальмовое масло, крахмал, вода, соль.

Суповая основа: соль, глутамат-натрия сахар, ароматизатор «Курица», куркума, лимонная кислота, черный перец.

Сушёные овощи: морковь, лук репчатый, лук зелёный. Филе с приправами: куриное филе, вода, растительное масло, лук сушёный, морковь сушёное, крахмал, чесночный порошок, глутамат натрия, ароматизатор курица, чёрный перец.

В серебристом пакетике оказалось настоящее куриное мясо, правда, в гомеопатической дозе. Бульон от него стал похож на настоящий. Сама лапша не понравилась, запах лежалых носков, затхлый привкус, плохо заваривается, к тому же после обеда ощутил знакомую по «Биг бону» тошноту.

Суббота. Всё, хватит! Я приготовлю свою лапшу! Только сделаю всё по-своему - вместо азиатской сложности и хитрости - европейская простота, вместо постмодернистской скорости - медлительность и основательность классики. Итак, « Лапша с телятиной по-венгерски».

Бульонная основа: 1.5 килограмма телячьей грудинки освобождаем от костей и плёнок, мясо режем кубиками и откладываем в сторонку. Кости вместе с целой морковью и луковицей заливаем водой и ставим на плиту, когда закипит, снимаем пену, и, уменьшив огонь, варим час.

Соус: Мясо обжариваем на сковороде до золотистой корочки, перекладываем в кастрюлю, добавляем стакан бульона, стакан сухого белого вина и пакетик молотой паприки, тушим час на слабом огне с закрытой крышкой (и не надо спорить, я сказал час - значит час). Затем, открываем кастрюлю, добавляем стакан сливок, щепоть тмина, щепотку острого перца, солим и, доведя до кипения, варим 10 минут.

Лапша: Берём лапшу домашнего приготовления, если нет, (а обычно нет), покупаем в супермаркете её фабричный вариант или пасту «тайятели» или «фетучини» и варим в оставшемся бульоне до готовности.

Соединяем вынутую из бульона лапшу и мясо наливаем рюмку водки, едим с благоговением и солёными огурцами. Вот это и называют лапшой, какой «Доширак»? Вы что ополоумели?

Фото: Википедия

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

Кулинарный блог. Это я не ем!

11 Марта 2012 г.
Почему люди, воспитанные в одной культурной среде и относящиеся к одному классу общества, яростно отвергают продукты, которые их соплеменники, коллеги, а часто и члены семьи с удовольствием поглощают?

Кулинарный блог. Тайская кухня. Часть 2

13 Февраля 2012 г.
Из более-менее специфически тайского на пляжах можно встретить лишь блинчики с бананом да жареных насекомых. До насекомых, признаюсь, руки не дошли, а вот любимые многими блинчики мне показались жуткой дрянью, чем-то средним между молочным супом и полосканием при гайморите.

Кулинарный блог. Тайская кухня. Часть 1

23 Января 2012 г.
Как и в любой стране мира, в тайской кухне можно выделить 4 основных направления - это высокая кулинария, домашняя еда, пища рядовых кафе и уличные балабасы для тех, кто не успевает поесть по-человечески. С первыми двумя направлениями я познакомиться не успел, домой меня тайцы не пригла...

Кулинарный блог. Банзай, Егорыч!

26 Сентября 2011 г.
Блюдо из риса с кусочком рыбы всё же правильней называть «суси», наше же шепелявое название - дитя неправильной транскрипции. Что же касается всего остального, то половина легенд о «настоящем» суси ничего общего с реальностью не имеет.

Кулинарный блог. Химия-химия. Часть 2

19 Сентября 2011 г.
Посмотрите, что пишут о вызвавшей у вас недоверие добавке учёные, какие исследования проводились, и к чему они привели. Используйте научный метод, только не надо подменять его иррациональным страхом перед «химией», языческой верой в «натуральные» продукты и сказками о прадеде из Тамбова...

Кулинарный блог. Химия-Химия. Часть 1

12 Сентября 2011 г.
Особой ненавистью в длинном списке усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов в народе пользуется вещество с богомерзким именем «глутамат натрия». Ещё бы, вы только послушайте, как это страшно звучит - «глутамат», да ещё и «натрия». Понятно, что ничего хорошего от этой гадости ждат...

Кулинарный блог. Похмелье, выпивка, закуска

27 Июня 2011 г.
Чем закусить? Ещё один извечный вопрос, ответ на который веками ищут потребители алкоголя. То, что закусывать надо, понятно любому, кто стремится избежать ночёвок в районных УВД и любительских постановок Mortal Kombat в подворотне, но вот как это делать?

Кулинарный блог: Котлеты, гамбургер и гарнир

5 Апреля 2011 г.
Гамбургер, наряду с жвачкой, "Кока-колой" и картофелем фри давно стал таким же символом США, как Голливуд или звёздно-полосатый флаг. При этом, гамбургер - изобретение далеко не американское.

Кулинарный блог. Кулинарный расизм

21 Февраля 2011 г.
Продукты прочно разбиты на классы, исходя из полезности для человеческого организма. При этом, как и всякая умозрительная система, классификация эта основана на легендах и платоническом идеализме, зачастую плохо сочетающаяся с жизненными реалиями.

Есть ли жизнь без майонеза?

7 Февраля 2011 г.
Что в России едят с майонезом? В России с майонезом едят всё. Им заправляют салаты и супы, с ним сооружают бутерброды, запекают мясо, птицу и овощи, сдабривают быстрозавариваемую лапшу, его замешивают в тесто для печенья и, наконец, просто добавляют в любое оказавшееся на столе блюдо.

Кулинарный блог. Что умеют готовить микроволны?

24 Января 2011 г.
Всю жизнь я думал, что единственное назначение микроволновой печи - разогревание готовых гамбургеров и сосисок для хот-догов. И вот вам, пожалуйста, натыкаюсь в Интернете на сайт, обещающий аж 1000 вкусных блюд из микроволновки.
Rss_45