Василий Дамов: "В Красноярске пока нет блоггеров на зарплате"

Василий Дамов о блоггерах и специалистах по социальным сетям, о том, как сделать свое увлечение профессией, о сотрудничестве бизнеса с социальными сетями Интернет в Красноярске и в Москве.

Михаил Варыгин: пресс-центр sibnovosti.ru. Новый год, новых гостей мы встречаем в пресс-центре. Продолжаем разговаривать на интересные темы. Я долго ломал голову, с чего же начать этот год. Много всего прошло за те выходные дни, но как-то отдельно выделить какую-то яркую тему не получилось. О тех событиях, которые обсуждают люди в стране, я лично следил в различных социальных сетях, что пишут, что обсуждают люди, что интересно людям и не всегда все, что обсуждают люди не всегда было засвечено и показано на центральных каналах. Мне бы хотелось, чтобы первое интервью в этом году было с человеком, который, как и я читает, что пишут в социальных сетях, но и сам туда пишет. Для тех, кто не очень осведомлен - один из самых известных блоггеров Красноярска - Василий Дамов у нас сегодня в гостях.

Василий Дамов: Здравствуйте.

Михаил: Вот так я тебя представил.

Василий Дамов: Хорошо, пусть будет так.

Михаил: Годится, да?

Василий Дамов: Да. Блогер - это человек, у которого есть блог. Аккаунт на блог-площадке. Специалист по социальным сетям, я бы уточнил, по социальным медиа. Это человек, который профессионально занимается развитием этой индустрии - социальных медиа, взаимодействие социальных бизнеса, социальных медиа власти, социальных медиа-индустрии. Это узкоспециализированный профессиональный пиарщик. Скажем, если вы заведете себе аккаунт на LiveJournal, вы будете блоггером. Специалистов в Красноярске очень мало. Я не возьмусь их оценивать в единицах людей, но их мало. Мы по развитости очень сильно уступаем Москве, и даже, к огромному сожалению, уступаем Новосибирску. В силу специфики того, что в Новосибирске индустрия, связанная с блогами и social media начала развиваться чуть раньше, чем у нас. Я горжусь, что первое специализированное мероприятие для блоггеров провели мы, и мы провели его в начале 2010 ода. Годом начала активного сотрудничества social media и бизнеса является 2010 год. То есть это был год, когда было проведено первое мероприятие для блоггеров, это была первая тусовка блоггеров с образовательными целями, то есть это год такого старта был. Эта индустрия достаточно сильно развивается, мы провели одно мероприятие, появился интерес еще у нескольких людей, провели еще мероприятие и круг людей еще расширился, и индустрия действительно развивается. Мы идем по пути Москвы. То есть в Москве social media- маркетинг является полноценной сферой бизнеса, то есть там есть специализированные агентства, занимающиеся непосредственно работой в соцсетях в блогах. Мы к этому идем, и идем достаточно быстро и динамично. В статьях и ведомостях это называется «блоггер на зарплате», если я ничего не путаю. Я не знаю в Красноярске прецедента «блоггеров на зарплате». Я вот работаю с рядом компаний исключительно в качестве консультанта. То есть я работаю в компании не в качестве блоггера, я не пишу в блоге про эту компанию, я работаю в качестве консультанта, обучая сотрудников – работников этой компании взаимодействовать с social media, но это не зарплата блоггера, я не получаю деньги за то, что пишу у себя что-то в боге. Я думаю, что рынка таких зарплат нет, но в тоже время, я думаю, что к концу 2011 года и, может быть, к 2012 году можно будет начать говорить о том, что такие специалисты, именно профессионально получающие за это деньги, появятся в городе. Тогда уже можно будет говорить об уровне дохода от этого бизнеса.

Михаил: Значит, они специалисты в федеральных конторах, да? После нашей встречи в «Сибири», я так понял, что крупные федеральные игроки - такие как сбербанк, сотовые компании и т.д. - они уже активно отслеживают, что и кто про них пишет в интернете.

Василий Дамов: С одной стороны да, первопроходцами в этой сфере бизнеса являются федеральные игроки. Это в первую очередь ай-ти ритейл , крупные авиаперевозчики. С другой стороны, немаловажный пример в Красноярске существует считанное количество корпоративных блогов в Twitter, то есть их можно пересчитать по пальцам двух рук. Это компания «КиК» - достаточно крупная, хоть и местная, производящая литые диски, это «Красный Яр», это ЕТК. Вроде бы все крупные игроки, но в тоже время завили себе аккаунт в Twitter и активно его используют. Вот вы даже, может, названия такого не знаете, а есть такой бренд, называется «таежный клад». Какая-то маленькая фирма в Абазинском районе Хакасии, в которой производят нектары, морсы. Они в помощь своему маркетингу завели аккаунт в Twitter, активно общаются в контакте и т.д. С крупными игроками я бы не сравнивал, а вот маленькая компания - и они понимают важность этого.

Михаил: Да, действительно местные компании если и пишут, то пишут где-то у себя на сайтах, форумах и в социальные сети они пока не выходят. И, тем более, я не могу вспомнить ни одной конторы, в которой на зарплате человек бы только этим и занимался.

Василий Дамов: Я тоже. По крайней мере, здесь я таких не знаю.

Михаил: Думается, что это недолго, так как все знают, где теперь сидит все молодое поколение, и где с ними нужно общаться.

Василий Дамов: Да. Вот ты в новогодние праздники новости узнавал из социальных сетей? Потому что онлайн издания ушли в отпуск, а «в контакте», «одноклассниках» человек в отпуск не уходит, он просыпается утром 2 января и лезет в «одноклассников».

Михаил: Не только по этому: а) там новостей больше б)они поданы не в таком узком виде, как по телевизору.

Василий Дамов: Сейчас мы договоримся до того, что доверия к ним больше.

Михаил: Я хотел добить до конца тему денег. Буквально перед твоим приходом, я прочитал одну из тем ЖЖ, там народ уже начинает, по крайне мере, активные блоггеры, у кого в день порядка 50-100 тысяч посетителей - это очень большее количество, они начинают призывать блоггеров не писать скрытую рекламу. В качестве примера они приводят свои посты, если там рекламный текст то они делают галочку, что это реклама. Большие, профессиональные блоггеры, которые только этим и зарабатывают они уже не скрывают, то есть, как в телевидение есть кино есть рекламная пауза, так и у них есть посты, которые они хотят обсудить и есть рекламные вещи. Если по цифрам, то вот в том, где я недавно читал, посетитель пишет, «у меня в месяц 2 миллиона посетителей, она рекламная публикация у меня в блоге стоит 50 тысяч рублей, я публикую не чаще раза в неделю.»

Василий Дамов: У каждого своя политика.

Михаил: То есть человек в месяц имеет 200 тысяч. И ничем больше не зарабатывает. Вот это может прокомментировать.

Василий Дамов: Люди сделали свои увлечения своими профессиями. Когда меня просят прокомментировать, как развиваются блоггеры как профессия, я честно говорю, что не совсем корректно называть блоггерство профессией. Если это объяснять на примере, то это автолюбитель и водитель профессиональный, у меня машина есть и я автолюбитель, но я своей машиной денег не зарабатываю, я катаюсь на ней, она помогает мне в магазин ездить, а есть водители профессиональные, которые зарабатывают основную часть денег тем, что крутят баранку. С блогам та же самая штука, ты можешь его вести для души, а можешь им зарабатывать, если ты себе такую задачу поставил. Как показывает практика, в Москве все еще (то есть я не могу сказать, что я знаю прецеденты в регионах, что можно достаточно зарабатывать денег только ведение блога). В Москве да, без проблем. Многие ведут свои блоги, размещая в них рекламу. Многие блоггеры дорожат репутацией - у них все рекламные посты это рекламные посты. Бывают исключения, да, люди этим зарабатывают. Есть люди, которые достаточно зарабатывают денег даже для Москвы, и ничем больше не занимаются, кроме того, что рассказывают в блоге то, что считают нужным.

Михаил: Раз уж мы заговорили о том, что и наш регион начинает смотреть в сторону блогов. Они начнут рассматривать блоги с этой точки зрения. Как рекламную площадку.

Василий Дамов: Кто они? бизнес?

Михаил: Да, фирмы красноярские.

Василий Дамов: Это уже есть в Красноярске, и годом начала этой деятельности был 2010 год. В 2010 было проведено множество организаций именно для красноярских блоггеров. Их было не так много и их можно все перечислить. Первое целевое мероприятия, целевое, именно для блоггеров - это был пресс-тур на ликероводочный завод в Канске компании «Байкалфарм».

Михаил: То есть здесь собирались блоггеры в автобус и ехали?

Василий Дамов: Да, и ехали смотреть, как производят водку. То есть нас водили по заводу и объясняли, что тут происходит вот это, тут вот это. Блоггеры фотографировали и спрашивали, как и что работает.

Михаил: Потом каждый, кто во что горазд, написал про это?

Василий Дамов: Да. Не каждый, насколько я помню. Не стояла задача привести человека на мероприятие, чтобы он все это написал в блог хорошо. То есть стоит задача отписать ни хорошо ни плохо. Человек приехал, если ему понравилось, если мероприятие оказалось интересным, если он там что-то увидел хорошее, то он либо напечатал, либо разместил фотографии. Как правило, люди приезжают с какими-то эмоциями, впечатлениями и пишут, что водку производят вот так. На самом деле, я могу сказать, что я сам ездил в качестве обычного блоггера, мне правда было интересно, как водку производят, никогда не был на ликероводочном заводе.

Михаил: Сколько было всего человек–блоггеров?

Василий Дамов: Точно не помню, но вроде 12, примерно вот это число - 12,11,14. Год прошел - я не помню, правда. Осмотр завода да, хорошо, как там линии, конвейеры идут. А потом нам устроили дегустацию. У народа сразу были такие эмоции, что мы сейчас пойдем на дегустацию, что нас потом загрузят в автобус. Мы у знали, что дегустация спиртных напитков производится по специальным правилам, по определенным специальным гостам. Что есть гост на закуску, есть гост на то, есть на се, что водку нужно разливать в специальные емкости для дегустации, что водку нужно взять в определенную часть рта, вот это меня вшторило сильнее всего. Все подходят, водку пьют, огурчикам закусывают, и никто не напился. Потому что ты ее даже не пьешь, ты берешь какую то малую часть в рот и пробуешь, чувствуешь ее вкус, и остальное выливается, выплевывается. Это было самое первое мероприятие, и я считаю, что оно прошло отлично.

Михаил: Они сами вышли с предложением свозить?

Василий Дамов: Да, они сами. «Байкалфарм» сам вызвались свозить нас, и как сейчас помню я разговаривал ,тогда еще с директором по маркетингу ,сейчас это уже директор по развитию. И он мне говорил, Василий, мы очень хотим начать работать с блоггерами, с social media ,потому что мы понимаем перспективность этого направления, давай что-нибудь сделаем, я предложил сделать пресс-тур. Вообще это все была их инициатива. «Байкалфарму» можно отдать должное, они одни из самых прогрессивных в этом направлении.

Михаил: Как ты собирал блоггеров? Просто написал у себя, эй кто хочет?

Василий Дамов: Да, был пост в городском сообществе в КРСК ,это был пост у меня в ЖЖ с достаточно простым предложением , ребята есть предложение, у кого есть желание в компании съездить посмотреть, нам все расскажут покажут .Никого специального отбора, просто все желающие.

Михаил: как в фильме: «кто на ликероводочный завод?»

Васиилй Дамов: Справок из диспансеров от наркологов не требовали, что человек не запойный и из Канска нормально вернется. Просто все желающие поехали.

Михаил: Из тех, кто откликнулся и пожелал поехать, все тебе были знакомы как блоггеры? Или ты для себя открыл кого-то?

Василий Дамов: Знакомы все, но были такие люди, которых видел впервые. Двоих я знал по ЖЖ, но видел по большему счету в первый раз. Если, грубо говоря, от начала года до конца переходить, мы сделали шикарное мероприятие для» рено центра». «Рено винтер уэкенд» - это был двухдневный тест-драйв для четырех машин «Рено», зимой в -40.

Михаил: Я где-то даже фотографии видел. Где то в Хакасии.

Василий Дамов: Они были у вас в журнале «Сфера влияния».

Михаил: Вот, там я их и видел.

Василий Дамов: Как у нас тест-драйв у автодилеров проходит? Ты приходишь в дилерский центр, можно в назначенное время, тебе дают вокруг центра проехать и спрашивают, - ну что, хорошая машина? А ты - черт его знает, хорошая это машина или нет, ты на ней 200 метров проехал, лето, асфальт сухой. А тут «реношники» отдали нам на два дня четыре машины, людям которых они вообще не знают.

Михаил: Со своими людьми, конечно же?

Василий Дамов: Да, от компании ездило два человека, один маркетолог, который отвечал, грубо говоря, на вопросы, касающиеся экономических вещей, и один человек, отвечающий за техническое состояние машин. И, тем не менее, их было 2, а нас, по-моему, 15. Они им отдали 4 полноценные машины в полноценный тест-драйв. Вот в это мероприятие я половину людей не видел. Я их знал по «ЖЖ», о многих из них читал, со многими пересекались в комментариях, на «24авто.ру» встречались, но людей визуально я видел в первый раз. Я думаю, что не за горами мероприятия, когда совсем никого знать не буду. Блогосфера - она многогранна.

Михаил: «Рено» потом отмониторил, кто, где, сколько написал?

Василий Дамов: Разумеется, мониторил, отклики были очень хороши. Еще раз, что немаловажно, отклики были самые разные. Вплоть до того, что вот эта машина не понравилась. Блоггеры обычно не пишут «не понравилась», они пишут так, как они привыкли.

Михаил: В этом и прелесть интернета, что ты можешь не скрывать.

Василий Дамов: Есть такая фраза, я ее очень люблю, вы ее потом запикаете или вырежете «это же интернет детка, здесь могут послать **й». Она очень многое описывает, что в интернете происходит. Люди честно писали, в этой машине нам понравилось это, в этой не понравилось это. В самом мероприятие вот это было хорошо, а вот это плохо.

Михаил: Это больше для тебя.

Василий Дамов: Да, конечно. Организаторов было двое, это я и из центра рено. Насколько я знаю, «реношники» остались довольны. То, что написали о «рено винтер уэкенд», отследили в «Рено-центре» в Москве, в марке представителе и сказали что это круто.

Михаил: Замечательно. Немного сейчас бы я хотел перескочить, тут один момент в разговоре о том, что ты людей видел впервые. До этого часто слышал, не слышал, это тоже такой элемент, очень часто не то чтобы имени-фамилии не знаешь, а даже фотографии, которые люди печатают. Их никто в лицо не знает. Это тоже способствует правде?

Василий Дамов: Не столько особенность блога, сколько особенность интернета, на анонимность.

Михаил: Мой вопрос заключался, в чем, сколько людей под реальными именами, фамилиями. Только те, кто профессионально этим занимается?

Василий Дамов: Не совсем понял вопрос.

Михаил: Если сейчас блоггеры говорят, давайте не будем прятать рекламу под красивый текст, а будем четко говорить, что это реклама. На сколько все блоггеры не прячутся под псевдо именами , а точно говорят вот это я, это мое мнение. Вот я Вася Дамов. Вот ты в блоге кто?

Василий: У меня анонимный блог с адресом «9981 ливжорнал юзер ком», и с юзер-пиком собаки в очках. Моей фотографии нигде нет. Но если зайти в мое юзер-инфопрофайл, то у меня написаны и Василий Дамов, скайп и, по-моему, даже мой телефон мобильный. Я не прячусь, не скрываю, что блог «9981 ливжорнал юзер ком» - это я.

Михаил: На сколько это характерно для блоггеров?

Василий Дамов: Не готов оценить всю картину в целом, но, по-моему, никто особо не скрывается. Есть люди, которые специально анонимно ведут блоги. У меня есть совершенно загадочный персонаж во френд-ленте, ЖЖ юзер тоилмонмедия. Человек время от времени размещает совершенно инсайдорскую информацию, о том, что происходит с нашим аэропортовым бизнесом в Красноярске. Банкротство аэропорта Емельяново.

Михаил: Местный викиликс.

Василий Дамов: Местный, узкоспециализированный викиликс. Я собственно его и зафрендил после того, как прочитал у него чуть ли не отсканированные документы того, что вот этот чиновник сделал это, этот вложил средства туда то. Я ему написал, ты кто? Он и ответил: «Василий мы знакомы». Я до сих пор его читаю, но понятия не имею, кто это. У меня есть некий список вариантов, кто это может быть, но не более того. Когда мы собираем народ на мероприятие, скажем на «реношное», поехать анонимно невозможно, так как тебя в страховку в машину вписать надо. Тебя в страховку как ЖЖ юзер флэш13 никто не впишет. Чтобы тебя вписать в страховку, нужны паспортные данные. С одной стороны у нас едет блоггер флэш13, с другой стороны девушка Ирина с конкретными паспортными данными.

Михаил: Если после нашего с тобой разговора, кто-то захочет поглубже узнать творчество блоггеров, как ты посоветуешь искать именно Красноярских блоггеров?

Василий Дамов: Самый простой вариант - это зайти в городское сообщество по адресу krsk/livejournal.com - это городское сообщество, где обсуждаются вопросы, связанные с Красноярском. Участники обсуждения, как правило, блоггеры из Красноярска. Можно посмотреть, что интересует блоггеров Красноярска. Обсуждения каких-то покупок, где найти то, здесь будет такое мероприятие, мы приглашаем вас на него и т.д. Есть специализированные сообщества, они городские, но при этом тематические, например «КРСК мобайл», где состоят Красноярцы, интересующиеся всеми мобильными технологиями. Есть «КРСК кофе», где люди делятся впечатлениями, был в таком то заведение оно хорошее, был в таком-то - оно плохое. Есть «КРСК тур», где люди делятся впечатлениями об отдыхе, ищут попутчиков в Тайланд.

Михаил: То есть на КРСК есть много чего?

Василий Дамов: Не то чтобы много, там живых сообществ примерно с десяток, остальные когда-то кем-то были созданы и забыты. Они достаточно живенькие.

Михаил: Сколько у тебя читателей ежедневно?

Василий Дамов: Это число очень сильно плавает, можно посмотреть сейчас точно.

Михаил: На вскидку, плюс минус.

Василий Дамов: Потолок ежедневно - тысяча, бывают всплески, когда я что-нибудь. Не как блоггер, как пиарщик, я по основной профессии пиарщик. Будем корректно выражаться, со мной некрасиво обошлись в одной городской типографии: дизайнеры, работающие в типографии, раскидали ссылку, и у меня был всплеск 1800 был в этот день. Это сравнимо с небольшими информационными агентствами. У меня нет агентства, у меня нет штата.

Михаил: Сколько ты зарабатывал на этой аудитории?

Василий Дамов: У меня весной 2010 года блогу исполнилось 7 лет, и за эти 7 лет получается вот столько.

Михаил: Каких-то специальных, целенаправленных размещений нет?

Василий Дамов: Нет. Это один из принципиальных моментов. Существует технология взаимного френдования для увеличения числа людей, которые тебя зафрендили. Я опять уже терминологию использую. Никогда этим не занимался и не буду, я считаю ,что это очень искусственно. Реальный интерес к блогу такой, что ты в него пишешь, и его читают. Сколько читают, значит, так интересно. У блоггеров есть такой термин, называется «тысячник» - это человек, которого в друзья занесли 1000 и более человек. Я смотрел, у меня на прошлой недели было примерно 960, я к этой планке уже вплотную подбираюсь. Честно, ничего не делаю для популяризации блога вообще.

Михаил: У тебя все очень хорошо срослось, раз ты совмещаешь приятное с полезным. И работой занимаешься, это же является твоим хобби любимым.

Василий Дамов: Это очень интересный момент получается, по крайне мере, очень часто с этим сталкиваешься, что популярные блоггеры - это деятели именно из медийной сферы: журналисты, пиарщики. Они все равно целый день за компьютером сидят, раз написал себе в агентство, раз написал что-то в газету, раз написал себе что-то в блог.

Михаил: Сколько мыслей в день ты выкладываешь?

Василий Дамов: Давай будет отталкиваться от термина «пост». Потому что в одном посте может быть более одной мысли. Как правило, у меня в последний год все крутится вокруг числа 10-12 в день. Одно из самых распространенных заблуждений, с которыми я сталкиваюсь, это - я не могу сделать блог популярным, потому что на это много времени уходит. Я к вам приехал где-то в без пятнадцати час, и у меня в журнале за сегодняшний день 5-6 постов вышло. Сначала я проснулся начал проверять почту и увидел интересную ссылку на YouTube, я его запостил, смотрите, какой прекрасный ролик. Давайте вместе посмеемся. Потом у меня был отдельно создан пост, что я сегодня еду в пресс-центр "Сибновостей", что меня будут записывать и что комментарии я дам, смотрите их вечером. Я написал пост о том, что мне нужна была песня в MP3, которую я не мог нигде найти, я сказал: «ребят, найдите, пожалуйста, песню, я у вас потом ее заберу». Написать пост занимает 5 минут. Длинный, хороший, обстоятельный, содержательный, с умными мыслями, на который уйдет минут 40, у меня такие раз в три месяца бывают. Средний пост - это пару предложений, пару абзацев - это 5-10 минут. Это не то чтобы какой-то огромный массив времени, и не требует специального сидения за компьютером часами.

Михаил: Кто главный блоггер страны?

Василий Дамов: Не хочется этого говорить, но я подозреваю, что это Дмитрий Анатольевич Медведев.

Михаил: Он главный «твиттитер» - если так можно выразиться

Василий Дамов: Twitter - это сервис микро-блогов. То есть он все-таки блоггер

Михаил: Ну, честь и хвала, что он, судя по всему, сам туда пишет. Но пишет не так часто даже, как ты – он-то в день выкладывает максимум пару-тройку записей.

Василий Дамов: Ну, он президент. У него дел больше все-таки, чем у меня, наверное. Он там по стране ездит.

Михаил: Понятно, ну президент - понятно. Сама персона внимание привлекает. Ну, а вот так – кто: Артемий Лебедев?

Василий Дамов: Можно выйти в «жж» на главную страницу и посмотреть это же все просто делается. В «Яндекс-блогах» он рейтинг сразу показывает. Не знаю, я не слежу за этим.

Михаил: Ты к кому ходишь ежедневно? Кого ты читаешь?

Василий Дамов: У меня во френд-ленте из популярной десятки одни Навальный и Другой. Я читаю Другого, но я его скорее смотрю, потому что у него блог – это в основном фото. И я читаю Навального, безусловно, потому что мне он близок по политическим взглядам. Все. Я не отношу себя к поклонникам популярных блоггеров.

Михаил: То есть человек в лидерах стоит не просто так?

Василий Дамов: Нет, это, конечно, реальные лидеры читательского интереса

Михаил: Понятно. Постепенно начинаем заканчивать. Мы поговорили о работе, о зарплате, о том, о сем. О чем народ писал в выходные дни? Десять выходных дней

Василий Дамов: Он писал о том, о чем разговаривал в автобусах, разговаривал в барах: о морозе, о покатушках на горных лыжах.

Михаил: Это совсем не совпадало с тем, что в новостях по телевизору показывали?

Василий Дамов: Если честно, я не знаю, что телевизор показывал в новостях, потому что я не смотрел. Я в будние дни смотрю исключительно местные новости, потому что федеральные новости – очень забавная штука. Мне все время интересно, какую страну они показывают, потому что показывают какую-то страну, где все хорошо. Мне все время хочется спросить, что это за страна такая?

Михаил: Ну, тогда в этой связи другой вопрос. У меня точно такое же ощущение, - что страна другая, что здесь, в социальных сетях люди пишут одну правду, обсуждают ее причем очень эмоционально-горячо, а никакой цензуры нет, не появилось, не прижимают? Не прижмут ли?

Василий Дамов: Есть много прецедентов, когда блоггеров привлекают к ответственности за написанные вещи. Первое, что вспоминается мне – это уголовное преследование бывшего пресс-секретаря главы Башкирии, который в блоге написал о том, что глава Башкирии умер. Он потом запись эту убрал. Выяснилось, что он не так пошутил, но все – уголовное дело. Сейчас, на сколько я знаю, активно развивается уголовное дело некого блоггера, я не помню откуда от территориально, он у себя назвал нашего премьер-министра Владимира Владимировича Путина очень нехорошим словом. Все – опять же уголовное дело, изъятие всяких компьютеров и так далее. Это вопрос, на самом деле, не ужесточения законодательства – вопрос, скорее, отношения к тому, что пишут в интернете, с моей точки зрения. Не всегда, когда ты человека называешь так, как назвали Путина, не всегда ты так хочешь назвать. Это некие эмоционально усиливающие твой пост речи. Но в некоторых случаях наши правоохранительные органы их слишком буквально воспринимают. Если честно, у меня, конечно, в «ЖЖ» нецензурных слов и мата достаточно много. Я никогда специальной целью не задавался, но подозреваю, что в каждом из постов какое-то слово такого типа есть. Но опять же, я в целом человек очень добрый, вежливый и культурный, просто оно эмоционально усиливает то, что я пишу. В то же время это вопрос самоцензуры, и это роднит блоггеров и журналистов. То есть я в бытность журналиста, в бытность редактора никогда не позволял себе написать в статье, в заметке, например, что такой-то такой-то человек – вор, если у меня на руках не было судебного решения, подтверждающего, что такой-то такой-то чувак – вор, украл то то. Решение вступило в законную силу. Я понимаю, что это обвинение в совершении уголовного преступления. Я пытаюсь эти правила распространять на то, что я делаю в блоге. Можно употреблять все эти нехорошие слова в качестве эмоций, но говорить о том, что такой-то депутат законодательного собрания Края украл из бюджета 100млн рублей – это, с моей точки зрения некорректно и от этого надо как-то уходить. Это вопрос исключительно внутренней самоцензуры блоггеров, а также участников всяких социальных сетей – твиттера и так далее. Ну, и бизнес это понимает. Бизнес понимает, что он сейчас вышел в социальные медиа и он не может стопроцентно их контролировать, как проплаченные СМИ. То есть это не журнал, где ты заказал рекламную публикацию, где тебя облизали, написали, какой ты хороший, как тебе недавно вручили звание почетного шахтера, и ты в рамочке на стену это повесил. Это блоггеры. Как я уже ранее сказал, - это Интернет - тут может быть всякое.

Михаил: удивительно интересный получается разговор, причем я предлагаю поставить многоточие на этом пока, потому что Интернет не любит, когда очень много, длинно. То есть у нас, я так понял, люди не любят много читать, да и видео в интернете не любят длинное смотреть, поэтому разобьем это на несколько кусочков, тем более, что как будет следующие мероприятие для блоггеров, нас можешь смело приглашать, мы и с камерой туда с удовольствием приедем, все снимем и покажем.

Василий Дамов: Мы, кстати, когда делали последнее мероприятие «реношное», у меня стояла задача отклика на это мероприятие исключительно в блоггерской среде. Все. То есть мы не звали традиционные СМИ за одни единственным исключением – журнала «Автопредложение», и мы, естественно, не звали никакие камеры. Не потому что хотели отсечь традиционные СМИ, просто не стояла такая задача. Мы вернулись, нам позвонил один местный телеканал и сказал: «Слушайте, прикольное мероприятие, мы тут читаем в твиттере, как вы съездили. Давайте мы про вас сделаем сюжет?». Людям интересно.

Михаил: Ну мы себя не позиционируем как традиционные СМИ – раз, и второе – у нас на "Сибновостях" есть свой блог, но я думаю, мы это в корне поменяем.

Василий Дамов: давайте позовем. Я думаю, что уже в течение ближайшего месяца или двух, мы сделаем мероприятие. Я думаю, что мы вас позовем.

Михаил: На сегодня это все. Спасибо тебе больше! Было очень интересно!

Василий Дамов: Вам спасибо! Звоните, пишите!