Елена Шандурова: "Потребительские ожидания жителей края после кризиса продолжают свой рост"

Шандурова Елена Вячеславовна - начальник отдела статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Красстата.

Михаил: Пресс-цент sibnovosti.ru. Мы продолжаем встречать гостей и брать у них интервью на интересные темы. Тема сегодняшнего интервью – уровень жизни населения Красноярского края в 2010 году. Эту непростую, наполненную цифрами, тему нам сегодня развернет во всей красе начальник отдела статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Красстата Шандурова Елена Вячеславовна.

Какие именно показатели статистики необходимо анализировать, чтобы такую тему с разных сторон изучить?

Елена Шандурова: Вы правы, уровень жизни населения – тема, действительно, очень комплексная, очень сложная и она оценивается комплексом статистических показателей. Среди них, конечно же, доходы населения, уровень пенсий, показатель прожиточного минимума, покупательная способность и прочее. Ну, естественно, что определяющим показателем при анализе уровня жизни являются в первую очередь доходы населения. По предварительным данным, в ноябре 2010 года среднедушевой денежный доход составил 18 068 рублей. Это на 15% больше, чем в ноябре 2009 года. Я обращаю внимание, что рост 15% - это номинальный рост и, наверно ,более реальную оценку даст показатель реального денежного дохода, потому что этот показатель скорректирован на индекс потребительских цен. Так вот, реальные денежные доходы в ноябре 2010 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 106,8%. При анализе уровня жизни используют еще и такой показатель, как величина прожиточного минимума. По итогам третьего квартала эта величина составила 6 434 рубля в среднем на одного жителя Красноярского края. Покупательная способность по большинству позиций в 2010 году увеличилась. Отмечался рост покупательной способности на муку, на подсолнечное масло и на рис. Покупательная способность снизилась на сливочное масло, на сахар и на молоко. В целом, на протяжении 2010 года Красноярский край по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа достаточно не плохо, я бы даже сказала, хорошо выглядит и является лидером по многим показателям уровня жизни. Например, по размеру среднедушевого денежного дохода в Сибирском федеральном округе мы уже продолжительное время являемся первыми - среднедушевой доход составил 16 102р.50коп. На втором месте по этому показателю – Новосибирская область, где доход на душу населения 15 023р 07коп. И замыкает тройку лидеров по показателю доходов Томская область.

Михаил: Хотелось бы уяснить, среднедушевая – тут какие души учитываются?

Елена Шандурова: Общий объем доход населения делится на численность населения Красноярского края

Михаил: Как вы получаете информацию о доходах/расходах, о питании и так далее?

Елена Шандурова: В первую очередь точность при расчетах определяет, конечно же, методологию Росстата, которая основана и на мировой практике, в том числе. Ну, вот например, для получения данных об уровне питания, о расходах, об условиях жизни населения ведется выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. В обследование участвуют 950 домашних хозяйств Красноярского края в 18 городах и районах нашего края по выборочному методу. При этом 630 – это городская местность, 200 – сельская, и 120 – коренные и малочисленные народы Севера. Естественно, что для обеспечения достоверности итогов этого обследования в выборку включены разные слои – и по составу, и по возрасту, и по уровню благосостояния. Я немножко поясню, как это обследование происходит: обследуемые домашние хозяйства ежедневно ведут записи в специальных формах наблюдения, где записывают все свои расходы: расходы на покупку продуктов питания, расходы на непродовольственные товары, на оплату услуг, на взносы, штрафы, субсидии. Абсолютно все расходы. Дальше опросы и обработку данных проводят интервьюеры – то есть специалисты статистики. Здесь стоит оговориться, что, естественно, все данные обезличены, они носят абсолютно конфиденциальный характер.

Михаил: 18 068 – на что тратят эти деньги население Красноярского края?

Елена Шандурова: В структуре использования денежных доходов домашних хозяйств 79% приходится на потребительские расходы, то есть расходы на покупку товаров и услуг. И здесь обязательно, наверно, нужно сказать, что в третьем квартале 2010 года в среднем на члена семьи приходилось 11 724 рубля – это как раз сумма расходов на покупку товаров и оплату услуг по данным нашего обследования.

Михаил: Сюда входят и услуги ЖКХ?

Елена Шандурова: Да, да. Интересно посмотреть, что расходы на питание в третьем квартале 2010 года составляли 24,5% от потребительских расходов. И здесь традиционно, я бы сказала, наиболее затратными статьями являются расходы на мясо и мясопродукты, на хлеб и хлебные продукты и на молоко и молочные продукты. Результаты бюджетного обследования свидетельствуют так же и о том, что с ростом доходов на члена семьи увеличивается доля расходов на покупку мяса и мясопродуктов, яиц, кондитерских изделий, ну, и, соответственно, уменьшается доля расходов на покупку хлеба и хлебопродуктов. В потребительских расходах семьи менее обеспеченных, естественно, эта структура меняется наоборот. 41% от потребительских расходов составляют расходы на непродовольственные товары. И здесь самыми затратными статьями являются расходы на покупку одежды, обуви, белья, тканей – это 29,6%. Транспортные средства – это 20% от потребительских товаров, мебель и домашнее оборудование – 13% и медицинские товары – 9,6%. Естественно, что с ростом числа детей в семье доля расходов на покупку продуктов питания и товаров растет. Тогда как доля расходов на непродовольственные товары, - наоборот, снижается. Например, в третьем квартале 2010 года расходы на питание в домохозяйствах с одним ребенком составили почти четвертую часть – 23,3% всех потребительских расходов. Тогда как в домашних хозяйствах с тремя детьми эта доля составляла около половины. За последние пять лет жители Красноярского края, по данным выборочного обследования бюджетов домашнего хозяйства, стали потреблять больше фруктов, рыбы и рыбопродуктов, Мяса и мясопродуктов. При этом за этот же период уменьшилось потребление хлеба и картофеля, потребление яиц осталось на прежнем уровне.

Михаил: Давайте поговорим о том, где и как мы живем.

Елена Шандурова: Все цифры, которые я сейчас буду называть, очень важно понимать, что это данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. По итогам обследования, 72% обследуемых семей проживают в отдельной квартире. 26,5% - в индивидуальном доме, и 1,5% обследуемых семей живет в общежитии. При этом 14,6% проживают в однокомнатных квартирах, 37% - в двухкомнатных квартирах и 48% - в трехкомнатных квартирах. Здесь стоит отметить, что в среднем на одного обследуемого члена домашнего хозяйства приходится 19,6 кв м от общей площади. Есть так же интересные показатели, при обследовании семей Красноярского края, - это степень удовлетворенности своими жилищными условиями. Так вот, по результатам обследования, 4% оценили свои жилищные условия как отличные, 43% - хорошими, и 45% - удовлетворительными, плохими и очень плохими свои жилищные условия оценили, соответственно, - 5,5% и 2% обследуемых домашних хозяйств. По сравнению с предыдущим годом в настроениях и ожиданиях жителей Красноярского края наблюдаются оптимистические тенденции практически по всем показателям. В третьем квартале 2010 года, как и в течение двух предыдущих, потребительские ожидания жителей Красноярского края продолжают свой рост, и если сравнивать индекс потребительской уверенности первого квартала 2009 года и третьего квартала 2010, то он значительно вырос. Баланс положительных ответов касательно оценки макроэкономических изменений преобладает над отрицательными.

Михаил: Елена Вячеславовна, вам, в завершении интервью, еще раз огромное спасибо, во-первых, за большой объем цифр, за то, что они позитивные. Вас и весь коллектив Красстата с Наступающим!

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Другие записи автора

«Гражданская платформа» предлагает красноярцам проголосовать - быть или не быть заводу ферросплавов

17 Июля 2013 г.
Красноярское региональное отделение партии «Гражданская платформа» выступило с инициативой – провести опрос общественного мнения по поводу строительства завода ферросплавов 8 сентября – в день выборов депутатов Городского совета Красноярска.

Александр Никитин: Росатом должен быть честен с красноярцами

19 Июня 2013 г.
Председатель правления Экологического Правозащитного Центра "Беллона" и член партии "Яблоко" Александр Никитин прокомментировал итоги дискуссии по вопросам радиационной безопаности населения в условиях строительства на территории края могильника для РАО, которая прошла в Гражданской асс...

Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае

19 Июня 2013 г.
Проблема утилизации и переработки ТБО в крае существует, для ее решения принята целевая программа, в которой акцент сделан на создание сортировочных комплексов и открытие новых полигонов.

Развитие рынка лизинга в Красноярске

19 Июня 2013 г.
Сегодня в Красноярске и крае все большее распространение получают лизинговые услуги, однако, по сравнению с бурным ростом рынка в послекризисные годы (20-30%), в 2013 году наблюдается некая стагнация, темпы развития сдержанные – 10-15 %.

Сбербанк предлагает корпоративным клиентам e-invoicing

14 Июня 2013 г.
Первым банком, взявшим на себя миссию по внедрению e-invoicing (электронный документооборот) в бизнес-среду стал Сбербанк России. О новом инновационном предложении для корпоративных клиентов рассказал начальник сектора развития дистанционного банковского обслуживания Восточно-Сибирского...

Зоя Благих: "Собственные крылья" у туроператора - это огромное преимущество"

10 Июня 2013 г.
Интервью генерального директора ООО «ТРАНСАЭРО ТУРС Красноярск» Зои Благих о проблемах и перспективах турбизнеса, о конкуренции на рынке, о предложениях и спросе, о новых и уже популярных направлениях, а также о безопасности и гарантиях для туристов.

"Театральный синдром" заразит вирусом и повысит температуру

7 Июня 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошла пресс-конференция, посвященная презентации нового проекта Фонда Михаила Прохорова – регионального фестиваля «Театральный синдром», который заменит популярные «Норильские сезоны».

Партия "Яблоко" выступает за публичность и прозрачность всех решений по строительству ядерного могильника

29 Мая 2013 г.
Красноярск с визитом посетил председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Цель приезда – встретиться с кандидатами в депутаты Горсовета от партии «Яблока», с жителями края, а главное провести круглый стол по проблеме строительства «вечного» храни...

Повышенные требования к автошколам

24 Мая 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялось обсуждение изменений, внесенных в Закон о безопасности дорожного движения, а также других законодательных инициатив, касающихся деятельности автошкол и повышения требований к подготовке водителей.

Хлеб всему голова, и он должен быть качественным

30 Апреля 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошел круглый стол на тему: «Качество красноярского хлеба и конкуренция на рынке». Представители крупных хлебозаводов и мелких пекарен сошлись во мнении, что погоду на рынке производства хлеба делают ритейлеры, а проблемы возникают из-за недобросовестных ...

Красноярск танцует вместе с "Айседорой"

29 Апреля 2013 г.
С 27 апреля по 2 мая в Красноярске пройдет Международный фестиваль современного танца «Айседора». В этом году особенность фестиваля в том, что Фонд Михаила Прохорова презентует в Красноярске свой новый проект «ТрансКультурный Экспресс» - это первый проект по культурному обмену в рамках ...

Речники готовы к навигации

24 Апреля 2013 г.
В период навигации на Енисее и его притоках "Енисейское речное пароходство" планирует завезти более 3 миллионов 287 тысяч тонн различных грузов, будет задействовано 479 единиц флота.

Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества

19 Апреля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества». С каждым предпримателем банки готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки.

Летнее расписание авиаперелетов из Красноярска

15 Апреля 2013 г.
Аэропорт «Емельяново» перешел на летнее расписание полетов. Летний сезон традиционно связан с растущим спросом на авиаперелеты. Об увеличении количества рейсов на действующие направления и об открытии новых туристических маршрутов.

Зачем ЧОПам объединяться в СРО?

9 Апреля 2013 г.
Негосударственная сфера безопасности в России нуждается в концепции дальнейшего развития. Институт саморегулирования, по мнению специалистов, должен навести порядок в отрасли, обеспечить соблюдение стандартов и гарантировать качество охранных услуг, защитить внутренний охранный бизнес.

Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным

2 Апреля 2013 г.
Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным. На пресс-конференции энергетики Красноярского края говорили о масштабах энерговоровства и о методах борьбы с ним.

Советы населению: как приумножить пенсионные накопления

29 Марта 2013 г.
Государственный пенсионный фонд напоминает, что в 2013 году граждане России должны сделать выбор относительно тарифа накопительной части своей пенсии.Именно об этом, а еще о том, как приумножить пенсионные накопления говорили в пресс-центре «Sibnovosti.ru» представители ПФР и НПФ.

ЧОПы не только делят рынок охранных услуг с Вневедомственной охраной, но и помогают полицейским в борьбе с уличной преступностью

28 Марта 2013 г.
На круглом столе в пресс-центре «Sibnovosti.ru» говорили о востребованности услуг безопасности. В Красноярском крае помимо Вневедомственной охраны работают 497 частных охранных предприятий, 89 ЧОПов выполняют охранные функции со служебным оружием.

Инновации в банковской системе расчетно-кассового обслуживания

22 Марта 2013 г.
На данный момент банки стремятся усовершенствовать методы и инструментарий в области расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и системе безналичного платежного оборота.

Ирина Касьянова: "Главное в производстве мясной продукции - это соблюдение технологии"

15 Марта 2013 г.
Заместитель директора по производству ЗАО "Аграрная группа МП - Томск" Ирина Касьянова о процессе производства мясной продукции, о качестве и безопасности, о том, кому из производителей мясных продуктов можно и нужно доверять.

Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска

14 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска". Потребителю советуют покупать продукцию известных производителей, так как на рынке появилось много фальсификата.

Эдуард Митюков: "Каждая вторая квартира в крае приобретена за счет кредитных средств Сбербанка"

5 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Эдуард Митюков дал интервью на тему: "Новые предложения Сбербанка: ипотечные кредиты стали доступнее!"

Языковые школы в Красноярске: спрос рождает предложение

25 Февраля 2013 г.
В Красноярске работает более 120 школ иностранных языков, не считая репетиторов и придомовые классы. Сказывается повышенный спрос на услугу, причем как среди детей, так и среди взрослых.

Новые возможности развития бизнеса: техника и оборудование в лизинг

21 Февраля 2013 г.
Среди предпринимателей Красноярского края все больший спрос приобретают лизинговые услуги. Стабильный рост рынка 20-30% за последние послекризисные годы.

Производство молока в крае растет и достаточно производственных мощностей, чтобы его переработать

14 Февраля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы молочного бизнеса в Красноярском крае". Основная проблема отрасли - фальсифицированная продукция недобросовестных производителей.

Блог ГИБДД Красноярского края: задай свой вопрос

7 Февраля 2013 г.
На вопросы жителей Красноярского края ответит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Михайлович Кускашев.

Накопительная часть пенсии изменится?

24 Января 2013 г.
Гражданам, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, а 4 % направить в «общий котел» - страховую часть пенсии.

Михаил Сашко: "Для тренировки тела нужно настроить голову"

17 Января 2013 г.
Известный красноярский морж Михаил Сашко перед праздником Крещения Господня дал советы желающим окунуться в иордань -как сделать это правильно и без ущерба для здоровья.

Александр Усс: "Мы должны совместить бережное отношение к природе с развитием индустрии"

21 Декабря 2012 г.
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович Усс в пресс-центре «Sibnovosti.ru» встретился с журналистами и подвел итоги политического сезона.

Новая технология "теплых полов" от компании "DAEWOO ENERTEC" (Южная Корея)

11 Декабря 2012 г.
Южнокорейская компания "DAEWOO ENERTEC" начала работать в Красноярске в 2010 году. Именно тогда корейские производители «теплых полов» вошли на российский рынок. На сегодняшний день филиалы фирмы открыты уже в 50 городах России.
Rss_45