Константин Зинич: "Вдохновение и темы для своих работ я беру из жизни"

Зинич Константин Мелатдинович - член Союза художников России, скульптор. Проектирование и создание монументальных скульптурных композиций, памятников, мемориальных досок из бронзы и камня.

Константин Зинич учился в Кунгурском художественном училище (1980—1983 гг.), в Свердловском училище им. И. Шадра (1986—1988 гг.), в Красноярском государственном художественном институте (1988—1994 гг.). С 1995 г. по 1998 г. обучался в творческих мастерских отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской академии художеств (г. Красноярск) под руководством вице-президента PAX профессора Ю. П. Ишханова, дипломант Российской академии художеств, членом Союза художников России и старший преподаватель кафедры скульптуры Красноярского художественного института.

С 1990 года постоянный участник художественных выставок, где представляет интересные работы, а также проекты монументальных памятников. За эти годы создал большое число мемориальных досок, посвященных известным деятелям культуры и искусства Красноярска, а также несколько проектов памятников и монументов, в том числе «Мемориал Воинам-Сибирякам» на 42 км. Волоколамского шоссе (г. Москва). За реализацию проекта «Памятник командору Резанову» в 2007-м году Константину Зиничу присвоено звание лауреата премии «Наследие» в номинации «Скульптура».

Совместно реализованные проекты: Фонтан «Адам и Ева» г. Красноярск (2000); Скульптурное изображение двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина для архитектурного комплекса у здания Дворца спорта в Красноярске (2002); Стела «Журавли», г. Красноярск (2005); Архитектурный комплекс со скульптурной композицией «Дети войны», г. Красноярск (2005); Каскадный фонтан «Реки Красноярья» — скульптурные изображения сибирских рек на Театральной площади, г. Красноярск (2006—2008); Скульптура «Командор Резанов» для монументального комплекса на площади Мира, г. Красноярск (2007); Скульптурные изображения А. С. Пушкина и Натальи Гончаровой в ротонде Пушкинского сквера, г. Красноярск (2008). Наиболее известные проекты скульптора К. М. Зинича Мемориальная доска основателю Красноярского академического ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко, г. Красноярск (гранит, бронза, 1998 г.); Проект памятника В. И. Сурикову (архитектор — А. Б. Касаткин), г. Красноярск; Жанровая скульптурная композиция «Дядя Вася-пьяница», г. Красноярск; Фонтан «Детство», г. Красноярск; Монументальная композиция «Воины-сибиряки» для мемориального комплекса на Волоколамском шоссе, г. Москва (2001); Памятник-бюст писателю В. П. Астафьеву, (п. Подтесово, Енисейский район, г. Красноярск); Памятник А.С. Пушкину и скульптурные композиции, изображающие героев сказок, в Пушкинском сквере, г. Абакан (2008); Выполнение работ по изготовлению и установке скульптуры «Ангел — аллегория искусства», г. Абакан (2008); Памятник Вере Арсеньевне Баландиной г. Черногорск (2008).

Михаил: Добрый день! Это пресс-центр sibnovosti.ru. С большим удовольствием мы приветствуем сегодняшнего гостя. Это Зинич Константин Мелатдинович. И сразу у меня вопрос: когда автор работает над проектом, есть какое-то предположение, какая судьба ждет. Сомневаюсь, что вы когда делали композицию "Дядя Вася – пьяница", сомневаюсь, что вы догадывались, что около этой композиции практически каждая свадьба будет фотографироваться. Или все-таки были такие предположения?

Константин Зинич: Нет, конечно, я не предполагал. Если честно сказать, я сперва испугался, что скажут люди, если такая скульптура появится в черте города?

Михаил: Есть какие-то, кроме этой работы, у которых совершенно неожиданная дальнейшая судьба?

Константин Зинич: Ну, к сожалению, может быть, вы не в курсе, но проект памяти Ивана Ярыгина – мой совместно с Касаткиным, но саму фигуру делали московская компания. Была в свое время неразбериха. Когда молодой скульптор начинает работать, есть соответствующие претензии, поэтому так вот и получилось здесь. Но фигура уже была готовая, 4 метра. Сейчас этот памятник устанавливается в Саяногорске.

Михаил: Мы так плавненько перешли к вопросу о делах насущных. То есть, что сейчас происходит?

Константин Зинич: Сейчас я буквально 2-3 дня назад вернулся из города Краснокаменска. Пригласила меня рудодобывающая компания. Хотят увековечить, скажем, людей, которые работают, добывают руду. Буквально месяц назад произошло открытие памятника Александра Сергеевича Пушкина в Кемеровской области. Есть 5-6 предложений, городов. Звонят.

Михаил: Получается, география Красноярском не ограничивается?

Константин Зинич: Да. Получается от Сочи и до границы с Китаем. Для меня было удивительно, когда звонят не просто команда ,скажем, города какого-то, а звонит сам мэр. Люди хотят именно скульптурные изображения в исполнение бронзы. Бронза – вечный материал.

Михаил: Но льете вы не в Красноярске?

Константин Зинич: Да, отливаю в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Приходится ездить туда.

Михаил: То есть сам проекты вы здесь делаете?

Константин Зинич: Сами проекты делаем. Здесь лепим, формуем в гипсе и гипсовые модели отправляем туда на литье.

Михаил: Расскажите про Сочи.

Константин Зинич: Ну, в данный момент делаю туда сейчас несколько проектов. Проекта 3-4. Сейчас они идут на обсуждение.

Михаил: Ну есть же два варианта пути, я так понимаю, да? Когда творческий человек что-то, что называется, придумал, сделал и предлагает это. И второй вариант, когда к творческому человеку приходят и говорят – вот что-то хотим, сами не можем понять, что хотим. Вот как сейчас, в наше время ставят задания?

Константин Зинич: У меня был такой случай. Позвонили мне из города Читы, пригласили. Сказали, что они не знают, чего хотят. Но новый микрорайон. Приехал туда, буквально полдня походил. В итоге летом мы открыли там фонтан, дельфин, девочка на камушке.

Михаил: Есть у вас какая-то специализация? То есть, что вам, может быть, удобнее, приятнее делать: фонтаны, скульптуры, памятники?

Константин Зинич: Конечно, тут все зависит от тему. Прежде чем начинать работать над какой-то темой, естественно, заглядываешь в интернет и смотришь, что-то есть, нет подобное, чтобы не повториться. Когда уже просмотрел, вот это есть, вот это есть и делаешь уже что-то свое.

Михаил: Очень важно не повториться.

Константин Зинич: Да, очень важно.

Михаил: Я, если не ошибаюсь, в одном из ваших интервью читал, что у вас была идея в Красноярске сделать парк скульптур.

Константин Зинич: Да, это было лет 10 назад.

Михаил: И эта идея еще есть?

Константин Зинич: Да, это идея еще есть и она осуществится, потому что нам даже уже выделяли землю Как раз там, где культурно-исторический центр, там как раз тема продолжения. Что-то из камня, что-то из металла. И, конечно, каждый год по 2-3скульптуры будет появляться.

Михаил: А как вы предполагали, это будет какие-то сменные скульптуры, или наполняться будет. Это молодые будут скульпторы?

Константин Зинич: От молодых, начинающих до более таких взрослых поколений. К сожалению, у нас Академия художеств спит, не работает. Поэтому надо что-то делать. Вот у нас набережная Енисея, начиная от комбайнового завода там, где начинается парковая зона, и вот все сюда, ближе к Огням – это все можно продолжать. Очень большой объем, можно сказать, пространства. Есть необходимость какой-то организации. Может быть, Союза Скульпторов. Все время я пытался собрать и объединиться, но, к сожалению, пока еще, видно, не то время. Не могут они как-то собраться. Но, по-видимому, это все равно произойдет.

Каждый художник, каждый скульптор тему для своих работ берет из детства. У меня очень много работ, к примеру, фонтан детства на «Баджей» - мальчик такой. Это детство. И оно искренне. Не надо ничего придумывать. Надо все брать из жизни. А Дети Блокадного Ленинграда – позировали дети мои. Я из одевал в эти одежды. Находил, где-то на рынке приобретал, де-то валенки поношенные. Конечно, я сперва их лепил в натуральную величину. А потом без них уже создавал образ детей того времени. То есть это уже художественная позиция. Недетские проблемы времени Войны.

Конечно, сейчас много звонков из других городов: «Нам понравился вон тот памятник. Не хотите ли что-то подобное сделать в Ленинградской области?». Очень много откликов бывает по "Адаму и Еве". Самая большая последняя работа в Красноярске – Пушкин и Наталья Гончарова. Тоже есть предложения в других городах. Тоже хотят Пушкина и Наталью Гончарову. Я для них тему развил. Скажем, есть у меня Пушкин в городе Абакане

Михаил: Там не просто Пушкин, да? Там герои сказок?

Константин Зинич: Да, я им просто тему развил. Давайте сделаем пространство для детей. И вот там по сказкам Пушкина отлиты Кот Ученый, Царевна-Лягушка, Царевна-Лебедь.

Михаил: Сразу, как Лужкова убрали, первое, о чем заговорили, это о сносе всего, что сделал Церетели в Москве. Хотелось бы, чтобы вы, как специалист, тоже что-то об этом сказали.

Константин Зинич: Конечно, я бы не хотел, чтобы то, что он создал, убиралось. Как оно есть пусть останется – это история. Я отношусь к этому человеку с уважением. Человек, который поднял. Было же время, Перестройка, Академия Художества в таком состоянии была нищенском и он нашел возможность как-то это все восстановить. И благодаря, может быть, ему это все сейчас сохранилось. Его произведения стоят же и заграницей, и везде. Я помню, когда мы увеличивали «Командор Резанова», а увеличивали «Командор Резанова» как раз у него в цехе. И он пришел в цех, общался, разговаривал: что это? Где? Куда? Я говорю – в Красноярск. Сказал, что хорошая скульптура и еще пошутил, мол, давай сделаем метров 30 и в Америку поставим.

Идея и применение это идеи, как будет смотреться – это все надо рассчитывать, за и против. Пространство, в которое ты входишь, должно гармонировать с тем, что ты создаешь. Если, конечно, пространство большое, может быть, чтобы скульптура держала центр, как например Резанов. Что касается парковой – 2 метра - это максимум. Она должна быть народной, человечной, чтобы человек пришел, сфотографировался. Она жить должна среди людей. Где-нибудь в другом городе когда бываешь, – у вас Красноярск – город фонтанов, город скульптур, это так интересно, мы хотим туда поехать, хоть просто на несколько дней.

Михаил: Ну, очень красивая точка у нас вами получается. Спасибо Вам большею Крайне приятно было с вами пообщаться. Удачи Вам!

Другие записи автора

«Гражданская платформа» предлагает красноярцам проголосовать - быть или не быть заводу ферросплавов

17 Июля 2013 г.
Красноярское региональное отделение партии «Гражданская платформа» выступило с инициативой – провести опрос общественного мнения по поводу строительства завода ферросплавов 8 сентября – в день выборов депутатов Городского совета Красноярска.

Александр Никитин: Росатом должен быть честен с красноярцами

19 Июня 2013 г.
Председатель правления Экологического Правозащитного Центра "Беллона" и член партии "Яблоко" Александр Никитин прокомментировал итоги дискуссии по вопросам радиационной безопаности населения в условиях строительства на территории края могильника для РАО, которая прошла в Гражданской асс...

Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае

19 Июня 2013 г.
Проблема утилизации и переработки ТБО в крае существует, для ее решения принята целевая программа, в которой акцент сделан на создание сортировочных комплексов и открытие новых полигонов.

Развитие рынка лизинга в Красноярске

19 Июня 2013 г.
Сегодня в Красноярске и крае все большее распространение получают лизинговые услуги, однако, по сравнению с бурным ростом рынка в послекризисные годы (20-30%), в 2013 году наблюдается некая стагнация, темпы развития сдержанные – 10-15 %.

Сбербанк предлагает корпоративным клиентам e-invoicing

14 Июня 2013 г.
Первым банком, взявшим на себя миссию по внедрению e-invoicing (электронный документооборот) в бизнес-среду стал Сбербанк России. О новом инновационном предложении для корпоративных клиентов рассказал начальник сектора развития дистанционного банковского обслуживания Восточно-Сибирского...

Зоя Благих: "Собственные крылья" у туроператора - это огромное преимущество"

10 Июня 2013 г.
Интервью генерального директора ООО «ТРАНСАЭРО ТУРС Красноярск» Зои Благих о проблемах и перспективах турбизнеса, о конкуренции на рынке, о предложениях и спросе, о новых и уже популярных направлениях, а также о безопасности и гарантиях для туристов.

"Театральный синдром" заразит вирусом и повысит температуру

7 Июня 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошла пресс-конференция, посвященная презентации нового проекта Фонда Михаила Прохорова – регионального фестиваля «Театральный синдром», который заменит популярные «Норильские сезоны».

Партия "Яблоко" выступает за публичность и прозрачность всех решений по строительству ядерного могильника

29 Мая 2013 г.
Красноярск с визитом посетил председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Цель приезда – встретиться с кандидатами в депутаты Горсовета от партии «Яблока», с жителями края, а главное провести круглый стол по проблеме строительства «вечного» храни...

Повышенные требования к автошколам

24 Мая 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялось обсуждение изменений, внесенных в Закон о безопасности дорожного движения, а также других законодательных инициатив, касающихся деятельности автошкол и повышения требований к подготовке водителей.

Хлеб всему голова, и он должен быть качественным

30 Апреля 2013 г.
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошел круглый стол на тему: «Качество красноярского хлеба и конкуренция на рынке». Представители крупных хлебозаводов и мелких пекарен сошлись во мнении, что погоду на рынке производства хлеба делают ритейлеры, а проблемы возникают из-за недобросовестных ...

Красноярск танцует вместе с "Айседорой"

29 Апреля 2013 г.
С 27 апреля по 2 мая в Красноярске пройдет Международный фестиваль современного танца «Айседора». В этом году особенность фестиваля в том, что Фонд Михаила Прохорова презентует в Красноярске свой новый проект «ТрансКультурный Экспресс» - это первый проект по культурному обмену в рамках ...

Речники готовы к навигации

24 Апреля 2013 г.
В период навигации на Енисее и его притоках "Енисейское речное пароходство" планирует завезти более 3 миллионов 287 тысяч тонн различных грузов, будет задействовано 479 единиц флота.

Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества

19 Апреля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Банки и малый бизнес: перспективы сотрудничества». С каждым предпримателем банки готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки.

Летнее расписание авиаперелетов из Красноярска

15 Апреля 2013 г.
Аэропорт «Емельяново» перешел на летнее расписание полетов. Летний сезон традиционно связан с растущим спросом на авиаперелеты. Об увеличении количества рейсов на действующие направления и об открытии новых туристических маршрутов.

Зачем ЧОПам объединяться в СРО?

9 Апреля 2013 г.
Негосударственная сфера безопасности в России нуждается в концепции дальнейшего развития. Институт саморегулирования, по мнению специалистов, должен навести порядок в отрасли, обеспечить соблюдение стандартов и гарантировать качество охранных услуг, защитить внутренний охранный бизнес.

Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным

2 Апреля 2013 г.
Каждый третий киловатт электроэнергии в Красноярском крае оказывается украденным. На пресс-конференции энергетики Красноярского края говорили о масштабах энерговоровства и о методах борьбы с ним.

Советы населению: как приумножить пенсионные накопления

29 Марта 2013 г.
Государственный пенсионный фонд напоминает, что в 2013 году граждане России должны сделать выбор относительно тарифа накопительной части своей пенсии.Именно об этом, а еще о том, как приумножить пенсионные накопления говорили в пресс-центре «Sibnovosti.ru» представители ПФР и НПФ.

ЧОПы не только делят рынок охранных услуг с Вневедомственной охраной, но и помогают полицейским в борьбе с уличной преступностью

28 Марта 2013 г.
На круглом столе в пресс-центре «Sibnovosti.ru» говорили о востребованности услуг безопасности. В Красноярском крае помимо Вневедомственной охраны работают 497 частных охранных предприятий, 89 ЧОПов выполняют охранные функции со служебным оружием.

Инновации в банковской системе расчетно-кассового обслуживания

22 Марта 2013 г.
На данный момент банки стремятся усовершенствовать методы и инструментарий в области расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и системе безналичного платежного оборота.

Ирина Касьянова: "Главное в производстве мясной продукции - это соблюдение технологии"

15 Марта 2013 г.
Заместитель директора по производству ЗАО "Аграрная группа МП - Томск" Ирина Касьянова о процессе производства мясной продукции, о качестве и безопасности, о том, кому из производителей мясных продуктов можно и нужно доверять.

Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска

14 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска". Потребителю советуют покупать продукцию известных производителей, так как на рынке появилось много фальсификата.

Эдуард Митюков: "Каждая вторая квартира в крае приобретена за счет кредитных средств Сбербанка"

5 Марта 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Эдуард Митюков дал интервью на тему: "Новые предложения Сбербанка: ипотечные кредиты стали доступнее!"

Языковые школы в Красноярске: спрос рождает предложение

25 Февраля 2013 г.
В Красноярске работает более 120 школ иностранных языков, не считая репетиторов и придомовые классы. Сказывается повышенный спрос на услугу, причем как среди детей, так и среди взрослых.

Новые возможности развития бизнеса: техника и оборудование в лизинг

21 Февраля 2013 г.
Среди предпринимателей Красноярского края все больший спрос приобретают лизинговые услуги. Стабильный рост рынка 20-30% за последние послекризисные годы.

Производство молока в крае растет и достаточно производственных мощностей, чтобы его переработать

14 Февраля 2013 г.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы молочного бизнеса в Красноярском крае". Основная проблема отрасли - фальсифицированная продукция недобросовестных производителей.

Блог ГИБДД Красноярского края: задай свой вопрос

7 Февраля 2013 г.
На вопросы жителей Красноярского края ответит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Михайлович Кускашев.

Накопительная часть пенсии изменится?

24 Января 2013 г.
Гражданам, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, а 4 % направить в «общий котел» - страховую часть пенсии.

Михаил Сашко: "Для тренировки тела нужно настроить голову"

17 Января 2013 г.
Известный красноярский морж Михаил Сашко перед праздником Крещения Господня дал советы желающим окунуться в иордань -как сделать это правильно и без ущерба для здоровья.

Александр Усс: "Мы должны совместить бережное отношение к природе с развитием индустрии"

21 Декабря 2012 г.
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович Усс в пресс-центре «Sibnovosti.ru» встретился с журналистами и подвел итоги политического сезона.

Новая технология "теплых полов" от компании "DAEWOO ENERTEC" (Южная Корея)

11 Декабря 2012 г.
Южнокорейская компания "DAEWOO ENERTEC" начала работать в Красноярске в 2010 году. Именно тогда корейские производители «теплых полов» вошли на российский рынок. На сегодняшний день филиалы фирмы открыты уже в 50 городах России.
Rss_45