Блог о моде. Дизайнер Алексей Скрябин: "В России моды нет!"

Блог о моде. Дизайнер Алексей Скрябин: "В России моды нет!"

Честно признаюсь, я не думала, что столичный дизайнер Алексей Скрябин выкроит время на интервью для моего блога. Вообще этот «укротитель кожи», как его называют коллеги по цеху, очень редко общается с прессой и по возможности избегает публичности. Даже свободные минуты молодой дизайнер проводит в своей мастерской на Ленинском проспекте. Там будущие творения мастера проходят путь от наброска на листе бумаги до последней строчки...

Досье: Скрябин Алексей Сергеевич

Дата рождения: 6 апреля 1986 года

Образование: Московский Государственный Университет Дизайна и технологии

Работает под маркой: "SKRIABIN"

Алексей, предлагаю начать с главного… Этот вопрос я задаю разным людям, наверное, потому что свое мнение на этот счет до сих пор не могу сформировать. Как ты считаешь, в России есть мода? Или же мы так или иначе ориентируемся на те правила, которые нам диктует Запад?

  • Именно моды в России, на мой взгляд, нет! Мода - это тандем дизайнеров и покупателей! А у нас - есть прекрасные дизайнеры и публика, жаждущая новинок, но они по-отдельности. Если, к примеру, отследить работы всех дизайнеров, которые сейчас работают и стараются, то в них, безусловно, можно найти что-то общее. Какую-то чисто российскую тенденцию, взгляд, единый образ. Но всё это не достаточно поддерживается покупателями из-за высоких цен, из-за недоступности... А без хорошей реализации товара спонсоры, которых у нас в России больше, чем где-либо, не готовы вкладывать деньги в эту область! Так что тандема не получается, пока...

То есть, получается, что у нас в стране мода - это обычный масс-маркет? Вещи, которые штампуются на заводах в тысячах экземпляров? Но при этом, покупая такие вещи, покупатель теряет индивидуальность... Как думаешь, чтобы человека называли стильным, он обязательно должен одеваться от-кутюр? Или есть какая-то альтернатива?

  • Влияние Запада, модных журналов, которые как раз и печатают его, конечно, очень чувствуется. Я не говорю, что массовая одежда - это плохо. Если бы это были российские дизайнеры, которые массового отшиваются в Китае, то я был бы рад! Такие есть: Султанна Французова, Кира Пластинина.... Это хоть что-то! Я за то, чтобы люди в России носили одежду российских дизайнеров, научились её ценить! Не важно, массовая она или эксклюзивная... Стильный человек - это тот, кто одевает не важно что, но соблюдает некоторые правила комбинирования одежды (цвет,пропорции и т.п.). Такой человек может одеться в очень дешёвую и некачественную одежду! Главное — это умение сочетать!

Из Российских дизайнеров кого ты выделяешь? В ком видишь достойную конкуренцию Западу?

  • Сергея Сысоева. У него есть элитная линия одежды. Стоит она немало! Но недавно появилась ещё одна линия. Это интересная и разнообразная одежда, которая по деньгам доступна всем. И при этом может конкурировать с массовой западной одеждой. На мой взгляд - это самое главное для российского fashion дизайна, и каждый крупный дизайнер в России должен иметь хотя бы одну демократичную линию.

А вообще я очень люблю начинающих дизайнеров! Я постоянно посещаю дипломные показы в университетах, немало известную ярмарку Sunday Up Market. Там можно встретить абсолютно любые изделия: дорогие, дешёвые, эксклюзивные... Всё!

- Давай поговорим немного о молодых дизайнерах. Достаточно ли одного таланта для того, чтобы выйти на мировой уровень? Или же без влиятельных спонсоров не обойтись?

  • Давай! :) Конечно, не достаточно одного таланта! Нужно не только иметь представление о том, как создавать эскизы, но иметь хотя бы малейший опыт в сфере предпринимательства, торговли, иметь опыт работы на производстве, разбираться в тканях, знать крой и технологию... Без этих знаний талант и спонсор не поможет. К сожалению, этих знаний в университетах не дают, и в этом, на мой взгляд, главная проблема!

Чтобы коллекция продавалась, нужно шить из материалов высокого качества. Потребитель почему-то зачастую обращает внимание на страну-производителя и отдает предпочтение иностранным материалам. Почему так? Неужели у нас в России не настолько развита инфраструктура, чтобы производить качественный материал? Какие ткани используешь ты: заграничные или отечественные?

  • Не обязательно! Зависит от того, что вы шьёте, в каком стиле изделие. Если это кэжуал, винтаж или гранж направления, то нет смысла покупать дорогущую ткань и материалы. Конечно, сорочка из китайского или российского хлопка сильно отличается от той, что из итальянского. И её цена ее, соответственно, будет ниже. Всё работает в совокупности: что-для кого. Это условия выбранного рынка...

К сожалению, российское производство не на том уровне развития, чтобы составить конкуренцию другим странам. Китай дешевле, Италия качественнее... Но это далеко не главная проблема российской модной индустрии! С финансовыми возможностями сильных России сей - это вообще не проблема! Самая главная проблема в том, что В РОССИИ НЕ ВЫРАЩИВАЮТ ДИЗАЙНЕРОВ ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ! На Западе это огромная индустрия с серьёзным денежным оборотом. Ни один спонсор в России не откажется вложить деньги в то, что принесёт ещё больше денег. Но для этого нужно создать сам проект и дизайнера, который уже готов к тому, что ему нужно будет работать с конструкторами, производством... с полным пакетом понимания того, как всё функционирует. А то приходишь в университет и спрашиваешь: «А что все эти люди будут делать после выпуска? Куда пойдут?» Ответ: «Ну как-то сами крутиться будут, кто как...». А вот в крупных, с хорошей финансовой поддержкой отраслях (нефтяная промышленность, государственные отрасли) людей отслеживают, начиная с первого курса, и хорошему специалисту есть, что выбрать, куда пойти.

Тогда возникает соответствующий вопрос: почему в России не выращивают дизайнеров для зарабатывания денег?

  • Потому что это гораздо сложнее, чем быть просто баером! Есть деньги? Тогда сними помещение, закупи «по дешевке» хорошую одежду на Западе, привези и продай в 3 раза дороже. Или сними помещение, открой модные каталоги, закажи в Китае задаром и продай тут опять же задорого. Или вложи деньги в дизайнера, который создаст шикарную одежду и открой бутик с одеждой по баснословным ценам. А для кого? Для звёзд, для обеспеченных слоёв общества, которые итак все в одежде...в любой!? А как же остальные люди?

Вот статистика модного рынка в мире (кто вообще покупает одежду): 40% - Россия, 40% - Дубай, 20% - остальные страны.

Очень интересно, спасибо! Давай теперь поговорим о тебе. Ты творишь интересные вещи: это и одежда, и модные аксессуары. Твои потенциальные покупатели - кто они?

  • Это люди со средним достатком и выше. Люди, которые обладают некоторой иронией и иногда любят пошутить, но в то же время они прямолинейны и знают, чего хотят. Это выражается и в моих изделиях — простые, четкие формы и иногда винтаж. Изредка весёлый подклад :)

Можешь в трех словах обозначить свою последнюю коллекцию?

  • Нет, могу в два :) 1)НИЧЕГО 2)ЛИШНЕГО — Собственно, так она и называется.

Очень интересно было с тобой поговорить! Узнала много нового и заинтересовалась твоим творчеством еще больше! Можешь что-нибудь пожелать нашим читателям напоследок? :)

  • И мне очень-очень было интересно! Будьте внимательнее к тем, кто вас окружает!

PS: Лёша, спасибо огромное за клатч! Он чумовой :)

Спасибо за внимание. До встречи, дорогие читатели!

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею