sibnovosti.ru

Блог Гольдмана. Италия: не тосканское вино, не Колизей и не гондольеры

Июль 2010. Венеция. В 10 минутах на авто от Гранд-канала. Частная ферма 600 голов КРС.

Инженер ведет нас прямиком к “зеленым куполам”: блин, я лично вижу подобное ну раз 5-й, наверное! И почему мы такие: неповоротливые, мягко скажем, нет, наверное не сдержусь и поставлю у себя на базе такое же.

Биогазовая установка работает сама (в буквальном смысле): когда заканчивается сырье, она сама включается и “заглатывает” столько, сколько нужно для процесса, компьютер автоматически рассчитывает и впрыскивает ферменты, климатическая система следит, чтобы бактериям было “тепло и уютно”. Так вот из отходов жизнедеятельсти этих 600 коровушек (обычная небольшая российская ферма) и привозимого МУСОРА (картонные обрывки, палочки-веточки, и пищевые отходы) вырабатывается 1 МегаВатт электроэнергии!!! (хватит НА ВСЮ деревню вместе с фермой!)

Стоимость такой установки примерно 3,5-4 млн евро, стоимость 1 квт энергии в местных (государственных!) энергосетях — 0.12 евроцентов.

Для того, чтобы хозяину фермы стало интересно ее установить, правительство придумало следующую мотивацию: тот, кто произведет электроэнергию, САМ может продать ее государству по цене 0,28 евроцентов биогаз и 0.40, если энергия солнечная. В принципе, как таковой продажи не получается, просто владелец получает Разницу с КАЖДОГО кВт в размере 0.16 евроцентов или вовсе 0.28!

Окупаемость: при условии ПОЛНОЙ продажи электричества энергосетям составит один год два месяца. Если не продавать, а использовать на собственные нужды, отключившись от внешних сетей, срок окупаемости составит 3 года, окупить нужно только стоимость кредита и покупку, сырье-то бесплатное, так вот.

29 июля 2010 года. Красноярск.

Правительство края утвердило региональную программу энергосбережения и энергоэффективности. Общий объем финансирования программы оценивается в 11 млрд рублей. Из них средства краевого бюджета составят более 1,5 млрд рублей – это примерно 37,5 млн евро!!!

Оснастить приборами учета жилищный фонд планируется до 1 января 2012 года. Учитывая, что стоимость установки оборудования на один многоквартирный дом составляет в среднем 407 тысяч рублей, Правительство края готово компенсировать часть затрат на эти цели отдельным категориям граждан. “На данное направление будет выделено 760 млн рублей (19млн евро.......)

Вы меня простите, но НЕ МОГУ я понять, ПОЧЕМУ мы станем энергоэффективней, если навтыкаем счетчиков в каждое предприятие!?

Можно пример из личной жизни: четыре года назад приходят мои замы и говорят:

- Шеф, давай заниматься сельским хозяйством, у нас же элеватор свой есть;

- Вы что? Это же самая настоящая Ж! И вы об этом знаете!

- Да, мы знаем, но! Если использовать импортную технику и немного другие технологии, то это даже прибыльно!

- Ну конечно, а на технику сколько денег надо?

- Ну для первого года миллионов 100 хватит..

- Идите отсюда! Не отвлекайте и сами ерундой не занимайтесь.

- Шеф, 50 млн нам вернут, — уже в дверях пискнули они.

- Стоять! Не понял !?

Теперь я фермер, и свои обещания Минсельхоз выполнил, и вложено уже несколько раз по столько, а если не было бы этой “заманухи”? Думаете, пошел бы бизнес в сельское хозяйство?

Вы давно были в цирке? Я совсем недавно, так вот вы обратили внимание на то, что после КАЖДОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ животному дают лакомство?! Так сделайте эти условия для тех, кто строит биогаз или использует солнечные батареи, или как-то снижает энергопотребление за счет каких-то инноваций.

Пока писал этот текст, от итальянцев пришло письмо: установка для низкотемпературного крекинга(350с), который идет на непрерывном режиме и перерабатывает оргвещества в дизель и газ, из 2500 кг куринного помета производится 1000 л дизельного топлива и 650 кг газа. Стоимость? Да как чугунный мост.. офигеешь. Но суть не в этом, а в том, что во всем мире на эти вещи идут СУБСИДИИ, и тогда люди эти установки покупают, а те, кто их производит, на заработанные деньги разрабатывают все более экономически выгодные решения!

На сегодня я знаю два очень крутых красноярских предприятия, которые не просто хотят поставить биогазовую установку у себя и перерабатывать гавешки в электроэнергию и тепло, а, скорее всего, и поставят. У сибиряков если что в башку втемяшило: так вот ОНИ-то и будут реальными исполнителями этой программы: только счетчики им нафиг не нужны, и субсидий никаких для них не предусмотрено! И естественно, никто у них электроэнергию эту покупать не будет, так мало того им еще ее и ПРОДАВАТЬ могут запретить.

Еду в автомобиле.. возвращаюсь с работы домой.. разговор по телефону с главой итальянской инжиниринговой компании “Алессандро”:

- Саш, вы мне биогаз посчитали? Отходы куриной бойни?

- Да, конечно, привезу, мне их бесплатно отдадут, еще и спасибо скажут — 8 т в день, вообще не вопрос.

Так, а выход сколько? Примерно 300квт?! А стоимость в Италии? 3 млн евро? Все, понял, спасибо, ЧАО!

Считаем: 3 + растаможка + НДС + транспорт — получается около 4 млн евро минимум.

Уже у нас, это еще без строительных работ.

Обращаюсь к водителю:

- Ну че, Сань, поставим у себя на базе рядом с офисом биогазовую установку? Будем первые в России, у которых она работает! А?

- Роман Геннадьевич, как скажете, а когда она окупится?, — задал он вполне резонный вопрос.

- НИКОГДА, — ответил я тихо.

Все блоги автора.

Автор: Роман Гольдман