sibnovosti.ru

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?». Часть 2

Я встал со снегохода, подхожу к машине: капота нет, не то чтобы его покорежило, его ФИЗИЧЕСКИ нет! Он сплавился от высокой температуры и испарился! Такая же песня с правым крылом - оно тоже пропало. Давно живу, но такое первый раз вижу. Тут из коттеджа выходит хозяин Ромка с женой, идут офигевшие, видно, что многое видели и хотят рассказать, но как-то слова «подходящие» не находятся.

Я попытался открыть водительскую дверь, бесполезно. Хотя, что это я, стекло-то разбито, я, чтобы не пораниться осколками, осторожно залезаю внутрь.. картина ужасная .. блин, я и не думал, что в машине СТОЛЬКО! Проводов, как в кабине боинга, все черное, обуглившееся. Начинаю рыться на водительском сиденье, отодвигаю осторожно в сторону кашу снега и горелых ошметок, и все просеиваю в голой руке … Ромка подошел ближе… и так тихо, как будто боится спугнуть, чуть коснувшись моего плеча, говорит:

- Ромыч все нормально? Ты в порядке?

- Ну не совсем в порядке, но ты не волнуйся, я спокоен, кольцо ищу обручальное, блин, всякое бывает, не алюминиевое же, жалко, если не найду…

И тут сверкнуло, тускленько так, но сверкнуло! Осторожно разгребаю… перстень! Черт! Ну надо же! Ну значит кольцо тоже должно уцелеть… блин.. нафига в сиденье-то столько проводов .. все сиденье сгорело и висит только на металлическом остове… опа! Кольцо! Слава Богу! Уже Хрен с ней с машиной - застрахована (хотя машина классная, нравилась мне!). Ладно, так, ну часов-то точно уже не найдешь - не золотые, стальные все-таки , хотя… вижу ремешок синий каучуковый, осторожно тяну за него и вспоминаю год назад….

Москва, институт. Однокашник Саня (один из руководителей компании “Сибур” - химическое производство, и шин в том числе):

- Ромка, часы купил? Дай потискать. Молодец, часы классные, красивые! Улисс Нардин. Блин. Только про механизм сказать ничего не могу. вроде как свисс мэйд, а вот про ремешок тебе как химик скажу, это не просто каучук, это очень качественный специфический материал, и его специально (состав) для этого ремешка готовили. … тяну за ремешок, оплавился, конечно, но только сантиметра три - не больше, и часы сами часы целехоньки! Протираю циферблат… ой! Идут .. черт, ну как так?

Полчаса машина горела, пожарники даже тушить не стали (“Не видим смысла”, - сказали), а часы идут!!!

- Ромка! Прикинь! Часы идут! Примета хорошая, - с какой-то стати я вспомнил приметы.

Подошел Ромка Баранов и ОЧЧЕНЬ удивленно говорит:

- Черт! Если бы сам эту машину не тушил, если бы сам сейчас тебя эксгуматора не видел, НИ ЗА ЧТО БЫ не поверил!

И тут их прорвало..

- Ромка! Блин, мы чуть не об…сь!, - запыхаясь, начала взволнованно рассказывать Юльча (хозяйка коттеджа), - Пипец! Ваще! Сидим себе телик смотрим, и тут какая-то вспышка, хлопок, собака как ненормальная давай бегать, Ромка бегом включать насос для воды, сосед Иван прибежал! Давай ее снегом забрасывать! Ромка как был в шортах, так и выбежал! Потом пытались стекло разбить, давай в салон снег кидать! Потом пожарка приехала, огонь столбом метра два! Вокруг все растаяло в пять секунд! Пожарники давай поливать, а потом говорят: «А что толку ее тушить, там и так по-любому ничего живого не останется….», - лепетала Юльча.

И тут меня осенило!

- Черт! Сегодня какое число? Японский городовой! Мне через три дня в Канаду лететь! У меня экспортный контракт намечается, полгода готовились! А паспорт в машине!!! Е!!!

Влетаю в переднее стекло и пытаюсь отодрать оплавившийся в кокон бардачок между сиденьями. Отрываю с корнем. Пытаюсь открыть, очень-очень осторожно разрываю его на части и достаю обгоревшее, но ЖИВОЕ! Портмоне… так, права, кирдык, деньги туда же. О! Паспорт! Черт! Паспорт тоже не жилец, даже половины нет, так, а это? Он российский! О! Круто, значит загран в кабинете. Восстановим!

- Романыч, до города добросишь?, - спросил я Баранова.

- Да о чем ты, конечно! 5 сек.

Дрон даже забыл, что не курил час, мне показалось, он даже забыл, что он Дрон. Он уже даже не разговаривал, он просто медленно превращался во что-то другое, так много «всего» за несколько часов его жизни не происходило никогда!

Едем в машине Романа, от меня воняет гарью, телефон в руке, звоню своему VIP менеджеру “РосГосСтраха” Любе.

- Люба!? Не спишь? Извини, тут дело такое - машина моя Q7 которая, сгорела в общем…

- Роман Геннадьевич, вы кого-нибудь подозреваете?, - спросила в лоб Люба.

- Да ну, ты что! Чтоб кто-то за мной тащился в Манский? Хотели бы - возле дома подожгли, она у меня не на стоянке ночует. Да ну, нет! Брось! Таких врагов точно нету.

- Хорошо, я все поняла, успокойтесь, все решим!

- Люба, мои ребята на тебя выйдут, я улетаю скоро на две недели, ничего? Разберетесь?

- Да, конечно, разберемся, летите спокойно!

Канада. Виннипег. Читаю емэйл, пишет мне мой помошник Дмитрий: «Машину посмотрел пожарник с Дивногорска, сказал - короткое замыкание, потом ее отвезли в “Ауди” и там оставили разбираться, будут делать две экспертизы, мы бумажки собираем для страховой, Люба говорит, что все быстренько сделаем, только сначала выясним - поджог или сама…»

Выясняли два месяца, оказывается: если поджог, то надо заводить уголовное дело и искать похитителя, типа он тогда и будет платить, или, если его не найдут, то надо сначала закрыть уголовное дело, а потом мне деньги выплачивать, если сама загорелась, то надо написать бумагу в “Ауди” с просьбой вернуть деньги. Блин, ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, правда? Так и вспоминается клип «Застраховался? Правильно сделал!». Чем то МММ напоминает, и актеры такие же, и также часто крутили.

Не хочу вспоминать всю эту историю, длинную, как индийское кино, так, в двух словах расскажу. Страховая компания ОТ ОГРОМНОГО ЖЕЛАНИЯ выплатить мне деньги подсказала Дивногорскому ОВД завести НА МЕНЯ дело, типа, наверное, Гольдман где-то по дороге в Манский попал в аварию, повредил машину и сжег ее? Не верите? Сам не поверил, пока к следователю не съездил.

Обе экспертизы подтвердили факт поджога, да и на камерах наблюдения коттеджа (все снято, только очень плохого качества) видна тень убегающего человека, невысокого роста лет так 9-15.

Деньги выплатили, не все и то ТОЛЬКО по ОДНОЙ причине. Люба. Люба билась за нас как могла. Скажу со сто процентной уверенностью - будь в данной ситуации простой менеджер, деньги бы не отдали, нашли бы миллиард причин. И что вы магнитофон не у авторизованного дилера ставили, и моете ее не там, и колеса накачиваете не в нужной шиномонтажке, а это приводит к неправильной эксплуатации и т.д.

От жены два месяца скрывал, боялся расстраивать, потом права обгоревшие увидела и догадалась.

Кстати, права менять не стал - так и езжу. Память.

P.S. А машины все равно продолжаю страховать. Так спокойней.

Франкурт-Москва, 13 мая.

Все блоги автора.

Автор: Роман Гольдман