Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?»

Реальная история, как, впрочем, и все остальные.

Ноябрь 2009 года, район реки Мана, тайга.

Часть 1. Начало.

Воскресенье

- Сергей! Надо снег с крыш скидывать, смотри, как навалило, - крикнул я работнику.

Подошел Сергей, качается и дышит перегаром, взгляд такой невинный, как у кота в «Шрэке».

- Геннадич, я это.. ну... бухаем в общем, давай завтра, а?

- Нет! Именно сегодня! Крыши сломает, лезь на крышу!

- Ну тогда я в общем ухожу в творческий отпуск ..ик, - подвел итог разговора Сергей.

- Да и хрен с тобой! Все, свободен! Сам все сделаю. Больше чтоб я тебя не видел!

- Вот урод, а? Ну что за люди? То умоляют возьми на работу - есть нечего, жрать нечего, мама болеет. Скотина! ВСЕ дал: и дом построили, и жрачки сколько хочешь, только работай! Приезжаю раз в неделю. Нет...ссука, - размышлял я, приставляя к крыше лестницу, только бы не грохнуться. За два часа, употев в усмерть, скинул снег с двух домов. Черт, где же теперь работника искать? И заимку нельзя без присмотра оставлять.

Понедельник

- Алле, Дрон?! Здарова! Че делаешь? Где работаешь?, - звонил я своему стааарому знакомому Андрюхе - расписному, которого не видел года три, еще бы столько не видеть (расписной, потому что он ВЕСЬ покрыт партаками (наколками), абсолютно весь, благо, общий стаж отсидки более 20 лет).

Вариантов других просто не было

- О! Роман, привет, да ничего, на рынке грузчиком за 3000.

- Так, собирайся, в воскресенье выезжаем, пойдешь ко мне на заимку, 10000 в месяц, устроит?

- Все понял, буду! - с радостью в голосе ответил Дрон.

Вторник

- Вася, привет у тебя снегоход где? Ты не хочешь со мной в выходные на заимку сгонять, подстраховать?, - звонил я своему заму в Богучаны Василию Шалимову.

- Шеф, здарова, не вопрос, с удовольствием, «герик» (имя Васиного снегохода) на базе, готов!

- Выезд в воскресенье!

Пятница, роддом №2.

- Рома, нас с Настенькой выписывают в понедельник в 13..., - говорит жена по телефону.

- Хорошо, Солнышко, в понедельник я вас заберу, целую.

- Зай, погоди, ты не в тайгу собрался?

- В тайгу, мне работника надо нового отвезти, Серега забухал.

- А кого везешь?

- Андрюху Иванова, помнишь?»

- Ой, капец! Ром, ну ты что? А других нет?

- Лора, ну кого я за неделю найду? Все нормально, до понедельника, целую вас!

Воскресенье

Зимнее воскресное утро, еду в офис грузиться, светит солнышко, настроение отличное, вспоминаю прошедшую неделю: блин, все просто хорошо! Подписали договор на поставку двух комбайнов, трактора и еще пары агрегатов. Дочка! О! Дочка родилась, роды прошли хорошо, и мама, и доча здоровы, Слава Богу, нигде никаких головняков. Господи, за что мне так хорошо? Может, я чего-то не знаю….

Подъезжаем к коттеджу друга, где стоит снегоход, Вася уже ждет.

- Шеф, не поздно? Время-то уже полшестого, и потемнело малек.

- Да, из-за Дрона, чудовище, проспал. Поздновато, конечно, но что делать? Давайте быстрей загрузимся и в газ.

Все готово, подхожу к своему новенькому Q7, кладу на переднее водительское сиденье полотенце, на него перстень, потом обручальное кольцо, потом снимаю часы и накрываю этим же полотенцем, закрываю машину, ключ в карман.

Все! Погнали!

- Дрон! Да не качайся ты, твою мать! Не видно ни хрена, снег идет, еще ты балансируешь, - орал я сквозь рев снегохода Андрею, который ехал на снегоходе первый раз в своей жизни.

Уже было темно, река, несмотря на декабрь, замерзла местами, приходилось идти на скорости, но из-за снегопада, отражающегося от света фар, не видно практически ничего, а тут еще снег-пухляк накатывает на фару, и вообще труба, надо перегибаться через стекло, счищать снег и ехать дальше, только вот останавливаться нельзя, не знаешь что под тобой - снег или вода. Приходилось подниматься и сквозь щели через перчатки пытаться увидеть темную кромку берега, и уже по ней ориентироваться, напряг сильный: во-первых, ничего не видно, так еще нужно держать баланс, руки просто отваливались, опасно, ой как опасно.

Я остановился. Подъехал Василий, который ехал за нами по нашему следу.

- Вась, давай ты вперед, ты один, тебе полегче будет, и снегоход не так приседает, снег фару не засыпает.

- Как скажешь, шеф, только опыта у меня поменьше, я медленно поеду.

- Вась! Нельзя медленно, провалимся где-нибудь, иди отрезками и только ходом!

Вася уехал вперед, мы за ним. Конечно, полегче, уже снег примятый и глаза хоть что-то видят, можно по Васиному красному стопаку ориентироваться, только Вася едет как-то странно, то в одну сторону нырнет, то газ сбросит, он что, очки не снял что ли?

И тут свет фары Васиного снегохода как-то странно ушел вверх, и в этот же момент пропал красный свет заднего стоп сигнала.

- Твою мать! Я уже примерно догадывался, что произошло.

Подъезжаем ближе, не сбавляя газу и не останавливаясь, Васин снегоход наполовину в воде, он на нем, снегоход стоит на дне, я газу на полную! Дрон! Обнял! И вылетаем с Дроном на берег прямо в кусты и сугробы. Сели.

Темно. Не просто плохо видно. НИ ХРЕНА не видно! Только шум, журчит река, ласково обвивая Васин снегоход. Снегоходы заглохли, я достаю налобный китайский фонарик (кстати, а что сейчас не китайское?) и свечу в сторону Васи.

- Вась! Ну как так? А?

- Так не видно же ни фига! Вот и влетел, посмотреть остановился и сел!

- Шеф, у тебя лебедка есть?

- Есть, а ты что, дерево видишь?

- Нет, не вижу, будем веревки вязать…

Копались часа два (от Дрона помощи ноль!), тянули лебедкой, либо я перенервничал, либо «туристы» мы, короче, не можем вытащить снегоход. Стоит в Мане.

Черт! До заимки 3 км.

- Геннадич, давай я сгоняю до заимки, а?, - включился Дрон.

- И что толку? Там бухой Серж, и ты, кстати, не дойдешь, провалишься, дороги-то не видно.

- Шеф, давай еще попробуем, - уже умолял Вася.

- Вась! Он стоит колом! Мы два часа жилы рвем, все мокрые, мне завтра жену с дочкой из роддома забирать и еще возвращаться СЕГОДНЯ!

- Так он как челюскин к утру будет! (кстати, челюскин Word отметил, как незнакомое слово. Да, Ребята! Жизнь! Кроме покемонов и телепузиков ничего не помним).

- Отдолбишь! Мы уже как челюскинцы! Ничего с ним не будет! Железный.

- А что делать будем? Тут рядом избушка тархановская стоит, пойдем там переночуем.

- Да ну ее, там дубак, не топлено, и пока доберемся по ночи. Что время терять, давай дальше по речке уже до заимки, там хоть тепло.

- А как? Опять засадим, тем более, нас трое теперь, точно не пройдем, еще и темень такая, ты хоть знаешь куда ехать?

Вася был прав, в отсутствии видимости, изможденным управлять снегоходом было крайне тяжело, все дело осложнялось еще тем, что во время езды ты СЕРЬЕЗНО не видишь куда едешь! А это могли быть и кусты, и дерево, и промоина!

- Так, ладно, первым забираю Васю! Дрон! Все, доставай из багажника, это тяжелый пассажир.

Если бы знал, точно бы не поехал! Снег валит, фара засыпана, едем фиг знает куда, смотрю на спидометр - 60 км час. Ладно, если вода, то не утонем, теперь деваться некуда. Вдруг резко прямо перед нами сначала темное пятно, потом кусты, потом мы с Васей летим в кусты.

- Живой?, - выплевывая снег и вытаскивая его же из-за шиворота, спрашиваю Васю.

- Да, живой, блин, маленько не доехали, слушай, а как ты за Дроном будешь возвращаться?

Через час.

Сидим втроем у Сереги, он пьяный суетится отогревает и отпаивает Васю. Базара нет, он больше всех плавал.

Дрон просто писает адреналином, круто пацаны, круто! Да, круто, время 10! А мне завтра жену забирать! Нервничал, соображал и грыз ногти я (блин, привычка дурацкая, все никак не могу избавиться).

- Так ты это, Геннадич, по лесу. Там нормально, только реку перескочить и все, там лесники накатали, прямо к Манскому и выйдешь, - хоть какую-то пользу за последний месяц принес Сергей.

- Так, Дрон! Собирайся! Выезжаем! Потом на работу приедешь, сейчас мне напарник нужен, еще хрен знает, как снегоход после сегодняшнего себя чувствует, по ночи по тайге 30-ку топать, извини, скучно.

Слава богу, снегоход выдюжил. Шли хорошо. Только вышли из лесу, я увидел поселок, остановился, включил мобильник, непринятых нет, смсок нет. Так, время 23-00.

Спускаемся к коттеджу, откуда стартовали, светит фонарь, вот и мой джип…

Смотрю на машину и вижу что-то странное...она как-то присела что ли… вокруг все растаявшее… и окна какие-то .. ненормально черные окна… ептть, так их нет! Вообще нет! Колесо переднее правое, резины нет, диск один. Все черное. Капота нет. Не понял. Подъезжаем ближе. Мозг отказывается оцифровать то, что видят глаза. Я не могу просто поверить, это сон такой что ли? Первый очнулся Дрон.

-Н-и-и ХРЕНА СЕБЕ!!!»….Так она же сгорела.!

Конец 1 части.

Все блоги автора

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Другие записи автора

Блог Гольдмана. О зарубежной поездке в Дарем

24 Октября 2011 г.
Любая поездка, а тем более поездка, организованная моей любимой и единственной Бизнес-школой ИБДА, всегда что-то новое. Это совсем не значит, что Вас научат, КАК ПО-ДРУГОМУ зарабатывать деньги или КАК МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, вообще, в принципе, если ты взрослый и успешный, маловероятно, что ты...

Поезд №5

25 Мая 2011 г.
5-й поезд. Народу тьма! И в поезде, и на перроне. Поезд еще движется, а китайцы уже открыли форточки и машут своим товаром.

Блог Гольдмана. Италия: не тосканское вино, не Колизей и не гондольеры

19 Августа 2010 г.
Инженер ведет нас прямиком к “зеленым куполам”: блин, я лично вижу подобное ну раз 5-й, наверное! И почему мы такие: неповоротливые, мягко скажем, нет, наверное не сдержусь и поставлю у себя на базе такое же.

Блог Гольдмана. «Один вопрос, Господи, не многовато ли за день?». Часть 2

19 Мая 2010 г.
Я встал со снегохода, подхожу к машине: капота нет, не то чтобы его покорежило, его ФИЗИЧЕСКИ нет! Он сплавился от высокой температуры и испарился! Такая же песня с правым крылом - оно тоже пропало. Давно живу, но такое первый раз вижу.

Блог Гольдмана. Пушкин. Нос. Яблоко...

10 Декабря 2009 г.
Идя навстречу пожеланиям читателей, постараюсь написать самый краткий в своем творчестве рассказ.

Блог Гольдмана. Цена - самый важный аргумент!

26 Ноября 2009 г.
- Ну и что, господа Дилеры? Зерно где?, - вопрошал Сергей Михайлович Воронин (директор спиртзавода), обводя взглядом присутствующих. Присутствующие, а это человек 18 «ооччень серьезных дядек», опустив взгляд в ковровый пол, тяжело молчали..

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 3

13 Августа 2009 г.
Еще предстояло доехать до Дивногорска разрубить, упаковать, увезти, пройти ветеринарку, взвешать. Времени не оставалось совсем, а тут еще сломанный"ГАЗик" с мясом, не доехавший полсотни километров, как его ремонтировать на морозе?

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 2

22 Июля 2009 г.
Теперь в нашем и так донельзя диверсифицированном бизнесе (спортзал, шашлычка, пиломатериал, и т.д.) прочно закрепился еще один - «мясной». Блин, еще надо было как-то успевать учиться.

Блог Гольдмана. Мне было 19... Часть 1

14 Июля 2009 г.
Мне было примерно 19, когда доллар вместо 6 рублей стал стоить 25, и я, если честно, думал не о том, как на этом заработать, а о том, как отдавать свои долларовые кредиты.

Блог Гольдмана. Приключения итальянца в России

5 Июня 2009 г.
Есть у меня замечательный друг Микеле Тринча, гражданин Италии, живет в центре Берлина. Так вот, этот «скромный», привыкший к хорошему качеству жизни чел, сообщил мне радостную весть, что он прилетает ко мне в гости в Красноярск.

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 2

8 Апреля 2009 г.
6 утра. Мы с товарищем проснулись, посмотрели друг на друга. Одни “морды лица”, никто даже часа нормально не поспал

Блог Гольдмана. Как я в тайге заблудился. Часть 1

12 Марта 2009 г.
Осенью 2006 года я со своим другом Денисом решил совершить переход, о котором мечтал еще в школе. Если посмотреть на карту Красноярского моря то в районе Бахты есть сближение «ниточки» р. Мана и водохранилища. По прямой это примерно 10 км, по «дороге» - 16 км, и ...

Блог Гольдмана. "Ярославские краски"

16 Февраля 2009 г.
Во время моего обучения в Москве произошел забавно-поучительный случай. При поступлении, нам (30 руководителям, собственникам бизнеса со всей России) обещали он-лайн бизнес-«битвы» с коллегами из школ Гарварда, Вартона и ИНСЕАД. Честно, большинство из нас были просто уверены...

Блог Гольдмана. Люди, не покупайте доллары!

12 Февраля 2009 г.
Я не шучу. Несмотря на то, что пишут многие СМИ покупать доллары сейчас — нецелесообразно. А для бизнеса долларовый ажиотаж несет одни убытки.
Rss_45