sibnovosti.ru

«АвтоВАЗ» вновь остановил конвейер

Вчера «АвтоВАЗ» вновь остановил конвейер из-за проблем с поставками автокомпонентов. На этот раз ему остановила отгрузку группа СОК, которая обеспечивает до 40% потребностей завода, требуя отказа от вексельных схем оплаты. В то же время демарш СОКа совпал с остановкой АвтоВАЗом переговоров о выкупе у группы «ИжАвто».

В пресс-службе АвтоВАЗа «Коммерсанту» подтвердили, что СОК остановила отгрузку компонентов, подчеркнув, что «это временный сбой» и что «уже сегодня конвейер должен заработать в обычном режиме».

СОК требует от АвтоВАЗа пересмотра условий отгрузки. С февраля завод оплачивает деньгами только 30% стоимости закупаемых компонентов, а остальные 70% — векселями. Когда поставщики впервые остановили отгрузку, они также выражали несогласие с новой схемой оплаты.

Остановка поставок совпала с появлением информации о том, что «АвтоВАЗ» вышел из переговоров с группой о покупке у нее завода «ИжАвто». Эту сделку стороны обсуждают уже более года, она была фактически запущена, но в последний момент «АвтоВАЗ» вышел из переговоров из-за кризиса. Источники «Ъ» на заводе поясняли, что взять паузу в переговорах его попросил концерн Renault (владелец блокпакета АвтоВАЗа). Один из топ-менеджеров АвтоВАЗа предположил, что за счет остановки поставок группа СОК пытается подтолкнуть завод к возобновлению переговоров. В группе эту версию не комментируют. На какой срок заморожена отгрузка АвтоВАЗу, в ней также не говорят.  

Автор: Sibnovosti.ru