sibnovosti.ru

Наказание за «встречку» смягчат

Наказание за выезд на полосу встречного движения может стать менее строгим. Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект о смягчении наказания для водителей, которые впервые совершили выезд на полосу со встречным движением. В первом чтении законопроект будет рассмотрен 27 апреля 2012 года.

Инициатором поправки стал зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. В качестве альтернативы лишению прав он предложил штраф размером 4 тысячи рублей за первое нарушение, а в случае, если оно повторится, водителя лишат прав на управление машиной на срок от 4 месяцев до полугода, а если нарушение зарегистрирует видеокамера, размер штрафа возрастет уже до 5 тысяч.

Лысаков объяснил свою позицию, заявив, что часто водители вынуждены нарушать правила случайно: порой из-за стершейся дорожной разметки или плохого освещения, из-за экстренной необходимости объехать препятствие, а иногда даже бывают провокации со стороны ГИБДД. Многие эксперты уже отрицательно оценили идею. По статистике, самые тяжелые последствия случаются именно из-за выезда за сплошную полосу.

 

Автор: Sibnovosti.ru