Праздник хоккея и триумф попсы махровой

Праздник хоккея и триумф попсы махровой

Вот каждая бы неделя так начиналась, как прошлая! Под гром фанфар, слезы радости и торжество патриотизма. Я имею в виду ночь с воскресенья на понедельник — по красноярскому времени. Российская сборная подарила нам блистательный праздник хоккея, который не случался у нас 15 лет.

О, как они играли! Как сражались наши парни! Два раза победа висела на волоске: разрыв в две шайбы в пользу канадцев, казалось, не оставляет нам шансов. И если б не Илья Ковальчук, которому так не везло весь сезон, и который в течение нескольких минут стал народным героем... Впрочем, не он один. На финальной игре мирового кубка мы увидели Команду, которая включила такие скорости, что канадцам ловить было нечего. Это выстраданная, заслуженная победа, она войдет в летописи большого спорта.

И еще об одной «победе», которой неделя закончилась. На Евровидении. Почему в кавычках? Потому что я, простите за нескромность, причисляю себя к культурным людям. А эти попсовые распевки, пусть и красиво оформленные, при всем желании трудно назвать культурой, несмотря на то, что действо происходило в Европе при большом стечении гламурной публики и в свете софитов. Мало ли что там происходит? Возьму на себя смелость утверждать, что миллионам думающих россиян весь этот балаган и все, что творилосьв Белграде, был так же интересен, как овощам из «Дома-2» интересен «Закат Европы» Освальда Шпенглера. Все-таки в нашей самой когда-то читающей стране остались еще люди, чей интеллектуальный потолок несколько выше «творчества» Димы Билана. Ну а те, кто от него тащится, писая кипятком... Это их проблемы. Сочувствую. Кто-то ведь и Оксану Робски за большую писательницу держит?

Особенно противно было наблюдать, как Димочка рубашонку свою расстегнул, демонстрируя нежное тельце, о котором грезит каждая пэтэушница. Типа «чуйства» изображал, порывы мятущейся душонки. Голос? Как на лысине волос. А Плющенко, душка, рядом всё катался, катался... Чемпион наш. Это было так красивенько. Коленьки Баскова там еще для полного комплекта не хватало. Во, блин, торжество дурновкусия. Квинтэссенция махровой пошлятины. И этот, который на скрипке «как бы» играл, тоже был такой сладенький, гламурный.

Всё закономерно. Какая у нас попса, такие и ее «сливки», такие у нее и «победы». Представяляю, сколько восторженных соплей будет сейчас вылито на страницы желтой прессы в связи с этим позором российской культуры. А вот Страдивари по-настоящему жаль. Мастер, наверное, в гробу переворачивался, скрежеща зубами: «Разве для этого кукольного театра я инструменты делал?!»

Но Медведеву понравилось. Он мальчиков тут же поздравил по телефону. В следующий раз, надо полагать, поздравит и российских кактусоводов с победой, если им посчастливится занять первое место на всеевропейском фестивале кактусов. По значимости это равнозначные события: Евровидение и фестиваль кактусов. Еще есть соревнования по метанию карликов – из той же серии. Наверное, президент их даже в Кремль пригласит, что-нибудь подарит. Этих карликов от российской культуры.

Между хоккеем и Евровидением были и другие не менее важные события. Одно из них связано опять же с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Новый Президент решил заняться тем, чем никто в России последние лет восемь не занимался: борьбой с коррупцией. Правда, свежо? Как вечная «поддержка» малого бизнеса. На прошлой неделе Медведев создал Совет по борьбе с коррупцией, возглавлять который будет лично. В него вошли глава президентской администрации Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и прочие заинтересованные лица. Ну, сейчас такое начнется! Держитесь, взяточники! Зря хихикаете. Ведь Президент дал поручение компетентным товарищам в течение месяца подготовить национальный план борьбы с коррупцией, который он утвердит своим указом. Дошло? На-ци-о-наль-ный. Это вам не просто план, как раньше было: можно выполнять, можно не выполнять. Более того, Медведев заявил, что борьба с коррупцией должна стать в России национальной программой! Ну, значит станет, не сомневайтесь. Программ у нас много. И все выполняются.

Правда, что-то подобное уже, кажется, было. Не припоминаете? Грандиозные планы скрутить голову гадине в Кремле когда-то строили. Раз сто или двести. Программы тоже принимались. И не раз. Начиная с Ельцина. То ли комитет, то ли комиссия антикоррупционная тоже были. А может даже есть, никто их вроде не разгонял? В том числе и при Госдуме. Ага, вспомнил. Совет по борьбе с коррупцией создавался у нас еще в 2003 году под председательством тогдашнего премьера Касьянова. И где они? И Касьянов, и тот совет? Соответствующие указы выходили, постановления. Предыдущий президент брови по тому же поводу хмурил и говорил мздоимцам: если хочешь бабки грести – иди в бизнес, неча на государственной службе взятки брать. Не услышали они его, что ли? Как гребли, так и гребут. Не выходя из государственных кабинетов. И вот – опять революция. Смешные пчёлы, смешные. Не первый год ведут беспощадную борьбу с собственным мёдом.

Но не медом единым. Госдума взялась за молоко. Не в смысле пить, а в смысле названий. Во втором чтении принят «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Главная идея документа – разграничить понятия «молоко» и «молочный напиток». Регламент вступит в силу через полгода после его официального опубликования. Что изменится? Если продукт, продаваемый как молоко, разбодяжен из сухого молока, т.е. порошка, то продаваться он должен под новым названием – «молочный напиток». Даже если в его составе есть хотя бы 1% порошкового молока. То-то скоро удивимся, обнаружив на пакетах любимых красноярских производителей, чью продукцию мы долгие годы покупали под видом настоящего молока, надпись: «Молочный продукт». Не исключено также, что натуральное коровье молоко подскочит в цене. Ну, к этому нам не привыкать.

На прошлой неделе наш сайт сообщил, что в окрестностях Красноярска резко подорожала земля. Только за последние 2-3 месяца стоимость участка в Емельяновском и Березовском районах выросла вдвое! По моим наблюдениям, земля дорожает не только в близком пригороде, но уже и в радиусе 100 км от краевого центра. Пусть не такими темпами, но все же... Народ просек, что из этого тесного, душного мегаполиса надо поскорей выбираться. Обзавестись хоть каким-то домиком в деревне, пусть и далеко от города – сегодня насущная необходимость. Так что, кто не успел...

Хотя ездить на дачу, где бы она не находилась, с каждым месяцем всё накладней: литр бензина у нас нынче стоит как в США. И дешеветь он в Красноярском крае не будет! Президент ОАО «НК«Роснефть» Сергей Богданчиков так и сказал: «Иллюзий быть не должно. Сколько оно стоит на рынке, столько и будет стоить. Есть сезонные колебания, есть рыночные, но говорить о том, что мы будем заниматься социальной поддержкой через снижение стоимости топлива, неправильно».

То-то удивил олигарх. Никто иллюзий и не строил – нефтяники давно уже что хотят, то и воротят на этом самом рынке. Выход один: покупать машину, которая меньше ест. Но это вряд ли. Русский человек скорее сам станет меньше кушать, но на «позорную» малолитражку не пересядет: понты дороже денег.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.