Борьба за жизнь: непридуманные истории зооволонтёра

Борьба за жизнь: непридуманные истории зооволонтёра
Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Проблема бездомных животных очень актуальна и малоэффективно решается на государственном уровне. Но в нашей стране есть замечательные люди — волонтёры. Они спасают животных с улицы и помогают им найти дом и любящую семью.

Помните, как в феврале живодёры выбросили больную собаку в мусорный бак в Октябрьском районе? Тогда животное обнаружили сотрудники регоператора в куче мусора на Бугаче. Пёс не мог двигаться и молча лежал среди отходов. Только благодаря усилиям и заботе Ирины Амелия (так назвали собачку) выжила и пошла на поправку. Мы знаем, что эта история вызвала бурю в прессе, много возмущений и обсуждений среди жителей Красноярска.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Ирина — волонтёр, который вот уже почти семь лет активно помогает бездомным животным. О том, откуда берутся бездомные животные, будет ли работать закон, допускающий эвтаназию в отношении бродячих собак и как сложилась судьба животных, пострадавших от рук живодёров, рассказала Ирина.

Как всё начиналось

— На самом деле у меня не было какой-то отправной точки, волонтёрство вошло в мою жизнь случайно, — говорит Ирина. — Нам с братом с самого детства родители не запрещали приносить с улицы животных. Наоборот, помогали лечить, пристраивать в добрые руки, кто-то и вовсе оставался жить у нас. Когда я уже выросла, стала поддерживать группы, которые занимаются помощью. Так я узнала, что такое приюты, что такое передержка для животных на время поиска новых хозяев, как вообще я могу помочь, сколько это всё стоит. Волонтёры вкладывают деньги в животных, чтобы их вылечить, найти временное жильё, например, передержки. Много людей помогает и поддерживает, это очень важно. Какое-то время и я была в числе тех, кто просто помогал зооволонтёрам. А однажды мне позвонил мой директор и рассказал, что случайно сбил собаку на трассе и не знает, куда обратиться. Именно эта собака и стала первым животным, которое я начала спасать самостоятельно.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Сейчас у Ирины на попечении 79 животных. Большая их часть уже здоровы и ждут свою семью, некоторым ещё требуются лечение и уход.

Животные сами себе помочь не смогут

«Почему ты помогаешь животным? Людям помоги. Толку от этих шавок?». Эту фразу, наверное, хотя бы раз в жизни слышал каждый зооволонтёр.

Ирина отвечает твёрдо и однозначно: животные более беззащитны.

— Буквально недавно мы обсуждали тему, что в большинстве случаев люди, которые нуждаются в помощи, сами докатились до такой жизни, и всё их, на самом деле, устраивает. Если человек захочет изменить свою жизнь, он может взять себя в руки, найти себе работу, попросить помощи. Животные так не могут. Если домашнее животное выкинули, в 90 % случаев оно погибает, в 5 % — приспособится к жизни на улице, примкнёт к какой-нибудь стае, у остальных надежда лишь на то, что его спасет человек. Животные не смогут отвести себя в клинику, не смогут сказать, как дети, что и где у них болит, попросить помощи. Они абсолютно беззащитны. И когда ты смотришь на спасённое животное, видишь в его взгляде то, что ты единственное, что есть у него в жизни. Это многого стоит.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Почему в России до сих пор есть бездомные животные

По словам Ирины, основная причина бездомных животных — человек.

— Пока человек не начнёт следить за своими животных, пока не поймёт то, что плодить их — это плохо, мы не уйдём от этой проблемы никогда. Нам, волонтёрам, в день десятки раз звонят люди и просят забрать щенков от их домашней собаки. На вопрос «почему вы её не стерилизуете?», отвечают: «стерилизуйте себя! Это природа, это норма, но щенки нам не нужны». Потом эти никому не нужные малыши оказываются на улице. Часто люди переезжают и просто выбрасывают животное. Часто у людей автоматически «появляется» аллергия сразу после того, как им надоедает животное. И они считают, что мы, как волонтёры, должны срочно приехать и забрать их собачку или кошечку, а если не заберём, то мы будем виноваты в том, что оно окажется на улице. На данный момент избавиться от надоевшего или неудобного домашнего животного очень просто: оставляешь на улице — и «проблема решена». Никаких санкций к владельцу применить нельзя, поэтому число бездомных четвероногих поражает воображение. Тем, кто говорит об эвтаназии животных, могу сказать только одно — нужен закон, который заставит людей отвечать за своих домашних животных. Те, кто не будут соблюдать правила, пусть платят штрафы. А просто закон об эвтаназии никогда не решит проблемы. И я категорически против эвтаназии совершенно здоровых животных.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Семь лет упорной работы

Бездомные и брошенные собаки для нас давно не новость. Новость в том, что иногда эти собаки всё же обретают дом и становятся любимчиками в заботливых руках. Даже если это не совсем обычные животные. Ниже истории о счастливчиках, оказавшихся на краю гибели, но выживших благодаря чуду и неравнодушию Ирины. Она рассказала о запоминающихся, тяжёлых случаях, когда удавалось так скажем вытащить животное с того света, в том числе о щенке, которого нашли в мусорном баке — Амелии.

— Чаще всего самые тяжёлые случаи — это когда собака страдает от рук человека. Например, Стиф помесь с сенбернаром родился с генетическими проблемами у очередных плодильщиков. И люди не нашли ничего лучше, как привязать его за дачами, чтобы он сам там умер от голода и жажды. Я его забрала полностью лысого, истощённого, с кучей заболеваний. Да, конечно, было очень страшно. Процесс восстановления шёл медленно, но, слава богу, сейчас относительно всё хорошо. Навсегда запомню случай, когда в Канске над собаками, Коди и Боцманом, издевались живодёры. В обоих случаях животные пострадали от рук человека. Боцман — это молодой пёс, который сейчас живёт у меня и у него остались проблемы, которые мы уже не сможем исправить. Коди — очень возрастной пёс, но, к счастью, ему мы смогли найти семью. Случай с Амелией, которую нашли в мусорном баке коммунальщики, на самом деле не такой трагичный. Просто очень мало случаев красноярские СМИ освещают. Есть и пострашнее случаи, я бы так сказала, но это не выходит дальше волонтёрских групп, репостов людей, поэтому такого резонанса нет. Кстати, Амелия сейчас себя чувствует прекрасно. Осталось решить проблемы со зрением и с пищеварительной системой. Да, один глаз у нее уже никогда не будет видеть, но мы боремся, чтобы сохранить зрение на втором глазу. Амелия ещё подросток и у неё есть все шансы на пристрой. Да, это непростая собака, и человек, который захочет её взять, должен быть готовь к тому, что её придётся дальше лечить, заниматься воспитанием, так как она очень избалованная нами. Сейчас она находится на хорошей передержке, где пытаются подкорректировать её поведение. У неё есть потенциальные «ручки» — люди, которые планируют взять собаку себе. Планирую съездить познакомимся с ними лично, посмотрю условия проживания, так как у них ужу есть алабай, и окончательное решение примем уже после того, как отреагирует на Амелию их пес.

Фото: © vk.com/irina.doghelp
Фото: © vk.com/irina.doghelp

Выходила около 200 животных

За время своей волонтёрской деятельности Ирина спасла около 200 животных. Все они нашли своего человека, живут у людей, которые их любят и заботятся.

— Я никогда не вела подсчёты о спасённых животных, но, думаю, порядка 200. Никогда даже не задумывалась, что это необходимо делать, — говорит Ирина. — Главное, что все эти животные живут у замечательных людей, которые постоянно отправляют мне фотоприветики. И я безумно рада, что смогла изменить их жизнь в лучшую сторону. Когда ты видишь, что животное счастливо, ты и сам счастлив.

Не в каждом доме нужна собака, но каждой собаке нужен дом. Помогите им, это очень просто. Вы можете взять питомца домой, можете выбрать, кому захотите помогать. Помощь нужна всегда и разная, вы даже можете стать волонтёром в приюте и просто приезжать гулять с собаками, или помогать информационно. Просто помните, что не бывает маленькой помощи!

А сейчас идите обнимите своего хвостатого друга, ну а если такого ещё нет, мы знаем где взять)

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею