День космонавтики в странах БРИКС

День космонавтики в странах БРИКС
Фото: © istockphoto.com

Особой датой для России и всего мира является 12 апреля 1961 года – в этот день состоялся первый полет человека в космос, совершенный Юрием Гагариным. Это историческое событие открыло путь к освоению космоса на благо всего человечества.

Прошло 62 года с тех пор, как советский космонавт на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля, что стало знаменательным событием для развития отрасли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

День первого полета человека в космос стал официальным праздником год спустя, в 1962 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР он получил название День космонавтики.

Первой в мире женщиной-космонавтом также стала россиянка – Валентина Терешкова. Она отправилась в свой полет, который продолжался почти трое суток, 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Кстати, в этом году Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «60-летие первого полета в космос женщины-космонавта», посвященную Терешковой. Монета выполнена из серебра 925-й пробы, имеет диаметр 39 миллиметров. Ее тираж – 3 тысячи штук.

Как мы видим, россияне, в силу очевидных обстоятельств, со школьных лет знают и чтят имя Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и других отечественных космонавтов, вошедших в историю, и любят этот праздник. Но как обстоят дела в других странах БРИКС?

Александр Стенько, политолог, религиовед, эксперт Российского университета дружбы народов (РУДН), в эксклюзивном комментарии TV BRICS отметил, что в других странах мира, включая партнеров Москвы по БРИКС, эту дату празднуют с меньшим размахом, но в официальных календарях памятных дат всех стран «пятерки» присутствует Всемирный день авиации и космонавтики, учрежденный еще в ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации и посвященный подвигу советского космонавта.

Причем по итогам единогласного решения Генассамблеи ООН с 2011 года 12 апреля в мире также носит и другое название – Международный день полета человека в космос.

В целом в странах БРИКС, как в научных кругах, так и среди обычных жителей, преобладает консенсус относительно значимости подвига Гагарина, который за 108 минут орбитального полета открыл для человечества космос и дал старт новой эпохе глобального научно-технологического развития.

Эксперт отметил, что одним из первых примеров подобного признания можно назвать факт получения советским космонавтом государственного ордена Бразилии «За заслуги в воздухоплавании», врученный Гагарину 2 августа 1961 президентом Жаниу да Силвой Куадросом. Память о Гагарине также поддерживается в странах БРИКС многочисленными памятниками. Их можно найти в разных городах – от китайского Пекина до индийской Калькутты и южноафриканского города Херманус, где находится научный центр Национального космического агентства ЮАР (SANSA).

«Все партнеры России по БРИКС в настоящее время активно развивают собственные программы исследований космоса, а их граждане регулярно пополняют открытый Гагариным пантеон героев-космонавтов. Причем в ряде стран объединения для этой профессии введены собственные национальные названия» — рассказал эксперт Российского университета дружбы народов Александр Стенько.

Так, например, в КНР с огромным пиететом относятся к плеяде своих тайконавтов (особенно к ставшему в 2003 году первым из них – Ян Ливэю).

В Индии с аналогичным уважением почитают виоманавта Ракеша Шарму, побывавшего в 1984 году за пределами земной атмосферы.

Бразильский пионер-астронавт Маркус Понтис после полета на Международную космическую станцию в 2006 году получил такую популярность в обществе, что еще до прошлого года занимал пост министра науки, технологии и инноваций, а ныне является членом сената страны.

Схожим статусом общепризнанного народного любимца обладает программист и IT-предприниматель из ЮАР Марк Шаттлворт, в 2002 году ставший одним из первых коммерческих космических туристов.

А о том, как государства «пятерки» боролись и продолжают бороться за мирное освоение внеземного пространства и что в космических планах у наших лидеров – узнаете, посмотрев фильм «Космос БРИКС»: за устойчивое развитие – и на Земле, и за ее пределами.

Телефильм к 60-летию первого полета человека в космос создан силами редакций пяти партнерских СМИ сети TV BRICS при поддержке «Роскосмос ТВ».

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею