Более 11 тысяч пострадавших от паводка забайкальцев получат матпомощь

Власти Забайкальского края подсчитали количество пострадавших от паводка, которые могут претендовать на единовременную выплату материальной помощи. Как сообщает правительство региона, в списке около 11 тыс. 200 жителей. Они получат по 10 тыс. рублей. На более существенные выплаты могут рассчитывать пока гораздо меньше людей.
- Уже перечислены деньги 5 тыс. 627 забайкальцам, выплаты продолжаются. Кроме того, комиссионно оценен ущерб, который нанесла стихия. В зависимости от его степени люди будут иметь право на компенсации в размере 50 тыс. рублей за частичную утрату и 100 тыс. рублей – за полную утрату имущества. На сегодняшний день на выплату в 50 тыс. рублей сформирован список на 1 тыс. 419 человек, на выплату в 100 тыс. рублей - на 1 тыс. 227 человек, - сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.
По сообщению администрации края, специалисты Минсоцтруда продолжают работу в составе муниципальных комиссий по оценке ущерба, а также оказывают психологическую помощь пострадавшим и дают им необходимые консультации.
При этом региональные власти признают, что часть пострадавших пока не могут рассчитывать на получение материальной помощи. Речь о людях, чьи дома и приусадебные участки подтоплены грунтовыми водами.
- Режим ЧС в Забайкалье был введен в связи с паводковыми явлениями, спровоцировавшими разливы рек – и ущерб возмещается на основании этого документа. Имеют ли такие граждане право на компенсации, будет решать муниципальная комиссия в каждом конкретном случае, - отмечают в правительстве края.
Компенсацию люди получат только в том случае, если будет признана прямая взаимосвязь подъема уровня рек и уровня грунтовых вод.
Напомним, в результате затяжных осадков 8 июля в Забайкальском крае начался паводок, ставший крупнейшим за всю историю наблюдений. На всей территории региона был введен режим ЧС. Самая сложная ситуация наблюдалась в Нерчинском, Карымском, Шилкинском районах края. Паводок повредил около 40 мостов, участок федеральной трассы Чита – Хабаровск, железнодорожный мост, защитные дамбы. Были подтоплены сотни домов, тысячи садовых и приусадебных участков. Общий ущерб, нанесенный стихией, предварительно оценивается в 1 млрд рублей.
По данным МЧС России, сейчас ситуация в крае стабилизируется, вода падает. Как сообщил в пятницу на встрече с главой государства Владимиром Путиным руководитель ведомства Евгений Зиничев, в регионе остаются подтопленными всего два жилых дома и порядка 900 дачных участков.
Фото: МИА «Россия сегодня», kremlin.ru