Такой разный 2017-й: ключевые события года в Красноярске и крае

Такой разный 2017-й: ключевые события года в Красноярске и крае

Январь:

В конце 2016-го Красноярск и всю Россию «потрясла» новость об очередной авиакатастрофе. 25 декабря в небе над Черным морем разбился самолет Минобороны РФ. Новость сама по себе шокирующая.

Тогда погибли 92 человека, среди них четыре красноярца: бортинженер Валерий Парикмахеров, артисты ансамбля имени Александрова, в разное время учившиеся в красноярских учебных заведениях: Александр Разумов, Артем Тарасенко и Алексей Моргунов. Похоронили погибших 16 января.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Февраль:

Второй месяц 2017 года запомнился красноярцам резким предложением, которое на заседании краевого ЗС сделал новый глава краевой полиции

Александр Речицкий. Речь идет о так называемой «трезвой пятнице». Главный полицейский заявил, что нужно прекратить продавать спиртное по пятницам. Речицкий посмотрел статистику, сравнил Красноярск с республикой Адыгея и разочаровался, что в рейтинге трезвости регион находится далеко не на лидирующих позициях. Пьют, как оказалось, в крае в основном в пятницу. Чтобы бороться с этим, было предложено ограничить продажу спиртного.

Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Активисты и представители духовенства поддержали Речицкого, в то время как депутаты Законодательного собрания отнеслись к идее с недоверием и даже с иронией. Однако сам полицейский заявил, что не намерен отказываться от нее. Правда, проект пока так и не реализован.

Фото: Надежда Гусева / АиФ Адыгея

Март:

В марте произошло, пожалуй, одно из самых значительных событий 2017 года в Красноярске. В первый день весны в город с инспекцией прилетел президент страны Владимир Путин. С собой взял в том числе и 150 федеральных журналистов. Он проехался по объектам Универсиады, проверил их готовность, провел совещание с первыми лицами государства и края (Акбулатова почему-то не позвали), поздравил спортсменов-победителей Универсиады-2017 и дал несколько важных указаний. Среди

них: разработка проекта по запуску электрички до аэропорта - тогда еще «Емельяново», а не «Красноярск». Город, к слову, хорошо подготовился к приезду президента - дороги и воздух стали заметно чище. «Черное небо» пропало, казалось, навсегда. Но вышло, что ненадолго.

Фото: kremlin.ru

Апрель:

В апреле 2017-го произошло главное деловое событие года - Красноярский экономический форум. В город по традиции съехались важные персоны из Москвы. Крупнейшие предприятия края представляли свои площадки и проекты, а участники общались и обсуждали экономическое будущее страны до 2025 года. Один из федеральных журналистов решил поиронизировать над форумом, назвав его «пустыней словоблудия» и «экономическим спектаклем». Корреспондент отметил, что ежегодно на организацию мероприятия тратится 200 млн рублей. Главной новостью КЭФа-2017 стало заявление вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича о праве на ошибку для чиновников, настроенных на амбициозный результат, а не на текущую работу, а также возможный отказ от трудовых книжек. Впрочем, чиновников и так зачастую прощают, а книжки по-прежнему лежат в отделах кадров.

Фото: krskstate.ru

Май:

Последний месяц весны запомнился красноярцем трагичными событиями. 25 мая в поселке Стрелка под Лесосибирском случился сильный пожар. Очевидцы сообщали, что по всему населенному пункту сгорели жилые дома и хозяйственные постройки. В итоге пожаром были уничтожены 34 частных дома, в которых проживали почти 200 человек. К счастью, человеческих жертв ужалось избежать, жильцы домов были эвакуированы. Президент России Владимир Путин поручил выяснить причины пожаров и обеспечить пострадавших людей новым жильем. Его построили оперативно, но некоторые новоселы остались недовольный качеством.

Фото: krasnoyarsk.bezformata.ru

Июнь:


Новость, которая попала даже в федеральный топ и вызвала большой общественный резонанс. Депутаты краевого Заксобрания в два раза увеличили себе зарплату. Закон был единогласно принят региональным парламентом 8 июня и вступил в силу после подписания губернатором края Виктором Толоконским 3 июля. Глава края назвал повышение зарплаты депутатам «обоснованным», так как «доход депутатов и чиновников в регионе - одна из самых низких в России». После волны возмущений закон был отменен на сессии ЗС. Что это было: ошибка, спланированный проект по дискредитации губернатора или желание депутатов попасть на Первый канал так остается загадкой.

Июль:

19 июля в пер. Телевизорном рухнуло аварийное здание. Оно просто сложилось пополам. Причина обрушения - значительная степень износа. Здание находилось под охраной, на территорию никого не пускали. Это помогло избежать жертв. По данным краевого главка МЧС, площадь обрушения составила около 750 квадратных метров. Помещения предназначались под овощехранилище.

Фото: krasnoyarsk.bezformata.ru

Август:

После затяжных ливней в конце августа улицы Красноярска превратились в полноводные реки, началась эвакуация жителей. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. По всему городу начались перебои с электричеством, погасли светофоры. Некоторые люди игнорировали опасность и пытались буквально вплавь добраться до своего дома. В ход шло все: от резиновых сапог до надувных матрасов и лодок. Всего за сутки выпало 94 мм осадков, за полтора дня - больше метра.

Фото: Sibnovosti.ru

Сентябрь:

27 сентября губернатор Красноярского края Виктор Толоконский не совсем добровольно ушел со своего с поста. Позже в первом после отставки интервью он признался, что решение об увольнении стало для него неожиданностью. Временно исполняющим обязанности главы Красноярского края по решению президента Владимира Путина и после не очень ясной паузы в несколько дней стал Александр Усс.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Октябрь:

24 октября в Красноярске выбрали главу города. Им стал бывший министр транспорта краевого правительства Сергей Еремин. За него проголосовали 23 из 29 депутатов городского Совета. Инаугурация мэра состоялась 26 октября. Это были первые выборы мэра по новой системе - без прямого голосования жителей города.



Фото: Sibnovosti.ru

Ноябрь:

22 ноября умер оперный певец Дмитрий Хворостовский. Артист долгое время боролся с опухолью мозга. Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и институт искусств. Он завещал похоронить свой прах в Москве и Красноярске. В родном городе место для погребения праха пока не выбрали. Известно только, что для этого будет построен специальный мемориальный комплекс.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Декабрь:

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс во время пресс-конференции с журналистами заявил, что регион планируют перевести на газ к 2023 году. Проект не из дешевых. Только строительство магистральной линии обойдется в 40-80 млрд рублей. По словам Усса, некоторое время назад ему внесли на рассмотрение несколько вариантов газоснабжения. Наиболее реалистичным врио губернатора показался привод газа из Томской области. В неофициальной беседе с представителем «Красноярсккрайгаза» корреспонденту Sibnovosti.ru заявили, что протянуть магистральный трубопровод к городу смогут всего за одно лето. Окончательно согласовать схему Александр Усс намерен уже в январе этого года. Готовый проект будет направлен в «Газпром».

Фото: ЗС

Редакция Sibnovosti.ru поздравляет читателей портала с Новым годом и Рождеством Христовым. Спасибо, что вы с нами, спасибо за все критические замечания в наша адрес. Без вас, дорогие читатели, не было бы ни одной нашей новости, ни одного интервью, обзора и даже рекламного материала. Мы всегда ждем ваши сообщения на нашу почту sibnovosti@mkrmedia.ru, в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, Одноклассники и Telegram, а также по телефону редакции — 223-78-48.

До встречи в этом году. И да, кстати, мы не уходим на каникулы.

Юлия Тоцкая

СТАТЬИ >

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею