sibnovosti.ru

Биологи доказали пользу тяжелого детства

 Группа биологов под руководством Изабель Мансуй (Isabelle Mansuy) провела исследование на мышах. Детенышей грызунов на две недели отлучили от матерей и одновременно создали для последних стрессовые условия. Потом мышей вернули родителям. Далее, потомки перенесших травматический опыт самцов успешнее прошли множество поведенческих тестов. Особи оказались более целеустремленными и адаптивными. О пользе детских страданий для будущих поколений сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Communications.

В своем исследовании специалисты отметили, что новые особенности поведения сопровождались эпигенетическими изменениями в гене, отвечающем за минералкортикоидный рецептор. Это вещество играет важную роль в реакции на стресс.

Большинство опытов показали, что сильный стресс в первые недели жизни отрицательно влияют на жизнь особи: снижается иммунитет, более отчаянным становится поведение, падают когнитивные способности. Однако в некоторых исследованиях выяснилось, что перенесенный после рождения стресс дает некоторые преимущества на поздних этапах жизни. И, наконец, ученые обнаружили, что положительные результаты стресса передаются по наследству.

Фото: кадр из фильма «Миллионер из трущоб»

Автор: Sibnovosti.ru