Тёмный шоколад блокирует воспалительные процессы
Американские учёные выяснили точную причину пользы тёмного шоколада для сердечно-сосудистой системы
Американские учёные выяснили точную причину пользы тёмного шоколада для сердечно-сосудистой системы. Полезные бактерии кишечника расщепляют его до обладающих противовоспалительными свойствами веществ, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.
Учёные обнаружили, что полезные микроорганизмы кишечника: бифидобактерии и молочнокислые бактерии отлично размножаются, используя шоколад для своей жизнедеятельности.
Какао-порошок - основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы (антиоксиданты): катехин и эпикатехин, и небольшое количество пищевых волокон, которые практически не перевариваются, но когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.
Исследователи уверяют, что люди могут увеличить полезные свойства тёмного шоколада, если будут употреблять его в сочетании с фруктами, такими как гранат, банан или ягоды асаи.