Ольга Медведцева: "Хочется точку поставить"

Биатлонистка Ольга Медведцева в интервью журналу "Лыжный спорт" рассказала о первом соревновательном сезоне после рождения сына, о судейских ошибках и планах на будущее.

Красноярская биатлониска Ольга Медведцева, завершившая сезон победой в спринте на мемориале Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском, в интервью журналу "Лыжный спорт" рассказала о первом соревновательном сезоне после рождения сына, о судейских ошибках и планах на будущее.

- Ольга, как проходило возвращение знаменитых мам, как организовывали детский сад на сборах?

- Нет у нас в федерации такой штатной единицы «воспитатель детского сада». Оля Зайцева возила свою маму, у меня был муж. В летний период не так все сложно было. Еще дочка помогала, покормить, спать уложить – без проблем. Старшая сестра, чувствовала свою ответственность, молодец.

- Ваша дочь уже взрослая, критикует маму?

- Дочь очень критически ведет себя в магазинах, при выборе одежды. Я всегда с ней советуюсь и к ее мнению прислушиваюсь. Она будущий художник-дизайнер. Хотя раньше она говорила, что хочет быть спортсменкой, как мама. Сейчас занимается серьезно в художественной школе, собирается после школы в художественное училище им.Сурикова. Мы ее заводим немножко, говорим, когда ты уже профессионально начнешь рисовать, чтобы дома только твои картины висели. Я приехала, смотрю – у нее эскизы лежат, я даже не ожидала, что такой качественный скачок получится. Она усидчивая очень, ей нравится рисовать и у нее есть цель в жизни, это главное.

- А сын к чему интерес проявляет?

- Сын – обреченный спортсмен. Даже жалко его немного. Столько энергии! Он не ходит у нас, а бегает, он даже в первый раз не пошел, а побежал. Все задатки для спорта мы ему передали. Его машины еще очень интересуют. У него своих целая гора, он мимо любой машины пройти спокойно не может. И сам все время ходит, представляет сам за рулем машины, рулит, паркуется спиной. Может гонщиком станет. Или механиком.

- После рождения первого ребенка Вы поменяли вид спорта. Сейчас не было таких мыслей?

- После рождения первого ребенка я вернулась в лыжные гонки. Меня сразу пригласили в сборную, в основной состав. Это был хороший шанс. Другое дело, что потом года два не было особых результатов, и поэтому я перешла в биатлон. Сейчас не было мыслей поменять дисциплину. Лыжи – другая специальная работа, другой тренировочный процесс. Я уже привыкла к биатлону, да и здесь поинтереснее.

Бьерндален одержим подсчетом своих медалей

- Биатлон – вид спорта, не зависящий от субъективных оценок, это не фигурное катание, ни художественная гимнастика. И вдруг - история с чехардой медалей на чемпионате мира с вручением «золота» то Максиму Чудову, то Оле-Эйнару Бьерндалену. Каково Ваше мнение об этом?

- Судейская ошибка на таком уровне – впервые, да еще с двумя сильнейшими спортсменами. И непонятно, как Бьерндален мог ошибиться. Это я говорю не потому, что Макс наш соотечественник, и мы переживали. Правила есть – прохождение дистанции с ошибкой должно быть наказано. На предолимпийской неделе в Турине Ольгу Зайцеву дисквалифицировали на этом основании. На одном из этапов Кубка мира Магдалена Форсберг была наказана за стрельбу по чужой мишени временным штрафом и заняла в итоге место в восьмом десятке, все тогда смеялись – королева биатлона и такой результат. Рожков в 2001 году с другим спортсменом по одной установке на двоих пытались стрелять, и Сергей был наказан. Это единые правила. Почему здесь все оценилось по-другому, я не знаю.

Мне не понравилось само поведение Оле-Эйнара. Я его очень уважаю и болею за него, но в этом случае нужно было поступить более по-спортивному, признать ошибку и получить «бронзу». Понятно, что авторитет Бьерндалена в мире выше, чем у Чудова, да и к тому же на чемпионате постоянно искали какие-то «косяки» у сборной России. «Золото» лучше, чем «бронза», может, Бьерндален уже стал одержим подсчетом своих медалей и это объясняет его поступок.

- Перед чемпионатом мира к российским биатлонистам было повышенное внимание из-за допинговых обвинений. Сложно было не реагировать на поднятую шумиху?

- Между собой говорили. Не комментировали в открытую, не для прессы, но в своей среде волей-неволей обсуждали. Когда имена еще не были названы, мы с мужем вечером как-то зашли в столовую, там сидели другие команды – французы за своим столом, шведы – за своим. И все как-то разом оглянулись на нас, все посмотрели. У меня тогда мысль мелькнула - что они сейчас все думают. Неприятная ситуация была. Я старалась об этом не думать. Впереди был чемпионат мира, программа большая, состав девчонок меньше. Говорильни было очень много, хотя информации толком никакой не было. И до сих пор ясности нет, ребята в ранге подозреваемых.

- Конькобежная сборная весь сезон провела без врача. С неспортивной точки зрения врач нужен только тогда, когда есть больной и его надо лечить. А со спортивной?

- Врач в сборной необходим. Без доктора тяжело, особенно если команда сильная и готовится к ответственным стартам. У нас нагрузки на самом деле запредельные, нужно восстановление, витаминизация. Нужно постоянно следить, в каком состоянии спортсмен находится – как проходит акклиматизация, адаптация к перемене местности, климата, высоты, нагрузкам, корректировки по состоянию вовремя вносить. Здоровье должно быть под контролем – и вывихи бывают, и воспаления мышц, и ушибы – мазей множество возим с собой, кардиограф, физиоаппараты. Простуды бывают – летом даже иногда ангины случаются сильнее, чем зимой. Доктор обязательно нужен.

Каждая гонка – шанс получить медаль

- У велосипедистов-шоссейников есть даже внешняя специализация: невысокий и легкий – «горняк», повыше и помощнее – «раздельщик». В биатлоне есть такое?

- Вообще нет. Бывает, что спортсмен приходит в один вид спорта, а по конституции он подходит для другого. В биатлоне длинных дистанций нет. У женщин максимум 15км, у мужчин – 20, но это 3-4 раза в год. Поэтому у нас не лыжные гонки, нет разделения на спринтерскую команду и дистанционную. В биатлоне на всех дистанциях нужна скорость.

- В лыжных гонках есть командный спринт, с дистанцией этапа примерно в полтора километра. Как Вы думаете, в биатлоне возможно появление подобной гонки – 1,5км круг и одна стрельба, например.

- Может быть, когда-нибудь и появятся. Есть шоу-проекты, в Шальке, например. Там эстафета, круг 800м. быстрый спринт, быстрая стрельба, зрителям интересно. Программа соревнований развивается. На чемпионатах мира появилась смешанная эстафета, на Олимпиаде – масс-старт.

- Чем больше гонок, тем больше шансов выиграть медаль.

- Никогда ведь до конца не знаешь, какую гонку побежишь. Я за универсальность. Уникальный пример – Юля Чепалова, она выиграла на Олимпийских играх в 1998 году 30 км, а в 2002 году - спринт. Василий Рочев – и на 15 классикой прекрасно выступал, и спринт коньковый удается. Надо качественно бежать все дистанции, каждая гонка – шанс получить медаль. Для себя я гонки никогда не разделяла. Не очень люблю «пятнашку» и масс-старты, но на них есть медали чемпионата мира и этапов Кубка мира. Спринты люблю, но в этом сезоне пока не давались. Перерыв был большой, и возраст уже другой. Скорости той, которая у меня была раньше, пока нет. Тут нужна будет специальная работа. Когда физическое состояние нормальное – любую гонку выходишь и бежишь.

- Когда физическое состояние не очень, когда хочется остановиться и лечь куда-нибудь под елку – как Вы уговариваете себя продолжать дистанцию?

- В этом году очень часто такое было. Стартов колоссальное количество. Привыкли заставлять себя. Хорошо, когда тренеры прислушиваются и дают отдохнуть, если это действительно необходимо. Сезон больше базовый получился. Задача стояла – подняться на уровень и закрепиться в команде.

Бегай, пока бегается

- Вас тренирует муж. Он-то прислушивается к Вашим пожеланиям?

- Летом я тренировалась со сборной командой, муж в подготовительный процесс вообще не вмешивался. Надо было объем подкатать, сил накачать. Тем более, что я вернулась, скажем так, в «формах», гораздо больше, чем была раньше, и это надо было привести в норму. Мне очень понравились слова Ирины Приваловой, могу за ней повторить – в моем возрасте сложно загадывать на четырехлетие. Поэтому приняли решение все силы кинуть на олимпийский сезон. И я надеюсь, что моему мужу удастся найти общий язык с тренерами сборной и при необходимости корректировать подготовку.

- На чемпионате России Вы надеваете другой комбинезон, не национальной сборной.

- На российский стартах выступаю в комбинезоне Craft, на Камчатке вот сейчас тоже бежала. Интересно выступить в другой форме. Столько лет в сборной бегаем в Adidas, а тут разнообразие какое-то. И термобелье Craft мне очень нравится. Я еще лет в 17-18, выступая по лыжным гонкам, в Скандинавии всегда именно эту марку себе покупала. Ее тогда все девчонки покупали и мне советовали. Сейчас многое изменилось, другие технологии, но это термобелье очень качественное и теплое.

- Большой перерыв, спокойная жизнь – семья, дом, дети, новая работа. Зачем снова возвращаться, ломать себя?

- Хочется точку поставить. И не только. Виктор Майгуров мне как-то сказал – бегай, пока бегается, вне спорта время летит. Пока я была в декрете, почувствовала это. В спорте ты живешь – старты, переезды, сборы, цели. А по-другому время просто пролетает.

- После спорта – есть какие-то планы?

- Я не знаю пока, что буду делать потом, не думала об этом. Вот дети без меня растут, буду ими заниматься.