Обзор недели. Биатлон, "Книжный мир" и блоги

Главная Спорт
Красноярский край
18:46 17 Февраля 2009
Автор: Владимир Пермяков
версия для печати Ico_print

На минувшей неделе в России произошло событие, которое смогло затмить новости о мировом финансовом кризисе. Допинговый скандал с участием российских биатлонистов обсуждался во всей стране. Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, пойманные на применении эритропоэтина, ценой собственных спортивных карьер вновь обнажили одну из главных проблем в российском спорте высших достижений— вопиющую неорганизованность.

Кто вспомнит о спортсменах?

По имиджу всего российского спорта нанесен очередной удар — прямо в солнечное сплетение. Президент международного союза биатлонистов (IBU) Андрес Бессеберг уже дал понять: на троице Ярошенко-Юрьева-Ахатова беды российского биатлона могут и не закончиться. На пресс-конференции в корейском Пхенчхане он выразился очень резко: «Данный случай, похоже, свидетельствует о систематическом употреблении допинга в одной из сильнейших сборных мира" и, возможно, это лишь "верхушка айсберга". Похоже, в будущем болельщиков может ждать очередная волна громких разоблачений... А руководители российского Союза биатлонистов, видимо, до сих пор находятся в прострации. Вместо честных признаний начались поиски виноватых. Глава СБР Михаил Прохоров пообещал во всем разобраться, заявив, что работа его ведомства нуждается в коренной перестройке. Да, сейчас полетят головы. Шутка ли: эксперты ставят под серьезное сомнение перспективы проведения Зимней Олимпиады в Сочи-2014. Многие спортивные чиновники, наверняка, лишатся мягких кресел. Но о самих спортсменах, похоже, забудут — как всегда. Принимали допинг? Отправляйтесь в утиль. Ведь перед руководством — олимпийские задачи государственного значения. В прошлом году, перед Пекинской Олимпиадой, на применении запрещенных препаратов поймали ведущую группу легкоатлетов. И что о них сейчас слышно? Сейчас под ударом «анти-допингеров» оказались биатлонисты. Кто следующий? И еще один вопрос, которые наверняка задают себе атлеты: зачем ставить на кон свое здоровье и жертвовать всем ради страны, в которой никто не может защитить? Ради страны, где вчерашних чемпионов мгновенно забывают, после того, как они уходят с телевизионных экранов....

Законы рынка книжек не касаются

Теперь к красноярским событиям. Одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стала акция протеста 10 работников магазина «Книжный мир». Таким образом они выразили свое возмущение тем, что «Книжному миру», возможно, придется переехать из здания на проспекте Мира в помещение на улице Воронова. Магазин задолжал краевому бюджету более 9 миллионов рублей арендной платы. Чиновники решили расторгнуть договор аренды. Продавцам это не понравилось. Ведь «Книжный мир» располагается в центре города более 60-лет и, по мнению его сотрудников, представляет историческую ценность. В результате скандал. Чиновникам пришлось пойти на переговоры. А на 4 марта назначен суд: агентство по управлению государственным имуществом региона подало иск о взыскании арендной платы с руководства магазина. К чему приведут разбирательства — пока неизвестно. Но скорее всего, «книжно-мировцам» все же придется переехать из удобного центра — как-никак, а пока закон на стороне чиновников. Интересно в этой ситуации другое. В России, чтобы чего-то добиться, нужно обязательно объявлять голодовку или выходить на баррикады. Правда, мне как жителю города, совершенно непонятно: почему магазин, который давно уже не выдерживает конкуренции и страдает слабым ассортиментом и «совковым» подходом к сервису, должен получать преференции? Законов рынка никто не отменял. Не можете платить аренду за дорогое место — уезжайте в другое, подешевле. И «Книжный мир» - это все-таки не «Букинист». Какую историческую ценность представляет этот магазин, я не понимаю. Это не музей, а коммерческое предприятие. И условия для всех игроков рынка должны быть равны.

Мы - в блогосфере!

Что касается третьего события недели, то позволим себе немного порекламироваться и рассказать о нововведении на сайте «Сибирского агентства новостей». У нас появились авторские блоги — красноярских журналистов и экспертов. Пока их 7, но уже в скором будущем станет значительно больше. Мы решили направить «сибновостийную» блогосферу по двум магистральным направлениям — экономически-бизнесовому и развлекательному. Своими измышлениями касательно событий в краевой, российской и мировой экономике с читателями «Сибирского агентства новостей» уже делятся два компетентных автора — генеральный директор ЗАО «Сангилен +» Роман Гольдман и депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев. Как показывают первые результаты аудитория САН благосклонно восприняла бизнес-блоги. Еще бы: информация о финансовых событиях идет, что называется, из «первых уст». Люди, добившиеся результатов в бизнесе делятся мыслями и опытом — а это всегда интересно. Из блогов развлекательной тематики выделю два — о научпопе и любви. Ведут их известные тележурналисты Игорь Клишта и Ирина Кузнецова — персоны публичные, с нестандартными, интересными мнениями. Также мы предлагаем нашим читателям блоги о моде, спорте, кино — на сайте САН всегда было и будет, что почитать. Мы обещаем не останавливаться на достигнутом и собираемся покорять новые информационные высоты. Следите за анонсами — и вы ничего не пропустите.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Красноярские волейбольные клубы показали зеркальный результат

Красноярские волейбольные клубы показали зеркальный результат

20 Ноября 2017 г.
Девушки победили, мужчины проиграли
Новости Красноярска: Хоккейный «Сокол» обыграл обоих лидеров ВХЛ

Хоккейный «Сокол» обыграл обоих лидеров ВХЛ

20 Ноября 2017 г.
Красноярцы расправились с питерским «Динамо»
Новости Красноярска: Красноярские хоккеисты уступили в Ульяновске

Красноярские хоккеисты уступили в Ульяновске

19 Ноября 2017 г.
«Енисей» проиграл первый выездной матч
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» победил московский «Спартак-2»

Футбольный «Енисей» победил московский «Спартак-2»

19 Ноября 2017 г.
Красноярцы уходят на зимние каникулы лидерами
Новости Красноярска: Красноярские волейболистки получили нового старого тренера

Красноярские волейболистки получили нового старого тренера

18 Ноября 2017 г.
Уже сегодня «Енисей» сыграет под его началом
Новости Красноярска: Хоккейный «Сокол» одержал четвертую победу подряд

Хоккейный «Сокол» одержал четвертую победу подряд

18 Ноября 2017 г.
В Санкт-Петербурге был повержен один из лидеров
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

16 Ноября 2017 г.
Первые публичные слушания по вопросам застройки уже стартовали
Новости Красноярска: Красноярцы могут накопить на квартиру за пять лет

Красноярцы могут накопить на квартиру за пять лет

15 Ноября 2017 г.
Стоимость квартиры при этом составит 2,4 млн рублей
Новости Красноярска: На острове Татышев установили новый арт-объект

На острове Татышев установили новый арт-объект

15 Ноября 2017 г.
При отражении в воде конструкция создает надпись «Я тебя люблю»
Rss_45