«Побед за 10 лет карьеры много, так же как и поражений»: скелетонистка Юлия Канакина о карьере и своей первой Олимпиаде

Хрупкая девушка, которая поражает многих поклонников своей красотой и любовью к спорту

Олимпийские игры в Пекине завершились и сейчас самое время вспомнить, как на них выступили наши земляки. Мы связались с одной из представительниц команды Олимпийского комитета России Юлией Канакиной. Хрупкая девушка, которая поражает многих поклонников своей красотой и любовью к спорту, сразу же согласилась и рассказала нам о себе, своем выступлении в Пекине и желании стать скелетонисткой.

Для тех, кто не в курсе, скелетон - это вид спорта, где спортсмены спускаются по ледяному желобу на двухполосных санях на укреплённой раме. Победитель определяется по сумме двух или четырёх заездов. При прохождении трассы скорость саней может достигать - 110 км/ч.

Юлия, расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь, как пришли в спорт и почему именно сани, а не сноуборд или лыжи?

- В детстве был балет, лишь бы чем-то ребёнок занимался. Были травмы, когда я все же сказала маме о возможности попробовать другой род деятельности, она рекомендовала мне все же взять и попробовать. Попробовала и мне понравилось. Это был тот случай, когда не я выбрала спорт, а спорт выбрал меня. На урок физкультуры в моей школе пришёл тренер, который набирал ребят для возможности участия в Юношеских Олимпийских играх. И спросил у моего преподавателя, «есть ли дети, которые отличаются скоростными качествами?». Мой преподаватель выделил среди многих ребят меня, но на предложение тренера тогда я ответила отказом. Но потом рассказала родителям, и они посоветовали все же попробовать. Самое интересное, что спустя некоторое время, когда я уже занималась скелетоном, я встретила тренера в Красноярском манеже. Долго не могла вспомнить, где его видела почему его лицо кажется мне знакомым. Оказывается, что этот тренер, тоже по скелетону,приглашал заниматься у него, но несколькими годами ранее. Получается, я могла прийти в этот спорт значительно раньше, если бы не отказалась в первый раз. Что это, если не судьба?

Тяжело ли такой хрупкой утонченной девушке разгонять сани, сколько они весят?

- Мой скелетон весит 32,600 кг. Мне кажется,что это оптимальный вес для женского скелетона, когда он не слишком легкий (28кг), когда не чувствуешь, что толкаешь, и не 35кг, когда становится уже тяжело выталкивать его со старта. Я много тренируюсь, чтобы не быть такой хрупкой, чтобы хватало сил и мощи вытолкнуть скелетон со старта.

О победах. Сколько их на вашем счёту и какие считаете самыми важными?

- Побед за 10 лет карьеры много, также как и поражений. Не могу выделить единственный старт, потому что к каждому соревнованию стараюсь подойти ответственно и с головой, вне зависимости от ранга мероприятия. Стараюсь выкладываться всегда на максимум. Конечно, если внешние факторы не вставляют палки в колёса. Психоэмоциональное состояние - это самое главное, а потом идёт все остальное.

О поклонниках поговорим, наверняка, у вас их не мало, часто дарят подарки?

- Не жалуюсь, часто предлагают подарить что то, но я почти всегда отказываюсь, наверное, не хочу, чтобы мой номер телефона или адрес кто-то знал, а вообще у меня есть главные фанаты моей жизни, это мои родные. Это самое главное.

Кто ваш самый главный поклонник в жизни. Занято ли ваше сердце?

- Да, у меня есть молодой человек. Он – моя главная поддержка и опора, как на спортивном поприще, так и в обычном житейском. И, конечно же, самые важные поклонники моей жизни, это мои родные. Если бы не мамуля, то, может, мир бы так и не узнал о «скелетонистке Канакиной». Я вообще для неё всегда лучшая из лучших, так было всегда, никогда не осуждала и всегда за меня.

Есть ли у вас приметы перед стартом: что можно, а что нельзя?

- Примет как таковых нет, но есть одно правило: я никогда не выхожу из дома с перекрученными шнурками. Не знаю, откуда у меня это взялось, но ни на прогулку, ни на соревнования я не выхожу с перекрученными шнурками. Они всегда лежат ровно. Буду опаздывать, но распрямляю их (смеется).

Об Олимпиаде. Это первая для вас Олимпиада,что вы почувствовали, когда узнали, что будете в ней участвовать?

- Да, это была моя первая олимпиада. Только чувство благодарности к себе ощущала, что не сдалась, когда опускались руки. И что со мной рядом был мой молодой человек, который мне этого тоже не позволил сделать. Получается, что ощущала я только благодарность.

Расстроены своим результатом? Что не получилось, по вашему мнению, где не так вошли в вираж или трасса оказалась сложной? Может, не удалось хорошенько покатать на ней?

- Расстроилась – не то слово. Знаете, у меня брали интервью после двух первых заездов и спросили, как я проехала. Я ответила, что не очень, потому что допустила одну ошибку на трассе. Да, я всегда критично отношусь к себе, но когда я увидела, как едут другие, поняла, что мои прокаты являются одними из лучших. Во второй день я проехала свои лучшие заезды на трассе в Пекине, но этого, к сожалению, не хватило. Я уж думала - лучше бы я допустила какую-то грубую ошибку на трассе, чтобы не было так обидно. Но это были просто эмоции.

О чем вы мечтаете?

- Чтобы у всех все было хорошо и побеждало всегда добро, а не наоборот.

Какие планы на ближайшее будущее в спорте и в жизни?

- К сожалению, на данном этапе жизни я сама про себя не могу ответить на этот вопрос. Мне нужно время, чтобы все принять, осознать.

Заметил, что вы любите мороженое, но при этом остаетесь такой подтянутой.

- Да, я ем много сладенького, но также я ем много правильных, сбалансированных продуктов. А еще – много тренируюсь, пью много воды и, что уж греха таить,мне досталась хорошая генетика – спасибо папе и маме. А вот любовь к сладкому досталась мне от бабушки по маминой линии, она тоже может коробку конфет за раз съесть и не заметить.

Есть ли у вас хобби и любимое занятие, о котором можете рассказать?

- Я люблю рисовать, меня это успокаивает.