Максим Орешников: «Главная задача мэра Деревни Универсиады — создать атмосферу гостеприимства»

Главная Спорт

В Деревне Универсиады-2019, расположенной на кампусе Сибирского федерального университета, появился мэр — им официально назначен Максим Орешников.

— Мэр Деревни Универсиады — должность не выборная, совершенно неполитическая. Решение о назначении принимает оргкомитет. Как правило, мэрами становятся либо известные спортсмены, например, Елена Исинбаева была мэром Атлетической Деревни в Сочи, либо представители оргкомитетов, которые максимально погружены в процесс подготовки и организации не только Деревни, но и всех Игр.

Я с апреля 2017 года работал в оргкомитете исполнительной дирекции Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске, занимал должность заместителя генерального директора Дирекции Универсиады. В зону моей ответственности входили три крупных направления: управление объектами универсиады (у нас их десять), создание временной инфраструктуры и взаимодействие с энергетическим блоком, чтобы не допустить перебои электроснабжения всех объектов.

Задача мэра Деревни — в целом создать комфортные и благоприятные условия для гостей со всего мира. Деревня для них на время пребывания будет являться вторым домом. Многое им будет незнакомо, начиная с культурных аспектов, специфики нашей сибирской территории. Мэр выступает связующим звеном между делегациями, спортсменами, должностными лицами стран и оргкомитетом, Красноярском и вообще Россией.

С момента открытия Деревни и до начала Игр мэр участвует в обязательных welcome-церемониях при прибытии каждой делегации. В общей сложности, будет проведено 59 церемоний для 2727 атлетов. Каждая церемония проходит в торжественной обстановке, сопровождается культурной программой с поднятием национального флага и вручением памятных подарков главам делегаций.

Второй блок обязанностей мэра — это приём гостей на территории Деревни: глав государств, чьи спортсмены участвуют в соревнованиях, послов, иных высокопоставленных лиц. Часто бывает так, что после важной победы руководство страны хочет встретиться со спортсменами. Происходит это на территории Деревни и при обязательном участии мэра. Дополнительно будут проходить ежедневные встречи глав делегаций, где они могут задать все интересующие вопросы оргкомитету.

Третьим блоком выделю получение обратной связи от атлетов. Мэр делает ежедневные обходы Деревни. Он должен чувствовать атмосферу изнутри, в том числе, через общение с жителями в непринуждённой обстановке. И при необходимости оперативно реагировать на их пожелания. Мои навыки разговорного английского позволяют мне общаться с иностранными спортсменами без переводчика.

График работы расписан не по часам — по минутам.

Хочу добавить, что я коренной красноярец, родился здесь и вырос. Мне хочется, чтобы универсиада в Красноярске прошла максимально хорошо, чтобы запомнилась гостям города и спортсменам, а жителям города оставила новые спортивные объекты. Так, строя Деревню на территории действующего кампуса СФУ, мы всё делали с прицелом на будущее, с учётом учебного процесса и дальнейшего использование объектов. Очень хорошо вложился университет, руководство отдало много сил и энергии, коллектив отнёсся с пониманием.

В целом студенты, спортсмены похожи во всех странах мира, их объединяет единый молодёжный задор, здоровый образ жизни. Хочу процитировать руководителя Российского студенческого спортивного союза: «Самый лучший род деятельности человека — это спорт, он честный, проходит по правилам. Самое лучшее время жизни человека — это его молодость, самые лучшие, самые яркие и запоминающиеся годы. Совокупность этих факторов: спорт и молодость — самое лучшее, что мог придумать человек за всю историю!». По большому счёту, эти слова — лучшая характеристика нашей универсиады.

Фото: пресс-служба СФУ
По материалам пресс-службы СФУ

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Призеры красноярской Универсиады получат премии от 100 до 200 тысяч рублей

Призеры красноярской Универсиады получат премии от 100 до 200 тысяч рублей

23 Мая 2019 г.
Подписано распоряжение правительства о выплатах российским спортсменам
Новости Красноярска: «Красный Яр» завоевал Кубок России по регби

«Красный Яр» завоевал Кубок России по регби

21 Мая 2019 г.
В финале встретились вечные соперники – «Красный Яр» и «Енисей-СТМ»
Новости Красноярска: «Енисей-СТМ» против «Красного Яра»: финал Кубка России

«Енисей-СТМ» против «Красного Яра»: финал Кубка России

21 Мая 2019 г.
Победителями стали регбисты «Красного Яра»
Новости Красноярска: Бывший голкипер хоккейного «Енисея» Роман Черных перешел в «Водник»

Бывший голкипер хоккейного «Енисея» Роман Черных перешел в «Водник»

21 Мая 2019 г.
Клуб гордится соглашением с лучшим вратарем в мире
Новости Красноярска: Дмитрий Аленичев попрощался с «Енисеем»

Дмитрий Аленичев попрощался с «Енисеем»

20 Мая 2019 г.
Он официально заявил о проведении последнего матча
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

20 Мая 2019 г.
Это метод гидропосева
Новости Красноярска: Красноярцам показали проект благоустройства правобережной набережной

Красноярцам показали проект благоустройства правобережной набережной

21 Мая 2019 г.
В социальных сетях опубликована концепция развития
Новости Красноярска: Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

23 Мая 2019 г.
Такое решение принял арбитражный суд
Rss_45