Красноярские гимнастки принесли в город весну

Главная Спорт

В Красноярске вот уже шестой раз подряд прошел «Весенний кубок» - начинавшийся как региональный турнир, а сегодня - Всероссийские соревнования по художественной гимнастике. В этом году он был как никогда насыщен как на события, так и на гостей. Красноярские спортсменки дали настоящий бой конкуренткам, в некоторых упражнениях заняв весь подиум. Sibnovosti.ru побывали на турнире и узнали, чем живет красноярская художественная гимнастика.

Ежегодный рост

«Весенний кубок» начинался как обычный турнир и за шесть лет дорос до Всероссийских соревнований, стоящих в едином календарном плане всероссийских соревнований. В этом году приехали спортсменки из Армении, 18 регионов страны и 25 городов, - рассказывает организатор соревнований Наталья Агаханова. - Красноярский край в таком составе выглядит вполне достойно несмотря на высокую конкуренцию. Участниц - огромное количество: соревнования начинаются в 8 утра и заканчиваются в 10 вечера».

С первого года существования Весеннего кубка появилась отличная традиция - в качестве гостей и участниц приезжают члены молодежной и основной сборной страны, прославленные российские гимнастки. В этом году почетной гостьей соревнований стала заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях Дарья Дмитриева, а в соревнованиях приняли участие члены сборной команды Российской Федерации.

Красноярские гимнастки принесли в город весну

Проблемы профессионального роста в художественной гимнастике аналогичны другим видам спорта, рассказывает Агаханова. «Весенний кубок» как раз и был создан, чтобы местные гимнастки заглянули за горизонт.

«Все детки талантливые. С маленькой девочкой можно сделать все что угодно - она как пластилин. Но если некуда и негде расти, то в какое-то время упрешься в стену. Детский спорт должен быть государственным делом. Ведь он не приносит денег. Наш весенний кубок стал возможен благодаря партнерам - нам удалось убедить власти, правительство Красноярского края, Законодательное собрание, бизнес-партнеров - компанию «Полюс». Без этого ничего бы не было возможно. Главная задача «Весеннего кубка» - привлечь внимание к художественной гимнастике», - говорит организатор.

Только в Красноярске художественной гимнастикой занимаются около 2000 девочек. Но пока город может похвастаться единственной звездой в этом виде спорта - чемпионкой Европы и мира в групповых упражнениях, многократным призером этапов Кубка мира и Гран-при Светланой Путинцевой. В 2006 году в возрасте 19 лет она завершила профессиональную карьеру.

Красноярские гимнастки принесли в город весну

Полтора года назад  благодаря совместным усилиям создана краевая школа  по художественной гимнастике, что стало новым этапом развития этого вида спорта в Красноярском крае.

«Все для развития вида у нас есть. Нужно только внимание», - резюмирует Агаханова.

Поддержка

В этом году впервые турнир поддержала золотодобывающая компания «Полюс». Директор по работе с государственными органами АО «Полюс Красноярск» Олег Гербер уверен - «дети - это наше все».

«Любые взрослые люди и компании рано или поздно вырастают из детей. Почему художественная гимнастика? Это один из немногих видов спорта, где красота и профессионализм сплетаются в нечто прекрасное - яркие ленты и костюмы, ошеломляющая грация - это не может не восхищать. Причем, мы прекрасно понимаем, какой труд за этим стоит - со стороны девчонок, их родителей, тренеров. Это сумасшедшая работа, и далеко не каждый взрослый может приложить столько усилий. Поэтому в том числе из уважения к труду этих девчонок и их родителей мы решили поддержать художественную гимнастику», - рассказал он Sibnovosti.ru.

Представителей компании позвали в качестве гостей на соревнования прошлого года. И тогда после увиденного руководство решило Весенний кубок поддержать.

«Это первый наш опыт. Если честно, немного обидно, что мы только сейчас начали оказывать поддержку. Но иногда за большими серьезными бизнес-делами мы не видим таких ярких красивых вещей».

Компания уделяет много внимания сфере культуры - поддерживает красноярский детский хор. Что касается спорта, то долгое время в «Полюсе» «были заточены на собственные корпоративные мероприятия».

«Сейчас мы впервые посмотрели в сторону спорта вне компании. Здесь мы подготовили специальный приз - красивое ожерелье из золота «Гимнастка с лентами». Получит его девушка, которую выберет жюри. Мы в выборе не принимаем участие», - заявил Гербер.

Итоги турнира таковы: красноярка Анна Полянина в многоборье и упражнении с обручем заняла третье место, дважды стала второй в упражнениях с булавами и лентой. Она же и завоевала специальный приз от золотодобывающей компании «Полюс». Шатрова Мария стала второй в многоборье по первому спортивному разряду.

Красноярские гимнастки принесли в город весну

В групповых упражнениях в многоборье по первому спортивному разряду красноярская команда «Мелодия» стала третьей, зато по мастерам спорта весь подиум заняли наши коллективы: Красноярск-1, Красноярск-2 и «Каприз» соответственно. Эти же команды абсолютно также расположились на пьедестале в групповых упражнениях с лентами. Красноярск-2 стал первым в групповых упражнениях с двумя скакалками и тремя мячами. Красноярск-1 в этой дисциплине стал вторым.

В групповых упражнениях с булавами среди кандидатов в мастера спорта второе место заняла местная команда «Ягода». Она же стала третьей в упражнении с лентами.

 

текст: Сергей Санников

фото: организаторы соревнований

Новости Красноярска: Дмитрия Аленичева на посту главного тренера «Енисея» сменил Александр Алексеев

Дмитрия Аленичева на посту главного тренера «Енисея» сменил Александр Алексеев

17 Июня 2019 г.
Его тренерский стаж насчитывает порядка пятнадцати лет
Новости Красноярска: Директора красноярского ФК «Енисей» оставили на посту

Директора красноярского ФК «Енисей» оставили на посту

12 Июня 2019 г.
Состоялась встреча учредителей и руководителей клуба
Новости Красноярска: Сноубордист Вик Уайлд не получил допуск от российских врачей

Сноубордист Вик Уайлд не получил допуск от российских врачей

11 Июня 2019 г.
Олимпийский чемпион якобы имеет проблемы со здоровьем
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» начнет сезон в ФНЛ 7 июля

Футбольный «Енисей» начнет сезон в ФНЛ 7 июля

8 Июня 2019 г.
Красноярцы сыграют в Иваново
Новости Красноярска: В День города красноярцы увидят шоу силачей

В День города красноярцы увидят шоу силачей

6 Июня 2019 г.
Оно пройдет в Татышев-парке
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярская учительница стала рекордсменом по подготовке стобалльников по химии

Красноярская учительница стала рекордсменом по подготовке стобалльников по химии

14 Июня 2019 г.
Она уверяет, что практически не готовит учеников к ЕГЭ
Новости Красноярска: Исхудавший белый медведь добрался до Норильска

Исхудавший белый медведь добрался до Норильска

17 Июня 2019 г.
Это очень редкое явление
Новости Красноярска: Красноярцы высказались о запрете каршеринга

Красноярцы высказались о запрете каршеринга

18 Июня 2019 г.
До депутатов донесли пожелания водителей
Rss_45