Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

Главная Спорт
Красноярск
16:05 25 Сентября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Форвард футбольного «Енисея» Андрей Козлов поразил болельщиков своими бомбардирскими навыками — практически в каждом матче ФНЛ игрок забивает по голу, а то и по два. Сейчас Козлов уверенно возглавляет гонку лучших голеадоров лиги, оставив конкурентов далеко позади. В интервью Sibnovosti.ru футболист раскрыл секреты своей удивительной голевой серии, рассказал о спортивном детстве и признался, чем его впечатлил Красноярск.

 

«Енисей». Предварительные итоги сезона

 

— Завершилась треть сезона в ФНЛ. Подведите ее итоги. Могла ли команда выступить еще лучше или это ее «потолок»?

— Мы идем на первом месте на данный момент. Считаю, что идем на своем месте, но мы недобрали немного очков — в первом матче с «Динамо» СПб незаслуженно проиграли, ну и провалили игру с «Тамбовом». С «Кубанью» тяжелая игра была, тоже могли выиграть. Вообще нормально идем, я скажу.

 

— Как тренерский штаб мотивирует команду, которая и так идет на первом месте?

— Ищет какие-то недостатки в игре и всегда напоминает, чтобы не расслаблялись и чтобы не относились к сопернику вальяжно. Поскольку мы идем в лидерах, на нас всегда настраиваются особенно.

 

— С каким из соперников было легче всего играть, а с каким — тяжелее? Почему?

— Мне кажется, в ФНЛ все команды «тяжелые». У нас были крупные победы по счету, когда играли с «Авангардом», с «Лучом». Но в том же Курске было жарко и нам было тяжело играть, несмотря на итоговый крупный счет. С «Кубанью» у нас не получалось забить, в первом тайме не особо играли, да еще и на выезде... Ну и с «Динамо» не получилось, когда только начинался чемпионат.

 

— Давит ли на команду ответственность за результат и выполнение поставленной задачи — выхода в Премьер-лигу?

— Да на все команды в ФНЛ давит результат, ведь у всех есть свои задачи. Понятно, когда команда идет на первом месте, нужно сохранять эту позицию и нельзя допускать осечек. Думаю, что ответственность немного давит, но у нас все понимают — нужно только выигрывать.

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

— «Енисей» в этом сезоне все домашние матчи проводит в манеже. Чем игра под крышей отличается от игры на открытом воздухе?

— До прихода в «Енисей» я не очень хорошо относился к игре в манеже, да и играл я в нем лишь один раз в жизни — в Новосибирске. Приехав сюда, я понял, что лучше играть в манеже в любую погоду, чем играть в грязи на открытом поле. Здесь даже в жару можно выставить нужную температуру. Мне нравится наш манеж, потому что здесь есть все условия для футбола.

 

— А то, что поле искусственное?

— Думаю, что не влияет. Конечно, искусственное поле кому-то не нравится. Но у нас оно большое, ровное и в целом хорошего качества. Это главное. Есть поля, где играть — одно мучение.

 

— Матчи «Енисея» в последнее время собирают полные аншлаги в манеже. Чувствуется ли поддержка болельщиков на поле?

— Да конечно! Видно, что люди интересуются футболом и рады, что команда идет на первом месте. И на поле это чувствуется — это заставляет выкладываться по полной.

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

 

Андрей Козлов как футболист

 

— Вы перешли в «Енисей» из «Волги». За месяц до перехода вы забили два гола за «Волгу» в ворота «Енисея» и отправили его во вторую лигу. Из тех ребят, кто остался в обновленном «Енисее», никто по этому поводу над вами не подшучивал?

— Это я над ними подшучивал! (смеется). Когда у меня закончился контракт с «Волгой» и я узнал, что «Енисей» все-таки останется в ФНЛ, я до последнего момента надеялся, что получу предложение. Когда мне позвонил Александр Харитонов и сказал, что тренером будет Андрей Тихонов, я выехал в Красноярск в тот же день.

Наверное, тем ребятам, кто играл еще в старом «Енисее», обидно было, что вылетели. Но они надо мной не подшучивали, нет (смеется).

 

— Чем отличается «Енисей» от всех других команд, где вы играли? Есть какое-то принципиальное отличие?

— Я в Сибири давно играл, когда выступал за тот же Новокузнецк. Здесь много перелетов и это тяжело. В Нижнем Новгороде удобно — оттуда час до Москвы и полетел. А тут нужно пять часов лететь, потом поезда-самолеты... Но тут все-таки большое отличие в команде. Весь коллектив, все игроки, даже новенькие — все со всеми собираются и общаются. Именно такого коллектива и такой атмосферы я нигде не видел.

 

— В конце августа была новость про ваш переход в «Оренбург» за огромные деньги по меркам ФНЛ. Вы отказались, сказав, что не бросите команду. Были ли у вас предложения из РФПЛ и если да, то превышали ли они запрос «Оренбурга»?

— Да, летом было одно предложение из Премьер-лиги, когда с «Енисеем» закончился контракт. В тот же момент Тихонов ушел из команды, и я готов был уехать. Но когда мне сказали, что приходит новый тренер да еще какой, я остался. Все равно было интересно поработать с Дмитрием Анатольевичем.

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

— В одном из своих недавних интервью вы сказали, что самый тяжелый выезд у вас был за «Волгу», когда добирались до Новосибирска через Москву в бурю и в итоге проиграли 3:4. Матч, понятное дело, оставил лишь негативные эмоции...

— Я его не помню. Мне на 60-й минуте туман пришел в глаза (смеется).

 

— ОК. А какой матч оставил в памяти только положительные эмоции? Почему?

— Мне кажется, что для футболиста каждый матч — это праздник. В каждом матче есть положительные эмоции, особенно когда мы выигрываем. Но прям чтоб такого матча... Он еще впереди. Вот выиграем какой-нибудь кубок — вот тогда будет (смеется).

 

— А как же прошлогодний матч с «Мордовией», когда вы четыре мяча забили?

— А, да, матч с «Мордовией» забыл (смеется). Там у меня была предельная концентрация, потому что я долго до этого не играл. Я знал, что забью, еще до матча, и даже ребятам об этом сказал, но чтобы четыре... Думал, что забью всего два (улыбается).

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

— Самый главный вопрос, ответа на который ждут болельщики — что особенного делает футболист Козлов, после чего он забивает в каждом матче? В чем секрет такой высокой результативности?

— Нападающий — человек зависимый. Это не я что-то делаю, а команда правильно играет. Если Козлов забивает, значит, команда правильно разыгрывает комбинации. Вот я с «Лучом» забил после подачи с углового. Это же домашняя заготовка и мы ее тренируем каждую неделю! Не все же Козлов делает сам. Понятно, если б Козлов нанес удар с 30 метров и забил — тогда да, тогда сам. А так я мало забил таких мячей. Все через комбинации, все через команду.

 

— При этом в команде есть и другие нападающие — Александр Кутьин, Максим Руднев... Но забивает Козлов.

— Потому что он играет в каждом матче, вот и забивает! (смеется).

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

 

Андрей Козлов как личность

 

— Вы родились в Брянске, где и начинали заниматься футболом...

— Да, я занимался в ДЮСШ «Партизан». Очень качественная школа. Даже сейчас с нашей школы ребята играют в профессионалах — помимо меня, это Сергей Терехов из московского «Динамо» и Женька Шляков из «Тамбова». Это о многом говорит. Мой первый тренер Павлов нашел меня еще в школе — думаю, сейчас так тренеры не собирают детей. Он меня нашел, я потом бросил, а он меня заставил вернуться... Не думаю, что дети сейчас сами так ходят на футбол — их в основном родители возят.

 

— Следите ли за брянскими командами? Как в Брянске вообще относятся к футболу?

— Конечно, я слежу за брянским «Динамо». Я ведь еще в детстве ходил на стадион и переживал за них. И сейчас переживаю — обидно, что с таким стадионом и с такой базой «Динамо» играет во втором дивизионе. Брянск и болельщики этого не заслуживают — там всегда любили и любят футбол.

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

— Помимо футбола, чем-то еще занимались в детстве?

— Я занимался легкой атлетикой, бегал на дальние дистанции. В школе играли в баскетбол, волейбол. У нас была компания по 50-60 человек, мы собирались на пришкольной спортивной площадке и все всегда знали, что мы там. Там мы играли во все подряд.

 

— Кем бы вы стали, если бы не футбол, или кем мечтали стать?

— Политиком! (смеется). Ну я так думаю, по крайней мере. У матери просто не было возможности оплатить мою учебу в университете. Наверное, пошел бы в политику, потому что всегда к этому тяготел. Или в школу милиции, например (улыбается).

 

— Недавно вы говорили, что ваша мама следит за вашими выступлениями и гордится вами. У вас не было желания перевезти ее в Красноярск? Как часто с ней общаетесь?

— Конечно, я с ней каждый день общаюсь. А насчет переезда... Знаете, мама — уже немолодая женщина и я понимаю, что сдернуть ее с места в ее возрасте сложно. Она уже на пенсии — тут можно сидеть дома или на даче и получать от этого удовольствие. Но я понимаю, что она дома одна и ей нужно общение или какое-либо занятие. К тому же у нее своя квартира. Я не могу настоять на переезде, потому что человек должен сам принять решение. При этом мама сама говорит, что точно поедет за мной, если у меня родится второй ребенок. Но, конечно, я хочу, чтобы она была рядом.

 

— Вы живете в Красноярске уже второй год. Чем, на ваш взгляд, примечателен город?

— Кроме выбросов? (смеется) Да хороший сибирский город, нормальные люди. Недавно потоп был, машины плавали — вот чем запомнился (смеется). За мостом есть красивое место, где Бобровый лог, мы ездили туда. Я же особо не привередливый — я живу на позитиве и не ищу недостатков. Их ведь можно найти в любом городе. А я их даже не ищу — мне все нравится.

 

— А если сравнить с Новокузнецком, где вы играли? Тоже ведь крупный сибирский город.

— Понимаете... У нас были игры, перелеты, у меня был маленький ребенок, с которым нужно было сидеть рядом. Его не с кем было оставить. В этом плане я Новокузнецк вообще не смотрел. Мы выходили, гуляли по парку и я ехал на игру. В данном случае сейчас лучший для меня город — Красноярск.

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

— Кого вы считаете своим кумиром или образцом для подражания? Почему?

— Да у меня нет такого... Я люблю читать и мне очень нравятся биографии. Я прочитал очень много книг про то, как люди добиваются больших высот. Мне нравится Златан Ибрагимович, причем и как футболист, и как человек — я про него и книгу читал, и фильм смотрел... Уэйн Руни, Криштиану Роналду, Зинедин Зидан — они не то что кумиры, но они заслуживают уважения благодаря тому, чего они достигли.

Когда я был маленьким, я смотрел футбол и оценивал футболиста только со стороны. А сейчас я читаю их книги, их истории и понимаю спортсменов с другой стороны. Я, например, не знал, что Андре Агасси ненавидел теннис. Он выиграл кучу кубков. Когда мне было 15 лет, он был очень знаменитым. А в 25 лет я узнал из его книги, что он не любит теннис. И с каждой книгой и статьей ты узнаешь больше. Сейчас дети могут об этом прочитать, а у меня не было такой возможности.

Я рос на улице и моими примерами были друзья. Вот где нельзя было оплошать и быть плохим человеком (улыбается).

 

Разное

 

— Валерий Кичин как-то сказал, что главные юмористы в «Енисее» — Александр Харитонов и Андрей Козлов. В чем проявляется юмор?

— У нас такой коллектив, что любую ситуацию мы можем перевести в шутку или в смех. В команде очень развита самоирония и мы можем над собой посмеяться — и все это без обид. У нас вот потеря случилась, когда Сергей Самодин ушел — вот он был тем еще шутником (смеется).

 

— Вы являетесь болельщиком «Манчестер Юнайтед». В Красноярске матчи Лиги Чемпионов, где играет «МЮ», начинаются уже за полночь. Как собираетесь следить за играми?

— Тут даже не обсуждается — только смотреть в прямом эфире!

 

— А если тренировка на следующий день?

— Тут всегда можно подстроиться. Я вот спал днем, когда «МЮ» с «Базелем» играл — специально лег пораньше, чтобы не быть уставшим и не хотелось спать. Конечно, если я сильно хочу спать и если соперник не очень серьезный, то я лучше потом загружу полный матч в записи и пересмотрю. Главное — чтобы выиграли, а посмотреть успеем (улыбается).

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

— В одном из интервью вы говорили, что очень любите рыбалку. Какие рыбные места посоветуете болельщикам в Красноярске и окрестностях?

— Я еще не нашел тут рыбные места! Мне их никто не подсказал! Мы только мальков ловим! Может, болельщики подскажут? (смеется). Почему-то не получается найти такие места. В отпуске был, вот там отвел душу — за две недели 15 дней был на рыбалке (смеется).

Я люблю природу. Все детство с мамой ходили за грибами, за ягодами. Если есть возможность, всегда выезжаю на природу, У меня есть в команде соратники, которые могут поехать со мной, пожарить мясо, костер пожечь.

 

— Есть ли в команде такие же рыбаки, как вы?

— Таких рыбаков, как я, нет, но за компанию ездят все! (смеется). Со мной Азим Фатуллаев всегда ездит. В прошлом году Денис Вавилин ездил — тоже рыбак, Сашка Ломакин, Мишка Опарин, Росен Колев... Если пригласить, то много людей поедет. Разве что погода сейчас не очень хорошая (улыбается).

 

— У вас сейчас растет сын. Вы его воспитываете как футболиста или не хотите, чтобы он пошел по стопам отца?

— Я рассчитываю, что сын будет хоккеистом, потому что есть данные (улыбается). Дай Бог, конечно, если он станет спортсменом, но я не буду его заставлять. Настаивать я точно никогда не буду. Ему пять лет, но он пока не выражает желания играть в футбол.

 

— Через год в России пройдет чемпионат мира по футболу. Каковы ваши ожидания от игры нашей сборной?

— Всегда буду верить в самое хорошее, что наши сыграют достойно и покажут хороший результат. Понятно, что дома будет тяжело, к тому же давит ответственность, но ребята справятся, я надеюсь.

 

— Ждете ли приглашения от главного тренера сборной Станислава Черчесова?

— Тут все зависит от меня. Если я буду хорошо играть и если команда будет играть, то почему бы и нет? Если мы выйдем в РФПЛ и там будем хорошо играть, то шанс будет у всех.

 

— Что для вас главное в жизни?

— Здоровье моих близких и товарищей по команде. Остальное можно заработать и сделать. Если нет здоровья, то ничего не сделаешь. Здоровье не купишь. Вот так.

Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

Фото: ФК «Енисей», ФК «Динамо» (Брянск), ФК «Новокузнецк», Reuters

В статье упоминаются:
Организации: ФК «Енисей»
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: РУСАЛ развивает лыжный спорт в регионах присутствия

РУСАЛ развивает лыжный спорт в регионах присутствия

18 Января 2019 г.
В Красноярске лыжный праздник для жителей и гостей города пройдет 3 февраля на острове Татышев
Новости Красноярска: Ректор объяснил отказ проводить старейший любительский турнир по футболу на полях СФУ

Ректор объяснил отказ проводить старейший любительский турнир по футболу на полях СФУ

16 Января 2019 г.
Сотрудники вуза улучили участников турнира в употреблении алкоголя и курении
Новости Красноярска: Двоих хоккеистов «Енисея» вызовут на Универсиаду

Двоих хоккеистов «Енисея» вызовут на Универсиаду

14 Января 2019 г.
Они представят страну на соревнованиях студенческих игр
Новости Красноярска: «Енисей» уступил в Санкт-Петербурге в 14-м туре мужской волейбольной Суперлиги

«Енисей» уступил в Санкт-Петербурге в 14-м туре мужской волейбольной Суперлиги

13 Января 2019 г.
Лучшим у гостей в нападении был Николя Марешаль
Новости Красноярска: В Красноярске разыграно 400 медалей Рождественского полумарафона

В Красноярске разыграно 400 медалей Рождественского полумарафона

9 Января 2019 г.
Соревнования прошли на острове Татышев
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: ЖД вокзал и неэкологичные предприятия планируют перенести за пределы Красноярска

ЖД вокзал и неэкологичные предприятия планируют перенести за пределы Красноярска

17 Января 2019 г.
Такие планы ставят перед собой городские власти
Новости Красноярска: Один из объектов Универсиады-2019 могут не достроить в срок

Один из объектов Универсиады-2019 могут не достроить в срок

15 Января 2019 г.
Сдача нового корпуса краевой клинической больницы перенесена на апрель
Новости Красноярска: Красноярский экономист назвала причины подорожания бензина

Красноярский экономист назвала причины подорожания бензина

17 Января 2019 г.
Все дело в высоком спросе на топливо
Rss_45