Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

Главная Спорт
Красноярск
10:39 16 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Легенда мирового и отечественного спорта Дмитрий Георгиевич Миндиашвили знает о вольной борьбе все и даже больше. Тренер первого в Красноярском крае олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, автор «Энциклопедии приемов вольной борьбы» в интервью Sibnovosti.ru рассказал,  над каким проектом он сейчас работает, поделился мнением о воспитании подрастающего поколения и о том, что думает насчет ситуации с допингом. Прославленный тренер, почетный гражданин  Красноярска и Красноярского края уверен, что крепкая и любящая семья — залог успеха любой деятельности, особенно связанной со спортом. 

«Самый лучший допинг — это хорошая тренировка» 

Я состарился в спорте, помню многое, но понятия «допинг» у нас, борцов, никогда не было. Мои ребята даже таблетки от кашля во время простуды выбрасывали, они просто выходили на ковер и всех побеждали. Меня всегда спрашивали: «Чем ты их кормишь?»  Я отвечал: «Сибирским снегом, приезжайте!»

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

Никогда не смогу понять спортсменов, употребляющих допинг. Они же ставят под удар и свою спортивную карьеру, и собственное здоровье. Я всегда говорю, что самый лучший допинг — это научно обоснованные, хорошо продуманные планы подготовки спортсменов. Надо работать! В день по десять часов вкалывать, чтобы показать хороший результат на ковре. Уверен, что допинг употребляют только те, кто боится выступать. Я, например, ругаю своих спортсменов, которые смотрят в сторону каких-то обычных лекарств. Всегда привожу в пример Ивана Ярыгина, Виктора Алексеева. Они никогда в жизни даже уколы не ставили. Если спортсмен перетренировался, я менял формат тренировки. Человек устает от однообразных действий, это приедается, пропадает острота восприятия. Вижу, что парню надоел ковер – отправляю его на прогулки, в горы, в футбол, в баскетбол поиграть. Наблюдаю за учеником: у него уже и румянец появился, и сон крепкий, и питание нормализовалось. Теперь можно снова на ковер. Самый лучший допинг — это хорошая тренировка и сбалансированное питание.

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

К сожалению, допинг сегодня — большая мировая проблема. Часть российских спортсменов где-то допустили нарушения, и это необходимо признать. Нельзя замалчивать проблему, это провоцирует его дальнейшее углубление. Надо честно сказать: в российском спорте существует проблема допинга. Другое дело, что нашу страну не надо делать крайней, допинг присутствует во всем мировом спорте, и с этим необходимо бороться всем миром, а не устраивать разборки наподобие тех, с какими мы столкнулись накануне Олимпийских игр в Бразилии. По сути, одним росчерком пера наших «друзей» под удар были поставлены десятки судеб российских спортсменов, чистых спортсменов, не знающих допинга.

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

Под «раздачу» попал и наш Виктор Лебедев. Там, в Рио, офицеры WADA, по-моему, просто издевались над ним, заставляя часами сдавать пробы. А парень, как мы говорим, сушился, сгонял вес и просто физически не мог сдать жидкость на анализ. Если бы не эта история, сломившая настрой борца перед олимпийским турниром, кто знает, не висел бы сегодня портрет Виктора Лебедева на нашей аллее славы среди других чемпионов и призеров Олимпийских игр – воспитанников красноярской школы борьбы? 

По-моему, западным чиновникам от спорта не очень-то нравится, что Россия после 90-х годов XX века заявила о себе в полную мощь. Вот тогда в большой спорт начинает вмешиваться большая политика. Это недопустимо! Сегодня многие обвинения в адрес российских спортсменов не подтверждаются, но время упущено, для каких-то атлетов — безвозвратно. Это горько сознавать, ведь большому спорту была отдана лучшая часть жизни. 

Мои просьба и предложение ко всем тренерам и врачам — выкинуть из лексикона слово «допинг». Я знаю, что по-прежнему в России работают специалисты высокого класса, которые готовят чемпионов мира и Олимпийских игр без каких- либо «добавок». Еще раз повторяю, что существует противодопинговое средство — это научно обоснованная методика тренировки, включающая в себя умение спортивных специалистов грамотно работать с каждым спортсменом. 

«Никогда не станешь чемпионом, если будешь думать только о деньгах» 

С первого дня своей работы я не гонялся за деньгами, более того, какое-то время работал почти бесплатно тренером-общественником. Хотя у меня была большая семья, которую надо было обеспечивать. Но я всегда понимал, что на первом месте должна стоять профессия, в ней надо было поднимать планку, а это далеко не всегда зависит от денег. Когда меня стали приглашать на работу не то, что в другие российские города — в другие страны, я уже был профессионалом высокого уровня. Именно это играло главную роль — мастерство. Деньги уже предлагали огромные, но я не поехал. Я однолюб. У меня есть край, где я стал человеком: здесь я от простого солдата, шофера до академика дошел.

Своих ребят-спортсменов я всегда настраивал на то, что мы занимаемся любимым делом, занимаемся для того, чтобы развиваться духовно, нравственно и физически. Конечно, наша профессия позволяет посмотреть мир, причем, бесплатно, за счет государства. Это надо ценить, быть благодарными за такую возможность. Но и наш «ответ» должен быть адекватным. Надо показывать высокие результаты на европейских и мировых коврах и татами, чтобы радовать земляков, родственников, друзей, чтобы прославлять свою фамилию, родной край, страну. Этот тезис лежит в основе моей методики, моей психологии, моей работы. 

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

Я очень рад, что мои ребята прислушивались ко мне. Борцы нашей школы были и остаются преданными Красноярскому краю. От нас никто никогда не уезжал. Двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина и двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева куда только не приглашали!.. Помню, Ваня Ярыгин получил письмо из Киева: квартира на Крещатике, очень приличная по тем меркам зарплата, все условия для тренировок... Ну, думаю, потеряем мы парня. А он  письмо порвал, посмеялся, а потом серьезно говорит мне: «Надо, Дмитрий Георгиевич, такую школу в Красноярске открыть, чтобы к нам все ехали». К нам и едут теперь, но не за квартирами и большими зарплатами, а за мастерством. Потому что это самый большой капитал. Поэтому и Бусик (трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев — прим. ред.), и брат его Адам — олимпийский чемпион Сиднея, никуда не уехали, а уж чего им только не сулили!.. Когда мне в очередной раз пообещали очередной заоблачный гонорар, я даже возмутился: «Я, что, повод для этого даю!?» 

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

После того, как наша школа зарекомендовала себя на мировом уровне, к нам поехала вся Россия. Но едут они не за деньгами, а, повторюсь, за мастерством. Я всегда говорю своим спортсменам: «Если вы станете чемпионами Европы, мира, Олимпийских игр, у вас все будет».

Многие воспитанники нашей Академии борьбы стали хорошими бизнесменами, руководителями крупных городов. Петр Пимашков был главой Красноярска 15 лет, он – борец классического стиля. Руководитель Емельяновского района, мэр Дивногорска — наши выпускники. Никто из моих учеников не задавал вопрос: «А сколько мне будете платить?» Они  знают, что я этого не приемлю, это не подход к делу. Если ты только за деньги играешь, значит, ты когда-то заиграешься. Неправильно это. Ты никогда не будешь чемпионом, если только о деньгах думаешь.

«В Тамару Михайловну я влюбился с первого взгляда» 

Перед своей женой я должен стоять на коленях за то, что она фактически посвятила всю свою молодую жизнь мне и борьбе. Я дома не был по полгода. Наши четверо детей появились на свет, когда я был на сборах или соревнованиях. Только телеграммы от супруги получал: «Поздравляю. У тебя родился...» — сын или дочь. Чем больше живу, тем больше ее люблю и благодарю за то, что она создала дружную семью, домашний уют, соблюдала и соблюдает семейную чистоту. Нас связывала и связывает любовь, а это самое главное.

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

Почти все мои ученики начинали свой спортивный путь с нашей семьи. Я их приводил домой, они ночевали у нас, обедали, ужинали. Тамара Михайловна ни разу не упрекнула меня за это. Она действительно была как мать для моих ребят. 

Не так давно я обратился главе города Красноярска с предложением установить бюст женам спортсменов и тренеров. Я благодарен Эдхаму Шукриевичу Акбулатову, который ответил «да». Возможно, кто-то скажет «Почему, например, женам подводников, не поставить?» Так давайте ставить, почему нет? Выходите с предложением. 

Я очень любил и люблю свою семью. Но выбрал такую профессию, когда что-то упускаешь в семейной жизни, это неизбежно. Я уходил из дома очень рано. Когда работал с Иваном Ярыгиным, то в шесть утра мы оба были уже на горе у часовни: бежали туда, тренировались. Уходил — дети еще спали, приходил в одиннадцать вечера – они уже спали. Я хочу их поцеловать, а жена меня ругает: «Не трогай, разбудишь!». Так я их нюхал. Не помню, когда в отпуске был. По возможности старался своих ребятишек брать на сборы. В Алушту брал, в Нальчик, в Махачкалу…

Когда мы с Тамарой Михайловной были молоды, ходили гулять в парк Горького, в кино. За границей вместе были только в Польше – на каком-то турнире, так это даже переполох вызвало среди моих коллег. «О, – говорят,  – Миндиашвили свою жену вывез!..»  Да, еще раз брал ее с собой на сборы. А в Турцию вместе с дочерьми ездили отдыхать. Согласитесь, за 61 год совместной жизни этого слишком мало. 

Моя жена домашняя, на первом месте у нее дети, внуки, теперь еще и правнуки. А еще семья — это не только муж, жена и дети. Это родители, братья, сестры, близкие и дальние родственники с обеих сторон. Семейное счастье — это принять друг друга. Я любил и люблю отца Тамары, которого знал при жизни, а вот ее мама, к сожалению, умерла рано, я ее даже не видел, но очень уважаю память о ней. А моя жена уважает и принимает моих братьев, племянников — всех! У нас одна большая семья. 

Если я скажу, что у нас не было никаких проблем, скажу неправду. Это жизнь, всякое бывает… Но я всегда старался первым идти на примирение. Тамара — человек с характером, после ссоры ходит молчком, а я вижу, что она переживает, значит, момент настал – подойду и заговорю первым. Это нормальные взаимоотношения людей. 

Я часто выступаю в высших учебных заведениях и говорю о том, что люди должны слышать друг друга. Сейчас почему-то стало модным выходить замуж по расчету, не за любимого человека, а за деньги. По-моему, это ужасно! На какую муку люди себя могут обречь… Уверен, что женится надо только по любви!..

Мы с Тамарой Михайловной познакомились на танцах, я влюбился в нее с первого взгляда. Подходила к концу моя служба в армии, служил последний год, и так получилось, что довелось  мне участвовать в испытании первой в мире термоядерной бомбы: и военные и гражданские строили атомный полигон  под Семипалатинском, в казахстанских степях. Тамара Михайловна работала в составе механизированной колонны № 12, которая прокладывала железнодорожную линию, а я шофером, подвозил грузы. Впрочем, о том, что за объект сооружается, мы, конечно, не догадывались, это уж потом я узнал, в каком историческом событии принимал участие. А в свободное время молодежь бежала на танцы в клуб. 

Через какое-то время мехколонна уехала на строительство дороги Абакан-Тайшет, и Тамара, без которой жизни я уже не представлял, тоже уехала, а военных еще долго не отпускали. Мы подписали договор о неразглашении  государственной  тайны на семь лет. В конце декабря я, наконец, получил демобилизацию и сразу же купил билет в Красноярск — поехал к своей невесте. Вот такая история. 

Чувство любви к семье я всегда поддерживал потом и в своих учениках. Немало горжусь тем, что многие красноярские борцы – отличные семьянины. Из трехсот семей моих учеников распались только три. Большинство ребят ценят и оберегают своих жен, детей – в этом сила спортсмена и человека. Всегда им говорю: раньше ты боролся за отца, за мать, а теперь борешься за жену, за детей. Ты рожден, чтобы приносить радость людям своей борьбой,  своими результатам. 

Бог завещал человеку возлюбить  ближнего своего как самого себя.

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

Я тоже говорю: цените друг друга, любите друг друга. Меня воспитывали дедушка и бабушка, совсем простые деревенские люди, но они научили меня главным человеческим заповедям, которые я помню всю жизнь. Мой дед Иасе всегда говорил: «Люби людей,  и они тебя полюбят». И потом я всегда старался полюбить каждого своего ученика как сына. Хотя любовь, конечно, трудная штука. Но мы на то и люди, чтобы преодолевать трудности и расти, всю жизнь расти. Будем ценить и любить друг друга, дольше проживем, и нас никто не победит.

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

«Вся жизнь — борьба» 

Накануне Олимпийских игр в Лондоне из программы хотели исключить борьбу. Подобная задумка — полнейший абсурд, хуже которого и придумать невозможно. Во-первых, Олимпийские игры древности начинались с борьбы и легкой атлетики. Борьба — прикладной вид спорта, с которым древний человек шел по жизни от начала до конца. Он с рождения занимался борьбой: надо было  добывать пищу, защищать соплеменников, бороться за девушку. И до сих пор жизни без борьбы не бывает. Потому и для спорта она органична. Даже во время партии двух шахматистов принято говорить: «Борьба между гроссмейстерами завершилась вничью». Как же можно исключить из олимпийской программы вид спорта, который борьба – по сути, по своему названию!? Давайте уж сразу исключим из спорта состязательность. Полный абсурд!..

Конечно, борьбу надо понимать, а не воспринимать ее только как шоу на ковре. В нашем виде спорта есть и красивая амплитуда, и яркие броски. На ковре, как два барса, два тигра, сходятся спортсмены, борьба – это  состязание двух богатырей. Считаю, что международной федерации нашего вида спорта необходимо думать,  прежде всего,  о том, чтобы изменениями правил не обкорнать борьбу. Вносить поправки в свод правил можно, но только для того, чтобы в полной мере спортсмены могли раскрыться, проявить себя на ковре, показать красивую борьбу. К сожалению, в истории этого вида спорта бывали моменты, когда, согласно правилам, борцы демонстрировали на соревнованиях одну толкотню. В моей энциклопедии описано 500 приемов и контрприемов вольной борьбы. Назовите еще один вид спорта, где было бы столько действий. 

Дмитрий Миндиашвили: «Жизни без борьбы не бывает»

Когда были попытки МОК исключить борьбу из программы Игр, многие олимпийские чемпионы в знак протеста стали сдавать свои медали. В федерацию обращались главы государств с просьбой не допустить исключения борьбы из программы. Можно сказать, весь мир поднялся на защиту наших видов спорта. Настоящий бойцовский характер проявил президент международной федерации Объединенный мир борьбы Ненад Лалович.  Он сумел убедить руководство МОКа оставить борьбу в программе Олимпийских игр. Спасибо ему за это!

Надо следить за тем, чтобы борьба  оставалась зрелищным красивым видом,  ведь у этого спорта есть такие возможности. А разрушить, потерять…  Нет, это не для нас.

Друзья 

У меня всегда был огромный круг знакомых, с которыми я поддерживаю дружеские отношения. В Красноярске, в Москве, в России, в Грузии, во многих странах мира… Кто-то уважает за то, что я красиво боролся, кто-то – за воспитание хороших учеников… Я ценю теплое  отношение к себе, люблю, когда меня встречают на работе добрыми глазами – сразу жить хочется!  Очень дорожу человеческими связями, стараюсь не разрушать их, уважать мнение других, даже если оно не совпадает с моим собственным,  и многие люди отвечают мне тем же. Красота жизни заключается в том, что мы все разные. Большой круг друзей и знакомых дают мне возможность видеть жизнь во всем ее многообразии, и это здорово! Думаю, что у меня нет врагов.

При этом я уверен, что у каждого человека есть еще  несколько очень близких людей – тех, кто за тобой пойдет в огонь и воду. Есть такие друзья и у меня. Это очень близкие, родные мне люди, я называю их кровными друзьями.  

«Человек должен быть добрым и полезным» 

Самое главное в жизни — быть чем-то полезным другим, самое главное качество человека — доброта. Наш великий грузинский поэт Шота Руставели так писал о любви: «Мой Боже, Господин и царь вселенной, укрепи во мне желание послужить любви нетленной». О доброте он сказал: «Только добро бессмертно, зло и зависть подолгу не живут». 

Человек не должен кичиться тем, что сделал что-то хорошее. Это как само собой разумеющееся. Есть категория людей, мне очень смешно их слушать, которые говорят: «Я никому ничего не должен!». Как не должен? А родителям? Они жизнь тебе подарили! А Солнцу, Луне не должен? Природе, этой красоте земной, не должен? Когда разговариваю с такими людьми, начинаю перечислять, казалось бы, очевидные вещи, они рот открывают. 

Всю жизнь считаю себя должником своим предкам, родителям, учителям, руководству края. Я благодарю их за поддержку. Я во все кабинеты заходил и захожу, слово «нет» не знал, потому что никогда не обманывал. Если сказал, то делал. Однажды Павлу Стефановичу Федирко (он работал первым секретарем Красноярского крайкома партии и много сделал для развития спорта в крае) задали вопрос: «Почему Дмитрий Миндиашвили во все времена при любой власти вхож во все кабинеты?». Федирко ответил: «Он никогда глупых вопросов не задавал, а все, что на себя брал, всегда выполнял». 

Каждое утро и вечер я, как моя дорогая бабушка Нино, благодарю Бога. Она всегда говорила: «Господи, помоги нищему, помоги, кому трудно». Так и надо относится к миру: любить, быть добрым, благодарным и просить не за себя, а за других, кому тяжелее, чем тебе.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: «Енисей» одолел «Крылья Советов» и вышел в единоличные лидеры ФНЛ

«Енисей» одолел «Крылья Советов» и вышел в единоличные лидеры ФНЛ

25 Сентября 2017 г.
Матч вызвал небывалый интерес у болельщиков
Новости Красноярска: «Енисей-СТМ» выиграл первый финал чемпионата России по регби

«Енисей-СТМ» выиграл первый финал чемпионата России по регби

24 Сентября 2017 г.
Команда обыграла «Красный яр» со счетом 20:9
Новости Красноярска: Хоккейный «Сокол» проиграл во втором выездном матче подряд

Хоккейный «Сокол» проиграл во втором выездном матче подряд

22 Сентября 2017 г.
Красноярцы в напряженной борьбе проиграли «Сарыарке»
Новости Красноярска: «Енисей» сенсационно разгромил «Ахмат» в Кубке России по футболу

«Енисей» сенсационно разгромил «Ахмат» в Кубке России по футболу

22 Сентября 2017 г.
Красноярцы полностью переиграли соперника, несмотря на разницу в классе
Новости Красноярска: Трех волейболисток «Енисея» вызвали в сборную России

Трех волейболисток «Енисея» вызвали в сборную России

21 Сентября 2017 г.
Национальная команда сыграет на чемпионате Европы
Новости Красноярска: Финал чемпионата России по регби перенесли из-за игры ФК «Енисей»

Финал чемпионата России по регби перенесли из-за игры ФК «Енисей»

20 Сентября 2017 г.
Первый матч между «Енисеем-СТМ» и «Красным Яром» пройдет на день раньше
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Сотрудницу СК уличили в подделке диплома о высшем образовании

Сотрудницу СК уличили в подделке диплома о высшем образовании

22 Сентября 2017 г.
Женщина 9 лет проработала в Следственном комитете Красноярского края
Новости Красноярска: «РИА Новости»: Виктор Толоконский не подавал заявление об отставке

«РИА Новости»: Виктор Толоконский не подавал заявление об отставке

25 Сентября 2017 г.
По данным издания, губернатор работает в штатном режиме
Rss_45