«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

Главная Спорт
Красноярск
15:42 3 Апреля 2017 версия для печати Ico_print

Регбисты «Красного Яра» открыли сезон домашним матчем… в Грузии. Главный редактор «Делового квартала», болельщик «Яра» с 30-летним стажем Алексей Машегов побывал на игре с румынской «Тимишоарой» и подготовил репортаж специально для Sibnovosti.ru.

Почему Грузия?

Первый вопрос, который возникает у людей, не слишком интересующихся регби — почему свою домашнюю встречу квалификационного турнира еврокубка «Красный Яр» провел в грузинском городе Рустави? Почему не в Красноярске?

Дело в том, что в ноябре 2015 года у нас прошел матч Challenge Cup — при температуре минус 15 «Енисей-СТМ» уступил на Центральном стадионе ирландскому «Коннахту». Больше такого экстрима организаторы турнира из European Professional Club Rugby не захотели и запретили двум нашим ведущим клубам играть в Красноярске. Еще один фактор — до нас долго и дорого добираться из Европы.

Решение, конечно, несправедливое. Россия все-таки целиком относится к Европе, а не только своей доуральской частью. И если в ноябре у нас действительно холодно, то в октябре и апреле — вполне регбийная погода.

Но пока с этим запретом приходится смириться — россияне могут быть благодарны уже за то, что их вообще позвали в еврокубок. Не тот статус у наших команд, чтобы качать права.

По словам президента «Красного Яра» Сергея Чупрова, было три варианта, где сыграть с «Тимишоарой» — Краснодар, Сочи и Грузия. Отечественные площадки конкуренции не выдержали. Во-первых, «Яр» за две недели до матча заехал в Тбилиси на сбор — на базе в поселке Марткопи великолепные условия, это, без преувеличения, европейский уровень. Да и спарринг партнеров здесь найти легче, чем на Кубани. Во-вторых, был расчет на поддержку местных болельщиков — к «Тимишоаре» в составе «Яра» готовились пятеро грузинских регбистов. К Валерию Цнобиладзе, Михаилу Циклаури и Лаше Малагурадзе добавились два игрока национальной сборной — Лаша Ломидзе и Георгий Пруидзе. С ними подписаны краткосрочные контракты на две игры с «Тимишоарой». «Если сравнить с футболом — затраты в две с половиной копейки. А игроки очень высокого уровня», — так прокомментировал президент «КЯ» экономическую составляющую приглашения легионеров. И вот как раз экономический аспект тоже был очень важен при выборе места проведения матча. Сочи и Краснодар оказались чуть ли не в три раза дороже, если сложить все расходы.

Коровы, пиво, олигарх

Рустави находится в 11 километрах от Тбилиси, население — почти 130 000 человек. Город маленький, местами и на город не похожий. Вот — метрах в двухстах от стадиона гуляют коровы. Тут же — петухи и куры.

«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал
«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

Неординарные способы решать вопросы с недвижимостью находят жители Рустави. Нужен гараж возле дома — построим гараж. Нужна дача — сделаем дачу.

«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал
«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

А стадион — как из другого мира. Современный, уютный, аккуратный. Два поля: основное — практически идеальный натуральный газон, и искусственное резервное. Трибуны примерно на 5000 зрителей. Это один из 20 регбийных центров, построенных в разных городах Грузии. В июне текущего года в стране пройдет Кубок мира для регбистов не старше 20 лет. К этому престижному турниру и были сделаны столь масштабные вложения в инфраструктуру. По словам источника в грузинской федерации регби, каждый такой стадион, совмещенный с тренировочным центром, обошелся в 3 млн евро. В основном, это деньги Бидзины Иванишвили — экс-премьера Грузии, занимающего 153 место в списке богатейших людей мира, по версии Forbes. В 2014 г. он получил награду Международной федерации регби IRB, тогда отмечалось, что за 7 лет Иванишвили вложил в развитие регби в Грузии 100 миллионов лари (2,5 миллиарда рублей).

Повезло, конечно, грузинам с олигархом…

Повезло и юным регбистам из Уэльса (команде частной школы St David’s College), прилетевшим в Тбилиси на соревнования и заглянувшим на матч «Красного Яра» и «Тимишоары». Тренер у них — крайне либеральный. Перед игрой он выдал своей «школоте» пиво, которое они в охотку пили прямо на трибуне. Боюсь посчитать, сколько российских законов они нарушили?

Кстати, курить на стадионах в Грузии тоже разрешено. И даже пепельницу можно взять. 

«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

Без гимна, без игры

Перед началом игры звучит гимн «Красного Яра». Гимны России и Румынии решено не включать — от греха подальше. Михалковские строки в Грузии традиционно освистывают, бурно и негодующе — на недавнем матче сборных в Тбилиси это случилось опять. При этом к гостям из России здесь относятся очень хорошо – об этом говорят и «яровцы», и мой персональный опыт.

Зрителей — несколько меньше, чем ожидалось. Но больше, чем приходит в Сочи на матчи «Енисея-СТМ», например. Около 1200 болельщиков, как и ожидалось, их симпатии на стороне «Яра». Когда в первом тайме на замену выходит уроженец Рустави Михаил Циклаури – восторженный рев.

А вот игра у «Красного Яра» не получается. Проводящие первый матч в сезоне сибиряки заметно волнуются. На кону — путевка в основной турнир Challenge Cup, туда, где уже дважды отметился «Енисей-СТМ». Там — другого уровня соперники, другие вызовы и возможность показать себя регбийной Европе. «Тимишоара», кстати, тоже имеет опыт игры в этом еврокубке. Опыт, правда, печальный — все 6 встреч в 2016-м румыны крупно проиграли соперникам из Шотландии, Англии и Франции.

По именам состав гостей вызывает опасения — большая группа игроков сборной Румынии, натурализованные легионеры из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Тонга. Еще одна предыгровая тревога: нападающие «Тимишоары» — заметно больше своих «яровских» коллег, это может сказаться в назначаемых схватках. Отчасти, так и происходит — «Яр» получает в схватках несколько штрафных. Но в целом не уступает в этом компоненте игры.  

Зато свои козыри в тягучей силовой борьбе в схватках произвольных «Тимишоара» использует по полной — попытка после коридора, как для регбийных учебников. Это был чуть ли не единственный до перерыва подход румынской команды к зачетке хозяев. А вот «Яр» транжирит свои моменты. Не забивает два штрафных Лаша Малагурадзе, ограничиваясь одним попаданием.

После 40 минут игры – 3:5, «Красный Яр» уступает.

«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал
«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал
«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал
«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

Тайм упущенных шансов

На второй тайм «Яр» выходит с другим настроем. Начинают получаться затяжные атаки. «Тимишоара» устает, с поля слышен крик: «Пацаны, они встают, сейчас мы их дожмем». Так оно и должно было выйти, по логике игры, но… Красноярцам все время чего-то не хватает. Упущены три коридора в пяти метрах от зачетной зоны. Загублен выход три в одного — Виктор Архип забыл отдать передачу. Малагурадзе бьет ногой вместо того, чтобы разыграть мяч на руках. Много моментов — минимум результата, лишь три забитых штрафных. А ведь «Тимишоара» играет в меньшинстве – арбитр наказывает желтой карточкой одного, а затем и второго регбиста румынского клуба.

И самое удивительное — имея на игрока меньше, «Тимишоара» делает две попытки. Сначала «яровцы» почему-то перестают делать захваты и атака, начавшаяся на румынской половине поля завершается в нашей зачетке. Потом происходит еще более странный эпизод. В безобидной ситуации румыны теряют мяч в своей 22-х метровой зоне, «Красный Яр» имеет отличный шанс совершить занос, но следует необъяснимая потеря – контратака – попытка «Тимишоары».

Привезли сами себе – этот спортивный штамп абсолютно про данный матч.

«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

Впервые матч с участием «Красного Яра» обслуживала судья-женщина — боковой арбитр из Ирландии.

Счет становится 12:17, остается минут пять, «Яр» бросается спасать игру. Румыны, и без того тянувшие время, после каждого столкновения лежат и страдают в худших футбольных традициях. Лаша Малагурадзе не выдерживает и поднимает с земли одного из таких страдальцев. О чудо! Человек, который только что был практически при смерти, лезет в драку. Арбитр реагирует на это исцеление удалением Лаши.

С трибун бросают пластиковую бутылку с водой — там тоже недовольны. Авторитетные седые люди кидаются к бутылкометателю, чтобы устроить самосуд и наказать его за это недостойное поведение. Полиция особо не вмешивается, но расправы не допускает. После этой вспышки эмоций становится понятно, зачем на игре столько полицейских. Уж больно горячий народ. Самое интересное, никаких санкций к нарушителю не следует, все мирятся и досматривают матч, который так и заканчивается — 12:17.

«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

«Красный Яр» проигрывает, но убеждает, что обыгрывать «Тимишоару» можно и нужно. Класс «Яра» объективно выше, в ответном матче 22 апреля надо просто его показать.

«Привезли сами себе»: как «Красный Яр» румын принимал

Комментарий после матча

Игорь Николайчук, главный тренер РК «Красный Яр»

— Я думаю, от нас отвернулась удача. Это был первый матч в сезоне, не хватило игровой практики и хладнокровия. Попытки пропустили со своего мяча, были сумбур и закрепрощение игроков. И, еще раз говорю, от команды немножко ушло везение.

Мы знаем стиль румынского регби – они завязывают мяч, замедляют игру, делают это специально. Возможно, судья должен был принимать другие решения во многих эпизодах. Очень тяжелый матч, я думаю, квалификация арбитра должна была быть несколько выше.

Алексей Машегов

Красноярск-Тбилиси-Рустави

Фото: Максим Булыга, Алексей Машегов

Новости Красноярска: Регбийный «Красный Яр» проиграл французам

Регбийный «Красный Яр» проиграл французам

11 Декабря 2017 г.
Красноярцы не смогли повторить сенсацию
Новости Красноярска: Красноярские хоккеисты в составе сборной России победили в «Турнире четырех наций»

Красноярские хоккеисты в составе сборной России победили в «Турнире четырех наций»

11 Декабря 2017 г.
За национальную команду сыграл Алан Джусоев
Новости Красноярска: Красноярка стала призером этапа Кубка мира по фристайлу

Красноярка стала призером этапа Кубка мира по фристайлу

11 Декабря 2017 г.
Марика Пертахия завоевала бронзу
Новости Красноярска: Волейбольный «Енисей» уступил дома «Газпром-Югре»

Волейбольный «Енисей» уступил дома «Газпром-Югре»

11 Декабря 2017 г.
Красноярцы имели все шансы на победу
Новости Красноярска: Скелетонист Александр Третьяков мечтает выступить на Играх-2018

Скелетонист Александр Третьяков мечтает выступить на Играх-2018

11 Декабря 2017 г.
Он не собирается ставить крест на своей спортивной карьере
Новости Красноярска: Футбол остается спортом № 1 в Красноярском крае

Футбол остается спортом № 1 в Красноярском крае

8 Декабря 2017 г.
Статистики рассказали о футбольных цифрах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске избитая восьмиклассница умерла в больнице

В Красноярске избитая восьмиклассница умерла в больнице

8 Декабря 2017 г.
Девочку избили ее одноклассницы
Новости Красноярска: В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

10 Декабря 2017 г.
Скорая в момент ДТП ехала на вызов
Новости Красноярска: Красноярск может получить статус столичного города

Красноярск может получить статус столичного города

7 Декабря 2017 г.
Это позволит изменить подходы к финансированию и управлению городом
Rss_45