Александр Харитонов: «У руководства «Енисея» хватает ума только на борьбу с неофициальным твиттером клуба»

Самый успешный красноярский футболист последних 20-ти лет оказался не нужен родному «Енисею». В интервью Sibnovosti.ru Харитонов, теперь уже радующий своего игрой новосибирских болельщиков, подвел итоги года.

Самый успешный красноярский футболист последних 20-ти лет оказался не нужен родному «Енисею». Руководство этим летом решило не продлевать контракт с лидером команды. Причины называли разные — «омоложение», «невписывание в игровую модель» и даже участие в договорных матчах. Харитонов эту историю просто так отпускать не стал, заявив через СМИ все, что думает о футбольном хозяйстве Красноярска. Эта тема в отпускной сезон зацепила, пожалуй, всех — от простых домохозяек до губернатора. В интервью Sibnovosti.ru Харитонов, теперь уже радующий своего игрой новосибирских болельщиков, подвел итоги года.

— Наверное, этот год не забуду никогда — столько всего произошло. Могу сказать одно, по-футбольному: играя в «Сибири», я сейчас счастлив. Мы стараемся играть в Футбол, и это чаще всего получается.

— Слишком оптимистично как-то. Летом вы попали в топ красноярских СМИ, которые про футбол вспоминают по праздникам. Даже федеральные коллеги подхватили вашу сагу с уходом из «Енисея». Не жалеете, что вынесли мусор из избы?

— Нисколько. Наверное, давно назрело время рассказать, что происходит в красноярском футболе, как там ведутся дела, где нет совести, а человеческие принципы ничего не значат. Если вы в курсе, мою позицию услышал губернатор края Виктор Александрович Толоконский, поддержал уважаемый краевой депутат Анатолий Петрович Быков. После этого в «Енисее» началось определенное движение, которое порадовало красноярских болельщиков: они заслуживают больше, чем ФНЛ. У нынешнего руководства хватает ума только бороться с неофициальным твиттером, который прославил клуб на всю страну.

— Уже нет в клубе Алексея Ивахова, которого детективной историей уволили из клуба, отправив сначала на крайне подозрительный больничный.

— Думаю, в вопросе моего ухода он не ключевая фигура, что не делает ему чести. Он поддался чужому мнению, что при всех его качествах делает трусом. Он до сих пор в приватных беседах на пару с двумя руководителями «Енисея» распускает на всю страну слухи о нечестности футболиста Харитонова.

— Потом же от Ивахова отвернулись собственный штаб и даже футболисты.

— Когда ты нарушаешь человеческие принципы, отдача будет не за горами.

— В «Енисей» хотите обратно?

— Пока разговоров таких нет. Могу сказать честно, мне очень хотелось продолжить свою карьеру в Красноярске по семейным обстоятельствам. Не хотел уезжать, надо было быть рядом с семьей, и это не тот случай, когда просто надо быть рядом, был готов оставаться на уровне средней зарплаты в «Енисее», которую мне платили.

— Подождите, вы получали на среднем уровне, будучи опытным игроком премьер-лиги?

— Никогда не вступал в дискуссии по собственным заработкам, в «Енисее» согласился на предложенные условия руководства. Зная ставки в клубе, могу сказать, что был далеко не самым высокооплачиваемым игроком. В 2013 году у меня была интересная история с директором Владимиром Евтушенко во время подписания контракта. Он был в курсе, что мой близкий друг содержит футбольную команду, выступающую в чемпионате края. Команде друга Евтушенко предложил оформить договор на аренду полей и рекламу, доходы от которого будут перечислены мне в качестве бонуса. Воспользовавшись тем, что шел сезон, а я был на выезде, в свой контракт этот пункт не включил, надеясь на порядочность и честность члена исполкома РФС. В отпуске в офисе Евтушенко, зная, что деньги пришли, сделав удивленное лицо, сказал, что меня не понимает. Потом эту историю после моего скандального ухода журналистам на шашлыках преподносили, что я рвач и постоянно ходил, требуя какие-то деньги от руководства.

— Старый-новый куратор «Енисея» Анатолий Быков в раздевалке красноярцев после одной из игры спросил футболистов про ваше возможное возвращение. Команда единогласно поддержала.

— Благодарен ребятам. Повторюсь, конкретных разговоров не было. Я очень уважаю Анатолия Петровича, он сразу же поддержал меня с моей скандальной историей. При встрече я сказал, что готов вернуться в «Енисей», если он будет руководить клубом. Стоит сказать, что 17-летним пацаном я начинал карьеру в «Металлурге», когда у руля красноярского футбола стоял именно Быков.

— В итоге вы оказались в «Сибири».

— Межсезонье закачивалось, посоветовавшись с помощниками Быкова, которых попросил уведомить Анатолия Петровича, понимая, что вопрос в «Енисее» кардинально не решится так быстро, поехал в Новосибирск. У меня пункт в контракте, по которому летом могу спокойно вернуться в Красноярск.

— У вас отличная статистика в «Сибири»: 4 гола и 8 передач, вы списке лучших по ФНЛ по многим показателям. Тот же Евтушенко намекает, что в «Енисее» так ярко не выглядели.

— Уверяю, что в родном городе я отдавался игре, как нигде. Тут стоит задуматься, в какой обстановке ты играешь, партнеры по команде тут абсолютно не при чем. В «Сибири» же, несмотря на некоторые проблемы, по-настоящему футбольная атмосфера, в которой каждый уважает друг друга. Чувствуется, что Новосибирск вживую увидел премьер-лигу и даже Лигу Европы.

— Как вам нынче ФНЛ? Кого можете выделить?

— Несколько команд, которые играю в комбинационный футбол, где есть импровизация. Есть, кто строго по шаблону. Выделю «Томь», «Арсенал» и «Факел».

— А как «Газовик», который, кажется, уже одной ногой в РФПЛ?

— Мое мнение — это как раз тот случай, когда команда играет по шаблону. Не совсем мы с ребятами поняли пикировку наставника оренбуржцев в наш адрес. Считаю, что ни игрок, ни тренер не должен осуждать чужую команду.

— Зато Александр Григорян назвал футбол «Сибири» «пердячем».

— Это, безусловно, похвала для нашего немолодого коллектива (смеется). Мы стараемся играть за счет контроля мяча, статистика не даст этому соврать. Возраст не позволяет сидеть в окопах.

— Впереди Новый год. Какие планы?

— Хорошо отдохнуть, подготовиться к началу сборов. В чемпионате «Сибирь», надеюсь, будет биться за стыки, постараемся привезти в Новосибирск команду РФПЛ. Родному Красноярску желаю больше жить футболом, а не околофутбольной суетой. Самое же главное — пусть Ваши близкие будут здоровы!