Красноярская делегация вернулась из Брюсселя

Главная Спорт
Красноярск
12:19 11 Ноября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Красноярская делегация вернулась из Брюсселя.

Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября в Брюсселе прошли выборы столицы зимней Универсиады 2019 года. Красноярск был избран столицей, получив 100% голосов. Делегация от Красноярского края во главе с министром спорта Виталием Мутко провела презентацию заявки. В составе делегации приняли участие губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, мэр города Эдхам Акбулатов, председатель Заксобрания края Александр Усс. Наряду с Красноярском изначально на проведение студенческих игр претендовали еще корейский Пхенчхан и швейцарский Вале. Корея сняла свою кандидатуру, так как в стране пройдут два других крупных спортивных мировых события - Универсиада 2015 и Олимпийские игры 2018. Осенью текущего года заявку отозвала и Швейцария. И все же, несмотря на то, что Красноярск остался единственным кандидатом, ему нужно было набрать более 50 процентов голосов Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ).

"Это действительно выдающийся результат для нашего города и края. Я хочу сказать, что заявочный комитет сработал блестяще. Поскольку по общему признанию Красноярск выглядел очень достойно. Нас поддерживала "тяжелая артиллерия" в виде министра спорта России Виталия Мутко, президента Татарстана, наших выдающихся артистов. Поэтому у нас все получилось. На самом деле корни этого события гораздо глубже, они не только в Брюсселе. Речь идет о богатейших спортивных традициях, которые создавали красноярцы многие десятилетия. Что касается новейшей истории - это безусловно СФУ, который оказался успешным проектом, что дало нам возможность поставить перед руководством страны вопрос о перспективах проведения здесь Универсиады. Это поддержал Шойгу, Медведев. А на финальной стадии мощную и убедительную точку поставил президент Владимир Путин. Мы очень благодарны за то, что красноярцам оказано такое доверие, и теперь у нас много работы, много задач, чтобы Универсиада стала не просто большим спортивным праздником, но и пришла в каждый дом улучшением качества жизни для каждого красноярца и каждого жителя нашего огромного края», говорит председатель Законодательного Собрания Александр Усс.

По словам мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, Универсиада - это уникальный шанс не только преобразить краевой центр, но и открыть миру наш город.

«Это было очень волнительно. Мы «сжимали кулаки» до последнего момента, пока не был определен город-победитель. Президент ФИСУ Клод-Луи Гальен сказал, что сложнее всего соревноваться самим с собой. И эта победа, безусловно, заслуга всех красноярцев. Впереди нас ждет большая и очень серьезная работа», - поделился своими впечатлениями от рабочей поездки Эдхам Акбулатов.

Как заявил Александр Усс, уже на следующей неделе в Красноярске приступят к разработке плана по подготовке к Универсиаде.

Теперь краю предстоит перейти от абстрактных прожектов к сугубо материальной части - поиску средств для проведения и подготовки спортивного события. По самым скромным подсчетам, Красноярская Универсиада обойдется в 40 миллиардов рублей, причем, как пообещал министр спорта Виталий Мутко, краю придется взять на себя только 30% предполагаемых затрат, остальное - забота федерального бюджета. Но и 13 миллиардов для дефицитной краевой казны - деньги не маленькие. Эту нехитрую мысль до федеральных властей пытался донести краевой парламентарий Анатолий Быков. В открытом письме президенту Владимиру Путину он заявил, что край не готов к проведению такого масштабного спортивного события ни организационно, ни финансово. А на прошедшей пару недель назад сессии краевого парламента коллегу активно поддержали красноярские коммунисты. Замруководителя фракции Владимир Бедарев, напомнил народным избранникам про 22 миллиардный дефицит бюджета, а Александр Дьяков, апеллируя к своему опыту хозяйственника, посчитал, что жить нужно по средствам - что заработал, на то и рассчитывать. Смущает противников проведения Унивесиады и то, что озвучиваемая стоимость игр - вещь сугубо приблизительная, ведь еще летом губернатор края Лев Кузнецов называл сумму в 25 миллиардов, а уже к октябрю она практически удвоилась. Не добавляет уверенности в этом вопросе и цена аналогичного мероприятия в Казани, которое, в итоге, обошлось почти в 230 миллиардов. На что же были потрачены такие деньги? Согласно отчетам, львиная доля этих средств ушла на строительство 30 различных спортивных и инфраструктурных объектов. В Красноярке же власти напирают на уже довольно развитую спортивную инфраструктуру. «В настоящий момент у нас есть готовая инфраструктура, которую мы планируем задействовать для проведения Универсиады, но, безусловно, чего-то нам не хватает. Например, двух ледовых дворцов на 3,5 тысяч человек. Эти две арены мы планируем построить, одну на правом берегу в мкр «Тихие зори» в районе съезда с четвертого моста, вторую - рядом с заводом «Сибтяжмаш», - поделилась планами заместитель губернатора Красноярского края Екатерина Пешкова. Кроме строительства двух этих комплексов в бюджет подготовки должно войти завершение строительства Академии зимних видов спорта, реконструкция Дворца спорта им. Ивана Ярыгина и центрального стадиона, модернизация городской транспортной инфраструктуры, и строительство на территории кампуса Сибирского федерального университета новой современной поликлиники.

"Проведение в Красноярске Универсиады, это ни в коем случае не затратный проект. Это отличная возможность придать импульс развития территории края. Все, что мы сможем построить после завершения Универсиады, не останется мертвым памятником - это будет живое наследие, которым будут пользоваться миллионы жителей Красноярского края и наши гости", - убеждает Лев Кузнецов.

Вместе с тем, эксперты предрекают красноярцам и другое «наследие» - неизбежный рост цен на услуги и недвижимость вблизи мест проведения соревнований. С аналогичной проблемой столкнулись и в Казани и в Сочи, причем в столице будущей олимпиады властям пришлось законодательно ограничивать стоимость перевозок и даже... услуги прачечных. Вообще, все эти нелицеприятные моменты и финансовые скандалы связанные со строительством олимпийских объектов существенно поменяли позицию федерации по отношению к спонсированию подобных мероприятий. Красноярску, по мнению аналитиков, вряд ли стоит ожидать той щедрости, которую демонстрировал кремль на ранних стадиях подготовки к Олимпиаде, так что ударная пятилетка перед Универсиадой может стать для края вынужденной школой экономии.

Фото с сайта администрации Красноярска.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Турине зажгли огонь зимней Универсиады-2019

В Турине зажгли огонь зимней Универсиады-2019

21 Сентября 2018 г.
Эстафету начал красноярский сноубордист Николай Олюнин
Новости Красноярска: Красноярск примет Всемирную конференцию FISU

Красноярск примет Всемирную конференцию FISU

21 Сентября 2018 г.
Делегаты со всего мира обсудят в Красноярске инновации в области спорта
Новости Красноярска: Николай Олюнин зажжет факел зимней Универсиады-2019 в Турине

Николай Олюнин зажжет факел зимней Универсиады-2019 в Турине

19 Сентября 2018 г.
Эстафета огня стартует 20 сентября
Новости Красноярска: Центральный стадион в Красноярске получил сертификат РФС

Центральный стадион в Красноярске получил сертификат РФС

18 Сентября 2018 г.
Теперь там можно проводить матчи российской премьер-лиги
Новости Красноярска: Красноярские регбийные команды выиграли в первых матчах полуфинала чемпионата России

Красноярские регбийные команды выиграли в первых матчах полуфинала чемпионата России

17 Сентября 2018 г.
«Красный Яр» обыграл «ВВА-Подмосковье», а «Енисей-СТМ» — «Кубань»
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» проиграл «Рубину» в Казани

Футбольный «Енисей» проиграл «Рубину» в Казани

16 Сентября 2018 г.
Но поражения не заслужил
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

20 Сентября 2018 г.
Госдолг региона уже достиг 106,5 млрд рублей
Новости Красноярска: Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

19 Сентября 2018 г.
Красноярцы избавляются от квартир в пяти микрорайонах города
Новости Красноярска: Самый дорогой коттедж в Красноярске продают за 99 млн рублей

Самый дорогой коттедж в Красноярске продают за 99 млн рублей

20 Сентября 2018 г.
Он расположен в поселке Горный
Rss_45