Баскетбольная пирамида

Главная Спорт
Красноярск
14:22 12 Апреля 2012
Автор: Максим Лисовой
версия для печати Ico_print

Многострадальный для красноярского “Енисея” отечественный баскетбольный сезон неуклонно приближается к своему логическому завершению. До определения четверки команд, отправляющихся в финальный бой за звание чемпиона России, и формирования состава участников утешительных серий плей-офф осталось провести всего-то два тура регулярки. Самое время подвести промежуточные и, меж тем, стремящиеся к окончательным итоги.

Вот только итогов этих много не наскребешь, а их содержание и основной посыл будут вовсе не утешительными. Сезон вышел неудачным, и отвергать это не имеет никакого хоть сколько-нибудь адекватного смысла.Что стало причиной – чрезмерная самонадеянность и безграничная вера в собственные силы и потенциал, вылившиеся в участие аж в трех параллельных турнирах, промахи тренерского штаба в предсезонной селекционной работе, промахи руководства при формировании самого тренерского штаба или черт его знает, что еще – выяснять будем уже по окончании чемпионата. Но факт остается фактом и душевная боль красноярских любителей великой игры не знает конца и края.

Это, что касается не славных приключений первой команды. Странно, что на этом вольные рассуждения на тему трагической судьбы красноярского баскетбола, как правило, заканчиваются. Меж тем, эта самая судьба не так уж и трагична. По всей видимости, принятое во всем мире понятие о том, что баскетбольный клуб – это гораздо больше, нежели взрослая профессиональная команда, для многих доморощенных болельщиков и сторонних наблюдателей остается тайной за семью печатями. “А где же здесь дети?”, - один из самых распространенных чиновничьих и общественных вопросов, задаваемых в ситуациях, когда речь заходит о целесообразности жизнедеятельности той или иной дорогостоящей бюджетной организации, коей и является баскетбольный клуб “Енисей”. А ведь здоровых и увлеченных любимым делом мальчишек и девчонок в клубной структуре красноярского коллектива хоть отбавляй, однако, обо всем по порядку.

Начиная с 11 января 2011 года, на полную катушку заработала “Краевая детско-юношеская спортивная школа по баскетболу “Енисей”, которую учредил клуб, руководство которого давно вынашивало эту идею. Возглавить, столь необходимую для любой профессиональной клубной структуры, организацию было доверено известному в недавнем прошлом игроку, одному из немногих красноярских мастеров спорта международного класса по баскетболу Евгению Курилову.

“Первая проблема, с которой нам пришлось столкнуться на заре работы спортивной школы – отсутствие должного количества квалифицированных тренеров. Не буду скрывать, что эта проблема остается острой и сейчас. Но мы ищем всевозможные варианты ее решения. На данный момент большинство наших детских наставников совмещают работу на полставки в клубной структуре “Енисея” с основной работой преподавателей физкультуры в красноярских школах. При этом необходимо понимать, что все эти люди имеют непосредственное отношение к баскетболу и специфическому тренировочному процессу, ведь помимо вовлечения ребенка в спорт, как таковой, немаловажной задачей школы является подготовка профессиональных кадров для первой команды’’, - рассказывает Евгений Курилов.

На данный момент в структуре спортивной школы трудятся 14 тренеров, под чьим началом тренируются более 250 юных баскетболистов. Помимо этого, начиная с января 2012 года под крыло баскетбольного “Енисея” полностью перешла женская команда “Красноярочка” и, как следствие, в детско-юношеской иерархии клуба появились подготовительные группы для девочек. Официальные представительства школы имеются в городах Ачинск, Железногорск и Норильск, в Минусинске и Абакане работают тренеры-селекционеры.

По словам директора спортивной школы, полностью нивелировать проблему тренерских кадров на сегодняшний день пока не удалось, но руководство детской клубной структуры прилагает максимальные усилия для нормализации работы в этом краеугольном направлении: “В Красноярске всегда была очень сильная тренерская школа, наши специалисты уже добились общероссийского признания. Разумеется, с течением времени баскетбол сильно видоизменился и продолжает меняться по сей день. В связи с этим нам просто необходима свежая тренерская кровь, специалисты с новаторским подходом к делу и пониманием последних тенденций игры, но и опыт предыдущих поколений местных специалистов и багаж накопленных ими знаний забывать также не стоит. Сейчас, получается, образовалась пропасть между старшим поколением тренеров и молодыми специалистами. Школа выполняет системообразующую функцию, является связующим звеном. Мы наладили связь между тренерами всех команд, входящих в структуру клуба, создав общий штаб, внутри которого происходит обмен опытом. Наставники дублирующих составов, как никто иной, заинтересованы в плодотворной работе школьных тренеров. Нам очень повезло, например, что молодежную команду “Енисея” возглавляет хорватский специалист Един Хаджич – настоящий фанатик своего дела. Каждое воскресенье он проводит тренерские семинары для наших детских наставников, в ходе которых утверждается текущий план физического и технического развития юных баскетболистов, составляются специальные тесты, призванные зафиксировать игровой прогресс юных баскетболистов. Причем, во время этих занятий тренеры сами встают на место ребенка и отрабатывают все упражнения, а принять участие в этих обучающих мероприятиях просятся уже и наставники муниципальных школ”.

С момента основания спортивной школы по баскетболу “Енисей” команды юношей и девушек разных возрастов уже успели принять участие в 20 различных турнирах, с которых было привезено 12 (!!!) комплектов медалей различного достоинства – это как раз тот случай, когда профессионалам из первой и молодежной команд, безусловно, есть чему поучиться у подрастающего поколения. Стоит отметить, что честь города и края на крупных юношеских баскетбольных форумах защищает сборная, составленная из особо отличившихся воспитанников каждого из 14-ти тренеров, смотр же талантливой молодежи для самой системы спортивной школы производится посредством регулярных детско-юношеских турниров на призы баскетбольного клуба “Енисей”.

“Турниры на призы БК “Енисей” проводятся каждые школьные каникулы. На первых порах мы старались задействовать в них максимальное количество команд непосредственно из территорий Красноярского края, где хоть сколько-нибудь развит детский баскетбол. С течением же времени география участников резко расширилась – начиная с 2012 года, в турнирах под эгидой красноярского баскетбольного клуба начали принимать активнейшее участие команды со всей Сибири: Новосибирск, Иркутск, Абакан, Томск, Кемерово, Братск и многие другие. Соревнования, которые мы проводим, это своеобразный промежуточный экзамен для тренеров и их воспитанников, отличный способ проверить результаты работы и есть ли прогресс”, - отметил Евгений Курилов.

Большим подспорьем для привлечения под знамена красноярской баскетбольной школы наибольшего количества талантливых детей, а так же контроля над темпами развития баскетбола в территориях Красноярского края стал и проект регионального минспорттуризма “Звезды Красноярья”, дебютировавший на краевой спортивной авансцене в прошлом году.

Настоящим же ноу-хау баскетбольной школы “Енисей” образца этого сезона стал успешный запуск проекта «Школьная лига». “Нас совершенно не устраивал прежний формат городских баскетбольных соревнований среди школьников, прежде турнир проходил всего в течение пары месяцев. Мы решили изменить положение дел – с ноября прошлого года игры “Школьной лиги” проходят каждые выходные. В соревнованиях, как и прежде, участвуют сборные среднеобразовательных школ, поделенные на два возраста. Школьники соревновались на протяжении всего баскетбольного сезона. 14 апреля в школе №45 и 22-го апреля в спортивном зале “Арены. Север” пройдут полуфиналы и финалы, которые обещают стать настоящим пиршеством баскетбола, по типу Финала четырех Кубка России, год назад состоявшегося в Красноярске. Может быть, поучаствовав в играх за свою школу, кто-то впоследствии окончательно сделает выбор в пользу профессионального баскетбола. Это и есть главная цель нашего проекта, ведь без развития массовости невозможно готовить качественный резерв, выдавать штучный товар”, - рассказал Евгений Курилов.

Пока выполнение всех поставленных задач серьезно усложняет отсутствие собственного зала. Строительство тренировочного спортивного комплекса как раз стоит в ближайших планах «Енисея». Его появление позволит собрать достаточно разрозненную структуру под одной крышей и, несомненно, выведет процесс подготовки профессиональных кадров для главного баскетбольного клуба Западной и Восточной Сибири на заметно новый уровень.

Многострадальный для “Енисея” отечественный баскетбольный сезон неуклонно приближается к своему логическому завершению, но как же не правы те, кто считает, что чаша красноярского баскетбола на половину пуста, те, кто оценивает плодотворность работы всей клубной структуры по единичному неуспеху первой команды. Не за горами тот день, когда местная скромная спортивная школа превратится в огромную фабрику по производству высококлассных профессионалов, а красноярцы станут счастливыми обитателями настоящей Мекки не только сибирского, но и общероссийского баскетбола.

 

В статье упоминаются:
Организации: БК «Енисей»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Продажа билетов на Универсиаду в Красноярске начнется в марте

Продажа билетов на Универсиаду в Красноярске начнется в марте

22 Февраля 2018 г.
Ровно за год до начала соревнований стартует онлайн-продажа входных билетов
Новости Красноярска: «Енисей» победил «Кузбасс» в домашнем матче ЧР по хоккею с мячом

«Енисей» победил «Кузбасс» в домашнем матче ЧР по хоккею с мячом

21 Февраля 2018 г.
Красноярские хоккеисты провели последнюю перед серией «плей-офф» домашнюю встречу
Новости Красноярска: Красноярский «Сокол» стартует в плей-офф 23 февраля

Красноярский «Сокол» стартует в плей-офф 23 февраля

20 Февраля 2018 г.
Хоккеисты победили в последнем матче регулярного чемпионата
Новости Красноярска: Красноярский бобслеист и его напарник оказались 20-ми на Играх в Пхенчхане

Красноярский бобслеист и его напарник оказались 20-ми на Играх в Пхенчхане

20 Февраля 2018 г.
Тренеры и сами спортсмены остались недовольны результатом
Новости Красноярска: Александр Усс по телефону поздравил Никиту Трегубова с серебром Олимпиады-2018

Александр Усс по телефону поздравил Никиту Трегубова с серебром Олимпиады-2018

16 Февраля 2018 г.
Глава края позвонил спортсмену после финального заезда
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске упавшая в воду девушка укусила спасателя

В Красноярске упавшая в воду девушка укусила спасателя

22 Февраля 2018 г.
Молодая женщина рухнула в ледяной Енисей в районе кафе на набережной
Новости Красноярска: Олег Дерипаска ответил на критику красноярской экологической активистки

Олег Дерипаска ответил на критику красноярской экологической активистки

19 Февраля 2018 г.
Ответ на критику красноярки он опубликовал в своем Instagram
Новости Красноярска: Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу приехал в Красноярск

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу приехал в Красноярск

19 Февраля 2018 г.
Генерал заедет на «Красмаш» и встретится со студентами
Rss_45