Милан Котарац: Моя главная задача – вывести команду на более высокий уровень

Молодой и амбициозный тренер был выбран на роль антикризисного менеджера и, получив шанс со стороны руководства "Енисея", пытается вывести красноярский коллектив из откровенно затянувшейся серии неудач. Невероятно, но факт - нынешнее интервью, по признанию самого Котараца, стало первым за все время его тренерской карьеры.

Аккурат после домашнего поражения от казанского УНИКСА, которым баскетбольный клуб "Енисей" официально открыл соревновательную программу второго круга регулярного первенства БЕКО ПБЛ, корреспондент Sibnovosti.ru встретился с исполняющим обязанности главного тренера красноярского коллектива Миланом Котарацом, проникся амбициозными настроениями, царящими в стане команды, и окончательно уверовал в то, что все еще можно исправить.

Милан Котарац появился в тренерском штабе Стевана Караджича в самом конце прошлого лета. За плечами у 37-летнего сербского специалиста солидный опыт ассистентской работы у себя на родине, а так же в Турции и России, где он успел поработать с такими клубами, как "Локомотив-Ростов", УНИКС и "Спартак" (Санкт-Петербург). Молодой и амбициозный тренер был выбран на роль антикризисного менеджера и, получив шанс со стороны руководства "Енисея", пытается вывести красноярский коллектив из откровенно затянувшейся серии неудач. Невероятно, но факт - нынешнее интервью, по признанию самого Котараца, стало первым за все время его тренерской карьеры. Эксклюзив, да и только.

- Милан, когда и от кого вы узнали об отставке Стевана Караджича?

- Об отставке я узнал от самого Стевана сразу после собрания, организованного руководством клуба, на котором это решение и было официально оглашено.

- Перед стартом сезона обговаривалась возможность того, что в случае отставки главного тренера именно вы займете место исполняющего обязанности?

- Нет, разумеется. Подобные вещи никогда не обговариваются. Любой руководитель клуба искренне надеется на то, что работа тренера, под чьим руководством команда прошла предсезонные сборы, окажется успешной, и экстренные меры принимать не придется.

- Вы появились в стане "Енисея" в конце августа прошлого года, прошли вместе с командой два заграничных сбора и, по сути, закладывали фундамент "Енисея" образца этого сезона. Анализируя сложившуюся ситуацию, можете ли вы отметить какие-либо ошибки, допущенные тренерским штабом в предсезонке?

- Я не считаю, что во время предсезонных сборов нами были допущены какие-либо ошибки. Мы отлично начали сезон и через квалификацию пробились в два еврокубка - это отличный показатель плодотворной работы в межсезонье.

- Серия из девяти поражений подряд не может не сказаться на психологическом состоянии команды. Что необходимо сделать, чтобы вывести "Енисей" из этого своеобразного баскетбольного штопора?

- Продолжать работать, разумеется. С душевным состоянием команды все в порядке.

- Можно ли говорить о каком-либо игровом прогрессе в поединках против ЦСКА и УНИКСа - первых матчах "Енисея" после вашего назначения?

- О прогрессе, считаю, говорить еще рано – слишком мало времени было у меня и у ребят из команды для того, чтобы переключиться на работу в несколько ином ключе. Против ЦСКА и УНИКСа я попробовал несколько видоизменить игру моей команды – использовал отличные от старта сезона игровые сочетания, увеличил темп атакующих действий. Думаю, те, кто разбирается в баскетболе, все это отчетливо заметили. В матчах с москвичами и казанцами не удалось добиться положительного результата, но был заложен своеобразный фундамент для дальнейшей игровой корректировки. Сейчас мы заканчиваем подготовительный этап перед выездами в Гдыню и Москву. У нас было 9 полноценных тренировочных дней, думаю, в дальнейшем наша игра значительно преобразится.

- Какую цель на остаток сезона перед вами поставило руководство клуба, что можно будет считать успехом?

- Да, после назначения я действительно встречался с руководством, но про конкретные результаты мы все же не разговаривали. В сложившейся ситуации очень трудно что-либо прогнозировать. Моя главная задача – улучшить игру команды, вывести ее на более высокий уровень. Успехом можно будет считать попадание в плей-офф чемпионата России, но обещать этого я не могу.

- Помимо второго круга регулярки БЕКО ПБЛ, "Енисею" предстоит провести три выездных поединка Единой Лиги ВТБ – по вашему мнению, есть ли смысл, что называется, размениваться и упираться в восточноевропейском кубке до последнего или же полностью сконцентрироваться на матчах внутреннего чемпионата?

- В ситуации, когда по ходу сезона в команду приходит новый тренер, абсолютно каждая игра имеет очень большое значение. Мы действительно потеряли все шансы на выход из группы, но это не повод отказываться от борьбы. Со своей стороны, могу пообещать, что в оставшихся матах "ВТБ" не будет никакой расслабленности - все мы профессионалы и хотим побеждать.

- Стеван Караджич успел сыскать славу очень консервативного тренера, который неохотно использовал ротацию состава. Собираетесь ли вы давать шанс игрокам, не имевшим большого количества игровой практики ранее?

- Я могу однозначно сказать, что все баскетболисты из нашего состава играют совершенно конкретную роль. Моя система ротации была отчетливо видна в матчах с ЦСКА и УНИКСом.

- И.о главного тренера "Енисея" – ваш первый опыт работы не в качестве ассистента. Расцениваете ли вы это назначение, как большой или же главный шанс для дальнейшего развития?

- Мои амбиции в дальнейшем связаны исключительно с работой главного тренера. Назначение в "Енисее" – это действительно отличный шанс.

- Наверное, подобный вопрос сейчас не совсем уместен, но все же – если вам предложат, то вы останетесь в Красноярске на будущий сезон?

- Говорить об этом хоть сколько-нибудь серьезно, и вправду, очень рано. Время покажет, но если руководство клуба будет заинтересованно в моих услугах по окончанию текущего сезона, то я, безусловно, рассмотрю этот вариант.